Alimentos anticancerígenos

29 de septiembre de 2010
El cáncer es una enfermedad prevenible. Según, el informe de la Universidad de Harvard La Prevención del Cáncer, un 60% de los cáncer mortales son provacados por el tabaquismo o por la obesidad o malos hábitos alimentarios. El informe enumera los factores de riesgo relativo mas importantes de la siguiente manera:

  • 30% muertes por cáncer: El tabaquismo
  • 30% muertos por cáncer: Obesidad y una mala alimentación
  • 5%   muertos por cáncer: La falta de ejercicio
  • 5%   muertos por cáncer: La presencia de carcinógenos en el lugar de trabajo 
  • 5%   muertos por cáncer: Antecedentes familiares de cáncer
  • 5%   muertos por cáncer: Tamaño coporal
  • 3%   muertos por cáncer: Factores de reproducción en la mujer
  • 3%   muertos por cáncer: Situación de pobreza o malnutrición
  • 3%   muertos por cáncer: Consumo excesivo de alcohol
  • 2%   muertos por cáncer: Contaminación del medioambiente
  • 2%   muertos por cáncer. Exposición excesiva al sol
Queda pues evidente que con algunos cambios en nuestros hábitos diarios, podemos luchar contra esta enfermedad. Durante años los expertos en nutrición han ido descubriendo alimentos que son nuestros aliados contra el cáncer. Aquí hay una lista de estos llamados alimentos anticancerígenos:
Verduras anticancerígenas:

  • Brécol
  • Coles de Bruselas
  • Repollo
  • Zanahorias
  • Coliflor
  • Berenjena
  • Judías verdes
  • Col rizada
  • Cebolla (roja)
  • Pimientos
  • Rábanos
  • Soja
  • Calabacín
  • Batatas
  • Tomates
  • Ñame

    Frutas anticancerígenas:

              • Albaricoques
                • Arándanos
                  • Uvas
                  • Limones
                  • Mangos
                    • Naranjas
                    • Papayas
                    • Melocotones
                    • Caquis
                    • Fresas, orgánicas
                    • Mandarinas
                      Estos consejos sobre alimentación y estilo de vida también son útil para reducir el riesgo de cáncer:

                      1. Reducir el consumo de grasa al 20% del total de calorías consumido, de forma que las grasas saturadas constituyan menos del 10% del total de calorías consumidas. Eliminar las grasas hidrogenadas.
                      2. Aumentar la fibra a una cantidad de entre 25 y 35 gramos al día
                      3. Comer mucha fruta y verdura frescas
                      4. Tomar alimentos ricos en antioxidantes betacarotenos, y vitaminas C y E
                      5. Cambiar la carne roja por la de ave o pescado
                      6. Tomar alimentos ricos en calcio
                      7. Reducir los niveles de estrés en nuestra vida
                      8. Mantenerse en un peso adecuado según su tipo de cuerpo
                      9. Hacer ejercicio al menos tres veces por semana
                      10. No fumar y tampoco beber en excesivo.

                      Video sobre los alimentos anticancerígenos


                      Vídeo 10 consejos para prevenir el cáncer


                      Mas recursos relacionados con alimentación y cáncer:

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