27 de noviembre de 2012

Propinas Restaurantes


Las cultura de las propinas en los restaurantes

Propinas restaurantes

Cuándo hablamos de restaurantes por el mundo, muchas veces nos centramos en el menú del restaurante, el plato de la casa o la atención recibida por el personal del establecimiento pero… ¿Cuándo hablamos de las propinas de los restaurantes? En cada país e incluso en cada ciudad existen tradiciones en cuanto a las propinas, algunos lugares del mundo las incluyen en sus precios y en otros lugares existe una obligación moral de dejar un porcentaje de la factura total. ¿Cómo son las propinas de los restaurantes en el mundo?

Propinas en USA. El protocolo de las propinas en EEUU. Algunos dicen que las propinas a los camareros de los restaurantes de Estados Unidos es casi una ley, tanto es así, que cuándo entregan la cuenta sale detallado el porcentaje de propina que va destinado a lo camareros. El importe es alto, suele rondar el 15% – 20% y se calcula al margen de los impuestos, sobre el precio real de los productos o platos. Y, siempre está a elección del consumidor dejar más propina si consideran que el trato ha sido perfecto.

La cultura de las propinas en EEUU es un modo de vida, los camareros, en muchas ocasiones obtienen más ingresos de las propinas que de su propio salario. Cuándo dejamos propina en New York, por ejemplo, éstas se comparten entre todo el personal del establecimiento y, así cada uno de los empleados con su buen trabajo contribuyen al popular «bote».

Propinas en Europa. Es un tema complicado, lo detallaremos por países pero, en general, las propinas en Europa son algo delicado. Cuándo se consume una tapa o se come en la bar de un bar no hay ningún tipo de obligación de dejar propina. En cambio, cuándo nos sentamos a comer en la mesa y nos sirven, en la mayoría las propinas en UE son del 10%. En los países del Mediterráneo se suele incluir un cargo por servicio en los precios, por lo que hay que tener cuidado a la hora de dejar propina porque se la están cobrando en cada uno de los platos que tomamos.

Propinas en Londres. Las propinas en Inglaterra son una filosofía de vida. Se tienen en cuenta factores de la atención como la amabilidad, el trato, las explicaciones o conocimiento de cocina y elaboraciones… En Londres las propinas son del 10% «opcional 10% service charge»

Propinas en Francia suelen ir incluidas en el precio, habitualmente un 15% y si el trato ha sido magnífico y está bien visto dejar entre un 5% y 10% más como agradecimiento a la atención recibida. Las propinas en París están siempre incluidas en el costo de la cena, oscilan, entre el 10 y 15 por ciento de la cuenta total. Por un café la propina suele ser de algo menos de 1 euro, por ejemplo.

Propinas en Italia. En Italia los sueldos de los camareros y personal de hostelería suelen ser altos, por lo que no es muy habitual dejar propinas en los restaurantes. Lo que si está muy bien visto en Italia es el pago con tarjeta y la propina en efecto. Si pagamos la cuenta con tarjeta, será agradecido dejar una propina por el servicio.

Propinas en Suiza. No son obligatorias pero el personal lo agradecer mucho. Lo habitual es dejar un 10% de la cuenta como propina. El porcentaje del 10% es el usual en Latinoamérica, las propinas en Argentina, las propinas en El Salvador… no son obligatorias pero si se dejan, es una tradición, una costumbre y un reconocimiento al personal que te trató. No sólo se dejan propinas en los restaurantes, también en peluquerías, taxis, hoteles… Pues, igual que sucede en EEUU, los sueldos del personal de hostelería es muy bajo y muchos viven de las propinas.

Propinas en Alemania. Las propinas en Alemania son un ritual, parece que sea un consenso entre cliente y camarero, aunque lo normal es dejar una propina del 10%, no es obligatoria. Los camareros hacen la cuenta en la mesa y se divide lo que paga cada comensal y luego cada uno deja una propina diferente al camarero. Las cuentas pueden pedirse juntas o separadas y en función de eso se deja una propina u otra.

Propinas en España. Algunos lo conocen como «bote» y a muchos le catalogan como «ratas» pues en España no hay tradición de propinas. La propina que se deja en España en los restaurantes va en función de lo que nos sobre de la cuenta del restaurante. Por ejemplo, si la cuenta son 68, 20€ dejaremos 1,80€ de propina.

Y, tu ¿dejas propina?

23 de noviembre de 2012

Estrellas Michelin 2013


Guía Michelin 2013 España y Portugal

La noche del 22 de noviembre de 2012, se celebraba en el Hotel Ritz de Madrid la presentación de la Guía Michelin 2013 dónde profesionales del sector se daban cita para conocer los galardonados con estrellas michelin para el próximo año.

Novedades, prestigio, reconocimiento e ilusión fueron el fuerte de la Presentación de la Guía Michelin 2013 para España y Portugal. Una edición dónde se recogen nuevas promesas gastronómicas, el buen hacer de la nueva generación de maestros gastronómicos y la experiencia y labor de chefs con recorrido y reconocimiento. Más de 150 galardones se repartieron la pasada noche en Madrid, dónde quedaría 132 restaurante reconocidos con 1 Estrella Michelin, 19 quedaría con 2 Estrellas michelin y, 7 obtendrían el mayor reconocimiento, 3 Estrellas Michelin.

Los críticos gastronómicos, inspectores de la Guía Michelin han tenido una dura labor durante este año, ya que han declarado que «La Península Ibérica se encuentra en un buen momento en cuanto a la calidad y diversidad de su oferta culinaria». La Guía Michelin España y Portugal 2013 ofrece al usuario información, valoración y reseña de más de 4150 establecimientos.  Hoteles: 2049; Establecimientos rurales: 296; Restaurantes: 1683; Bares de Tapas: 131; y, como complemento se ofrece información al viajero sobre restaurantes y bares de calidad con precios inferiores a los 35€, hoteles de calidad por menos de 55€ y, remarcados en rojo más de 300 establecimientos que merecen una mención especial.

¿Quien ha sido galardonado con 3 Estrellas Michelin?

En esta edición 2013 han recibido el reconocimiento máximo, 3 Estrellas Michelin, Restaurantes tales como: Martín Berasategui en Guipúzcoa, Azurmendi en Vizcaya, Sant Pau en Barcelona, El Celler de Can Roca en Girona, Arzak en San Sebastián, Akelare también en San Sebastián y, Quique Dacosta en Alicante. El Restaurante Arzumendi en Vizcaya y Restaurante Quique Dacosta en Dénia han sido las dos nuevas incorporaciones al galardón de 3 Estrellas Michelin.

Casi una veintena de Restaurante han sido reconocidos con 2 estrellas Michelin para la Guía 2013 España y Portugal, se mantienen 17 con respecto a la Guía Michelin 2012 y se incorporan dos restaurantes de la Ciudad Condal, El Restaurante Enoteca en el Hotel Arts de Barcelona, y Restaurante Monument, ambos en Barcelona.

Se han sumado a la lista de 132 restaurantes con 1 Estrella Michelin 17 Restaurantes de España y Portugal entre los que se encuentran: La Prensa en Zaragoza, En Barcelona el Restaurante Dos Palillos, el Restaurante Koy Shunka, el Restaurante Lluerna y el Restaurante Nectari. En Girona dos nuevos restaurantes se incorporan a la Guía Michelin: Les Magnòlies y Els Brancs; también Asturias entra en la Guía 2013 con 2 restaurantes: Alejandro G. Urrutia y El Puerto. Y, en Madrid el Restaurante Chirón, en Cuenca Ars Natura, en Vizcaya el Restaurante Mina, en Málaga el Restaurante Café París de José Carlos Garcia recupera su Estrella Michelin; en Pontevedra el Culler de Pau y, en Santa Cruz de Tenerife el Restaurante Kabuki.

Cómo en todas las ediciones de la Guía Michelin, no todo son sonrisas, 8 restaurantes desaparecen de la Guía Michelin 2013 al perder su reconocimiento por cierre u otras circunstancias. Los restaurantes que dejan de estar presentes en esta edición son: tres restaurantes de Valencia, Restaurante Torrijos, Ca’Sento y el Restaurante Arrop; en Torrelavega Los Avellanos, en L’Hospitalet del Llobregat Evo, en Roquetas de Mar el Restaurante Alejandro, en Sevilla el Restaurante Sento y en Mallorca el Restaurante Tristán.

Una noche de fiesta y alegría. Desde aquí, felicidades a todos los galardonados y mucho ánimo para todas jóvenes promesas de la gastronomía española que están marcando una trayectoria y una tendencia en la gastronomía internacional.

Enlaces relacionados con Estrellas Michelin 2013:

21 de noviembre de 2012

Premio Nacional de Gastronomía 2012


Premios Nacionales de Gastronomía 2012

La Real Academia de Gastronomía celebró sus tradicionales reconocimientos a la labor gastronómica del ejercicio 2011 en Madrid. Durante el mes de julio se publicaron las listas de nominados y la pasada noche del 19 de noviembre el jurado reconoció el trabajo y pasión por la gastronomía española en las diferente categorías.

En esta edición la innovación ha estado presente, no sólo en los fallos del jurado como principal relevancia en las elecciones sino en la organización de Los Premios Nacionales de Gastronomía, ya que esta ha sido la primera vez que se han realizado nominaciones previas, tres nominados en cada categoría que estuvieron presentes la pasada noche en la capital española.

La ceremonia de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2012 se celebró en el Hotel NH Eurobuilding de Madrid y fue presidida por el Ministro de Industria, José Manuel Soria quien recalcó la importancia de la gastronomía en el sector turístico español. El jurado lo integraban directivos de la Real Academia de la Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa. La cena fue servida por 5 grandes chefs madrileños reconocidos con Estrellas Michelin: David Muñoz, Ramón Freixa, Sergi Arola, Paco Roncero y Óscar Velasco.

Los galardonados en los Premios Nacionales de Gastronomía 2012 han sido:

Entre los nominados se encontraban: Jorge Cruz (Restaurante Abac, Barcelona), Ángel León de Aponiente y Francis Paniego en la categoría al Mejor Jefe o Director de cocina. Los tres nominados al galardón Mejor Director de Sala eran: Javier Andrés de La Sucursal, Jorge Dávila de Piñera y Joan Juncà de Ca l’Enric. Los aspirantes al Premio al Mejor Sumiller eran: César Cánovas de Monvínic, José Antonio Navarrete de Quique Dacosta Restaurante y Gema Leva del Hotel Ritz de Madrid.

  • Premio Nacional de Gastronomía Especial a las Oficinas Españolas de turismo en el Extranjero. 
  • Francis Paniego de Echaurren. Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de cocina
  • Jorge Dávila de Piñera. Premio Nacional de Gastronomía al Mejor director de Sala. 
  • César Cánovas de Monvínic en Barcelona. Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller.
  • Luis Gutierrez Santo Domingo. Premio Nacional a la Mejor Labor Periodística.

José Manuel Soria explicó en varias ocasiones la importancia del gastroturismo «Un subsector como la gastronomía se va a convertir en uno de los ejes de actuación más potentes del turismo en España. La gastronomía contribuye a engrandecer el sector del turismo y, por lo tanto, la economía española”

Enlaces relacionados con Premio Nacional de Gastronomía 2012:

20 de noviembre de 2012

Elche con todos los sentidos


Evento gastronómico en la ciudad Alicantina 

Elche con todos los sentidos es el I Festival gastronómico de Elche. El evento tendrá lugar desde el 23 de noviembre al 2 de diciembre. Los amantes de la cocina podrán disfrutar de las recetas ilicitanas más tradicionales y disfrutar de los exquisitos productos de la huerta alicantina.

Durante estos 9 días la ciudad recogerá en las carpas de «las plazas del gusto» numerosas actividades, talleres, exposiciones, venta de productos exquisitos y típicos de la tierra, degustaciones y catas y… estarán presentes tanto agricultores como productores y empresas del sector, además de contar con la participación de sumillers, pasteleros, cocineros…

En este viaje «Elche con todos los sentidos», participan más de 50 restaurantes de Elche: Aire Tapas bar, alacena del flare, Bar cafetería fina, cachito, Bruters (hamburguesas de autor), Barra sabors, caffe gourmet by caramelo, Cafetería Dátil de Oro, Cafetería centro de Congresos, Cafetería Al Paso, Carlos, Casa Molina, César Anca, Culinart, D’Arros Plaza de España, Dátil de Oro, Dehesa de Santa María, De Pata Negra, El Antojitos, El Bodegón de Alejandro, Restaurante Tapería Elche, Rincón del Vermuth, Sabors de Mar, Viene, Tapería Sánchez Roldán, Taberna El Granero y… un largo etc. que lucirán sus mejores creaciones culinarias durante estos días.

Además de disfrutar de las recetas de los restaurantes participantes y de la promoción 5×4 (comen 5 pagan 4) desde el día 22 de noviembre se va a llevar a cabo muchas actividades, entre las que destacan:

  • Corte de la tarta de Elche más grande del Mundo
  • Talleres infantiles para hacer galletas
  • Talleres infantiles de cocina saludable para ellos
  • Talleres de reconocimiento de productos de la huerta para niños
  • Cuenta platos – Ágora del Saber gastronómico y una ludoteca gastronómica infantil 
  • Coctelería
  • Exhibición Pasteleros Artesanos de Elche
  • Concursos: Entre los que están, el concurso de coca sala, el concurso de peladores de habas y el concurso de «Tarta de Elche» dónde la asistencia es totalmente gratuita. 
  • Recorrido por la historia gastronómica de Elche los días 23, 24 y 25 de noviembre

Y… otras muchas más actividades en un programa muy completo para disfrutar de la mejor gastronomía, los mejores profesiones y explotar al máximo todos tus sentidos durante 9 días de fiesta gastronómica. Distintos escenarios dónde disfrutar del arte y amor por la cocina:

  • Plata del Gusto del Cam d’Elx
  • Plaza del gusto del Saber
  • Plaza del gusto de la Música y los cócteles
  • Plaza del gusto dulce…

Disfrutar de las creaciones de los expertos y más prestigiosos chefs y profesionales del sector gastronómico, repostería y hostería estarán presentes estos días para conseguir una vez más convertir la ciudad alicantina en un reclamo turístico – gastronómico.

Enlaces relacionados con Elche con todos los sentidos:

19 de noviembre de 2012

Barcelona Restaurant Week


II Edición Barcelona Restaurant Week de 2012

La ciudad Condal abrirá las puertas de Barcelona Restaurant Week por segunda vez en 2012. El evento gastronómico se podrá disfrutar del 16 al 25 de noviembre. La pasada edición de BCN Restaurant Week se celebró en el mes de abril y, dada su acogida, para esta segunda gala gastronómica son más de 30 los restaurantes que lucirán sus mejores creaciones.

Durante estos 10 días Barcelona acoge un evento gastronómico que ya se inició hace años en NY con las NYC Restaurant Week, pioneras en fomentar el turismo culinario y actividad de los restauradores en épocas de menor actividad. El evento trata de ofrecer menús de alta cocina a precio cerrado, en esta ocasión, los menús serán de 25 euros + Bebida (24€ +1€) en los 33 restaurantes adheridos a la iniciativa y, dónde 1€ por menús irá destinado a actividades benéficas, en este caso a la Fundación Española del Coración y a la Fundació Banc dels Aliments de Barcelona.

Los 33 restaurantes de Barcelona que participan en la iniciativa turístico – social – gastronómica son: Alba París, Antigua Restaurante, Alba Granados, 4 Capellans, 1898, Condal Majestic, CentOnze, Comiols, Cachitos, Cal Pinxo Palaumar, Blau BCN, Avalón by Ramón Freixa, L’Oliana Restaurant, Icho, Fonda España, El Regulador, El Magatzem, Els jardinets de Gràcia, Galaxo, Indochine, Loidi, La Balsa, Murmuri, Osmosis, Petít Comité, Restaurant 3, Quo Vadis, Palmira, Murmuri, Terraza del Claris, Torre d’alta Mar, Visual, Windsor y Tram Tram.

Iniciativa gastronómica patrocinada por Sabor del Año 2012 y con la colaboración de Cruz Campo Reserba 1904, Atrapalo. com, Visitor & Convention Bureau y Guía del Ocio. El concepto de restaurant week iniciado ya en 1992 en EEUU para dar acceso a la restauración, la gastronómica, dinamizar la ciudades y participar en actividades socialmente responsables han hecho que este tipo de iniciativas gastronómicas esten en auge y se hayan convertido en un reclamo más de las principales ciudades.

Enlaces Relacionados con Barcelona Restaurant Week:

15 de noviembre de 2012

Madrid Fusión 2013


XI Edición de Madrid Fusión 2013

Ya tenemos fecha para Madrid Fusión 2013. El próximo 21, 22 y 23 de enero el Palacio Municipal de Congresos de Madrid se viste de gala para recibir uno de los eventos más importantes sobre gastronomía.

La XI Edición de Madrid Fusión acogerá más de un centeras de prestigiosos cocineros internacionales que presentarán sus conocimientos, métodos y creaciones durante tres días en la capital española. «La nueva cocina de la Vieja Europa» (Polonia, Rusia…) ese es el lema que acompaña esta décimo primera edición de Madrid Fusión.

En Madrid Fusión 2012 la protagonista fue la cocina de Korea, para esta XI Edición el protagonismo viaja hasta brasil para sorprender con la cocina brasileña, en concreto, de una región federal, Minas Geráis y, como producto invitado estará el café.

Siguiendo el modelo de ediciones anteriores, el punto clave de estas jornadas gastronómicas residirán en las ponencias. En esta ocasión más de 30 demostraciones harán eco en el Congreso gastronómico de la capital por excelencia y, una vez más, las demostraciones serán la principal actividad de Madrid Fusión. Además, se podrán compartir concepto y momentos entre fogones con 18 grandes maestros gastronómicos en los diferentes talleres que se presentarán a lo largo de estos 3 días.

«El ser creativo Alimentación» es una nueva sección en Madrid Fusión dónde el objetivo es la reflexión. Durante 21 minutos las mentes de grandes chefs y brillantes pensadores internacionales debatirán sobre la alimentación en el mundo y los cambios que deben realizarse para la situación que viven hoy núcleos de población en diferentes puntos del planeta.

Además, y siguiendo el programa de actividades de ediciones anteriores, durante Madrid Fusión 2013 todos los visitantes podrán disfrutar de las demostraciones, de catas de productos, de presentaciones y exhibiciones de los productos más exquisitos, concursos, Enofusión, la tradicional feria gourmet y otras muchas propuestas relacionadas con la Alimentación, cocina, gastronomía… Además, y cómo diría el refranero español «para no perder las buenas costumbres», desde el 19 de enero y hasta el 3 de febrero más de 400 establecimientos se acogerán al tradicional Gastrofestival.

El Congreso gastronómico más dinámico del mundo abrirá el auditorio con «silencio, se cocina» y, desde ese momento… 3 días de plena actividad culinaria, innovación, aprendizaje, degustaciones y talleres magistrales de los chefs más prestigiosos, que harán que una vez más los amantes de la cocina disfruten de los mejor y más innovador para el año 2013. La Cumbre Internacional de la gastronomía recibirá a Brasil como país invitado con el objetivo de conocer, promocionar y disfrutar de la cocina brasileña y sus productos. Un año más, Madrid Fusión reunirá las mejores creaciones, técnicas e innovación en materia gastronómica. Aún no está cerrado el programa para Madrid Fusión, lo esperamos con inquietud.

Enlaces relacionados con Madrid Fusión 2013:

14 de noviembre de 2012

Murcia Gastronómica 2012


Murcia Gastronómica inicia su edición 2012

Desde el 23 al 26 de noviembre se celebra en el Centro de Congresos Victor Villegas, Murcia Gastronómica 2012. En esta edición, la región reunirá a 10 chefs reconocidos con estrellas Michelin, más de 100 actividades, ponencias, talleres, cursos, ruta de tapas…

Desde el viernes 23 de noviembre y, durante los 4 días de estas Jornadas Gastronómicas, se podrán disfrutar las ponencias de profesionales de cocina tales como: Antonio Rodriguez, Tomás Écija, Susi Díaz, David López Carreño, Sergio Martinez, Firo Vázquez de Parga, Pedro Gallardo Gazquez, Pedro F. Pedreño, Francisco Martínez, Paco Morales, Paco Torreblanca, Juan Antonio Garcia, Juan Antonio Serrano, Manuel Angosto, Patricio Alarcón, Pablo Gonzalez y, Ginés José Nicolás. [Ver Entrevistas a chefs y maestros de la cocina]

Además se realizarán talleres y cursos entre los que se han programado:

  • Cata Aceite de oliva durante 4 sesiones el sábado, a las 10:30, 12:00, 16:00 y 19:00 separadas por niveles de iniciación y nivel avanzado para disfrutar del Aceite de Oliva de la mano de Juan Ortiz. 
  • Iniciación a la Cata de Quesos impartida por Alberto Hernández el Sábado a las 10:30 y está enfocado al público en general, nivel iniciación. 
  • Caminando entre Oliveras es una cata tutorizada por Firo Vázquez el sábado de 10:30 a 12:00 dónde se tratarán conceptos claves sobre el aceite de oliva. Iniciación a la cata de aceite de oliva dónde se tratarán: El uso gastronómico del aceite de oliva, los fundamentos, vocabulario, clasificación del aceite de oliva… entre otros muchos más aspectos que se explicarán al detalle en la cata guiada de aceite de oliva. 
  • Otras catas como: Ginebras y maridajes con tónicas impartida por Bar Mazinger, Cata Murcia Región de Viñas y vino por la enóloga María José Fernández, Cata del Monastrell en la D.O. Yecla, Cata Denominación de Origen Bullas..
  • Charlas tales como: Dieta Mediterránea: Exquisita y saludable dónde estarán en la mesa redonda el Doctor Juan Madrid, María Victoría García Zafra y otras muchas personalidades de alimentación, salud y dieta.  También se celebrarán charlas sobre el Asociacionismo en la Región o la importancia de la comunicación en la gastronomía, o una charla sobre la tradición murciana, entre otras actividades.
Los pequeños también podrán disfrutar de un espacio para ellos, «mini gourmet» en Murcia Gastronómica, dónde los más pequeños podrán disfrutar de sus alimentos preferidos y se les enseñarán distintos conceptos, sabores… para que disfruten aún más de la cocina. Los talleres infantiles tiene un aforo de 25 niños y se celebrarán: El viernes de 17:00 a 18:00, el sábado de 12:00 a 13:00 y de 17:00 a 18:00 y, el domingo de 12:00 a 13:00 y de 17:00 a 18:00. 
Además de todas las actividades citadas anteriormente y, superando la centena de propuestas gastronómicas y actividades programadas, habrá una zona dedicada al tapeo. «La calle de las tapas» será un espació con más de 70 stands dónde 40 restaurantes lucirán sus mejores creaciones culinarias y, además, se cuenta con la presencia de empresarios y expertos gastronómicos. 
Murcia Gastronómica abrirá sus puertas este año 2012 con 10 chefs galardonados con estrellas Michelin, más de 100 actividades programadas, personalidades y expertos en salud, alimentación, dietética, nutrición… Y, además, contará con la participación de más de medio centenar de alumnos del Centro de Cualificación Turística que estarán de colaboradores con el personal de cocina. Todo ello gracias a la colaboración de la Consejería de Cultura y Turismo, la organización de La Verdad y, el patrocinio y colaboración de entidades como: Ikea, Salzillo, Estrella Levante y Destino Región de Murcia. Por tan sólo 3€ se podrá disfrutar de lo mejor de la gastronomía en la Región de Murcia.
Enlaces relacionados con Murcia Gastronómica 2012: 
9 de noviembre de 2012

Festival de Cocina Joven


XIII Festival de Cocina Joven en Venta Magullo

Un año más el Festival de Cocina Joven que respalda «Estrellas Michelin» abre sus puertas en Venta Magullo a partir del 12 de noviembre y hasta el próximo 2 de diciembre. Ayer, día 8 de noviembre de 2012 se presentó la que será la 13 Edición del Festival Gastronómico Cocina Joven que se celebrará durante tres semanas y apuesta por la Alta Cocina entre las jóvenes promesas culinarias. 
El objetivo y nacimiento del Festival gastronómico de Cocina Joven es difundir la tradición gastronómica española y reunir a los mejores expertos de cocina con el objetivo de presentar nuevos estudios, procesos culinarios, creatividad en las elaboraciones…. 
En esta ocasión serán Kisko Garcia del Restaurante Choco (Córdoba), Oscar Calle del Restaurante Venta Magullo (Segovia) y Aizpea Oihaneder & Xavier Diez del Restaurante Xarma en San Sebastían los que presentarán una oferta exclusiva de degustaciones en estos días, dónde será los platos de vanguardia elaborados con productos tradicionales los que protagonizarán cada una de las jornadas. Venta Magullo recibirá entre sus fogones otras creaciones y propuestas culinarias creativas de otros lugares de España. 
Gracias al respaldo de distintas empresas de Segovia que colaboran en esta inciativa turístico – gastronómica el Festival de Cocina Joven ya se ha convertido en una cita obligada en la agenda de eventos gastronómicos y cada año se espera con más entusiasmo. Además de las actividades gastronómicas se han preparado otras muchas con el objetivo de completar el aforo como en ediciones pasadas. 
Los participantes se presentarán en distintas jornadas. Del 12 al 18 de noviembre presentará Aizpea Oihaneder & Xabier Díez; del 19 al 25 serán protagonistas las creaciones de Kiko Garcia del Restaurante Choco; y, del 26 al 2 de diciembre y como clausura preparará el menú Oscar Calle, anfitrión del evento un año más. El menú será de precio fijo, 40€, como en las anteriores ediciones. 
Además están previstas para el 13 de noviembre a las 19:00 Una presentación y Cata de Vinos; el día 20 de noviembre a las 20:00 tendrá lugar «Rioja & Ribera, Duelo en la Cumbre»; la semana siguiente, el día 30 de noviembre se celebrará a las 21:30 «Vino y Cocina, Fusión y Armonía». Y, el festival se clausurará el día 2 de diciembre. 
Enlaces relacionados con Festival de Cocina Joven: 
8 de noviembre de 2012

Tapa solidaria por la Fibrosis Quística


Restaurantes de Valencia participan en La Tapa Solidaria por la Fibrosis Quística

Desde el 7 de noviembre y hasta el 7 de enero Valencia agrupa a algunos restaurantes para aunar fuerzas a favor de la campaña para la Fibrosis Quística en Valencia. Durante estos dos meses 14 restaurantes de Valencia participan en «La Tapa Solidaria».

Los restaurantes de Valenciana que participan en esta iniciativa solidaria – gastronómica a beneficio de la Federación Española Fibrosis Quística. Bajo el lema «Tu respiras sin pensar… yo sólo pienso en respirar» 14 restaurantes de la ciudad ofrecerán tapas a 1,50€ y se destinarán al Piso de acogida para niños y jóvenes con Fibrosis Quística en situación de pre y postrasplante de Valencia.

Los establecimientos que colaboran en «La Tapa Solidaria» de Valencia son: Gin&Tapas Gastrobar, Restaurante Aferro, La Dehesa de Santa María de Cánovas, Taberna El Patio, Cafe – Restaurante La Tierra, Sa Forada Restaurante, Tasca La Martingala, Restaurante Mondrian, Charlotte Café & Cocktails, Restaurante Triana, Taberna Española Pasodoble, Taberna Vintara,  Taberna El Sitio y Restaurante Mon Valencia, dónde se presentarán diferentes tapas con productos típicos de Valencia.

Entre las tapas que se servirán algunas especialidades con la sobrada ibérica con miel de azahar o el clásico huevo con setas y jamón ibérico sobre crujientes, también la clásica morcilla ibérica choricera con cebolla carameliza o el ajorriero y el champiñón relleno de gulas al ajillo y gambitas… entre otras muchas más creaciones gastrononómicas exquisitas, sabrosas y elaborados con todo el cariño, pasión y solidaridad.

Una vez más la gastronomía española está presente en iniciativas solidarias. En esta ocasión Valencia celebra su «Tapa Solidaria» durante dos mes para donar todos los beneficios a la Fundación Fibrosis Quística. Además, se puede disfrutar de la ciudad, conocer valencia, su gastronomía y así ayudar a quien lo necesita y disfrutar del clima y gastronomía del Mediterráneo.

Enlaces relacionados con Tapa Solidaria por la Fibrosis Quística:

Tapa Solidaria en Barcelona
Recetas de Valencia
Cocina Levantina

6 de noviembre de 2012

XI Jornadas de la fabada, fabes y verdinas


Llanes celebra su XI Jornada de la fabada, fabes y verdinas

El Ayuntamiento de Llanes y la Asociación Llanisca de Restaurantes contando con la colaboración de la Consejería de Cultura y Fomtur celebran a partir del día 9 de noviembre su XI Jornada de la fabada, fabes y verdinas de Llanes. Durante dos fines de semana, 9-11 y 16-18 de noviembre, el Concejo de Llanes organiza estas populares, clásicas y tradicionales jornadas gastronómicas alrededor de les fabes, protagonista de la cultura gastronómica de Asturias.

Les Fabes forman parte de la cultura gastronómica de Asturias, pero Llanes tiene especialidad propias en torno a las recetas de fabes. Algunos de los platos más famosos y que se han convertido en reclamo turístico – gastronómico es el pantruque, un bollo típico de Llanes elaborado con harina, huevo y maíz.

Durante las XI Jornadas de la fabada de Llanes más de 15 establecimientos ofrecerán menús a 21€ + IVA dónde se ofrecerán: Entrantes de la casa, de segundo fabada asturiana o la especialidad de fabes o especialidad de verdinas y el postre será casero. En el menú está incluido el vino y los restaurantes que participan en esta edición son: Restaurante El Campanu, Restaurante El Cuera, Restaurante Sidrería La Casona, Restaurante la Cueva, Restaurante Sidrería El Galeón, Restaurante Mirador de Toró, Restaurante Montemar, Restaurante Riomar, Restaurante El Riveru, Restaurante Contamos Contigo, Hotel – Restaurante Kaype – Quintamar, Restaurante El Arco, Restaurante Chiqui, Restaurante San Pelayo, Restaurante Riu Calabres, Asador Riegu y la Sidrería Casa El Rubiu.

Cada uno de los restaurantes ofrecerá en los menús sus especialidades en cuanto a la fabada, les fabes y verdinas. Algunas de las recetas que están entre los menús serán: Fabada con pantruque, Verdina con campangu y pantrique, Fabes con almejas, Pote asturiano con pantruque, fabes con bacalao… entre otras muchas recetas de cocina asturiana que han cruzado todo tipo de fronteras y se han convertido en un reclamo turístico más.

A esta iniciativa para fomentar la actividad económica de la zona y activar las visitas a los restaurantes de Llanes se ha unido Fomtur, ofreciendo un 10% de descuentos en los alojamientos de Fomtur, simplemente se aplicará dicho descuento con la factura de uno de los restaurantes adheridos a la iniciativa turístico – gastronómica. Y, también colabora Llanescor ofreciendo descuentos del 20% de descuento en compas superiores a los 30€ con el objetivo de ofrecer a los visitantes los mejores productos de Asturias a un mejor precio.

Enlaces relacionados con XI Jornadas de la fabada, fabes y verdinas: