Propinas Restaurantes

27 de noviembre de 2012

Las cultura de las propinas en los restaurantes

Propinas restaurantes

Cuándo hablamos de restaurantes por el mundo, muchas veces nos centramos en el menú del restaurante, el plato de la casa o la atención recibida por el personal del establecimiento pero… ¿Cuándo hablamos de las propinas de los restaurantes? En cada país e incluso en cada ciudad existen tradiciones en cuanto a las propinas, algunos lugares del mundo las incluyen en sus precios y en otros lugares existe una obligación moral de dejar un porcentaje de la factura total. ¿Cómo son las propinas de los restaurantes en el mundo?

Propinas en USA. El protocolo de las propinas en EEUU. Algunos dicen que las propinas a los camareros de los restaurantes de Estados Unidos es casi una ley, tanto es así, que cuándo entregan la cuenta sale detallado el porcentaje de propina que va destinado a lo camareros. El importe es alto, suele rondar el 15% – 20% y se calcula al margen de los impuestos, sobre el precio real de los productos o platos. Y, siempre está a elección del consumidor dejar más propina si consideran que el trato ha sido perfecto.

La cultura de las propinas en EEUU es un modo de vida, los camareros, en muchas ocasiones obtienen más ingresos de las propinas que de su propio salario. Cuándo dejamos propina en New York, por ejemplo, éstas se comparten entre todo el personal del establecimiento y, así cada uno de los empleados con su buen trabajo contribuyen al popular «bote».

Propinas en Europa. Es un tema complicado, lo detallaremos por países pero, en general, las propinas en Europa son algo delicado. Cuándo se consume una tapa o se come en la bar de un bar no hay ningún tipo de obligación de dejar propina. En cambio, cuándo nos sentamos a comer en la mesa y nos sirven, en la mayoría las propinas en UE son del 10%. En los países del Mediterráneo se suele incluir un cargo por servicio en los precios, por lo que hay que tener cuidado a la hora de dejar propina porque se la están cobrando en cada uno de los platos que tomamos.

Propinas en Londres. Las propinas en Inglaterra son una filosofía de vida. Se tienen en cuenta factores de la atención como la amabilidad, el trato, las explicaciones o conocimiento de cocina y elaboraciones… En Londres las propinas son del 10% «opcional 10% service charge»

Propinas en Francia suelen ir incluidas en el precio, habitualmente un 15% y si el trato ha sido magnífico y está bien visto dejar entre un 5% y 10% más como agradecimiento a la atención recibida. Las propinas en París están siempre incluidas en el costo de la cena, oscilan, entre el 10 y 15 por ciento de la cuenta total. Por un café la propina suele ser de algo menos de 1 euro, por ejemplo.

Propinas en Italia. En Italia los sueldos de los camareros y personal de hostelería suelen ser altos, por lo que no es muy habitual dejar propinas en los restaurantes. Lo que si está muy bien visto en Italia es el pago con tarjeta y la propina en efecto. Si pagamos la cuenta con tarjeta, será agradecido dejar una propina por el servicio.

Propinas en Suiza. No son obligatorias pero el personal lo agradecer mucho. Lo habitual es dejar un 10% de la cuenta como propina. El porcentaje del 10% es el usual en Latinoamérica, las propinas en Argentina, las propinas en El Salvador… no son obligatorias pero si se dejan, es una tradición, una costumbre y un reconocimiento al personal que te trató. No sólo se dejan propinas en los restaurantes, también en peluquerías, taxis, hoteles… Pues, igual que sucede en EEUU, los sueldos del personal de hostelería es muy bajo y muchos viven de las propinas.

Propinas en Alemania. Las propinas en Alemania son un ritual, parece que sea un consenso entre cliente y camarero, aunque lo normal es dejar una propina del 10%, no es obligatoria. Los camareros hacen la cuenta en la mesa y se divide lo que paga cada comensal y luego cada uno deja una propina diferente al camarero. Las cuentas pueden pedirse juntas o separadas y en función de eso se deja una propina u otra.

Propinas en España. Algunos lo conocen como «bote» y a muchos le catalogan como «ratas» pues en España no hay tradición de propinas. La propina que se deja en España en los restaurantes va en función de lo que nos sobre de la cuenta del restaurante. Por ejemplo, si la cuenta son 68, 20€ dejaremos 1,80€ de propina.

Y, tu ¿dejas propina?

3 Comentarios to “Propinas Restaurantes”

  1. Buenos días anónimo,

    Cuándo hablamos de la cultura de la propina no se trata del servicio o no que hayamos recibido por parte del personal. Estamos escribiendo sobre la cultura de la propina en cuanto a un plus añadido en la cuenta, a una "obligación moral" que existe en gran parte del mundo y, qué como bien dices, en España es: "lo que llevo suelto". Es decir, cuándo hacemos una comida familiar de 500€ ¿cuánto se deja de propina? En muchos lugares incluyen ya en la misma cuenta, tras el total: 15% de propinas, en otros es "obligación moral" y, en España es: "lo que llevo suelto". A eso nos referimos con la cultura de la propina española.

    La cuestión es que fuera de España las consideraciones sobre el trato del personal de hostelería y restauración se mide con valores bien diferentes a los españoles. Espero haberte ayudado y qué con esta aclaración consideres el fundamento de este artículo. Saludos,

    María
    Equipo Euroresidentes

  2. Anónimo dice:

    Que en España no hay tradición de propinas??? Pero vamos a ver, tú de dónde te has sacado eso? En España se deja propina en el restdurante siempre, a menos que sea un menú de mediodía en día de diario. Si no se deja propina es porque el servicio ha sido peor que malo, nefasto.

    En los bares se suele dejar algo suelto. Por ejemplo: por un par de cervezas dejas 20 o 30 céntimos (el 10% más o menos).

    Tienes que informarte mejor.

  3. Anónimo dice:

    En Argentina se deja propinas en casi todo lo que tenga que ver con un servicio, peluquería, taxi, bares, restaurantes, aparca coches, etc.

    En las cafeterías o restaurantes se deja el 10% del valor total de la cuenta, siempre y cuando uno esté conforme con el servicio. El tema de las propinas es cultural.

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