Han aumentado considerablemente los restaurantes españoles con estrellas en la Guía Michelín. Once nuevas que tenemos que considerar muy insuficientes dados los avances y el prestigio actual de la gastronomía española en todo el mundo.
Esta es la situación tras los nuevos cambios:
- Restaurantes con Tres estrellas Michelín: Arzak, Martín Berasategui, El Bulli y Can Fabes.
- Restaurantes con Dos estrellas Michelín: dos nuevos Santceloni (Madrid) y Hacienda Benazuza (Sevilla) y al igual que el años pasado: Tristán (Portals Nous, Mallorca), Atrio (Cáceres), Akelarre (San Sebastián), El Celler de Can Roca (Gerona), La Broche (Madrid), Girasol (Moraira), Zuberoa (Oyarzun, Guipúzcoa) y Sant Pau (San Pol de Mar, Barcelona.
- Restaurantes con Una estrella Michelín: Hay 91 restaurantes. Los 16 nuevos con una estrella son: Real Balneario (Salinas, Asturias), El Rincón de Antonio (Zamora), Hispania (Arenys de Mar, Barcelona), Posada del Abad (Ampudia, Palencia), Hofmann y Alkimia (Barcelona), A Reixidora (Bentraces, Orense), Estany Clar (Cercs, Barcelona), La Seu (Denia, Alicante), Miramón Arbelaitz (San Sebastián), El Portal (Ezcaray, La Rioja), Altair (Mérida, Badajoz), Les Cols (Olot, Gerona), Víctor Gutiérrez (Salamanca), El Cingle (Vacarisses, Barcelona) y Alejandro (Valencia).
La Guía sigue apostando por ser muy conservadora en España. Se juega sobre seguro. A estas alturas darle una segunda estrella a la Hacienda Benazuza ligada a Ferrán Adrià, o mantener los cánones de otros países en España quizás no esté muy justificado.
Para los amantes de la Guía Michelín, nuestra recomendación es que la complementen con «La Guía Campsa» (Cofradía de la Buena Mesa y Academia Española de Gstronomía) y la Gourmetour. De lo contrario corren el riesgo de perderse auténticos santuarios del buen comer en España.