Alimentos que ayudan la fertilidad

15 de junio de 2010

10 alimentos que potencian la fertilidad

Cereales integrales: los granos integrales como la avena, el arroz integral, el trigo integral y la quinoa son hidratos de carbono complejos, por lo que no sólo proporcionan mucha energía para la concepción de un bebé mediante la liberación de azúcar en sangre lenta y regularmente, sino que también contienen abundantes vitaminas B y E que son esenciales para la reproducción celular, el equilibrio hormonal y la producción de óvulos y espermatozoides sanos.

Pescado azul: los pescados grasos como el salmón, la caballa y las sardinas son la mejor fuente de ácidos grasos esenciales (AGE) omega-3 y omega-6 que desempeñan un papel importante en la regulación de la función reproductora y mejoran el flujo sanguíneo y la calidad y movilidad del esperma. El aceite de linaza es una buena fuente alternativa de AGE para los que no comen pescado.

Productos lácteos enteros: las investigaciones indican que las mujeres que toman al menos una ración de lácteos enteros al día son significativamente menos propensas a padecer de problemas de fertilidad que las que siempre optan por productos lácteos semidesnatados o productos no lácteos. Los productos lácteos también son una buena fuente de calcio, importante en el desarrollo y el mantenimiento del sistema nervioso, los huesos y la sangre.

Ajo: aunque no es muy conocido como alimento para el romance, el ajo contiene una abundancia de nutrientes que potencian la fertilidad y se puede neutralizar fácilmente con perejil. Es una gran fuente de selenio que se cree mejora la fertilidad masculina y ayuda a prevenir la rotura del cromosoma que podría desempeñar un papel en los abortos involuntarios durante las primeras etapas. El ajo también contiene vitamina B6, que ayuda a regular las hormonas y fortalece el sistema inmunológico.

Carne roja magra: la carne roja magra es una buena fuente de hierro, lo que ayuda a prevenir la anemia, disminuye el riesgo de infertilidad ovulatoria y desempeña un papel en la producción y la función de los glóbulos rojos. La carne roja también es una buena fuente de vitamina B12, esencial en el mantenimiento y desarrollo del sistema nervioso.

Miel: la miel se ha utilizado para potenciar la fertilidad a lo largo de la historia por ser increíblemente rica en los minerales y aminoácidos que nutren el sistema reproductor y estimular la función ovárica.

Espinacas: las espinacas y otras verduras de hoja verde son una excelente fuente de ácido fólico que es importante para optimizar la producción de esperma, lo que facilita la producción regular de óvulos sanos y ayuda a prevenir defectos del tubo neural durante los primeros meses de embarazo. También es una buena fuente de hierro y vitamina C, ayudando a mejorar la calidad del esperma protegiendo el ADN almacenado en su interior de posibles daños.

Ostras: es la abundancia de zinc presente en este manjar de marisco lo que le imprime sus cualidades potenciadoras de la fertilidad. El zinc se considera, a menudo, el nutriente más importante para la fertilidad, ya que ha mostrado ayudar tanto en la producción de óvulos como en la salud del esperma. Si las ostras no son lo nuestro, podemos encontrar también el zinc en frijoles, huevos, nueces, granos integrales y semillas de calabaza.

Chiles: este alimento «picante» está relacionado con la fertilidad porque incrementa el flujo sanguíneo que circula por del cuerpo, asegurando que el sistema reproductor recibe un suministro adecuado. Los chiles estimulan la producción de endorfinas, lo que implica un mayor potenciamiento de la fertilidad, liberación del estrés, circulación alegre de hormonas por el cuerpo; y también son una excelente fuente de vitamina C, ayudando en la absorción de hierro.

Aguacate: el aguacate proporciona una rica fuente de vitamina E, un poderoso antioxidante y un nutriente esencial para la fertilidad tanto en hombres como mujeres, dado que mejora la viabilidad de los espermatozoides y ayuda a regular tanto la ovulación como la producción de moco cervical. También es una excelente fuente de grasas insaturadas que son esenciales para un funcionamiento hormonal saludable; el aceite de oliva es otra buena fuente de origen vegetal.

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