11 de diciembre de 2004

La obesidad en España


Un país que tiene fama de poseer unos hábitos de alimentación tradicional sanos, la dieta mediterránea, resulta que padece de obesidad, para más señas de obesidad infantil.

El Ministerio de Sanidad ha alertado sobre el incremento de la obesidad infantil en España. El incremento hay que calificarlo de realmente preocupante. En menos de dos décadas, en España ha triplicado le número de niños obesos, pasando del 5 al 16,1 por ciento. Este porcentaje representa ya uno de los más elevados de Europa.

Cabe preguntarse, al margen de la campaña lanzada por el Ministerio (1,2 millones de euros), qué hábitos de la población son los que están conduciendo a esta situación. Porque el problema no es sólo la obesidad infantil. Según el propio Ministerio «En España, uno de cada dos adultos tiene exceso de peso: concretamente el 39 por ciento tiene sobrepeso y el 15,5 por ciento son obesos». Nunca antes este país ha tenido las instalaciones deportivas que disfruta en la actualidad… ¿estamos sucumbiendo a perversos hábitos alimenticios importados del exterior? Aunque el Ministerio apunta que uno de cada cuatro jóvenes se declaran sedentarios asume la existencia de hábitos alimenticios «poco sanos»: «La comida principal se realiza fuera de casa y cada vez se dedica menos tiempo a la compra de alimentos y a la elaboración de comidas«.

Es un problema grave. La Organización Mundial de la Salud (OMS) viene advirtiendo en sus informes que los gobiernos deben ser activos contra un mal generalizado ya en muchas partes del mundo. En su Informe sobre la Salud del Mundo de 2002, la OMS señalaba que la obesidad está ligada al 60 por ciento de las defunciones debidas a enfermedades no contagiosas (enfermedades cardiovasculares, cáncer o diabetes), y que esta cifra aumentaría hasta el 73 por ciento en 2020.

En España, el Ministerio de Sanidad, estima que los costes asociados a la obesidad representan un 7 por ciento del gasto sanitario. Esto supone una cifra realmente alarmante 2.500 millones de euros anuales. Con esta cantidad se podría luchar muy activa y eficazmente contra el hambre que pasan muchos niños del planeta.

Temas relacionados con La obesidad en España

9 de diciembre de 2004

Alimentos quemagrasa o de calorías negativas


Alimentos quemagrasa o de calorías negativas

Una de las ideas más atractivas para las dietas de adelgazamiento es la teoría de la Negative Calorie Food (Alimentos de Calorías Negativas) ó también denominada Fat Burning Foods (Comida quemagrasa).

La teoría viene a sostener lo siguiente: el cuerpo quema calorías en los procesos químicos y mecánicos que digieren la comida. Algunos alimentos contienen menos calorías que las que ellos mismos necesitan para ser digeridos. Por tanto, comiendo este tipo de alimentos, se perdería peso. Por ejemplo, si usted comiera 40 gramos de apio, que contiene 7 calorías, quizás su cuerpo queme 30 calorías para digerirlo. Por tanto, se consumirían 23 calorías netas, perdiendo peso. Este tipo de alimentos quemagrasas o de calorías negativas son verduras como la lechuga, cebolla, espárragos… o frutas como la mandarina, los limones, manzanas… (Ver lista de alimentos quemagrasas).
Esta teoria está basada el libro publicado en los noventa Foods that Cause You to Lose Weight: the Negative Calorie Effect, de Neal D. Barnard. Estas ideas son objeto de muy controvertidas opiniones. En este artículo de Elena Serocki The Negative-Calorie Diet crítica severamente esta teoria, citando a Robert Eckel, M.D., un profesor de medicina de la University of Colorado (Health and Sciences Center and the American Heart Association’s) especialista en nutrición quien piensa que el concepto es «ridículo», desafiando los principios de la ciencia, asegurando que no hay comida que pueda ser asociada a una pérdida de energía.
Por contra, esta teoría tiene una gran acogida en Internet con muchos sites que defienden dietas de alimentos de calorías negativas. Menos mal que son todos buenos antioxidantes y en general muy saludables.


Enlaces relacionados Alimentos quemagrasa o de calorías negativas:

7 de diciembre de 2004

Moda y cocina


Cierto es que los platos de la cocina de laboratorio -como se llama ahora – o de la nouvelle cousine» presentan por lo general un «diseño estético» que nada tiene que envidiarle al que ha generado desde siempre la moda en las pasarelas más afamadas.

Así que no deberíamos extrañarnos si una veintena de cocineros y diseñadores más «top» de nuestro país presentaran esta semana en el Museo Chillida «creaciones comunes». Y es que la gastronomía y la moda están en la orbita de la creatividad. No podía ser de otra forma. Los cocineros que estaban tan tranquilos en sus fogones han visto como Ferrán Adriá saltaba al estrellato mundial con su «laboratorio» y, claro, ¿quién es listo que no se pone a crear?

La idea al precer consiste en idear un vestido inspirado a partir de un plato de cocina. O al revés, una receta que se crea para que haga juego con una prenda de vestir. A esto se la ha dado en llamar «Cook and Fashion».

Pero no crean que esto es una obra de unos cuantos locos. Miren la lista: Arzak, Subijana, Arbelaitz, Martín Berasategui, Ferrán Adriá, Sergi Arola, Isaac Salaberria, José Carlos García, Manuel de la Osa y Toño Pérez. La crema y nata de los cocineros españoles.

Y en el equipo de diseñadores: Agatha Ruiz de la Prada, Ion Fiz, Ángel Schlesser, Miguel Palacio, Miriam Ocáriz, Lydia Delgado, David Delfín, Jesús del Pozo, Ailanto, y Victorio y Lucchino.

Se trata de una iniciativa privada a celebrar el próximo jueves en San Sebastián, como hemos dicho en museo Chillida. Habrá una pasarela y todo con los modelos confeccionados para la ocasión. La lastima es que los platos cocinados se mostrarán en grandes fotografías… No obstante, estaremos atentos por si nos dan las recetas.

4 de diciembre de 2004

Gourmetour 2005


Ya casi a final de año se están presentando las guías para 2005. Hace unos días informábamos de la nueva edición «Guía Michelín» y de Guía de Hoteles y Restaurantes de España El País – Aguilar. Nos toca hoy una de las «clásicas» españolas, la Guía Gourmetour 2005, que es utilizada por muchos de los usuarios y amigos de Euroresidentes.

Su ranking de mejores restaurantes para el año 2005 (que suele calificar con su maxima puntuación 9,5 /10) es el siguiente (por orden alfabético y con hipervínculo a la web):

Gourmetour ha eliminado 151 establecimientos de sus páginas y ha incluido otros 184, de los 1.707 que en total recoge la Guía.
Gourmetour cuenta con 47 inspectores colaboradores y cada provincia dispone al menos de un inspector. La Guía, como es usual, reseña restaurantes (puntuados de 1 a 9,5) y hoteles con comentarios, compras con una sección de tiendas gastronómicas y artesanía, museos, casinos etc. Muy a valorar la información turística de 625 ciudades y pueblos,.
Entre los premios de esta edición 2005, la Gourmetour premia al maestro Arzak (Donostia-San Sebastián).

3 de diciembre de 2004

Vegetales con poderes


Hace unos días tuvimos acceso a Vegetables for Health, de la University of Maine Cooperative Extension y hay que sorprenderse por el poco énfasis que nuestras autoridades ponen en difundir entre la población buenos hábitos de nutrición. ¡Con lo que nos podríamos ahorrar de gasto sanitario!!!
Paralelamente ha caido en mis manos un delicioso libro de Albert Ronald, publicado hace ya dos años por Edaf con el título: «Frutoterapia». Su autor, un ecologista ilustrado por muchos años de vocación y práctica, nos da múltiples consejos para aquellos que confían en mayor medida en el reino vegetal. Reproducimos un pequeño párrafo de su pressentación.
Nos sorprenderá encontrar casos como…:
  • la col o repollo.. que aplicada sobre una herida se descongestiona, desinflama y alivia.
  • la salvia, hace a las mujeres fecundas…
  • la ahuyama, alivia los problemas circulatorios
  • la remolacha (en sus hojas), contiene hormonas que ayudan a corregir los problemas de la mujer
  • el guaraná, se extrae el elixir de la larga vida
  • el aguacate, afrodisiaco
  • el apio, acción calmante del sistema nervioso
  • la albahaca, aumenta la leche en las madres gestantes
  • jugos de berros sobre le cuello cabelludo… evitan la caida del cabello.
¿Y por que no? La industria farmaceútica no hace sino extraer de la madre naturaleza mil y un compuestos que comercializa con fines terapeúticos. Una experiencia popular de siglos se ha servido del almacén de la madre naturaleza… Las investigaciones más recientes ligadas a la ortodoxia científica no paran de difundir hallazgos de virtudes vegetales: antioxidantes, propiedades, efectos sobre la salud…
Ronald Morales nos recuerda que la palabra vegetariana no significa alimentarse por medios vegetales. Sus raices latinas son vegetus que quier decire vigoroso; vegetar significa estar sanos.
No estaría mal que un país que se ha beneficiado de las bondades de la dieta mediterránea empezara el culto a los vegetales. Redescubriera las verduras de Tudela, las berenjenas de Almagro, las alcachofas de Benicarló e impulsara Denominaciones de Origen por doquier en defensa de la calidad alamcenada durante millones de años por la madre naturaleza.
Quizás los Ferrán Adria, Arzak, Manuel de la Osa deberían echar una mano a los vegetales. Todo es poco, para que descubramos el valor de lo de siempre.

Enlaces:

2 de diciembre de 2004

El cava de izquierdas, el champán de derechas…


Dice Martín Prieto en El Mundo que corre un mensaje por los telefoninos: «Por el boicot de Carod-Rovira, estas Navidades no compres cava. Pásalo». Añade: Lo voy a hacer mío y voy a gastar en champán francés y, si estuviera corto, en sidra El Gaitero, que es la espuma de los menesterosos.

La gastronomía y la política están llegando a cotas muy sofisticadas. A las duras pruebas de los catadores por discernir entre las singularidades del cava y del champán se une esta nueva y sorprendente vertiente.

Los experimentos del famoso Dom Perignon no tuvieron en cuenta que la orientación del champagne era claramente conservadora… aunque se veía venir. Y quizás la burguesia catalana no le dió otra opción al cava, metiéndole dentro de una corriente fuertemente nacionalista.

La leyenda atribuye a Dom Pérignon el Método Champenoise. Su aportación para convertir al Champagne en un vino de lujo fue definitiva, gracias a sus normas de vendimia y a su idea de elaborar los distintos pagos por separado, tal como continúa haciéndose en la actualidad. Pero con el transcurso del tiempo el champán inundó la Revolución francesa, Napoleón, Brigitte Bardot… Ahora la propuesta de Martín Prieto devuelve al champán a las más puras esencias de origen que quizás no estuvieron en mente de Dom Perignon. Esto si la sidra El Gaitero no lo impide.

Por el otro lado, según leemos en la historia del cava: Los cavistas tienen una debilidad notoria por la imagen de lo vetusto y tradicional y abusan un poco en la propaganda de términos como vejez, silencio, telarañas, artesanía, etc. En esta historia de siglos, el catalán Carod Rovira habrá tenido no sabemos si el mérito de dar un paso más y convertirlo a la izquierda nacionalista.

Así las cosas… ¿qué harán los consumidores estas Navidades…? ¿respetarán de acuerdo con sus inclinaciones ideológicas los mandatos de sus políticos e ideólogos? ¿resistirán la tentación cuando el anuncio de Freixenet salga en televisión? …Los de CIU ¿beberán Champagne o Cava?

En realidad, la política española y la gastronomía entran en una etapa inesperada y apasionante.

30 de noviembre de 2004

La Navidad y la cocina


La gastronomía, la cocina, la alimentación tienen un protagonismo vital en las fiestas de Navidad. No hay lugar del mundo, sea invierno o verano, que celebren estas fiestas y en la que la comida no desempeñe un papel absolutamente destacado.

Las tradiciones navideñas siguen empapadas de platos tradicionales, postres, dulces típicamente navideños… Son unas fechas para disfrutar y abandonar todas nuestras reservas.

Entramos en el mes de la Navidad. En Euroresidentes hemos querido sumarnos modestamente al homenaje que para gastronomía y la cocina representas estas fechas. He aquí algunos de nuestros trabajos para ustedes:

De nuestro Diccionario de cocina, gastronomía y alimentación:

Y seguimos trabajando con el propósito de hacerles un poco más feliz la Navidad.
29 de noviembre de 2004

Guía de Hoteles y Restaurantes de España El País – Aguilar


Es una grata noticia para los euroresidentes. Creemos que la existencia de buenas guías es imprescindible para dar a conocer este país, especialmente a los miles de euroresidentes que hace poco tiempo que han establecido su residencia en España.

Por esta razón la noticia de que El País-Aguilar ha lanzado la edición 2005 de su «Guía de Hoteles y Restaurantes de España», debe ser bien recibida. Todavía recordamos publicaciones de este grupo como la de «Pueblos con encanto» comentada por algunos de nuestros usuarios con verdaderos elogios.

La nueva Guía de hoteles y restaurantes de El País – Aguilar reseña 3.000 establecimientos de todo el país, de los que 1.430 cuentan con una calificación especial por parte de la editorial (muy próxima a Goumetour que, por ejemplo, en su última edición reseñó 1.684 restaurantes, 1,764 hoteles…). En la sistematización da un paso al ordenar los establecimientos por c. autónomas, provincias y municipios (la Guía Campsa lo hace sólo por municipios, lo cual es muy limitativo).

Dos expertos, José Carlos Capel, crítico gastronómico y Fernando Gallardo, autor de «Hoteles con encanto» son los autores de esta guía que esparamos sea de utilidad a nuestro usuarios.

Esta iniciativa completa la que reseñábamos hace unos días en relación con la nueva Guía Michelín para España.

28 de noviembre de 2004

El turrón de Jijona y Alicante


Jijona es un pueblo de la provincia de Alicante enclavado en las montañas (a las faldas del Penya Roja) donde según la leyenda las colmenas producían la miel con la que los musulmanes inventaron el rico turrón.

He aquí que una fiesta religiosa como la Navidad donde históricamente se festeja el nacimiento de nuestro Dios Jesús, España y algunos países iberoaméricanos la celebramos con un invento de los mulsumanes.

Tras 800 años de historia con los árabes, el pueblo español tiene muchas tradiciones y costumbres heredadas que le permitirían hacer comprender a Europa y al mundo la riqueza de la cultura árabe, empezando por su gastronomía. No es ninguna casualidad que, también en la provincia de Alicante, miles de euroresidentes de la Costa Blanca eligen como el mejor restaurante de la zona el libanés Al Zaraq de Benissa. El binomio gastronomía árabe – España es digno de un análisis en profundidad. Quizás este sea tema de otro Blog, lo apuntamos.

Volviendo al turrón el caso es que Jijona es un pueblo que vive del y para el turrón que se produce en estas tierras desde hace cinco siglos. Tal es así que la naturaleza colabora y en algunas Navidades llega la nieve a estas montañas cercanas a Alcoy. Sus tierras, aparte de la rica miel que las abejas producen de flores del monte, están cubiertas de almendros cuya flor todavía en los últimos meses de invierno le da al paisaje una renovada y singular magia. Se podría decir que es un pueblo donde la Navidad tiene su casa los 365 días al año.

Pero algunos euroresidentes nos dicen que el mito de Jijona y la Navidad no ha sabido aprovecharse ni por el municipio, ni por la la comunidad autónoma o por el Estado. Si los norteamericanos tuvieran esta historia seguro que hubieran creado un parque temático sobre la Navidad (Alicante también es productora de juguetes, muñecas… en municipios próximos) en vez de glosar la mitología griega en la no muy pujante Terra Mítica.

El turrón es un producto donde el «factor» artesanal es importante. De hecho los Turrones denominados Jijona (blando) o Alicante (duro) tienen que cumplir con una serie de requisitos respecto a la procedencia de la miel y la almendra (cercanas a Jijona), el resto de las materias primas a utilizar, el aspecto, color y sabor. No hay turrón igual en el mundo. Lo que hacen los franceses con sus nougats (más conocidos internacionalmente) con respecto a los turrones es como comparar el sucedáneo de caviar del supermercado de la esquina con el caviar beluga. Pero los españoles no han creado el mito. Mito que sí crearon los reyes y zares con respecto al caviar raní o ruso (los franceses se encargaron del resto).

En definitiva, el turrón, la navidad, el reencuentro de dos culturas, cristiana y musulmana -estas tierras siguen festejando las fiestas de moros y cristianos con trajes, desfiles, música- bien merecerían que todos los visitantes del planeta encontraran el mito de la Navidad los 365 días del año en la cuna del turrón: Jijona.

Enlaces comentados:

27 de noviembre de 2004

Los mejores vinos chilenos


Aunque ya hemos hablado del auge y prestigio de los vinos españoles en el mundo, bien es cierto que los vinos chilenos nos los encontramos en casi todos los países donde vamos. Es rara la carta de un buen restaurante en la que no hay una buena representación.

En Estados Unidos, en los países iberoamericanos, cada vez más en Europa su difusión y gran aceptación hace que sean considerados vinos de referencia a escala mundial.

Hemos preguntado a algunos expertos sobre los mejores vinos de Chile. He aquí una breve lista que, sin ninguna pretensión, desea provocar una mayor aproximación y conocimientos de los excelentes vinos chilenos.

  • Almaviva, el maridaje de los Rothschild franceses (Baron Philippe de Rothschild y Viña Concha y Toro) con las tierras chilenas del Alto Maipo, a los pies de los Andes. Cabernet sauvignon.
  • Casa Real, un cabernet sauvignon de gran cuerpo de la zona de Alto Jahuel. Rojo cerrado, con notas violáceas y con elocuencia de frutas rojas.
  • Don Melchor, uno de lo vinos de referencia pioneros, caberbet sauvignon con puntos de eucalipto y frutas silvestres.
  • Don Maximiano, también cabernet sauvignon del Valle del Aconcagua.
  • Domus Aurea, de las primeras cepas del XVI (Chile no fue afectado por la filoxera que arrasó viñedos en todo el mundo) en suelos pedregosos.
  • Clos Apalta (Casa Lapostolle) a base de carmenère, cabernet sauvignon, merlot y malbec.

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