Dark chocolate: Half a bar per week to keep at bay the risk of heart attack
Según un artículo publicado este mes en Physorg, los laboratorios de investigación de la Universidad Católica Campobasso, en colaboración con el Instituto Nacional del Cáncer de Milán, han demostrado por primera vez en un estudio de población que 6,7gr. de chocolate al día es la cantidad ideal para observar un efecto protector frente a la inflamación y la subsiguiente enfermedad cardiovascular.
Los resultados, publicados en el último número de Journal of Nutrition, la revista oficial de la American Society of Nutrition, provienen de uno de los mayores estudios epidemiológicos realizados hasta la fecha en Europa, el proyecto Moli-sani, en el que han participado 20.000 habitantes de la región de Molise. Durante el estudio de los participantes reclutados, los investigadores se centraron en el complejo mecanismo de inflamación. Se sabe que un estado de inflamación crónica representa un factor de riesgo para el desarrollo de una enfermedad cardiovascular, desde un infarto de miocardio a una apoplejía. Mantener el proceso inflamatorio bajo control se ha convertido en uno de los principales problemas para los programas de prevención y la proteína C reactiva ha resultado ser uno de los marcadores más prometedores, detectable a través de un simple análisis de sangre.
El equipo italiano relacionó los niveles de esta proteína en sangre, en las personas examinadas, con su habitual ingesta de chocolate. Entre los 11.000 individuos, los investigadores identificaron 4.849 sujetos con buena salud y libres de factores de riesgo (colesterol, tensión arterial y otros parámetros normales). De ellos, 1.317 no solían comer ningún chocolate, mientras que 824 solían tomarlo regularmente, pero solo chocolate negro.
«Partimos de la hipótesis -señala Romina di Giuseppe, autora principal del estudio- de que las elevadas cantidades de antioxidantes presentes en las semillas de cacao, en concreto los flavonoides y otras clases de polifenoles, podrían tener un efecto beneficioso en el estado de inflamación. Nuestros resultados han sido absolutamente alentadores: las personas que toman regularmente cantidades moderadas de chocolate negro tienen unos niveles significativamente más bajos de proteína C reactiva en sangre. En otras palabras, su estado de inflamación se reduce considerablemente». La reducción media del 17% observada puede parecer pequeña, pero es suficiente para disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular en un tercio de las mujeres y un cuarto de los hombre. Un resultado sin duda sorprendente».
Las cantidades de chocolate son fundamentales. «Estamos hablando de un consumo moderado. El mejor efecto se obtiene consumiendo una meda de 6,7gr. de chocolate al día, lo que equivale a una pastilla pequeña de chocolate dos o tres veces a la semana. Con cantidades mayores, el efecto beneficioso tiende a desaparecer».
Desde un punto de vista práctico, dado que las barras de chocolate comunes son de 100gr., el estudio indica que menos de la mitad de una barra de chocolate negro a la semana puede ser un hábito saludable.
Fuente: PhysOrg