18 de abril de 2008

El consumo de omega 3 durante el embarazo favorece a los bebés


Un estudio llevado a cabo por investigadores estadounidenses y canadienses afirma que los ácidos omega-3 en los últimos meses de embarazo incrementan las habilidades motoras y cognitivas del bebé.

Según los investigadores, estos resultados, publicados en la revista Journal of Pediatrics, destacan la importancia que tiene para el desarrollo de los niños la exposición prenatal a los ácidos grasos omega-3 y concluyen que los beneficios de consumir pescado con bajos niveles de contaminación y un elevado contenido de omega-3, como son la trucha, el salmón y las sardinas, superan con creces los posibles riesgos incluso durante el periodo de embarazo.

Los investigadores de la Universidad de Laval, en Quebec, y la Universidad Estatal de Wayne, en Detroit, midieron la concentración de DHA o ácido docosahexaenoico en la sangre del cordón umbilical de 109 bebés recién nacidos.

La concentración de DHA en el cordón umbilical es un buen indicador de exposición intrauterina a los ácidos grasos omega-3 durante el último trimestre de embarazo, un período fundamental para el desarrollo de las neuronas y los fotorreceptores retinales, señalaron líderes del estudio Eric Dewailly y Gina Muckle.
Las pruebas realizadas a los bebés a los 6 y a los 11 meses revelaron que su agudeza visual y su desarrollo motor y cognitivo estaban estrechamente relacionados con la concentración de DHA en la sangre del cordón umbilical.

Fuente: Redorbit

17 de abril de 2008

Una dieta baja en calorías inhibe el cáncer de piel


Según un artículo pubicado esta semana en scientificblogging.com, investigadores del Centro oncológico M. D. Anderson de la Universidad de Texas señalan que una dieta baja en calorías inhibe el desarrollo de tumores precancerosos en un modelo de cáncer de piel, reduciendo la activación de dos vías de señalización que se sabe contribuyen al desarrollo y crecimiento del cáncer, mientras que una dieta que induce a la obesidad activaría estas vías.

Los cánceres epiteliales se originan en el epitelio, tejido que bordea las superficies y cavidades de los órganos del cuerpo.

«La restricción calórica y la obesidad influyen directamente en la activación de los receptores EGFR (receptor del factor de crecimiento epidérmico) y IGF-1R (receptor del factor de crecimiento similar a la insulina)», señaló la autora principal Tricia Moore, estudiante de postgrado del Departamento de Carcinogénesis del M. D. Anderson. «Estos receptores afectan, posteriormente, a la señalización en vías moleculares como Akt y mTOR».

«La restricción calórica, a la que nos referimos como equilibrio energético negativo, inhibe esta señalización, mientras que la obesidad, o equilibrio energético positivo, potencia la señalización a través de estas vías, dando lugar al crecimiento, proliferación y supervivencia de las células», añadió Moore.

El equilibrio energético alimentario hace referencia a la relación entre la ingesta calórica y el gasto de energía. Según el autor senior John DiGiovanni, Doctor y Director del Departamento de Carcinogénesis y del centro de investigación del M.D. Anderson en Smithville, Texas, las investigaciones previas, tanto experimentales como epidemiológicas, sugieren que el equilibrio energético positivo crónico, que puede conducir a la obesidad, incrementa el riesgo de desarrollar una serie de cánceres, mientras que el equilibrio negativo a menudo lo reduce.

En este estudio se utilizaron cuatro dietas: dos con reducciones calóricas de un 30% y un 15%, respectivamente; una dieta de control con un 10% de kilocalorías de grasa; y una dieta que provoca obesidad, con un 60% de kilocalorías de grasa. A continuación se administraron una serie de agentes a los ratones para inducirles unas lesiones precancerosas denominadas papilomas, consideradas precursoras del cáncer.

Los ratones con las dietas bajas en calorías mostraron una inhibición de la formación de papilomas estadísticamente importante en comparación con los de las otras dos dietas.

En un experimento independiente se evaluaron el desarrollo de carcinomas y el efecto del equilibrio energético alimentario en la conversión de papilomas en carcinomas. El estudio demostró que el equilibrio energético alimentario determina el número de carcinomas encontrado debido a sus efectos sobre la cifra de lesiones precancerosas, pero no influye en la tasa de conversión.

Se sabe que las vías Akt y mTOR son importantes para el desarrollo de cáncer de piel en este sistema de modelos. Además, un incremento en la señalización de Akt y mTOR está relacionado con el crecimiento proliferación y la supervivencia de muchos cánceres en humanos.

«Estos resultados sientan las bases para futuros estudios traslacionales de las vías Akt/mTOR mediante combinaciones de enfoques farmacológicos y de estilos de vida para prevenir y controlar los cánceres epiteliales relacionados con la obesidad en humanos», señaló DiGiovanni. «Estos resultados, aunque se hayan obtenido en un modelo de ratones con cáncer de piel, se pueden aplicar, en términos generales, a otros cánceres epiteliales en otros tejidos», añadió.

Fuente: Scientific Blogging

15 de abril de 2008

Las grasas trans relacionadas al cáncer de mama


Un equipo de investigadores europeos han señalado que las grasas trans, también conocidas como ácidos grasos trans, podrían incrementar el riesgo de cáncer de mama.

Según ellos, las mujeres con los niveles de grasas trans en sangre más elevados tienen el doble de riesgo de desarrollar un cáncer de mama que las mujeres con los niveles más bajos.
«A estas alturas, solo podemos recomendar limitar el consumo de alimentos procesados, fuente de ácidos grasos trans de producción industrial», indicaron los investigadores en la revista American Journal of Epidemiology.

Los ácidos grasos trans se elaboran al crear grasas artificiales mediante, por ejemplo, un proceso de hidrogenización. Irónicamente, en un principio se crearon como sustituto sano de las grasas saturadas que atascan las arterias, como las presentes en la mantequilla y la manteca de cerdo. Pero el proceso necesario para lograr que el aceite vegetal se comporte como mantequilla hace que sean tan perjudiciales como esta.

Nueva York y California ya han prohibido su uso en restaurantes y Canadá y Gran Bretaña han estudiado esa posibilidad, por lo que inumerables compañías alimentarias han dejado de utilizarlos como ingrediente.

Veronique Chajes del Centro de investigación nacional francés de la Universidad de Paris-Sur y sus colegas han estudiado un grupo de mujeres participantes en un gran ensayo europeo sobre el cáncer. Los investigadores estudiaron las muestras de sangre, recogidas entre 1995 y 1998, de 25.000 mujeres que voluntariamente informaron sobre sus hábitos alimentarios y estilo de vida y de las que, posteriormente, se realizó un seguimiento para ver si desarrollaban un cáncer.
Chajes y sus colegas estudiaron a 363 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama y compararon sus niveles en sangre de ácidos grasos trans con los de las mujeres que no desarrollaron cáncer, observando que cuanto mayores eran sus niveles de grasas trans, más probabilidades tenían de desarrollar cáncer.

Los investigadores observaron también que las mujeres con los niveles más elevados de ácidos grasos omega-3, estudiados por sus posibles beneficios para la salud, no mostraban menos probabilidades de desarrollar cáncer de mama.

Las mujeres obesas tienen más probabilidades de padecer cáncer de mama, entre otros tipos de cáncer, y las dietas ricas en grasas también están relacionadas con el cáncer de mama.

Fuente: Reuters

14 de abril de 2008

Tratamiento eficaz para niños obesos


Investigadores de la Universidad de Glasgow han descubierto un nuevo enfoque para el tratamiento de la obesidad infantil y han demostrado que su método es más eficaz que otras prácticas actuales.

El equipo, dirigido por el Prof. John Reilly, se centró en los cambios de estilo de vida, en lugar de en la pérdida de peso, animando a los niños a controlar su tratamiento y realizar más actividades físicas.

El programa utilizó un enfoque basado en la familia según el cual son el niño y sus familiares quienes determinan los cambios, establecen sus propios objetivos y monitorizan su comportamiento para mantener su peso. Además, como parte del tratamiento, los niños aprendieron a utilizar un ‘sistema de semáforo’, en le que los alimentos y las bebidas están codificados como ROJO (de elevado contenido energético y que se deben tomar solo en ocasiones especiales), ÁMBAR (consumo restringido) y VERDE (consumir en cualquier cantidad).

“Se animó a los niños a modificar su dieta, incrementar su actividad física y reducir los comportamientos sedentarios, como ver la televisión o jugar a videojuegos, a no más de dos horas al día”, señaló el Prof. Reilly. También se utilizaron técnicas del comportamiento para animar a las familias y ayudarles a realizar los cambios en su estilo de vida. Puesto que el programa se centró en los cambios en el estilo de vida y no en la pérdida de peso, los niños solo se pesaron tres veces durante los seis meses del programa.

“Comparamos el programa de tratamiento estándar de la seguridad social escocesa con este nuevo programa práctico. Ahora, se ofrecen a los niños unas 3 ó 4 consultas externas con pediatras dietistas a lo largo de 6 a 10 meses, con un contacto total con el paciente de 60-90 minutos”, señaló Reilly. “Nuestro método consiste en ocho consultas (7 consultas externas y 1 visita a casa) a lo largo de 26 semanas con un contacto total con el paciente de unas cinco o seis horas.

Ambos tratamientos resultan beneficiosos para la calidad de vida de los niños, pero el nuevo obtuvo mayores beneficios en cuanto a peso y estilo de vida. Y lo más importante: fue bien recibido tanto por los niños y como por sus padres.
El Profesor Reilly trabajó con investigadores de los Sick Children’s Hospital de Glasgow y Edimburgo y sus resultados se publicaron en el ejemplar de marzo de la revista médica estadounidense Pediatrics.

Fuente: Universidad de Glasgow

11 de abril de 2008

El consumo de manzanas disminuye el riesgo de síndrome metabólico


Los adultos que comen manzanas y toman zumo y salsa de manzanas tienen un riesgo considerablemente inferior de síndrome metabólico, un grupo de problemas de salud relacuionados con numerosas enfermedades crónicas como las cardiovasculares o la diabetes.

Los resultados del estudio, presentados en el congreso Experimental Biology 2008, were proceden de un análisis de datos sobre el consumo de alimentos en adultos recogidos mediante la encuesta 1999-2004 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), la base de datos de salud y consumo alimentario más extensa del gobierno.

El Dr. Victor Fulgoni analizó los datos, observando concretamente la asociación entre el consumo de manzanas y los productos de manzanas, la ingesta de nutrientes y varios parámetros fisiológicos relacionados con el síndrome metabólico. En comparación con los que no consumían esta fruta, los adultos que comían manzanas o productos de manzana mostraron un 27% menos de probabilidades de padecer síndrome metabólico.

“Observamos que los adultos que comen manzanas y productos de manzana tienen cinturas más delgadas que indican menos grasa abdominal, una tensión arterial más baja y un menor riesgo de desarrollar lo que se conoce como síndrome metabólico”, señaló Fulgoni.

Además de tener un 30% menos de probabilidades de padecer de tensión arterial diastólica elevada y un 36% menos de probabilidades de padecer de tensión arterial sistólica elevada, los consumidores de productos de manzana presentan un 21% menos de riesgo de tener una circunferencia de talle excesiva (todos ellos indicadores de enfermedad cardiovascular y un aumento de las probabilidades de padecer síndrome metabólico). Además, los adultos que consumen productos de manzana presentan unos niveles considerablemente inferiores de proteína C reactiva, otro indicador relacionado con el riesgo cardiovascular.

Es más, se observó que las dietas de los consumidores de productos de manzana eran más saludables que las de los no consumidores, incluyendo una mayor ingesta de fruta y de nutrientes fundamentales como fibra, vitaminas A y C, calcio y potasio. También se observó que consumían menos grasas y azúcares añadidos.

Fuente: PhysOrg

9 de abril de 2008

Relación entre la dieta de mujeres embarazadas y obesidad infantil


Una nueva investigación indica que las ratas alimentadas durante el embarazo y el período de lactancia con una dieta de grasa hidrogenada tienen crías más gruesas que las alimentadas con una dieta normal. Una dieta insana tiene consecuencias nocivas para la salud incluso tras haber eliminado las grasas de la dieta y está relacionada con la producción de insulina.

«Sabemos que el crecimiento del feto está influenciado por el estado nutricional de la madre», explicó la nutricionista brasileña Luciana Pisani. «Las condiciones nutricionales durante el embarazo desempeñan un papel fundamental en las interacciones hormonales y metabólicas entre el cuerpo de la madre, la placenta y el feto. Hasta la fecha tan solo unos cuantos estudios han observado los efectos que tienen los ácidos grasos trans durante los períodos de embarazo y lactancia sobre la prole cuando ésta alcanza la edad adulta. Nosotros observamos que la grasa en los cuerpos de las crías aumentaba cuando se alimentaba a las madres con una dieta rica en grasas hidrogenadas y esto podría estar relacionado con la expresión génica de las adipoquinas».

Se pesó la prole semanalmente y la exposición a la dieta rica en ácidos grasos trans una vez abandonada condujo a un aumento de un 40% de la grasa corporal en las ratas jóvenes. Las ratas cuyas madres se alimentaron con la dieta de ácidos grasos y que continuaron consumiendo estas grasas hasta la edad adulta mostraron la eficacia metabólica más elevada. Las mismas ratas incrementaron también su producción de insulina.

Pisani añadió: «Las grasas desempeñan un papel fundamental en el desarrollo del feto y los cambios en los ácidos grasos alimentarios tienen importantes consecuencias para el desarrollo postnatal y del feto. Un elevado consumo de grasas muy hidrogenadas ricas en ácidos grasos trans incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares y reduce la sensibilidad a la insulina, conduciendo a la diabetes de tipo 2. Necesitamos investigar más sobre esto, puesto que tiene importantes consecuencias para las dietas de las personas, especialmente, para las mujeres embarazadas».

Fuente: Science Daily

7 de abril de 2008

Influencia de la dieta en el rendimiento académico


Los estudiantes que buscan superar sus exámenes finales deberían tener más cuidado con lo que comen, ya que una nueva investigación ha desvelado una evidente correlación entre una dieta sana y mejores notas.

El profesor Dr. Paul Veugelers, de la Universidad de Alberta, dirigió un estudio en el que participaron 5200 alumnos de quinto de Nueva Escocia en le que se demostró que el rendimiento académico está relacionado con la calidad de la dieta.
Aunque los resultados, publicados en la edición de abril de la revista Journal of School Health, puedan parecer de sentido común, Veugelers señaló que apenas se ha investigado sobre el tema.

“La investigación que se ha realizado ha estado centrada siempre en la malnutrición […] por lo que el grueso de literatura que se puede encontrar procede de África y de países en vías de desarrollo”, añadió, observando que estos resultados no son válidos para los niños que ingieren suficientes calorías, pero procedentes de alimentos poco sanos.

Utilizando el Índice de Calidad de la Dieta, reconocido internacionalmente, Veugelers y sus colegas resumieron el grado de salud de las dietas de los niños siguiendo una serie de criterios, entre los que se incluyen la moderación dietética, un buen equilibrio de los grupos alimentarios y la cantidad de vitaminas consumida. A continuación, en colaboración con el Departamento de Educación de Nueva Escocia, observaron el rendimiento de los estudiantes en las pruebas de cultura general estándares de la provincia.

Lo que observaron es que los niños con las mejores dietas tenían un 30% menos de probabilidades de suspender la prueba que los niños con las peores dietas y, una vez incluidos otros factores externos, la cifra ascendió hasta un 41%.

“Si este estudio se hubiese realizado en unas cuantas escuelas aisladas sería difícil extraer unas buenas conclusiones, pero lo bueno es que lo hemos llevado a cabo en un ámbito provincial”, señaló Veugelers, quien añadió que el principio de manipular la dieta para mejorar la capacidad de aprender funciona a cualquier edad.

Fuente: The Gateway

28 de marzo de 2008

Semillas ricas en omega-3


Según un artículo publicado esta semana en topix.net, las semillas de chia contienen más ácidos grasos omega-3 que las de lino, más fibra que el salvado y más proteínas que la soja.

Una ración de 99gr (alrededor de un cuarto de una taza) de Salba –variedad de chia utilizada en un nuevo estudio publicado en el ejemplar de noviembre de Diabetes Care– proporciona más calcio que tres tazas de leche, contiene más ácidos grasos omega tres que 794gr de salmón y más antioxidantes que los arándanos, señaló el Dr. Vladimir Vuksan, investigador de la Universidad de Toronto que dirigió el estudio. Vuksan descubrió que complementar la terapia convencional para la diabetes con Salba reducía considerablemente los factores de riesgo cardiovasculares en personas con diabetes bien controlada.

‘Los resultados fueron una tensión arterial más baja y una reducción de la inflamación de curso inferior; además, la sangre se volvió más fina’, señaló Vuksan. ‘No hay muchos estudios en la literatura científica que muestren este tipo de resultados a partir de un grano natural. Ha sido bastante espectacular’.

Vuksan afirma no poder responder por todas las semillas de chia, pero según él, la Salba, una variedad desarrollada por medio de un cultivo selectivo de modo que sus nutrientes están estandarizados para estudios científicos, es muy rica en fibra y contiene gran cantidad de nutrientes que, con el paso de los años, sabemos que tienen propiedades saludables, como el calcio, el hierro, la vitamina C y el magnesio’. Las semillas de chia comunes recogidas al azar en campos de México contienen los mismos nutrientes, pero no en las mismas proporciones y no han sido estudiadas, añadió.

Las semillas de chia constituían uno de los alimentos básicos de los antiguos Mayas y Aztecas. El grano se recoge de la Salvia hispánica, miembro de la familia de la menta que crece en el sur de México y en Sudamérica.

‘La investigación ha demostrado que, añadidas a la alimentación de los pollos, hacen que los huevos sean ricos en omega-3. Dar semillas de chia a los pollos enriquece su carne con omega-3; y alimentar con ellas al ganado enriquece la leche con omega-3,’ señala el guru de la nutrición, el Dr. Andrew Weil en su biblioteca en línea. Weil predice que pronto veremos las semillas de chia añadidas a más productos comerciales, como los alimentos preparados para bebés, las barras nutritivas y los alimentos cocinados.

Salba Smart Natural Products, una compañía de Denver, ha desarrollado ya una línea de alimentos, que incluye salsa, chips, tortillas y galletas saladas, elaborados a partir de Salba molida. Estos productos no se encuentran todavía en las tiendas de la región norte de Texas, pero Rally Ralson, director de la compañía, ha afirmado que esperan que se encuentren en las tiendas Whole Foods en unos 30 días. Mientras tanto, algunos de los productos se pueden adquirir a través de amazon.com.

Fuente: Topix

17 de marzo de 2008

El té negro podría proteger frente al Ántrax


Según un artículo publicado este mes en ScienceDaily, una nueva investigación internacional ha señalado que una taza de té negro podría ser la próxima línea de defensa frente a la amenaza del bioterrorismo.

El nuevo estudio, realizado por un equipo internacional de investigadores de las Universidades de Cardiff y Maryland ha desvelado que una simple taza de té podría servir como antídoto para el bacilo Anthracis, más conocido como ántrax.

Los británicos con sumen grandes cantidades de té y los beneficios para la salud de la bebida favorita del país siempre han sido reconocidos. Ahora, el equipo de científicos dirigido por el Profesor Les Baillie, de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Cardiff, y por la Doctora Theresa Gallagher, del Instituto de Biodefensa que forma parte del Centro de Biotecnología Médica del Instituto de Biotecnología de la Universidad de Maryland, en Baltimore, ha descubierto que el famoso English Breakfast tea inhibe la actividad del ántrax, siempre que se trate de té negro.

Según ha señalado el Profesor Baillie en el trabajo publicado en el ejemplar de marzo de la revista Society for Applied Microbiology: «Nuestra investigación buscaba determinar si el English Breakfast tea era más eficaz para combatir el ántrax que un café tostado medio Americano disponible en el mercado. Descubrimos que unos componentes especiales del té conocidos como polifenoles tenían la capacidad de inhibir considerablemente la actividad del ántrax».

El estudio proporciona más pruebas del amplio abanico de beneficios farmacológicos y fisiológicos de esta bebida común en los hogares.

La investigación ha demostrado también que la adición de leche entera a la taza de té inhibe completamente su actividad antibacteriana frente al ántrax.
De ahí que el Profesor Baillie haya sugerido que, ante la amenaza de un posible ataque terrorista con armas biológicas, se debería evitar añadir esa pizca de leche al té, al menos hasta que la situación esté bajo control.

12 de marzo de 2008

Beneficios del yogur


El yogur semidesnatado es un alimento rico en nutrientes y bajo en calorías (el semidesnatado y el desnatado). Constituye una de las fuentes más elevadas de calcio biodisponible (por lo general, al menos 300mg) después de la leche. Es rico en proteínas de calidad (una ración de unos 170gr proporciona el equivalente a un bistec de unos 28gr).

Contiene fósforo, muy importante para los huesos, y vitamina B12 (la vitamina B presente solo en productos animales) más conocida habitualmente por su papel en la producción de energía.

Contiene diferentes cultivos bacterianos que incrementan la absorción de los nutrientes y ayudan a mantener la flora intestinal. Los cultivos que contiene un yogur dependen de la marca e, incluso, yogures de diferentes marcas con la misma bacteria contienen una cepa distinta o una combinación diferente de distintas bacterias.

El yougur se elebora cortando la leche con cultivos purificados de bacterias (las buenas que habitan en el tracto intestinal). De hecho, a menudo no somos conscientes de que contamos con al menos 500 especies diferentes de bacterias en nuestro intestino. El número y tipo de bacterias intestinales buenas está directamente relacionado con nuestra salud. Puesto que el yogur se cultiva, muchas personas con intolerancia a la lactosa (problemas para digerir los productos lácteos) pueden disfrutar de los beneficios de este producto sin los efectos negativos que les producen otros productos lácteos.

Las bacterias de los yogures son especialmente beneficiosas cuando se toman antibióticos (aunque no se deben tomar al mismo tiempo), ya que reponen la flora intestinal. El yogur en sí se conoce como alimento probiótico (que, literalmente, significa «para la vida»). Los probióticos ayudan al sistema gastrointestinal a combatir las bacterias ingeridas que podrían causar una enfermedad (como la intoxicación alimentaria, por ejemplo), pero no las previenen. Algunos estudios relacionan también el consumo de yogures con una mejor resistencia a las infecciones y alergias.

Los estudios señalan también que un consumo regular de yogur líquido con cultivos vivos activos reduce los niveles nasales de algunas bacterias potencialmente peligrosas (Estreptococos y Estafilococos) que causan infecciones comunes en los pacientes de los hospitales. Otros estudios indican que el consumo regular de yogures frena el crecimiento la infección H-Pylori que puede producir síntomas similares a una úlcera.

¿Qué más se puede pedir de un alimento? Es bueno para los huesos, el estómago y el sistema inmunológico; aporta proteínas y una vitamina importante, necesaria para la producción de energía y para el sistema nervioso. Por último, es cómodo, ya que se puede comprar y llevar a cualquier sitio; y es bajo en calorías.

Fuente: Health News Digest