5 de octubre de 2006

Beneficios del aceite de oliva virgen


Según un artículo publicado el 26 de septiembre de 2006 en MiamiHerald.com, existen dos razones fundamentales para comprar estos aceites a pesar de que su precio resulte más elevado que otros tipos de aceite de oliva: la nutrición y su sabor.

En relación con la nutrición, es bien sabido que los grasos ácidos monoinsaturados presentes en el aceite de oliva ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL, con el consecuente efecto positivo en la salud coronaria. Y todos los tipos de aceite de oliva contienen estos ácidos grasos saludables.

Además, según una nueva investigación publicada en el ejemplar de septiembre de 2006 de la revista Annals of Internal Medicine, el aceite de oliva virgen contiene polifenoles, un tipo de antioxidantes. Según los resultados de este estudio, los hombres que ingirieron las cantidades más elevadas de polifenoles, experimentaron también el mayor incremento en los niveles de colesterol «bueno» (HDL) y la mayor reducción en los del colesterol «malo» (LDL).

En cuanto al sabor, es mucho más sabroso y pleno, por lo que se tiende a utilizar menos, es decir, se obtiene el mismo o mejor sabor con menos cantidad de aceite. No hay que olvidar que incluso en los aceites sanos, cada cucharada contiene 120 calorías.

Fuente: Miami Herald

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3 de octubre de 2006

Suplementos de calcio


Los suplementos de calcio no sirven para prevenir fracturas de huesos en los niños

Según un artículo publicado el 1 de octubre de 2006 en ScienceDaily, un nuevo estudio publicado en el British Medical Journal señala que los suplementos de calcio apenas son beneficiosos para la prevención de fracturas en la infancia y últimas etapas de la edad adulta.

Según el estudio realizado por investigadores del Instituto de Investigación Menzies, en Australia, los niños que toman estos suplementos sólo presentan pequeñas mejoras en la densidad ósea, que apenas reducen el riesgo de fractura, pudiendo ser más beneficiosos otros enfoques, como incrementar las concentraciones de vitamina D o comer más fruta y vegetales.

La osteoporosis es uno de los principales problemas de salud pública, especialmente en las mujeres, y una baja densidad de minerales en los huesos constituye un factor de riesgo importante para las fracturas osteoporóticas. La densidad ósea empeora en las mujeres tras la menopausia, por lo que una intervención en la infancia para maximizar la masa ósea máxima (MOM) mejorando factores como la dieta y la actividad física, puede minimizar el efecto de la pérdida ósea relacionado con la edad.

Los investigadores analizaron las conclusiones de 19 estudios distintos en los que participaron 2.859 niños de edades comprendidas entre los 3 y los 18 años, y observaron un efecto muy pequeño sobre el contenido total de minerales en los huesos y sobre la densidad de minerales en los huesos de las extremidades superiores (en los niños que tomaban los suplementos la densidad ósea era sólo un 1,7% mejor en las extremidades superiores que en los niños que no los tomaban).

Sin embargo, no observaron ningún efecto beneficioso que ayude a prevenir fracturas más adelante en partes importantes del cuerpo, como las caderas o la columna vertebral. Cuando los niños dejaron de tomar los suplementos de calcio, se mantuvo el efecto en las extremidades superiores, pero desapareció en el resto del cuerpo.
Según los autores: «El pequeño efecto que los suplementos de calcio producen sobre la densidad de minerales en los huesos de las extremidades superiores es poco probable que reduzca el riesgo de fracturas, tanto en la infancia como en la última etapa de la vida, hasta el punto de ser importante para la salud pública. Podría ser conveniente estudiar otras intervenciones nutricionales alternativas, como incrementar las concentraciones de vitamina D o la ingesta de fruta y vegetales».

Fuente: Science Daily

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30 de septiembre de 2006

Los riesgos de bebidas azucaradas


Un estudio noruego relaciona el azúcar con problemas mentales

Según un artículo publicado el 28 de septiembre de 2006 por Reuters, investigadores noruegos han afirmado el jueves que los jóvenes de Oslo que beben los refrescos más azucarados tienen mayor tendencia a padecer problemas de salud mental, como la hiperactividad y el estrés.

Su estudio de más de 5.000 noruegos de entre 15 y 16 años demostró una clara relación directa entre el consumo de bebidas azucaradas y la hiperactividad y una relación un poco más compleja con otros trastornos mentales y del comportamiento.
Los investigadores realizaron una encuesta entre los jóvenes sobre cuántos refrescos azucarados con gas tomaban al día y un cuestionario estándar utilizado para evaluar la salud mental.

Según observaron, los jóvenes que se saltaban el desayuno y la comida resultaron ser los principales consumidores de refrescos. La mayoría de los estudiantes afirmaron beber entre uno y seis refrescos por semana. En su informe, publicado en el American Journal of Public Health, los investigadores afirmaban haber encontrado “una fuerte relación entre el consumo de refrescos y los problemas de salud mental entre los estudiantes de 10º grado de Oslo”.

Según los investigadores, los que no bebían ningún refresco eran más propensos que los bebedores moderados a presentar síntomas de salud mental, pero los que bebían más refrescos (más de seis a la semana) tenían las puntuaciones más elevadas.

En el caso de la hiperactividad, observaron una relación lineal directa: cuantos más refrescos bebían, más síntomas de hiperactividad presentaban. Los peores problemas los presentaban los jóvenes que bebían cuatro o más refrescos al día (es decir, alrededor del 10% de los chicos y el 2% de las chicas).

Según los investigadores también es posible que otras sustancias presentes en los refrescos, como la cafeína, sean responsables de los síntomas, y tampoco comprobaron otras posibles fuentes de azúcares refinados en la dieta de los jóvenes.

Pero concluyeron que muchos de los jóvenes estaban consumiendo demasiados refrescos azucarados, ya que al menos la cuarta parte de los chicos estaban cubriendo sólo con los refrescos la ingesta diaria recomendada de azúcar.

Fuente: Reuters

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28 de septiembre de 2006

Comprender etiquetas de nutrición


Entender las etiquetas de nutrición de los alimentos es complicado para mucha gente

Según un artículo publicado el 22 de septiembre de 2006 en Newswise, en el estudio más rigurosos de todos los que se han realizado para determinar hasta qué punto la gente entiende la información nutricional incluida en las etiquetas de los alimentos, los investigadores han descubierto que las habilidades matemáticas y de lectura de un número importante de personas podría no ser suficiente para extraer la información necesaria.

Utilizando pruebas estandarizadas y validadas de alfabetización (REALM o Rapid Estimate of Adult Literacy in Medicine) y aritmética (WRAT3 o Wide Range Achievement Test), los investigadores del Centro Médico de la Universidad de Vanderbilt encuestaron a 200 pacientes de atención primaria de amplio abanico socioeconómico.

La encuesta de nutrición fue diseñada con información de dietistas registrados, profesionales de atención primaria y expertos en aritmética y alfabetización sanitaria para evaluar la comprensión por parte de los pacientes de las actuales etiquetas de nutrición que acompañan a los alimentos. Algunas preguntas requerían interpretar la información de las etiquetas, como por ejemplo, determinar el contenido calórico o de carbohidratos de una cantidad de alimento consumida. Otras pedían a los pacientes elegir entre dos alimentos cuál de ellos contenía más o menos cantidad de cierto nutriente. Además, la mitad de las preguntas de la encuesta eran sobre productos claramente etiquetados en sus embalajes como «cantidad limitada de carbohidratos», «bajo en carbohidratos» o diseñados para «una dieta baja en hidratos de carbono».

El 68% de los pacientes tenía al menos alguna educación superior, y el 77% tenía al menos el 9º grado de alfabetización. Sin embargo, el 63% de los pacientes tenía menos del 9º grado de aritmética. Más del 40% sufrían una enfermedad crónica para la que es importante una intervención dietética importante (por ejemplo, hipertensión o diabetes), y el 23% estaba siguiendo un plan de dieta específico. La mayoría de los pacientes afirmó utilizar las etiquetas alimentarias y encontrarlas sencillas de entender.

En conjunto, los pacientes respondieron correctamente a tan solo el sesenta y nueve por cien del total de las preguntas. Solo el 32 por cien de los pacientes pudo calcular correctamente la cantidad de hidratos de carbono consumida en un envase de gaseosa y solo el 60 por cien de los fueron capaces de calcular el número de carbohidratos consumidos al comer medio bagel, cuando los valores de referencia correspondían a un bagel entero. Solo el 22 por cien de los pacientes logró determinar la cantidad neta de carbohidratos que hay en dos rebanadas de pan bajo en carbohidratos, y sólo el 23 por cien la cantidad neta de hidratos en una ración de spaghetti bajos en carbohidratos.

Entre los motivos más comunes para las respuestas incorrectas estaban una mala aplicación de los valores de referencia empleados como ración, una confusión debida a materiales extraños en las etiquetas alimentarias y cálculos incorrectos.

Según declaraciones de uno de los investigadores, Russell L. Rothman, recogidas por Newswise: «El estudio demostró que a muchos pacientes les cuesta entender las actuales etiquetas de los alimentos, pudiendo ser especialmente complicado para los pacientes con menos conocimientos aritméticos y de alfabetización. El mal entendimiento de las etiquetas nutricionales puede hacer que a los pacientes les resulte difícil seguir bien una dieta».

Fuente: Newswise

26 de septiembre de 2006

Dieta para curar el estreñimiento


Una dieta adecuada ayuda a evitar el estreñimiento

Según un artículo publicado el 19 de julio de 2006 en Mymedcenter.com, una insuficiencia de fibra y de fluidos es la causa más común del estreñimiento, según afirma la American Society of Colon and Rectal Surgeons (ASCRS).

Ciertos suplementos y medicamentos pueden afectar también a la regularidad de las defecaciones, entre los que se incluyen los medicamentos para la tensión arterial, los calmantes y los antidepresivos.

Según la ASCRS el mejor modo de recuperar la regularidad en las defecaciones es incrementar la ingesta diaria de fibra y asegurarse de beber gran cantidad de fluidos.

El salvado, los cereales y trigo integrales, las frutas, frutas del bosque y los vegetales son todos ellos alimentos ricos en fibra y ayudan a superar el estreñimiento. También el aloe vera Los suplementos de fibra también pueden ser útiles, pero según la ASCRS, los laxantes se deberían tomar sólo bajo prescripción médica.

Fuente: Mymedcenter

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21 de septiembre de 2006

Beneficios de la limonada


La limonada proporciona un ligero alivio para los cálculos renales

Según un artículo publicado el 25 de julio de 2006 en Mymedcenter.com, una nueva investigación señala que el consumo de limonada podría ayudar a prevenir el dolor de los cálculos renales.

Según las conclusiones de dos estudios presentados el martes en le encuentro anual de la American Urological Association celebrado en Atlanta, el consumo regular de esta bebida refrescante o incluso el jugo de limón mezclado con agua puede incrementar la producción de citrato urinario, una sustancia química de la orina que previene la formación de los cristales que podrían formar los cálculos renales.

Los cálculos renales se producen cuando los minerales de la orina se cristalizan y se acumulan en el interior del riñón. En la mayoría de las personas, la orina contiene una sustancia química que previene la acumulación de cristales, pero en las personas propensas a la formación de cálculos renales esta sustancia no funciona. Cuando el cuerpo intenta eliminar los depósitos cristalizados a través de los finos tubos del tracto urinario, la persona puede sentir dolor y quemazón.

En el estudio dirigido por Kristina Penniston, una científica ayudante del Departamento de Cirugía de la Facultad de Medicina y Salud Pública de la Universidad de Wisconsin, los investigadores examinaron de forma retrospectiva los registros médicos de 100 pacientes a los que se les había prescrito una terapia de limonada como tratamiento para los cálculos renales de oxalato de calcio (los más comunes).
“Habíamos recomendado una terapia de limonada durante unos 10 años, pero en los últimos cinco o seis años, observamos que las personas que seguían la terapia de limonada presentaban una concentraciones extremadamente elevadas de citrato urinario», afirma Penniston. «Sabíamos que se estaban viendo resultados en la bioquímica de la orina, y [la terapia de limonada] estaba siendo tolerada bastante bien”.

Según Penniston, alrededor de dos tercios de los pacientes bebieron unos 115 gr. de zumo de limón puro vertidos en 2,5 litros de bebidas a lo largo del día o 907 gr. de limonada preparada baja en azúcar o en calorías. El resto de los pacientes del estudio recibieron un tratamiento consistente en una combinación de terapia de limonada y citrato de potasio, una medicación que mantiene el nivel de antiácido en la orina.

Tras un tratamiento de unos 40 meses, «en ambos grupos, aumentaron tanto el citrato urinario como el volumen de orina, pero el incremento en el volumen de orina solo fue significativo en los grupos con la terapia de limonada», afirmó Penniston. Para los pacientes propensos a los cálculos renales, el consumo de grandes cantidades de fluidos y el incremento en el volumen de orina puede ayudar a prevenir una futura formación de cálculos.

En el otro estudio presentado en la conferencia, realizado por investigadores de la Universidad de Duke, 12 pacientes con hipocitraturia suave a moderada (una enfermedad que hace que la persona produzca bajos niveles de citrato urinario) bebieron a lo largo del día 120ml. de zumo de limón mezclado con dos litros de agua.
Tras comparar a los pacientes tratados con la terapia de limonada con los que tomaron citrato de potasio, los resultados mostraron que 11 de los 12 pacientes habían experimentado un incremento de los niveles de citrato urinario durante la terapia de limonada.

Además, en las personas que siguieron la terapia de limonada se redujo tanto el número de cálculos como su tamaño durante el curso del tratamiento, que duró una media de 41 meses.

La conclusión de los autores de ambos estudios es que, aunque los resultados de ambos estudios indican que la terapia de limonada puede ofrecer un tratamiento alternativo sencillo para las personas con cálculos renales que no toleran el citrato de potasio, es necesario realizar más investigaciones al respecto.

Fuente: Mymedcenter

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11 de septiembre de 2006

Alergias alimentarias


Las alergias alimentarias se podrán curar en menos de una década

Científicos expertos han anunciado que, en menos de 10 años, habrá tratamientos para una amplia variedad de alergias alimentarias. Los investigadores han descubierto tratamientos alterando las proteínas de los alimentos que originan la reacción alérgica. Estos tratamientos insensibilizan el sistema inmunitario del cuerpo sin ocasionar ningún daño.

Según Ronald van Ree, de la Universidad de Amsterdam, «Los tratamientos para las alergias alimentarias llegarán al mercado en los próximos 7-10 años».

La reacción excesiva de las células del sistema inmunológico conocidas como inmunoglobulinas E (IgE) frente a moléculas de proteínas normalmente inocuas, es lo que desemboca en una reacción alérgica. Estas moléculas de proteínas conocidas como alérgenos están presentes en los gatos, los caballos, los frutos secos, la leche y el polen.

Según el Royal College of Physicians (RCP), el 30% de los adultos y el 40% de los niños de Gran Bretaña padecen algún tipo de alergia. Y la cifra continúa en aumento.

En el año 2003, el RCP concluyó que la tasa de alergia más elevada en Europa era la de Gran Bretaña, ya entonces una de las más altas del mundo.

Fuente: Medindia

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8 de septiembre de 2006

Beneficios de omega 3


Los ácidos grasos omega 3 son mejores que los defibriladores implantados

Según un artículo publicado el 30 de agosto de 2006 en Medindia.com, un grupo de científicos estadounidenses afirma que los ácidos grasos omega 3 previenen más muertes súbitas que los defibriladores de los hogares y sitios públicos e, incluso, más que los implantados.

Investigadores del Hospital Regions en St. Paul, Minnesota, compararon ambas estrategias de prevención (suplementos alimenticios y dispositivos electrónicos) en una comunidad de 100.000 personas, simulada por ordenador, que emulaba la población del condado de Olmsted, en Minnesota, en el año 2000.

El Dr. Thomas Kottke y sus colegas incrementaron los niveles de ácidos grasos omega 3 entre los ciudadanos cibernéticos de Olmsted y observaron un posterior descenso de un 6,4% en la tasa global de muertes de la población simulada. Por su parte, los defibriladores externos automatizados (AED), redujeron la tasa de muertes en un 0,8%, y los implantados (ICD), en un 3,3%.

Los niveles de omega 3 se pueden incrementar comiendo pescado o bien tomando suplementos.

Según Kottle, la investigación sugiere que un incremento en los niveles de ácidos grasos omega 3 «multiplicaría por ocho el efecto que se obtendría distribuyendo los AED y duplicaría el que se obtendría implantando los ICD».

El estudio de Kottke y sus colegas se ha publicado en su versión íntegra en ejemplar de octubre de American Journal of Preventive Medicine.

Fuente: Medindia

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5 de septiembre de 2006

Alimentos contra el Alzheimer


Los zumos de frutas y vegetales reducen el riesgo de Alzheimer

Según un artículo publicado el 31 de agosto de 2006 en Timesonline, un nuevo estudio ha demostrado que el consumo regular de zumos de frutas y vegetales puede reducir considerablemente las posibilidades de desarrollar la enfermedad de Alzheimer.
Investigadores de Japón y EEUU realizaron un seguimiento durante 10 años de casi 2.000 voluntarios sin demencia senil, observando su consumo de zumos de frutas y vegetales.

Según los resultados, publicados el 31 de agosto en el American Journal of Medicine, para aquellos que bebieron zumo más de tres veces por semana, el riesgo de Alzheimer se redujo en un 76% en comparación con los que lo tomaron menos de una vez por semana.

El Dr. Qi Dai, de la Universidad Vanderbilt, en Nashville, Tennessee, comentó: “Observamos que había una relación entre el consumo frecuente de zumos de frutas y vegetales y una disminución sustancial en el riesgo de Alzheimer”.
“Estos resultados son nuevos y sugieren que el consumo de estos zumos podría desempeñar un papel importante a la hora de retrasar el inicio de la enfermedad de Alzheimer”.

Estudios anteriores han sugerido que los polifenoles, fuertes antioxidantes encontrados en los zumos de frutas, podrían interrumpir una serie de procesos biológicos del cerebro que conducen al Alzheimer. Fuente: Times Online

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2 de septiembre de 2006

Alimentación para evitar alergias en los niños


Los alergólogos ofrecen unas pautas alimenticias para bebés

Según un artículo publicado el 8 de agosto de 2006 en CNN.com, un grupo de alergólogos afirma que los padres pueden ayudar a prevenir alergias alimentarias retrasando la introducción de determinados alimentos en la dieta del niño y alimentando al niño exclusivamente con leche materna hasta el sexto mes de vida.

Según el Dr. Alessandro Fiocchi, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Milán (Italia), y sus colegas del Comité de Reacciones Adversas a Alimentos del American College of Allergy, Asthma and Immunology, evitar la leche y los productos lácteos en esta etapa puede ayudar a los bebés con riesgo de alergia alimentaria, pero no hay pautas probadas acerca de cuándo se deberían introducir otros alimentos ni de cuándo deberían los niños empezar a tomar alimentos sólidos.

Para llenar este vacío, Fiocchi y su equipo estudiaron la literatura científica existente y desarrollaron un mensaje coherente. “Los pediatras y alergólogos deberían personalizar con cuidado la introducción de sólidos en la dieta de cada niño”, comentan Fiocchi y sus colegas en el ejemplar de julio de Annals of Allergy, Asthma & Immunology.

Según los investigadores, aparte de la leche materna no se debería dar ningún alimento adicional al niño hasta que cumpla seis meses, ni siquiera los preparados basados en la leche de vaca. La introducción de alimentos sólidos en la dieta del niño durante los primeros cuatro meses de vida se ha asociado con un incremento en el riesgo de alergias hasta los 10 años de edad.

Añaden también que los alimentos se deberían introducir de uno en uno y en pequeñas cantidades, y que no se deberían dar alimentos mezclados al niño a menos que se sepa con seguridad que no es alérgico a ninguno de los componentes.

Por último, los investigadores señalan que una vez calculado el riesgo de alergia del niño basándose en su historial familiar, a los 12 meses se pueden ir introduciendo en su dieta productos lácteos y a los 24 meses huevos de gallina, mientras que se debería esperar al menos hasta los 36 meses para introducir alimentos como cacahuetes, anacardos, nueces, pescado o marisco.

Fuente: CNN

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