Un reciente estudio ha demostrado que tomar multivitaminas no previene el cáncer ni las enfermedades coronarias, ni nos alarga la vida; al menos en el caso de las mujeres.
En el estudio, publicado el 9 de febrero en la revista Archives of Internal Medicine, se observó que en más de 160.000 mujeres posmenopáusicas no había una diferencia significativa en la incidencia de cáncer o cardiopatía, ni en el índice de mortalidad, entre las que tomaban las multivitaminas y las que no las tomaban.
«Se están acumulando pruebas de que estas píldoras no tienen ningún valor», señaló la Dra. Marian L. Neuhouser, investigadora principal del estudio, en una entrevista reciente, en referencia a los resultados neutros obtenidos recientemente en ensayos realizados con multivitaminas en hombres (el ensayo estadounidense SELECT y el Physician’s Health Study 2).
Neuhouser añadió que puede haber otras prácticas preventivas que sean mejores que tomar suplementos de vitaminas e indicó que probablemente sea mejor emplear el dinero en comprar fruta y vegetales o en hacer más ejercicio físico.
Sería mejor que las personas que invierten su tiempo y dinero en tomar pastillas de vitaminas y minerales, como las multivitaminas, la vitamina E y la vitamina C, lo empleasen en preparar alimentos sanos, que contengan esos nutrientes de forma natural. Los nutrientes naturales funcionan en combinación con los fitoquímicos y antioxidantes de los alimentos para crear una sinfonía de prevención de enfermedades.
El secreto está en la dieta: los vegetales, la fruta, los germinados y los cereales integrales nos proporcionan una buena base de nutrientes para vivir sanos.
Fuente: Examiner