Una selección de festivales gastronómicos de otoño
Del 1 al 3 de octubre, Festival del Speck, Sta. Magdalena, Italia: la producción de speck, un jamón con sabor a enebro, es una tradición que se remonta cientos de años atrás en el Tirol del Sur. Si nos dirigimos a la pequeña aldea de Santa Magdalena en el valle de los Funes / Villnöss a principios de octubre, encontraremos el festival anual del speck. Además de una tabla de 533m en la que se muestran diversos tipos de speck de la comarca, también hay música tradicional del Sur del Tirol, un mercado agrícola y demostraciones de cocción de pan realizadas por algunos de los mejores chefs de la zona. En el último día, se corona a la Reina del Speck. Información: speckfest.org
Del 2 al 3 de octubre, Fête du Miel (Festival de la Miel), Roquebrune-sur-Argens, Francia cada año en Provenza, cerca de 350 apicultores producen alrededor de 2.000 toneladas de miel. Muchos de estos productores se encuentran en la región de Var y cada octubre bajan a la ciudad de Roquebrune-sur-Argens para mostrar sus productos, muchos de ellos con los delicados aromas de lavanda, pino, castaño y romero. También hay actividades relacionadas con la miel, como una exhibición en la que se utiliza humo para hacer dormir a las abejas y se puede ver cómo se recoge la miel (a los niños les encanta). Información: arts-traditions.org
3 de octubre, Fête des Legumes Oubliés (Festival de las hortalizas olvidadas, La Haye-de-Routot, Francia: la Fête des Legumes Oubliés –que se celebra en la ciudad de La Haye-de-Routot, cerca de Rouen– es un festival de otoño dedicado a las verduras que se utilizaban en el pasado, pero que hace tiempo que han caído en el olvido. La ciudad se llena de puestos, con variedades inusuales de calabaza, chirivías, espinacas, perifollos y puerros. Hay degustaciones gratuitas y jardineros y cocineros que explican cómo cultivarlos y cocinar con ellos. También hay talleres para niños y gran variedad de música en vivo. Información cdt-eure.fr
Del 8 al 9 de octubre, Hardanger Frukt & Sider Festival (Festival de frutas y sidra), Hardanger, Noruega: la región del fiordo occidental de Hardanger se conoce como el «jardín de la fruta de Noruega»; se trata de la región de cultivo de ciruelas, manzanas, peras y cerezas silvestres más prolífica del país y es famosa por su producción de sidra. En octubre, la ciudad de Øystese celebra un festival de frutas y sidra. Además del elevado número de puestos de alimentos y bebidas, exhibiciones y conferencias sobre la producción, hay una competición que corona al mejor productor de sidra del año. Información siderfestival.no
10 de octubre, Festa della Zucca (Festival del calabacín), Piegaio, Italia: algunas partes de Italia –Campania, Puglia y Toscana– tienen una enorme tradición de cultivo de calabacín. De ahí que se celebren fiestas gastronómicas relacionadas con este alimento en varias ciudades y pueblos durante el período de cosecha. Uno de los mejores es el de Piegaio, una pequeña aldea cerca de Lucca, en el corazón de la Toscana. Productores de toda la región acuden a esta aldea para mostrar a sus mejores productos. También hay puestos con platos preparados a base de calabacín (además de miel, carnes y quesos de la región), y exhibiciones de muñecas hechas con calabacín y esculturas de mármol de calabazas de todos los tipos y tamaños a la venta. Y actividades especiales, como viajes en globo sobre el valle. Información enit.it
Del 15 al 17 de octubre, Festival de Marunada, Lovran, Croacia: bendecida con un suave microclima, la ciudad de Lovran en la Riviera del Opatija, en Croacia, es conocida por su abundancia de castañas, o maruni. A mediados de octubre, la ciudad celebra su cosecha con un festival que empieza en Lovran y se traslada a los pueblos vecinos de Liganj y Dobre los fines de semana siguientes. Las estrechas calles de la ciudad se llenan de puestos que ofrecen diversas creaciones con maruni –desde miel a helado de maruni– y los restaurantes ofertan menús especiales, con platos como filete de lomo con salsa de maruni o crepes con crema maruni. El 16 de octubre, la plaza Brajdice será el centro de atención, con bandas de música y bailes folclóricos. También se celebran eventos deportivos durante todo el festival, incluida una carrera de bicicletas, un torneo de bolos o la carrera al monte Ucka. Información tz-lovran.hr
Del 16 al 17 de octubre, Fiesta de la Castaña, en Elos, Creta, Grecia: las laderas que rodean el pueblo de Elos están cubiertas de castaños y todos los años en octubre le dedican un fin de semana a este fruto. Se trata de un evento local, a pequeña escala y confinado a Elos y sus aldeas circundantes. Pero lo que le falta de tamaño, lo compensa con personalidad: todo el mundo sale a la calle para celebrar la fiesta con castañas asadas en braseros de carbón de leña y dulces de castañas, beber abundante cantidad de tsikoudia de miel y participar en las danzas con trajes tradicionales. Información gnto.gr
Del 23 al 24 de octubre, Festival del pimiento de Espelette, en Espelette, Francia: la pequeña ciudad vasca de Espelette, en el suroeste de Francia, es famosa no por sus extravagantes casas Lapurdi con entramado de madera o por su iglesia protegida del siglo XVI, sino por su sabroso pimiento picante de color rojo oscuro. Cada octubre, Espelette celebra un festival que data de los años 60 y atrae a grandes multitudes. Las casas de toda la ciudad están adornadas con guirnaldas de pimienta y la mañana del domingo todo el mundo se congrega en la iglesia para la misa de celebración de la cosecha de pimiento; a continuación, hay una ceremonia durante la cual se designa a un nuevo miembro del gremio del pimiento de Espelette. La ciudad se convierte en un torbellino de actividad, con bandas de música, bailes y puestos llenos de comida hecha con pimientos de Espelette. Información pimentdespelette.com
Del 29 al 31 de octubre, Festival de la nuez y la castaña de Aritzo, Cerdeña, Italia: el pueblo de montaña de Aritzo, en el corazón de Barbagia en Cerdeña, está rodeado de bosques de castaños y nogales. Cada año, durante el último fin de semana de octubre, dedican tres días a la celebración de sus cosechas. en el festival abundan las nueces y las castañas asadas, hay puestos que venden de todo, desde la torta de nuez a la carapigna (un sorbete de limón, por el que también es famoso Aritzo) y grupos folk que tocan y bailan. Información sardegnaturismo.it
Del 13 al 14 de noviembre, Festival de la aceituna, Caimari, Mallorca, España: rodeado de olivos, el pueblo de Caimari, en las estribaciones de la Serra de Tramuntana, ha sido el centro de la producción de aceite de oliva en Mallorca desde la época de los romanos. Cada otoño, el pueblo acoge un festival para celebrar su cultivo más preciado. Las calles se llenan de ramas de olivo y en el centro del pueblo se organiza una feria en la que se venden productos elaborados con aceite de oliva, madera de olivo y otros productos locales, como higos y almendras. Acudir al prensado de la aceituna en la plaza del pueblo el domingo para ver cómo un burro prensa las aceitunas de la manera tradicional (caminando en círculo mientras arrastra un mortero de piedra). Información mallorcaweb.com
Fiestas gastronómicas en Inglaterra:
El National Trust (NT) organiza varios eventos gastronómicos en Gran Bretaña. A continuación se indican tres de ellos:
– 19 septiembre «Food Glorious Food», Ickworth, Suffolk. Podemos llevar nuestras propias recetas para compartir y discutir con la historiadora de la alimentación del NT.
– Del 2 al 3 de octubre, Festival de la manzana, Trelissick Garden, Cornualles. Podremos descubrir más de 300 variedades de manzanas y participar en degustaciones de sidra.
– 25 de septiembre «Big Green Food Festival», Beningbrough Hall, North Yorkshire. Podremos disfrutar de los alimentos y artesanías de Yorkshire, con decenas de puestos, talleres e incluso una pasarela vegetal.
Fuente: Europe’s best food festivals