26 de mayo de 2005

Lentejas tradicionales


Una de las ventajas de la internacionalización, la globalización, etc. es que es más fácil acceder a la excelencias de la cocina oriental, las delicias hispanas o la cocina más exótica que a nuestros guisos y platos tradicionales. Tanto es así que, acostumbrados a fuertes emociones gastronómicas, los nuestros, los Ferrán Adrià y compañía, se meten en laboratorios para inventar nuevos sabores y texturas.

En defensa de nuestras lentejas

Y con estas, nos estamos olvidando de nuestras insuperables lentejas, el preciado cocido, las habichuelas -sean en fabada o unas alubias con arroz-, un contundente gazpacho manchego y tantos otros guisos tradicionales… Auténticas joyas de la cocina española de siempre. Dicho de otra forma, quizás hoy Esaú ya no cedería a Jacob los derechos de primogenitura por un plato de lentejas. Cabe el temor que lo hiciera por una hamburguesa, una pizza o unos canelones rossini.

No tengo nada contra las pastas. Me parecen sanas y deliciosas, grandes aliadas para complacer fácilemente a mis hijos. Pero ¿se han parado a pensar lo que lleva un plato de lentejas… ¿Qué hubiera siso de Esaú si no hubiera tomado ese plato de lentejas? Es difícil saberlo, pero las lentejas tienen hierro, ese mineral que ayuda a formar las proteínas de los músculos, las células rojas, y huesos saludables y combate la anemia. Indispensable para adolescentes, mujeres (debido a la pérdida de hierro durante la menstruación) y en general para todos.

La receta de mi madre se la enseñó mi abuela. Hace las lentejas de siempre con un hueso de buen jamón y les echa muchas verduras: pimientos rojos, setas, alcachofas, zanahoria, puerros… y ajo. Verduras con saludables antioxidantes y las propiedades del ajo. El ajo es milagroso; a los mil remedios que recurrían al ajo para curar todo se unen recientes investigaciones que muestran que el ajo ayuda a reducir los riesgos de contraer cáncer por sus contenidos antioxidantes como la allicina, la quercitina… ¿Hay algo mejor?

Recuerde, de vez en cuando, un buen plato de lentejas tradicionales, las de siempre.

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25 de mayo de 2005

La salud y las dietas vegetarianas


La salud y las dietas vegetarianas

Hemos encontrado una interesante y sencilla página en español del Departamento de Nutrición de la Andrews University sobre la dieta vegetariana. Desde los estudios sobre la salud de los adventistas y sus dietas vegetarianas hasta investigaciones actuales, información útil, pasando por recomendaciones de la Academia Nacional de Ciencias, la Organización Mundial de la Salud o recordando la pirámide de alimentos vegetarianos al planificar el menú.
La dieta mediterránea, los vegetales…
Aunque los expertos en nutrición suelen aconsejar una dieta variada, lo cierto es que cada vez más se subrayan las ventajas de la dieta mediterránea y el consumo de vegetales van sumando investigaciones y estudios que desvelan importantes beneficios de la salud, especialmente ligados a la prevención de riesgos cardiovasculares y cáncer.
Pese a lo saludable de estas prácticas, un país como España incrementa cada año su gasto sanitario en enfermedades ligadas a deficientes hábitos alimentarios y ve crecientemente aumentar la población con problemas de obesidad.
Cambiar la cultura actual
Rapidez, disponibilidad de poco tiempo, publicidad de productos alimentarios poco saludables, etc. se suman a un importante desconocimiento nutricional y a hábitos que tienen poco que ver con los que nuestros abuelos seguían hace unos años.
Sería interesante conocer alguna encuesta sobre los hábitos alimentarios actuales y la percepción de sus efectos en la salud. Bastarían con preguntas sencillas, aparte de la composición de dietas. Por ejemplo, ¿Cuantas recetas vegetarianas conoce una ama de casa? ¿Qué hace para que los niños coman verduras? ¿Conoce las frutas y verduras de temporada, mes a mes? ¿Sabe manipular en la cocina correctamente los vegetales para que mantengan sus vitaminas y propiedades?.
Nos daría una idea del conocimiento que tienen los españoles sobre prácticas alimentarias y quizás algunas conclusiones relevantes sobre la salud.
Dietas para adelgazar y dietas vegetarianas
Aunque cada vez se nos alerta más sobre los riesgos de determinadas dietas, lo cierto es que detrás de muchas propuestas sobre dietas para adelgazar, las dietas vegetarianas a base de comida vegetariana tradicional, son las menos agresivas y dañinas si se siguen en períodos cortos e incluso y según algunos ayuda activamente a la desintoxicación. La prueba es que durante muchos años comunidades vegetarianas han recibido significativos beneficios de estas prácticas alimentarias.

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18 de mayo de 2005

Ventajas de la dieta mediterránea


Los beneficios para la salud de la dieta mediterránea

La dieta mediterránea continúa ganado credenciales con otro estudio que muestra que una dieta en frutas y vegetales y aceite de oliva puede reducir el riesgo de un ataque de corazón.
Investigadores en Canadá han estudiado el impacto de regímenes personalizados de puesta en forma y una dieta de tipo mediterránea con voluntarios con factores de riesgo pre-clínicos para enfermedades cardiovasculares.
Casi un tercio de las muertes totales (16,7 millones de personas) derivadas de diversas formas de enfermedades cardiovasculares, pueden prevenirse a través de acciones ligadas contra los factores de riesgo primario: dietas no saludables, inactividad física y tabaco.
Científicos de la University of Western (Ontario) encontraron que algunas «medidas estructurales y funcionales» del riesgo de enfermedad cardíaca pueden mejorar tras solo dos meses de seguir una dieta mediterránea y un programa de ejercicio físico.
La dieta mediterránea es generalmente definida por su riqueza en frutas y vegetales, pescado, bajo consumo en carnes y productos lácteos y con un alto ratio de ácidos grasos monoinsaturados en relación con ácidos grasos poliinsaturados.
La investigación: resultados de la dieta mediterránea
Los investigadores señalan que mientras que un elevado número de estudios han analizado los efectos de dietas y ejercicios físicos en las enfermedades del corazón, este último estudio prescribió programas personalizados y dietas a los participantes en un ambiente familiar, no en un laboratorio u hospital.
Los científicos canadienses tomaron 38 pacientes con una presión sanguínea normal y con una edad media de 53.3 años. Encontraron que entre los participantes 22 mujeres y 16 hombres perdieron peso y mejoraron su capacidad para hacer ejercicio durante el programa. Nos sorprendimos de comprobar tal reducción de peso con la dieta mediterráneo -afirmó uno de los investigadores-. La presión sanguínea no cambió significativamente. Las mediciones técnicas realizadas muestran mejoras significativas en la salud del corazón y las arterias.
La investigación reafirma las capacidades de los antioxidantes ligados a la dieta mediterránea (tomate, zanahoria, aceite de oliva…), no sólo positivos para la salud cardiovascular sino para ciertos tipos de cáncer.
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16 de mayo de 2005

Daños causados por el alcohol en mujeres


Una reciente investigación sugiere que la bebida daña el cerebro de las mujeres más rápidamente que el de los hombres.
Investigadores alemanes han analizado los efectos del alcohol causados en el cerebro de 158 hombres y mujeres alcohólicas. Sus descubrimientos apoyan anteriores creencias sobre el hecho de que el género puede jugar un papel en el impacto del alcohol.
Las mujeres, por lo general, empiezan a beber más tarde, consumen menos y son, menos propensas a desarrollar dependencia del alcohol. Pero el hecho es que hay evidencias de que es más rápida la progresión de las consecuencias adversas del alcoholismo, según sostiene Karl Mann, de la University of Heidelberg, en Alemania. En concreto una atrofia del cerebro se desarrollaría más rápidamente en las mujeres con periodos cortos de dependencia.
Estos descubrimientos apoyan los de estudios previos que han subrayado las consecuencias del alcohol relacionadas con le género. El texto completo de estas investigaciones puede encontrase en el número de mayo de la revista: Clinical & Experimental Research.
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14 de mayo de 2005

La alfalfa y la salud


La alfalfa y la salud

Cada día es más común encontrar algún amigo que se ha comprado unas pastillas de alfalfa. Sí, ha leído bien, alfalfa. Quizás les digan que un aporte diario de alfalfa en su dieta les hace sentir muy bien. Dicen los que la toman que les previene contra el estreñimiento, les mejora el cabello, las uñas y les cura más rápidamente las heridas.

Para los que todavía están familiarizados con el campo, la alfalfa es el alimento por excelencia para los animales en muchas partes del mundo. Fácil de cultivar, ha alimentado al ganado sano durante mucho tiempo. Ahora algunos investigadores han puesto sus ojos en la alfalfa y han descubierto propiedades nutritivas y para la salud muy interesantes. Los gourmet y chef más innovadores también han introducido los ricos brotes de alfalfa en muchos de sus platos.
Alfalfa (Medicago sativa)
Muy rica en proteínas (hasta un 55%), aminoácidos utilizados por el organismo para la síntesis de sus proteínas, vitaminas, minerales (calcio) y oligoelementos (hierro, fósforo, zinc, cobre, selenio y sílice). Alto contenido en Vitamina K.
Su beneficios son relevantes. Los investigadores del Iowa State’s Center for Designing Foods to Improve Nutrition llevan ya tiempo estudiando los efectos de la alfalfa en enfermedades como el cáncer de colon. Hoy son muchos su partidarios, aunque todavía faltan investigaciones que confirmen los resultados que señalan muchos de sus más entusiastas partidarios.

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6 de mayo de 2005

Espirulina


Será raro que no haya oído hablar de ella. Se trata de una microalga que cada vez cuenta con más respaldos científicos a la hora de avalar sus excelentes propiedades y beneficios para nuestra salud.

Espirulina, una micro alga avalada por investigaciones científicas
Tanto en Japón como en Estados Unidos prestigiosas universidades han respaldado con diversas investigaciones las propiedades de las espirulina (spirulina) a la hora de beneficiar la salud humana. Científicos del Osaka Institute of Public Health en Japón encontraron hace tres años que la espirulina promovía la activación de sustancias anticancerígenas en el cuerpo. Por su parte la School of Medicine and Medical Center de la prestigiosa University of California en Davis habían probado con anterioridad que la espirulina estimulaba el sistema inmunológico.
Aunque la espirulina alimentó mucha gente en África y América durante siglos, los científicos han descubierto sus enormes beneficios hace pocos años. Esta microalga es en un 60% proteína vegetal, rica en beta caroteno, hierro, vitamina B-12 y un ácido graso esencial el AGL (familia omega 6). La espirulina ofrece un impresionante perfil de vitaminas, minerales y fitonutrientes.
Los beneficios
Aparte de fortalecer el sistema inmunológico y reducir los riesgos de cáncer con protección de antioxidantes, la espirulina apoya la función cardiovascular y el denominado «colesterol bueno», mejora la salud grastrointestinal y la salud digestiva en general. Por estas razones ha sido calificada por algunos expertos en nutrición como una auténtica superfood.
Investigaciones recientes muestran prometedoras aplicaciones de la espirulina, añadida a otros alimentos. Un aliada de la salud.

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26 de abril de 2005

Críticas a la dieta Atkins


El Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación en su Boletín de Abril trata del «Fin del reinado de la dieta Atkins». Una de las dietas mundialmente famosas que promete que puedes adelgazar rápido comiendo la cantidad que quieras de alimentos como tocino, carnes, jamón y huevos sin pasar hambre.
Hace algunas semanas nos hacíamos eco de un estudio -experimento que analizaba las dietas más conocidas (Atkins, Ornish, The Zone y Weight) y que concluía: «nuestros resultados no apoyan la noción que las dietas muy bajas en carbohidratos son mejores que las dietas estándares, a pesar de evidencias recientes en sentido contrario.»
Duras críticas a la dieta Atkins
El Consejo Europeo señala que la dieta Atkins hace caso omiso de todas las recomendaciones oficiales de una dieta saludable, permitiendo el consumo ilimitado de grasas (mantequilla, carne, huecos, lácteos…) y limitando verduras y frutas. Tambien tiene dudas de si la dieta Atkins funciona de forma efectiva en la realidad. Estas son las principales críticas:
Al principio: se pierde agua, no grasa
Al inicio de la dieta Atkins se produce una perdidad de peso relevante, lo que indicaría que la dieta funciona. La drástica perdida de peso que se produce al comenzar la dieta Atkins se debe a la pérdida de agua, dado que el cuerpo empieza a utilizar sus reservas de carbohidratos (glucógeno que está unido al agua en el organismo)
– Segunda fase: se inhibe el apetito
Cuando se agota el glucógeno el cuerpo empieza a consumir grasas y tejido muscular para consumir energía. En ausencia de carbohidratos se produce cetona e inhibición de apetito. A medio plazo se produce un cansancio de los alimentos permitidos. A largo plazo, un año los resultados son similares a las de otras dietas.
Dieta poco saludable
Es rica en grasas, especialmente en grasas saturadas. No parece muy indicada en relación con la salud preventiva de enfermedades que afectan al corazón. Es perjudicial para los riñones, dado que su elevado contenido en proteínas hace que estos tengan que eliminar los desechos de las mismas. No es equilibrada nutricionalmente (priva de verduras, frutas, alimentos con fibras y antioxidantes). No es una dieta adecuada para protegernos de afecciones cardiacas y cáncer.
Actualmente -afirma en el Boletín- se están realizando estudios científicos para examinar los efectos en la salud a largo plazo de una dieta tan desequilibrada.
En definitiva, una llamada de atención a los partidarios de este tipo de dieta. Si funciona, puede tener un alto coste para la salud. Y con el tiempo se comprueba que no funciona tanto… Es fácil recuperar el agua… pero mientras habremos dejado a nuestro cuerpo sin antioxidantes y ricas sustancias que nos ayudan a prevenir graves enfermedades.

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25 de abril de 2005

Antioxidantes y derrame cerebral


Un reciente artículo en Science News señala la protección de los antioxidantes durante el derrame cerebral. Una dieta fuerte en antioxidantes (arándanos, espinacas, espirulina…) proporciona protección durante el derrame cerebral, según un estudio realizado por profesores del College of Medicine de la University of South Florida.
Los antioxidantes, guardianes de la salud
Vitaminas antioxidantes de las frutas y vegetales han demostrado propiedades beneficiosas en la lucha contra le colesterol y efectos beneficiosos para el funcionamiento del corazón. Ahora, un nuevo estudio sugiere que los antioxidantes podrían proporcionar protección ante un derrame cerebral, limitando el daño que se infringe al cerebro.
Paula C. Bickford y sus colegas de la University of South Florida han experimentado con cuatro grupos de ratas que siguieron diferentes dietas durante cuatro semanas y provocándoles un derrame cerebral. Los resultados apuntan que el tamaño del derrame fue de un 50 a un 75 por 100 menos en ratas que fueron tratadas con dietas que llevaban suplementos de arándanos, espinacas o espirulina (spirulina, una microalga), antes del derrame.
Nuevos experimentos
Los roedores que consumieron antioxidantes también hicieron más progresos en su movimiento tras sufrir el derrame. El equipo investigará en nuevos experimentos si los animales que comen alimentos ricos en antioxidantes tras sufrir un derrame también muestran mejorías. «La implicación clínica es que incrementando el consumo de frutas, vegetales, algas (tipo espirulina)… se puede incidir en la severidad del derrame, según P.C. Bickford. «Podría ser una fórmula de fácil disponibilidad, barata y relativamente segura». Estos descubrimientos aparecerán en el número de Mayo de la revista Journal Experimental Neurology.
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14 de abril de 2005

Duelos y quebrantos


Se suceden todos los días muchas iniciativas que tratan de rendir homenaje al IV Centenario de la primera edición de la inmortal obra de Miguel de Cervantes, Don Quijote de la Mancha.

Muy acertadamente la red de Paradores está impulsando numerosas iniciativas, todas ellas bastante atractivas. En su revista «Paradores» ofrece un monográfico dedicado a la obra cumbre de Cervantes y propone, por ejemplo, la «Ruta Don Quijote en Paradores». Se trata de un recorrido por La Mancha a través de los siguientes paradores: Parador de Oropesa, Parador de Toledo, Parador de Almagro, Parador Manzanares, Parador de Albacete, Parador de Cuenca, y Parador de Sigüenza. Una buena excusa para descubrir los muy valiosos y atractivos turísticos de Castilla – La Mancha.

Otras iniciativas van dirigidas a la gastronomía. Lo cierto es que es una magnífica oportunidad para poner de relieve la excelente cocina manchega.

Duelos y Quebrantos

Como recuerda la revista «Paradores» es un plato que aparece en el primer párrafo de la obra de Cervantes. Unos ingredientes que matan el hambre: «jamón y tocino fritos en una sartén; sesos cocidos que se saltean con manteca de cerdo; huevos batidos para hacer un revuelto con los anterior. La sencillez hecha delicadeza«. Ideal para los que están bajos de colesterol.

Bromas al margen, lo cierto es que se debería hacer más por la cocina tradicional manchega. Los Paradores son un lugar ideal para hacerlo. Algunos como los de Manzanares, Almagro, Toledo, Cuenca… tienen una excelente cocina.

Incluso la red de paradores cuenta con un experto, Julián Martín, jefe de cocina de la Hostelería de Alcalá y responsable del denominado Menú Cervantino. La idea del Parador de Alcalá (Hostería del Estudiante) es sencilla pero muy atractiva: «Cogimos recetas de la época y las adaptamos a los nuevos tiempos, combinando sabores y presentaciones propias….»

La gastronomía popular es un patrimonio muy valioso que merece la pena esforzarse en revalorizar y no perder. Enhorabuena a Paradores… que sigan con los duelos y quebrantos.

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3 de abril de 2005

Los beneficios de la soja


Conforme el problema de la obesidad en la infancia crece en los Estados Unidos, también se incrementa la preocupación sobre el tema con vistas a buscar soluciones. Una prueba de esta preocupación son los programas de investigación de algunas universidades norteamericanas, centradas en aportar nuevas ideas.
Programa YSOY: soja en los almuerzos de las escuelas para los niños
Uno de estos programas para buscar soluciones está relacionado con la soja. Un programa piloto en el Illinois Center for Soy Foods de la University of Illinois en Urbana-Champaign, llamado ISOY, está demostrando los beneficios nutricionales de incluir soja en los menús de las comidas en los colegios públicos.
De acuerdo con Barbara Klein, co-directora del Centro y profesora emérita en el Departamento de Ciencias de la Alimentación y de la Nutrición Humana en Illinois, muchos colegios en sus comidas exceden el contenido de calorías y grasas recomendadas. «El objetivo del programa YSOY era mostrar que los productos hechos a base de soja pueden ayudar a reducir la grasa, el colesterol y las calorías en los almuerzos y son bien aceptados por los niños», según Klein.
El test se dirigió a demostrar si los niños aceptaban platos usuales de su comida: espagueti, chili, raviolis, varitas de pescado… eran igualmente aceptado con la inclusión de ingredientes a base de soja… Y aunque en algunos casos había más resistencia (ravioli y nuggets) los resultados muestran la aceptación de platos con soja por los niños…

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