26 de noviembre de 2010

Nuevas estrellas Michelín 2011


No puede decirse que haya un balance espectacular este año en la concesión de las estrellas Michelín en España. Resumen de las nuevas estrella de la Guía Michelín para 2011:

  • No hay ningún nuevo restaurante con tres estrellas (siguen con tres: Akelare, Arzak, elBulli, El Celler de Can Roca, Martín Berasategui-Lasarte, Can Fabes, Sant Pau).
  • Cuatro nuevos restaurantes llegan a dos estrellas michelín
  • 12 caídas de estrellas, compensadas por un mayor incremento de estrellas…
Las nuevas estrellas Michelín 2011 en España:
Dos nuevas estrellas michelín:
  • Dani García,  Restaurante Calima (Hotel Meliá Don Pepe de Marbella) su segunda estrella
  • Eneko Atxa, Restaurante Azurmendi (Bilbao) (obtiene su segunda estrella)
  • Paco Pérez Restaurante Miramar (Llançá) (su segunda estrella)
Nuevas 1 estrella Michelín:
  • Ramón Freixá. Restaurante Freixá Madrid (primera estrella)
  • Angel León, A Poniente (Puerto de Santa María). (Cádiz)
  • Paco Morales Hotel Ferrero (Bocairent)
  • Javier y Sergio Torres Restaurante Dos Cielos, del Hotel Me
  • Raúl Balam (hijo de Carme Ruscadella) Restaurante Moments (Hotel Mandarín)
  • Caelis (Hotel Palace Barcelona)
  • Hisop, de Oriol Ivern,
  • Gadus (Cala D’Or) Mallorca).
  • Alborada (A Coruña). 
  • Venta Moncalvillo (Aroca de Rioja). 
  • Mirador de Ulía (Donostia). 
  • Zaranda Hilton Satorre (Llucmayor, Mallorca). 
  • Kabuki (Madrid). 
  • Santo (Hotel Eme Catedral, Sevilla). 
  • Capritx (Tarrasa). 
  • Arrop (Valencia). 
  • Maruja Limón (Vigo). 
  • Ikea (Vitoria-Gasteiz).
Restaurantes que pierden Estrellas Michelín en España:

  • Pasa de 2 a 1, Abac (Barcelona).

Pierden una estrella michelín (la que tenían) y pasan a cero estrellas:

  • Hispania (Arenys de Mar). 
  • Freixa Tradicio (Barcelona). 
  • El Ermitaño (Benavente). 
  • Pardo (A Coruña). 
  • Arrop Tradicio (Gandía). 
  • Vivaldi (León). 
  • Zaranda (Madrid). 
  • Altair (Mérida). 
  • El Cenador de Salvador (Moralzarzal, Madrid). 
  • Plat D’Or (Mallorca). 
  • Tragabuches (Ronda, Málaga). 
  • Casa Marcelo (Santiago de Compostela). 
  • Tàpies (La Seu D’Urgell). 
  • El Cingle (Vacarisses, Barcelona).
  • El Rincón de Antonio (Zamora).

Están nominados para dos estrellas en 2012: El Club Allard (Madrid) y Solla (Pontevedra).

Nominado para una estrella: Rodrigo de la Calle (Aranjuez, Madrid)

13 de noviembre de 2010

Lo mejor de Lo mejor de la Gastronomía


La intensidad de talleres, conferencias y concurrentes en Lo Mejor de la Gastronomía nos ha llevado a  crear un nuevo blog dedicado al tema «Crónicas desde Lo Mejor de la Gastronomía.

Un idea de la entidad de los los materiales recogidos en la edición de este año lo dan las fotos hechas: ver Fotos de Lo Mejor de la Gastronomia 2010 – (VCrown).

VCrown irá publicando a modo de crónicas todo lo interesante que ha ocurrido en la presente edición de este Congreso gastronómico que desde hace dos años se celebra en Alicante. Esto es, nos traerá lo mejor de lo mejor en Lo mejor de la gastronomía.

10 de noviembre de 2010

Los nuevos ingredientes de la cocina creativa


Nuevos cítricos y productos de Gastrobotánica

Lo creativo  es un activo  de primer orden en la cocina actual que los Ferrán Adrià -y su extensa escuela dentro y fuera de España- se encargan de que sea un pozo inagotable de innovaciones, nuevas creaciones capaces de captar la atención del gran público de dentro y fuera de España. ¿Cuáles son los nuevos ingredientes de la cocina creativa del futuro?

Los nuevos ingredientes de la cocina creativa en Lo Mejor de la gastronomía 2010

En Lo Mejor de la Gastronomía 2010 se ha puesto de relieve la importancia de encontrar nuevos ingredientes, una nueva despensa de productos con los que ir alimentando la cocina creativa. El chef Rodrigo de la Calle y Santiago Orts (biólogo) y su stand de Gastrobotánica es un ejemplo del potencial de esta apuesta.

A nadie la pasa desapercibido que el considerado cocinero nº 1 del mundo actualmente el chef danés René Redzepi, es pionero en la búsqueda de nuevos productos en los bosques de Dinamarca y se quiera o no admitir el término los ecochefs están marcando una tendencia, son la moda en la cocina más actual del mundo.

Stefan Wiesner, el ecochef suizo más atrevido

Stefan Wiesner en
Lo Mejor de la Gastronomía 2010

Lo Mejor de la Gastronomía 2010 nos ha traído a Stefan Wiesner, chef del restaurante Rossli ubicado en un peequeño pueblo suizo de poco más de 3.000 habitantes.

Wiesner (apodado «El hechicero») emplea ingredientes tan atrevidos como madera, carbón, piedra, herrumbre, heno, nieve, oro y ácido fornico (sí el de las hormigas).  Como ocurre en el Bulli y otros tantos restaurantes creativos sus clientes vienen de muy lejos para probar sus platos y se quedan a dormir en fincas del vecindario
Stefan Wiesner es un artesano de texturas y sabores dulces, picantes, etc.

En su cocina colabora un perfumista, un guardabosques, un farmacéutico y un arqueólogo. Afirma: «yo busco en la naturaleza, a veces durante horas, como el otro día las flores de rododendro».

Su intervención en Lo Mejor de la Gastronomía generó el mayor interés….  ¿van los tiros futuros de la cocina  por ahí…?

La despensa de sabores de Stefan Wiesner

Temas relacionados con Los nuevos ingredientes de la cocina creativa

9 de noviembre de 2010

La no despedida de Ferrán Adrià en Lo Mejor de la Gastronomía


¿Ferrán Adrià viene o va…? Ayer en una pretendida despedida (quizás hubiera sido mejor utilizar la palabra homenaje), Ferrán Adrià dejó muy claro que de irse nada. No hay despedidas, hay refundación de su proyecto.

Ya hemos dejado constancia de que en su intervención puso el mayor énfasis en que el futuro de la cocina pasa por Internet y las redes sociales.

Dejamos constancia de la «despedida» en las fotos con otros grandes maestros de la cocina actual

Ferrán Adrià, Joan Roca, Pascal Barbot, Martín Berasategui, Joachim Wissler
Foto con Rafael García Santos, Ferran Adrià, Joan Roca, Pascal Barbot,
Martin Berasategui, Joachim Wissler
9 de noviembre de 2010

Ferrán Adrià apuesta por Internet y las redes sociales


Ferrán Adrià en Alicante
en sudespedida en
Lo Mejor de la Gastronomía 2010

Ayer en la despedida de Ferrán Adrià en Lo Mejor de la Gastronomía 2010 en Alicante, el maestro del Bulli  dejo bien claro que el futuro de  la cocina y la gastronomía pasa por Internet. Estas fueron algunas de sus frases:

  • Internet y sus tecnologías van a ser una bomba para el mundo de la cocina. La posibilidad de poder educar en tiempo real y culturizar a través de las redes sociales y del conocimiento va a provocar una revolución sobre cómo vamos a entender la cocina.
  • En el nuevo escenario culinario la creatividad es condición sine cuanon hasta el punto que en la cocina que viene no van a haber reglas. Pero la creatividad debe de estar fundamentada en el criterio, las nuevas tecnologías y la investigación. Investigar se ha convertido en prioritario y compartir a través de las redes sociales y los portales web 2.0. es fundamental, es más, va a ser la verdadera revolución.
  • En la nueva cocina no van a haber cartas, se cocinará al día, con los mejores productos del día.
  • Si se desea evolucionar debemos de romper las reglas establecidas. En mi nuevo proyecto la gente va a poder entender y ver como se hace la alta cocina, es más podran estar presentes en el Backstage.
  • Nosotros nos lo pasamos pipa creando, pero es necesario poner presión, e Internet y el código abierto nos darán esa presión», «Internet va a revolucionar la alta cocina», puesto que igual que los congresos «permitieron compartir el conocimiento de los grandes chefs, ahora Internet lo abre a todo el mundo».
Lo ha dejado bien claro, entramos en la cocina 2.0, Internet y las redes sociales (como Mis Recetas) serán imprescindibles en el  futuro de la cocina. El proyecto futuro de Ferrán Adrià (El nuevo proyecto de Ferrán Adriá) también parece que pasa por Internet y las redes sociales.
7 de noviembre de 2010

El nuevo proyecto de Ferrán Adrià


Ha ocurrido hoy en Lo Mejor de la Gastronomía 2010, en el Auditorio durante la Loa a Jöel Robuchon con Rafael Ansón como traductor de Robuchon y con palabras de Rafael García Santos refiriéndose al futuro del Bulli y los planes de Ferràn Adrià:

Rafael García Santos dixit: «Jöel Robuchon es el mejor cocinero de la historia. El nuevo proyecto de Ferrán Adríà va a ser un acopia del concepto de Robuchon creado en el 2003 y que obedece al nombre de Atelier Gastronómico. Un concepto de alta cocina en forma de tapas pequeñas salido de las visitas de Robouchon a España y a sus bares de tapas y su experiencia en Japón. Una cocina de alta calidad ofrecida en un espiritu de «convivialidad» (palabras de Robuchon)»

Ver Biographia en la pagina de Robuchon donde explica más.

Nota / actualización: Al día siguiente Ferrán Adrià intervino comentado que el futuro de la cocina para por Internet y las redes sociales.
Etiquetas: El Bulli:  ¿un taller gastronómico?,  Ferrán Adrià Atelier gastronómico, El futuro de El Bulli,

Referencias El nuevo proyecto de Ferrán Adrià

6 de noviembre de 2010

Un día en Lo Mejor de la Gastronomía 2010


¿Qué se puede hacer en un día (6 de noviembre) en «Lo mejor de la gastronomía?

He pensado que la mejor forma de mostrar la entidad e intensidad de lo que ocurre en IFA Alicante en Lo mejor de la gastronomía es ilustrar mi primer día. Los materiales están a vuestra disposición e iremos compartiéndolos con todos vosotros en días sucesivos…

  • Entrevista a Santiago Orts. Muy interesante con anécdotas de la historia. Santiago es ahora mismo el hombre de éxito en boca de todos. Se ha convertido en el productor por excelencia de alimentos y productos que por sí solos son el espíritu de la alta cocina creativa: desde unos sencillos dátiles frescos de cosecha al sofisticado caviar cítrico. También saludé y estuve con Pepe Orts y Sol-creadores de Santiago Orts- en sus stand de Gastrobotánica, patrocinadores del Concurso Recetas más originales de Navidad.

El programa original ha sido modificado bastante y hay que regirse por una hoja A3 que se entrega en IFA correspondiente al día…. Manos a la obra:  entrevistas, asistencia a talleres y eventos,  tomar fotos y notas de muchas cosas. Os cuento:

  • Entrevisto a  Juan Echanobe el actor, el del «Un país para comérselo«. He utilizado las preguntas breves de nuestro cuestionario a cocineros… A alguien le oigo decir que a estos invitados  «sólo quieren comer y tienen prisa».
  • Entrevisto al responsable del Restaurante Zeitum (Úbeda) que centra su materia prima en el aceite de oliva, junto con el Taller Desayunos Saludables Pan y Aceite. El Zeitum es un restaurante temático en torno al aceite de oliva.
  • Documentado el Taller de Dani Frías, del Restaurante La Ereta, el deconstructor y creativo de la cocina alicantina en lo alto del castillo de Santa Bárbara.
  • Documentada la cata de quesos suizos con maridalle vinos Torres…. ¡¡lo que se aprende!!
  • Navarra Reino Gourtmet documentada su actividad y entrevista. Navarra es un ejemplo a seguir a
  • Entrevista a la Asociación Gastronómica Balear y documentación.
  • Visita a la despensa del Restaurante El Bulli:  Sosa Ingredients: empresa catalana que fabrica: aromas, liofilizados, texturas, pan precocido ecologico, productos salados: sal con sabor a butifarra, flores cristalizadas y demás para el Bulli y otros restaurantes creativos de España y del mundo… Hago una entrevista muy interesante acerca de lo que hacen y saco fotos. Ya lo veremos todo.
  • Tradissimo: lo mismo que la anterior, especialidad vino en polvo (que he probado)
  • Giraldo suministrador de el mejor bacalao para alta cocina.. entrevista y fotos.
  • Entrevisto a Pizza y Restauración, Roberto Brisciani, El Restaurante Magnético. Me regalan un libro.
  • Le toca el turno a Koppez microvegetales, entrevista y fotos.
  • Hablo con Rafael Garcia Santos, el culpable de todo esto y  le pido una entrevista y se compromete para el lunes o martes.
  • Entrevista al chef Nono Martínez,  su empresa de Mallorca es de investigació para la gastronomía, realmente muy interesante.
  • Me voy a Alta cocina a la parrilla, y también tomo documentación.
  • Me paso por Cocina árabe…
  • Ahora me toca el homenaje a Joel Robuchon, documentado,
  • Conversación con Martín Berasategui, genial. Le recuerdo nuestra reciente entrevista (Entrevista a Martín Berasategui) tiene un grato recuerdo de Euroresidentes.
  • Ahora voy a ver a nuestro Quique Dacosta documentado. También hace poco nos concedió una bonita entrevista (ver Entrevista a Quique Dacosta)
  • Y el turno de Paco Torreblanca, documentado. ¡¡qué casualidad!! al maestaro Torreblanca también le entrevistamos hace poco (ver Entrevista a Paco Torreblanca)
  • Tras muchas dosis de creatividad me voy a las Tortillas de patatas, documentado, includio el Gran Wyoming.
  • Lo mismo en el Taller del marisco, documentado..
  • Hago fotos sueltas de bodegas, estanes, quesos etc. 
  • Compro El libro de ponencias de lo mejor de la gastronomia 2010. Interesante porque esta escrito todo de lo que van a hablar con recetas, mucho texto gastronómico e identificación del chef.
  • También compro el tributo al Bulli, donde los mejores cocineros del mundo hablan de lo que es para ellos el Bulli.
Para ser el primer día no está mal… ¿verdad?
21 de septiembre de 2010

Las mejores fiestas gastronómicas de otoño


Una selección de festivales gastronómicos de otoño

Del 1 al 3 de octubre, Festival del Speck, Sta. Magdalena, Italia: la producción de speck, un jamón con sabor a enebro, es una tradición que se remonta cientos de años atrás en el Tirol del Sur. Si nos dirigimos a la pequeña aldea de Santa Magdalena en el valle de los Funes / Villnöss a principios de octubre, encontraremos el festival anual del speck. Además de una tabla de 533m en la que se muestran diversos tipos de speck de la comarca, también hay música tradicional del Sur del Tirol, un mercado agrícola y demostraciones de cocción de pan realizadas por algunos de los mejores chefs de la zona. En el último día, se corona a la Reina del Speck. Información: speckfest.org

Del 2 al 3 de octubre, Fête du Miel (Festival de la Miel), Roquebrune-sur-Argens, Francia cada año en Provenza, cerca de 350 apicultores producen alrededor de 2.000 toneladas de miel. Muchos de estos productores se encuentran en la región de Var y cada octubre bajan a la ciudad de Roquebrune-sur-Argens para mostrar sus productos, muchos de ellos con los delicados aromas de lavanda, pino, castaño y romero. También hay actividades relacionadas con la miel, como una exhibición en la que se utiliza humo para hacer dormir a las abejas y se puede ver cómo se recoge la miel (a los niños les encanta). Información: arts-traditions.org

3 de octubre, Fête des Legumes Oubliés (Festival de las hortalizas olvidadas, La Haye-de-Routot, Francia: la Fête des Legumes Oubliés –que se celebra en la ciudad de La Haye-de-Routot, cerca de Rouen– es un festival de otoño dedicado a las verduras que se utilizaban en el pasado, pero que hace tiempo que han caído en el olvido. La ciudad se llena de puestos, con variedades inusuales de calabaza, chirivías, espinacas, perifollos y puerros. Hay degustaciones gratuitas y jardineros y cocineros que explican cómo cultivarlos y cocinar con ellos. También hay talleres para niños y gran variedad de música en vivo. Información cdt-eure.fr

Del 8 al 9 de octubre, Hardanger Frukt & Sider Festival (Festival de frutas y sidra), Hardanger, Noruega: la región del fiordo occidental de Hardanger se conoce como el «jardín de la fruta de Noruega»; se trata de la región de cultivo de ciruelas, manzanas, peras y cerezas silvestres más prolífica del país y es famosa por su producción de sidra. En octubre, la ciudad de Øystese celebra un festival de frutas y sidra. Además del elevado número de puestos de alimentos y bebidas, exhibiciones y conferencias sobre la producción, hay una competición que corona al mejor productor de sidra del año. Información siderfestival.no


10 de octubre, Festa della Zucca (Festival del calabacín), Piegaio, Italia: algunas partes de Italia –Campania, Puglia y Toscana– tienen una enorme tradición de cultivo de calabacín. De ahí que se celebren fiestas gastronómicas relacionadas con este alimento en varias ciudades y pueblos durante el período de cosecha. Uno de los mejores es el de Piegaio, una pequeña aldea cerca de Lucca, en el corazón de la Toscana. Productores de toda la región acuden a esta aldea para mostrar a sus mejores productos. También hay puestos con platos preparados a base de calabacín (además de miel, carnes y quesos de la región), y exhibiciones de muñecas hechas con calabacín y esculturas de mármol de calabazas de todos los tipos y tamaños a la venta. Y actividades especiales, como viajes en globo sobre el valle. Información enit.it

Del 15 al 17 de octubre, Festival de Marunada, Lovran, Croacia: bendecida con un suave microclima, la ciudad de Lovran en la Riviera del Opatija, en Croacia, es conocida por su abundancia de castañas, o maruni. A mediados de octubre, la ciudad celebra su cosecha con un festival que empieza en Lovran y se traslada a los pueblos vecinos de Liganj y Dobre los fines de semana siguientes. Las estrechas calles de la ciudad se llenan de puestos que ofrecen diversas creaciones con maruni –desde miel a helado de maruni– y los restaurantes ofertan menús especiales, con platos como filete de lomo con salsa de maruni o crepes con crema maruni. El 16 de octubre, la plaza Brajdice será el centro de atención, con bandas de música y bailes folclóricos. También se celebran eventos deportivos durante todo el festival, incluida una carrera de bicicletas, un torneo de bolos o la carrera al monte Ucka. Información tz-lovran.hr

Del 16 al 17 de octubre, Fiesta de la Castaña, en Elos, Creta, Grecia: las laderas que rodean el pueblo de Elos están cubiertas de castaños y todos los años en octubre le dedican un fin de semana a este fruto. Se trata de un evento local, a pequeña escala y confinado a Elos y sus aldeas circundantes. Pero lo que le falta de tamaño, lo compensa con personalidad: todo el mundo sale a la calle para celebrar la fiesta con castañas asadas en braseros de carbón de leña y dulces de castañas, beber abundante cantidad de tsikoudia de miel y participar en las danzas con trajes tradicionales. Información gnto.gr

Del 23 al 24 de octubre, Festival del pimiento de Espelette, en Espelette, Francia: la pequeña ciudad vasca de Espelette, en el suroeste de Francia, es famosa no por sus extravagantes casas Lapurdi con entramado de madera o por su iglesia protegida del siglo XVI, sino por su sabroso pimiento picante de color rojo oscuro. Cada octubre, Espelette celebra un festival que data de los años 60 y atrae a grandes multitudes. Las casas de toda la ciudad están adornadas con guirnaldas de pimienta y la mañana del domingo todo el mundo se congrega en la iglesia para la misa de celebración de la cosecha de pimiento; a continuación, hay una ceremonia durante la cual se designa a un nuevo miembro del gremio del pimiento de Espelette. La ciudad se convierte en un torbellino de actividad, con bandas de música, bailes y puestos llenos de comida hecha con pimientos de Espelette. Información pimentdespelette.com

Del 29 al 31 de octubre, Festival de la nuez y la castaña de Aritzo, Cerdeña, Italia: el pueblo de montaña de Aritzo, en el corazón de Barbagia en Cerdeña, está rodeado de bosques de castaños y nogales. Cada año, durante el último fin de semana de octubre, dedican tres días a la celebración de sus cosechas. en el festival abundan las nueces y las castañas asadas, hay puestos que venden de todo, desde la torta de nuez a la carapigna (un sorbete de limón, por el que también es famoso Aritzo) y grupos folk que tocan y bailan. Información sardegnaturismo.it

Del 13 al 14 de noviembre, Festival de la aceituna, Caimari, Mallorca, España: rodeado de olivos, el pueblo de Caimari, en las estribaciones de la Serra de Tramuntana, ha sido el centro de la producción de aceite de oliva en Mallorca desde la época de los romanos. Cada otoño, el pueblo acoge un festival para celebrar su cultivo más preciado. Las calles se llenan de ramas de olivo y en el centro del pueblo se organiza una feria en la que se venden productos elaborados con aceite de oliva, madera de olivo y otros productos locales, como higos y almendras. Acudir al prensado de la aceituna en la plaza del pueblo el domingo para ver cómo un burro prensa las aceitunas de la manera tradicional (caminando en círculo mientras arrastra un mortero de piedra). Información mallorcaweb.com

Fiestas gastronómicas en Inglaterra:

El National Trust (NT) organiza varios eventos gastronómicos en Gran Bretaña. A continuación se indican tres de ellos:
– 19 septiembre «Food Glorious Food», Ickworth, Suffolk. Podemos llevar nuestras propias recetas para compartir y discutir con la historiadora de la alimentación del NT.
– Del 2 al 3 de octubre, Festival de la manzana, Trelissick Garden, Cornualles. Podremos descubrir más de 300 variedades de manzanas y participar en degustaciones de sidra.
– 25 de septiembre «Big Green Food Festival», Beningbrough Hall, North Yorkshire. Podremos disfrutar de los alimentos y artesanías de Yorkshire, con decenas de puestos, talleres e incluso una pasarela vegetal.

Fuente: Europe’s best food festivals

13 de septiembre de 2010

Recetas de Ferrán Adrià en Internet


Ferran Adrià publicará sus recetas y los resultados del laboratorio de investigación de El Bulli en Internet

Ferran Adrià partició la semana pasada en una conferencia organizada por el catedrático en Física David Weitz sobre la ciencia y el arte de la cocina. Adrià es profesor invitado en Harvard este semestre, invitado por Weitz para ayudarle a impartir la asignatura Science and Cooking: From Haute Cuisine to the Science of Soft Matter (La Ciencia y Cocina: De la alta cocina a la ciencia de materia blanda). Los chefs José Andrés y Harold McGee también participaron en el evento.

Adria aprovechó la ocasión para anunciar que tiene intención de publicar una receta diaria desde el nuevo laboratorio de investigación que sustituirá a su restaurante El Bulli. Ante la audiencia en la Universidad de Harvard, afirmó que su nuevo laboratorio pondría los resultados de su experimentación diaria en Internet por la noche.

Así mismo comentó que desarrollará una «red social de creatividad culinaria» utilizando las cocinas de El Bulli, que cerrarán a mediados del próximo año.

Adrià ha dicho que El Bulli seguirá sirviendo comidas, pero cambiará su nombre y dejará de ser un restaurante comercial. No obstante, sus seguidores tendrán que esperar para probar las nuevas creaciones, ya que Adrià ha dicho que no abrirá su nueva fundación de investigación hasta el 2014.

Temas relacionados con recetas de Ferrán Adrià en Internet:

23 de julio de 2010

La gastronomía regional de España en Paradores


La gastronomía regional de España o la Historia gastronómica de Paradores se llama «Arte breve en la Cocina» (Arte de Cocina») era el título de los antiguos manuales, tratados desde el XVI…). En algunas ocasiones hemos animado a la Red de Paradores a impulsar el conocimiento de la cocina más genuina y tradicional de las distintas regiones españolas. Este proyecto, aunque interesante, se queda corto.

La iniciativa de Paradores está prevista desde marzo a diciembre de 2010. rescata las recetas que durante 82 años se han venido practicando en sus cocinas. Se trata de platos que forman la historia de la cocina de los paradores.
Se trata de un menú que se inicia con unas entradas entre las que se incluyen un producto autóctono, un entremés clásico (tipo Paradores), una elaboración fresca y tradicional.. Le sigue un»plato con historia» y a continuación «un plato emblemático». En el capitulo de postres (dulcería) se ofrece un postre tradicional y con historia. Los panes también son típicos de la zona. Los vinos para maridar el menú no se especifican si son de la zona en cuestión. En total 93 propuestas gastronómicas regionales.
Iniciativa curiosa, pero que no deja de ser una paradoja en el objetivo de ser el escaparate, investigación, recuperación y proyección de la cocina española… Habrá que esperar…