26 de marzo de 2014

Cocina orgánica y ecológica, ¿te apuntas?


Nueva tendencia de restaurantes ecológicos con comida orgánica, ¡descúbrelos!

Foto de Buenas y Santas, Madrid

Todo lo ecológico y orgánico está de moda, y por supuesto esa moda ha llegado también a la gastronomía. Además, en este campo se pueden combinar ambas cosas, actualmente en auge, ¡y la combinación es perfecta! Por ello se ha creado una nueva tendencia gourmet para todos aquellos que les gusta comer bien pero también comer sano.

Viendo la fuerte tendencia que hay en lo referente a todo lo ecológico y orgánico, cinco capitales han creado una interesante ruta gastronómica para los seguidores que les gusta cuidarse y comer cosas sanas y naturales. Los restaurantes ecológicos, orgánicos o eco-friendly no deben confundirse con restaurantes vegetarianos. Deben entenderse como lugares que cuidan mucho la elección de la materia prima, eligiendo materias de primera calidad preparadas con mucho mimo y cuidado y de forma muy natural. Son restaurantes que eligen alimentos naturales tratados de forma natural, sin químicos, fertilizantes, pesticidas, etc. Además, gracias a su elección por todo lo natural y su rechazo frente a lo sintético ayudan a conservar el medio ambiente, además de prevenir a quien los consume de los riesgos de los productos químicos para la salud.

Algunas ciudades como Londres, París o Nueva York ya cuentan con muchos restaurantes ecológicos y orgánicos y en España la tendencia va tomando peso. Son locales originales, lugares acogedores llenos de detalles, en los que se come de una forma muy distinta a la que estamos acostumbrados, y además, muy sana.

¿Dónde hay restaurantes ecológicos y orgánicos en España?

1. En Madrid podemos encontrar Buenas y Santas, donde sirven comida casera bien para tomar en el local o para llevar a casa con precios bastante asequibles. Comida gourmet con toques argentinos a base de productos sanos y naturales, ¿a quién no le apetece?

2. La Mojigata es un bonito lugar de Madrid que practica el Casering. ¿Qué es el Casering? Pues bien, un concepto creado por ellos mismos que hace referencia al cuidado de la comida, a cocinar con mimo y tiempo y cuidando el planeta usando materiales reciclados y biodegradables. Perfecto si te gusta la delicadeza y el detalle de la comida de toda la vida.

3. También en Madrid encontramos el espectacular Il Tavolo Verde, un lugar de comida orgánica y antigüedades dignas de ver. Libros, flores y decenas de objetos decoran de forma original este lugar, para que comas comida orgánica disfrutando de un ambiente único.

4. Otro lugar para visitar en Madrid es Crucina, un lugar de slow food, es decir, cocina sin fogones, sin aplicar mucho calor a los alimentos para conservar todas sus características organolépticas y nutricionales. Curiosa tendencia, ¿verdad? Habrá que probarla.

5. En Barcelona podemos disfrutar de Obbio, donde se puede disfrutar de comida saludable, vegetariana, vegana, así como comida apta para celiacos y otras intolerancias. No sólo promueven la alimentación saludable con sus preparaciones, sino que también organizan talleres y charlas sobre alimentación saludable. Si quieres que te mimen y te cuiden, no dudes en acudir a este lugar.

6. También en Barcelona está Woki Organic, que no sólo se dedica a la cocina sana, fresca y saludable, sino que además cuenta con un supermercado que vende este tipo de productos.

7. La tendencia se está extendiendo a otras ciudades como Sevilla, donde se encuentra el Restaurante ecológico Gaia.

Como veis, cada vez es más fácil encontrar estos restaurantes dispuestos a cuidar de nosotros con comida sana y casera y que nos transportan directamente a nuestra infancia.

Esta tendencia gourmet ya existe y está mucho más instaurada en otras ciudades como París, Londres o Nueva York, pero en España sólo es cuestión de tiempo.

¿Os animáis con alguno? ¿Conocéis alguno en vuestra ciudad?

 
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27 de febrero de 2014

5 restaurantes para comer bien en Asturias


Restaurantes para comer bien en Asturias

Es difícil pensar en Asturias y no acordarse de la fabada asturiana, un guiso hecho con fabes, un tipo de judía blanca. Este guiso de judías se acompaña de morcilla, chorizo y tocino, que se sirve aparte y se conoce como compangu. Sin embargo, hay un mundo más allá de la fabada típica, y es que Asturias ofrece un sinfín de posibilidades y una muy variada gastronomía típica del lugar. Asturias también destaca por el pescado fresco del cantábrico y la carne de buey y ternera. Cuenta con algunos tipos de quesos con denominación de origen, como el Gamonedo o el Peñasanta, y también es muy conocida la empanada asturiana. Entre sus postres típicos destacan el arroz con leche, las casadielles o la tarta «Charlota» de Gijón, entre otros. La bebida por excelencia es la sidra.

Asturias, por tanto, se caracteriza por su riqueza gastronómica. Todo aquel que ha ido a Asturias sabe que allí, en cualquier sitio se come bien.

5 restaurantes para comer bien en Asturias
Aunque en casi cualquier lugar se come bien, intentamos destacar 5 restaurantes típicos y recomendados.

  1. Casa Morán, en Benia de Onís. Más que comer, disfrutarás en el de un gran espectáculo. No hay carta, sino que cada día preparan varías comidas para poder dar a elegir. Elijas lo que elijas estará bueno. Suelen presentar la comida en ollas o en fuentes en la mesa. Muy recomendable y típico, y además, es pueblo es muy bonito.
  2. El patio de Balbona, en Pravia. Un restaurante precioso en un lugar precioso que merece la pena visitar. El menú tiene un precio aceptable y es de lo más apetecible. Los comedores de este restaurante se encuentran en los patios del palacio, por lo que no os lo podéis perder. Además organizan fiestas temáticas o menús especiales como un menú para el Día del Padre. 
  3. Restaurante la Barata, en Colombres. Tiene un bonito comedor en la primera planta, con muy buenas vistas al pueblo. Además Colombres es un lugar precioso que destaca por su arquitectura indiana. En este restaurante puedes disfrutar de un típico pote y una fabada espectaculares, así como de las famosas verdinas. Si vais en verano, muy recomendado disfrutar en su terraza de una ensaladilla rusa, unas rabas y unos huevos fritos con patatas y jamón, todo rápido pero buenísimo, y a muy buen precio.
  4.  El muelle, en Luanco. En pleno puerto pesquero puedes disfrutar de una buena mesa y también, de una excelente sobremesa en la terraza de este restaurante. Disfruta en este privilegiado escenario de sus tapas más típicas como las parrochas, los chipirones, el pulpo, los bígaros… todo acompañado por la sidra Peñón. Además de estar en el mismo puerto pesquero, tiene muy cerca la iglesia de Santa María, el palacio de los Menéndez-Pola y la Torre del reloj.
  5. La Casona de Rioseco, en Rioseco. Una maravilla natural perfecta para disfrutar de unas maravillosas truchas con jamón o de un excelente plato de callos. 

Asturias es un lugar perfecto para perderse en la naturaleza y cambiar de aires, y una escapada gastronómica nunca viene mal.

No dudéis en comentar vuestros sitios favoritos o vuestra opinión sobre los aquí propuestos. 

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    7 de febrero de 2014

    Los 10 mejores restaurantes de Buenos Aires


    Los Mejores Restaurante de la capital de Argentina

    Foto de Google

    1. Don Julio, Palermo

    Hay muchísima competencia por el título de mejor parrilla en la ciudad y ésta muestra constantemente poderosas razones para hacerse con el título al ofrecer un gran equilibrio entre tradición e indulgencia. El comedor da a una cocina abierta y si pedimos al camarero que nos explique los diferentes cortes de carne, estará encantado de darnos un curso acelerado, utilizando como muestra la carne que chisporrotea a lo lejos en la parrilla.

    Desde el bife de chorizo y el lomo a las mollejas y los chinchulines, pronto entenderemos el viejo dicho que dice que «la única parte de la vaca que un argentino no come es el mugido».

    2. El Cuartito, Recoleta

    Además de los restaurantes especializados en carnes, hay otra experiencia fabulosa por excelencia: la pizzería económica. Inaugurado en 1934, este clásico tiene el aspecto de un restaurante de temática argentina (banderas blanco y celeste, recuerdos de fútbol y fotos de antiguos cantantes de tango). Argentina puede estar fundada en la inmigración italiana, pero hace la pizza a su manera: base de pan gruesa, con mucho tomate y rebosante de mozzarella.

    Otros alimentos típicos argentinos que se pueden probar aquí son la fugazzeta (base de pizza con tiras de cebolla rizada) y el fainá (una especie de pan hecho con harina de garbanzos) (galeriaelcuartito.com.ar).

    3. Tarquino, Recoleta

    El sistema de las estrellas Michelín no llega a Argentina, pero se pueden encontrar chefs que han perfeccionado sus habilidades junto a algunos de los mejores del mundo para luego volver y darle un giro a su cocina nacional. Dante Liporace es uno de ellos, tras haber completado su preparación en El Bulli, con Ferran Adrià.

    Liporace dirige ahora este restaurante relativamente nuevo, situado en una mansión colonial reconvertida en hotel de lujo: el hotel Hub Porteño. Los siete platos presentes en el menú degustación podrían incluir una pizza deconstruida o una absorción molecular del adorado flan argentino (tarquinorestaurante.com.ar).

    4. Don Carlos, La Boca

    Situado justo al lado del estadio azul y amarillo del Boca Juniors, ésta es una de las parrillas más antiguas de la ciudad. Se trata de un local sencillo con algunos fans de renombre, como Francis Ford Coppola. Durante mucho tiempo fue conocido por no tener carta: en su lugar, Don Carlos evaluaba a los clientes a su llegada y les presentaba una serie de platos que pensaba que les gustarían.

    Los extranjeros ya no son una novedad hoy en día, por lo que es probable que nos reciban con una carta, pero si charlamos un poco con dueño, enseguida se hará cargo del procedimiento. Conviene no detenerlo.
    Casa Félix, Chacarita

    Los restaurantes a puerta cerrada de Buenos Aires surgieron tras la crisis económica de 2001, cuando algunos cocineros emprendedores buscaron aprovechar el auge del turismo. Diego Félix fue uno de los pioneros y, excepcionalmente por estos lares, está especializado en comida vegetariana y pescados. Ofrece un menú degustación de cinco platos en su propia casa y proporciona su dirección sólo a aquellos con una reserva. Tras llamar a la puerta, nos guiarán a través de un patio iluminado con velas hasta llegar a un pequeño jardín trasero, donde Félix cultiva muchas de sus hierbas y verduras. Después de disfrutar de un cóctel con los demás comensales, nos mostrarán nuestra mesa, lo que le da al procedimiento una sensación de mitad restaurante, mitad fiesta con cena (colectivofelix.com).

    5. Restaurante HG, Palermo

    Las iniciales corresponden al chef estrella: Hernán Gipponi, recomendado en la lista «50 Best hotlist» del año pasado. Su local se encuentra en el interior del Hotel Fierro, en una de las calles de adoquines más tranquilas de Palermo Hollywood.

    Los restaurantes de los hoteles pueden ser bastante sofocantes e impersonales, pero Fierro se esfuerza por imprimirle un ambiente social. La última iniciativa son las «noches de una mesa», que reúne a los comensales para disfrutar de un menú único en un entorno comunitario. La carta de vinos también merece una exploración, ya que fue creada por el hermano del dueño, Andrés Rosberg, presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers (fierrohotel.com).

    6. Chan Chan, Congreso

    Mientras la comida peruana se convierte en una moda en todo el mundo, esta colorida cantina vuelve a los orígenes, con sus enormes platos de ceviche, lo suficientemente grandes para compartir. Probar su pescado picante, cocinado en jugo de limón y nadando en «leche de tigre», como se conoce a la salsa de cítricos con chile. No escatimar en los acompañamientos, ya sea incluyendo enormes platos de papas a la huancaina (patatas en rodajas con una salsa de queso espeso) o yuca frita.

    7. La Esperanza de los Ascurra, Villa Crespo

    Se trata de un bar de moda con un extenso menú de tapas. Al igual que un gran porcentaje de los argentinos, el propietario tiene antepasados españoles, y de ahí proceden muchos de sus platos. Se pueden encontrar papas bravas y jamón, además de un montón de toques argentinos, como la mozzarella «gaucho» (trocitos de queso fritos). Su ambiente relajado atrae a un público joven y moderno. Y ha demostrado ser tan popular que recientemente han abierto una segunda sucursal en Palermo (esperanzaascurra.com.ar).

    8. Il Ballo Del Mattone, Palermo

    Sería una exageración sugerir que esta trattoria tiene la mejor comida de la ciudad, pero sí se podría decir que tiene el mejor ambiente de fiesta. Fundada por artistas y siempre con vida, es un lugar fabuloso para comenzar una (larga) noche en la ciudad. Su interior es un derroche de color y a veces también tiene música en vivo. La comida es italiana y toda la pasta es de elaboración casera. Con su ropa vintage y peinados inconformistas, al ver al personal nos preguntaremos a dónde van de fiesta. Lo mejor es preguntar; no son tímidos (Facebook page).

    9. Floreria Atlantico, Recoleta

    Esta es otra opción para los amantes de la noche (si no somos nocturnos, puede que estemos en la ciudad equivocada). Actualmente, es la coctelería más de moda de Buenos Aires y se accede a ella entrando por una puerta «secreta» situada en la parte trasera de una floristería que está abierta hasta altas horas de la noche y tiene una línea lateral de venta de vinilos.

    Las bebidas, claramente, son lo principal en este sofisticado bar clandestino de luz tenue (la lista de cócteles recorre todo el mundo), pero también hay un menú de comida fina. La mayoría de los platos están hechos para compartir, incluido un plato conocido como «bestias del Atlántico», que lleva langostinos, ostras y gambas (floreriaatlantico.com.ar).

    10. iLatina, Villa Crespo

    Este restaurante relativamente nuevo comenzó a puerta cerrada en Palermo y luego se corrió la voz rápidamente, animándoles a poner unas instalaciones más permanentes. Los tres hermanos que lo regentan provienen de Colombia, pero su comida se nutre de influencias de toda Sudamérica. Un ejemplo de menú podría incluir unas arepas de maíz con anís, carne de cerdo braseado en café y caña de azúcar y helado de aguacate y aguardiente (ilatinabuenosaires.com).

    Fuente: The Guardian 

    Enlaces relacionados con  Los 10 mejores restaurantes de Buenos Aires:

    31 de enero de 2014

    La reciente modalidad de restaurantes en los que pagas lo que quieres se extiende a innumerables ciudades


    Restaurantes de todo el mundo en los que puedes pagar lo que quieras
    Para los que viajan con un presupuesto ajustado, a continuación se indican seis restaurantes de todo el
    mundo en los que se puede comer bien y, una vez acabado, pagar sólo lo que se considera que vale lo que se ha comido.

    Lentil As Anything, Melbourne
    Fundado en el 2000 por Shanaka Fernando, en la actualidad hay cuatro sucursales de este ambicioso restaurante de Melbourne en el que se puede «pagar lo que se considere oportuno». El restaurante vegetariano se basa en un manifiesto que tiene como objetivo promover los valores comunitarios y contrarrestar los sentimientos de división y desigualdad causados por el dinero. La sucursal de Abbotsford Convent, que tiene asientos en un frondoso jardín, es el más grande, y puede dar de comer a 900 clientes en un día. Basta con dejar una donación anónima en una caja de madera que hay en el mostrador cuando estemos llenos (lentilasanything.com).

    Pay As You Please, Killarney, County Kerry
    Situado en el pueblo turístico de Killarney, en el suroeste de Irlanda, Pay As You Please es un popular café que sirve una variedad de «alimentos para el alma» -pizzas, ensaladas, sopas y buschette- preparados por un chef formado en la famosa escuela de cocina Ballymaloe, de Darina Allen. Este restaurante chill-out ocupa un antiguo almacén, en el que también se proyectan películas en blanco y negro en la pared. Además de poder pagar lo que crean que vale la comida, los huéspedes están invitados a traer su propia bebida, lo que hace que la cena resulte aún más económica (facebook.com/payasyouplease).

    SAME Cafe, Denver, Colorado
    Denver es una ciudad bonita y tranquila. No es de sorprender que cuente no con uno, sino dos restaurantes en lo que se puede pagar lo que se quiera. SAME es el más antiguo de su clase en la ciudad. Inaugurado en el 2006, siguiendo la inspiración del vanguardista One World Cafe de Salt Lake City, sirve platos frescos y saludables, como la sopa kinawa y la ensalada panzanella. El otro restaurante «con precio libre» de Denver es Cafe 180, que permite a los huéspedes trabajar como voluntarios para pagarse la comida (soallmayeat.org).

    Soul Kitchen, Red Bank, New Jersey
    El restaurante comunitario de The JBJ Soul Foundations (para los curiosos, JBJ hace referencia a Jon Bon Jovi) sirve una comida de tres platos basados en la cocina regional y elaborados con ingredientes locales, algunos de los cuales los cultivan en su propia huerta orgánica. A la hora de pagar la cuenta, los huéspedes pueden pagar una donación mínima de 10 dólares o realizar tareas como voluntarios para ayudar en el restaurante (jbjsoulkitchen.org).

    Der Wiener Deewan, Viena
    Este moderno restaurante de comida paquistaní en Viena sirve un delicioso bufet de curry en un pequeño sótano de ladrillo en el que caben 50 comensales. En él se puede como todo lo que se quiera y pagar lo que se pueda. Para disfrutar una verdadera experiencia en Deewan, asistir a una de sus jam sessions en la que se puede «tocar como se desee» (deewan.at).

    De Culinaire Werkplaats, Ámsterdam
    A diferencia de la abundante comida que normalmente se encuentra en los restaurantes en los que se puede pagar lo que se quiera, De Culinaire Werikplaats tiene un enfoque creativo, combinando vibrantes recetas inspiradas en conceptos que cambian periódicamente como «honestidad», «flores» o «negro». El menú sólo alude a los platos -mencionando los ingredientes, pero sin desvelar el producto terminado-. No obstante, cabe esperar una experiencia muy elegante (deculinairewerkplaats.nl).

    Otro restaurante de Ámsterdam digno de mención es De Peper, que sirve grandes platos de comida vegetariana y en el que los comensales pueden pagar según su presupuesto dentro de una escala variable de alrededor de 7-10 €.

    Fuente: http://www.theguardian.com/travel/2014/jan/28/pay-what-you-want-restaurants-around-world

    26 de enero de 2014

    Los 10 mejores restaurantes económicos, cafés y puestos callejeros de alimentos en Bristol


    Collage de Bristol (Foto de Wikipedia)

    The Canteen
    En el mismísimo centro de Stokes Croft, el corazón más radical y lleno de graffitis de la ciudad, el café-bar Canteen ocupa la planta baja de Hamilton House, un antiguo edificio de oficinas, que ahora es un centro sin ánimo de lucro para la comunidad creativa. Sus zonas de trabajo están ocupadas con diversas actividades, desde estaciones de radio a sastres, y se ofrecen clases adaptadas a cualquier necesidad de crecimiento personal, ya sea percusión o hatha yoga. La filosofía de la cocina de Canteen encaja en todo esto. Su objetivo es ofrecer una comida casera asequible y honesta, con un énfasis en las redes de proveedores locales (canteenbristol.co.uk).

    Flinty Red
    Para los amantes de la cocina intensa, este pequeño restaurante de Clifton ofrece una sabrosa comida del sur del Mediterráneo, y su almuerzo es una buena forma de probar estos platos campesinos refinados por 9,95 libras. Las porciones no son enormes, pero se sirven con pan (de excelente masa madre con un aceite de oliva de color amarillo intenso), por lo que no se queda uno con hambre. Si se quiere derrochar un poco, Flinty Red también ofrece un vino del día por 3 libras la copa. Y puesto que el restaurante es copropiedad de los viticultores cercanos Corks of Cotham, se puede esperar que la selección del vino sea tan inteligente como la comida (flintyred.co.uk).

    Yume Kitchen
    Este pulcro restaurantes japonés de más de dos plantas -con un sótano gris metálico iluminado por cuadros de cerezos en flor y pantallas de bonitos papeles- y que también ofrece comida para llevar, es bueno en los clásicos (curris katsu, teriyaki, tazones de arroz donburi, ramen y otras sopas de fideos), a unos precios competitivos (yumekitchen.co.uk).

    Edna’s Kitchen y Eat A Pitta
    Eat A Pitta es la primera recomendación de casi todos los amantes de la comida de Bristol, y no es de extrañar. Utilizando la receta de su abuela argelina, el establecimiento de Dan Levy reparte cajas de ensalada y falafels en pan de pita, repletos de carne con colores brillantes y estimulantes sabores por 3,95 libras (eatapitta.co.uk).

    A dos minutos caminando, en Castle Park, Edna’s Kitchen es sin duda aún mejor. Eat A Pitta tiene las ensaladas y pepinillos más brillantes, pero el falafel de Edna Yeffet le aventaja. Son frescos, aromáticos, extraordinariamente ligeros y peligrosamente adictivos. Su salsa de chile también es sensacional. Además de falafel, Edna sirve ensaladas de Oriente Medio (ednas-kitchen.com).

    Bagel Boy
    Antiguos regentes de puestos de comida callejeros Mitch Church y Leo Thompson se han asentado permanentemente en este antiguo teatro situado en la calle St Nicholas Street, con grandes mesas de madera envejecidas, música indie y cervezas artesanales, entre ellas, la Arbor Ales de Bristol. La elección de los bagels puede llegar a resultar desconcertante debido a su enorme variedad, que va desde el clásico de salmón ahumado y queso crema, a un bagel de chile cocido a fuego lento con queso cheddar, crema fresca y guacamole. Bagel Boy también tiene una amplia gama de hamburguesas en pan de bagel, incluyendo alguna tan exótica como la hamburguesa de cerdo con especias tailandesas. El personal es muy amable y el local está abierto hasta las 23:00.(bagelboy.co.uk).

    Fishminster
    Esta freiduría de Bedminster no solo fríe, también prepara muchos de sus acompañamientos, como ensalada de col y salsa de curry, croquetas de pescado, varitas de pescado y hamburguesas de falafel. También es interesante encontrar un bocadillo de patatas fritas en el menú tan al sur. El bacalao con patatas fritas no defrauda. A menos que nos alojemos a este lado del río o vayamos a visitar la fábrica de tabaco, queda un poco a desmano para ir desde el centro de la ciudad, pero si tenemos antojo de pescado y patatas fritas, sin duda merece la pena desviarse (fishminster.co.uk).

    Mark’s Bread
    El pequeño café y panadería artesanal de Mark Newman es una opción agradable y barata. Ubicado dentro de la fábrica de cerveza de Bristol, han pintado las paredes de amarillo y colocado algunos pósteres con fragmentos de información sobre el pan como entretenimiento, pero por lo demás, se trata en gran medida de un área de trabajo industria. Los sacos de harina apilados en una esquina parecen más almacenaje que decoración. La panadería abastece a varios restaurantes con estrellas Michelin de la zona de Bristol con sus panes (muchos de ellos, de levadura salvaje) y es evidente por qué. Su masa madre es fenomenal. No resulta sorprendente que el menú del café gire en torno al pan. Por supuesto, en el café también se sirven cervezas embotelladas de la fábrica de cerveza de Bristol y sidras tradicionales de manzana y de pera de Severn (marksbread.co.uk).

    Grillstock
    Al igual que Eat A Pitta, Grillstock es uno de los varios puestos que conforman el Mercado de St Nicholas (St Nicks, como conocen los habitantes de la zona) un destino de primera para encontrar comida buena y barata. Grillstock está especializado en la barbacoa a fuego lento al estilo estadounidense y se pone en el festival anual de Bristol para celebrar «sólo la verdadera cocina de los Estados Unidos». Grillstock también tiene un sitio permanente en Clifton, en donde varios de sus platos a la barbacoa, perritos calientes y hamburguesas cuestan menos de 10 libras. También cuenta con una selección decente de cervezas artesanales, que incluye botellas de Brutal, Brooklyn, Somerset y Wild Beer (grillstock.co.uk).

    Tiffins
    Cuando se habla de curry en Bristol, la conversación rara vez va más allá de la legendaria minicadena local, The Thali Cafe (anteriormente One Stop Thali). Sin embargo, hay otros establecimientos en la ciudad que cocinan una buena comida india. Durante 10 años, Nick y Jay Jethwa han elaborado curries Gujarati -predominantemente vegetarianos, picantes, menos aceitosos y sin ghee- en Tiffins, un pequeño y colorido café que prepara comida para llevar. Sirven los platos calientes o bien fríos para calentar más tarde (tiffins-bristol.com).

    Pickle
    Un buen sandwich es algo hermoso y los sangers calientes que sirven en este remolque de Portwall Lane son, como dicen en Brizzle, fabulosamente voluptuosos. Rellenas, por ejemplo, de tres quesos y salsa chutney o de jamón asado a la miel, mostaza Dijon y pepinillos, las baguettes de la panadería de Herbert se tuestan, a continuación, a la plancha, colocadas entre dos placas de cocción, hasta que su exterior adquiere un toque realmente crujiente.

    23 de enero de 2014

    Los 10 mejores restaurantes económicos de Sydney


    Ópera de Sidney (Foto de wikipedia)

    Lao City Thai, Haymarket
    El gran número de estudiantes procedentes de Asia ha revitalizado el centro de Sydney y ha creado un mercado de auténtica comida asiática a un precio asequible. Lao City Thai, en el extremo occidental del barrio Chino, está lleno de jóvenes tailandeses, pero todavía es relativamente desconocido para el resto de la gente. Saltarse el baño maría y pedir el menú (página de Facebook).

    Pho Tau Bay, Cabramatta
    Thi Nhu Pham, cuyo pho (caldo de fideos vietnamita) está considerado por los críticos y amantes de la cocina como el mejor de Sydney, abrió originalmente su restaurante en 1980 en el garaje de la casa de su familia y se trasladó a la ubicación actual, dos años después. Unos huesos de vacuno y una docena de especias asiáticas se cocinan durante seis horas para extraer un caldo profundamente complejo que distingue los platos vietnamitas del Pho Tau Bay. Hay pollo, pescado o mariscos, pero el pho de ternera es con diferencia lo más popular. Acompañar con un sabroso vaso de café helado vietnamita, hecho con leche condensada.

    El Jannah, Granville
    Desde la estación de tren de Granville, al oeste de Sydney, se puede seguir el aroma del pollo a la brasa. El pollo en la barbacoa suele quedar grasiento, con la piel brillante y resbaladiza, pero el de El Jannah es seco, por las altas temperaturas que tuestan ligeramente la piel para darle un amargo sabor ahumado. Medio pollo es suficiente para dos personas. viene acompañado de pan de pita y pepinillos, además de toum – la famosa salsa blanca de ajo libanesa. Los falafel supercrujientes de tamaños irregulares son otro favorito del público y son especialmente buenos con montones de salsa de tahini picante (eljannah.com.au).

    Island Dreams Cafe, Lakemba
    Pocos habitantes de Sydney conocen el Island Dreams Cafe de Alimah Bilda, situado en el suroeste de Sydney; el único restaurante de Australia que sirve comida de la Isla de Navidad y la Isla del Coco, que está influenciada por la cocina de Malasia, Indonesia y China. Son populares los palitos de satay. La carne se deja marinar durante la noche en ajo, chile, cúrcuma y una pasta de limoncillo y se cocina a la brasa. Dispone de una buena selección de comida vegetariana (página de Facebook).

    Chur Burger, Surry Hills
    «Chur» es la nueva denominación en argot de Nueva Zelanda para el impresionante cocinero neozelandés Warren Turnbull, del Chur Burger, que con apenas un año de antigüedad, se ha convertido en un gran éxito al instante. Todas las hamburguesas con pan brioche cuestan 10 dólares. La hamburguesa de ternera es alta y bonita, con carne a la parrilla, queso, una rica mermelada de tomate rojo, una mayonesa de mostaza ligera y pepinillo, cortado finamente en sentido longitudinal. La hamburguesa de cerdo es tan alta que hace falta cuchillo y tenedor para cortar la montaña de tierna carne de cerdo, crujiente «repollo rojo», mayonesa de hinojo y salsa barbacoa. Unas gruesas patatas fritas con sal y chile son el acompañamiento perfecto (churburger.com.au).

    Gumshara, Haymarket
    El ramen de Gumshara se cocina con el método Tonkotsu, según el cual grandes cantidades de huesos de cerdo se cuecen durante un máximo de 12 horas hasta que la médula y el cartílago se descomponen para dar lugar al caldo rico en colágeno más consistente de Sydney. En un día ajetreado, el cocinero Mori Higashida cuece 200 kg de huesos. Sydney debe ser vanidoso, porque las colas para tomar estos fideos japoneses son legendarias.

    Duy Linh, Cabramatta
    Este establecimiento asiática vegano abrió el mismo mes en que se celebraron los Juegos Olímpicos de Sydney, en el año 2000, y su menú, con casi 200 platos, es de medalla de oro e inigualable por cualquier otro restaurante vegetariano de la ciudad. El precio es igual de asombroso. A mediodía, probar suyum cha y los rollitos de arroz y cerdo. Entre los favoritos para la cena están los rollitos frescos vietnamitas y la canh chua vegetariana, una sabrosa sopa dulce que también tiene un toque agrio gracias al tamarindo y la piña fresca. Es el nirvana de los vegetarianos.

    Chinese Noodle Restaurant, Haymarket
    La reciente afluencia de inmigrantes procedentes de China ha transformado los baratos y alegres restaurantes chinos de Sydney. En este pequeño restaurante del barrio chino hay que estrujarse para entrar, pero vale la pena por su estrafalaria decoración: uvas de plástico de color rojo y verde colgadas del techo, mientras gigantes tapices de paisajes europeos adornan las paredes. El restaurante está especializado en el norte de china.

    Al Dhiaffah Al Iraqi, Fairfield
    Las paredes del primer restaurante iraquí de Sydney -y el más popular- están prácticamente cubiertas en su totalidad con carteles desteñidos del antiguo Bagdad y la nevera está llena de refrescos exóticos, con los envases en árabe. Este lugar es un paraíso para los amantes de la carne. El popular guiso de curry y pan es un enorme tazón rebosante de un guiso a base de tomate, con garbanzos, trozos de pan de pita y grandes trozos de cordero con hueso.

    Marrickville Pork Roll
    Los franceses enseñaron a los vietnamitas a hornear panecillos (banh mi). Luego los vietnamitas subieron la apuesta añadiéndoles todo tipo de rellenos diferentes, incluyendo tres tipos de carne (thit), patés, mayonesa, pepinillos y salsa. El 2013 fue el año del banh mi thit o rollo de cerdo vietnamita, en el que Sydney se enamoró de esta adictiva delicia en la que el este se encuentra con el oeste; y de momento no hay signos de que esta pasión esté disminuyendo. Marrickville Pork Roll está considerado como el mejor de la ciudad. No conviene perderse su banh mi thit. Día y noche, los habitantes de Sydney hacen cola fuera de este agujero en la pared para conseguir una dosis de su comida rápida favorita.

    18 de noviembre de 2013

    Las mejores verduras de Madrid en La Manduca de Azagra (Sagasta 12)


    Las mejores verduras de Madrid son de Tudela (Navarra) de un pueblo. El Restaurante La Manduca de Azagra (Sagasta 12, Madrid, Teléfono: 915 91 01 12) es sitio donde comer la mejor menestra de verduras, o todas las verduras navarras de temporada (alcachofas, esparrágos, pimientos -pimientos de cristal-, cardos…).

    Aquí el mayor protagonismo es de las verduras, unos pocos pescados y carnes de la mayor calidad. Pero incluso si uno pide unas pochas (sin carne) puede cumplir a la perfección el rito vegetariano en plan gourmet.

    Las alcachofas, pimientos y pochas absolutamente insuperables. Si el dueño le ofrece ensaladilla rusa diga que sí. La hace la madre, no está en la carta y no la suele ofrecer a todo el mundo. Todo lo que imagines es poso. El paladar y los sentidos gozan con una comida saludable y excelsa.

    Una decoración moderna, muy agradable y funcional para el sitio de moda de Madrid. En sus mesas es posible ver mucho VIP y gente importante. Juan Miguel Sola, el propietario, apoyado por su mujer, Anabel, y su prima Raquel atienden a todos los clientes con esmero y simpatía. El servicio a cargo de mujeres siguiendo la costumbre Navarra.

    No es un sitio barato. La cuenta puede salir a  uno 70 € / persona. Precios de Madrid.

    la ensaladilla rusa

    Pimientos de cristal

    las pochas

    la torrija con helado

    23 de octubre de 2013

    Los restaurantes con más lista de espera


    10 Restaurantes con más lista de espera del mundo

    ¿Os habéis planteado cuánto tendríamos que esperar para reservar en las mejores cocinas del mundo? La paciencia dicen ser una virtud y en este caso un indispensable. En otros artículos hemos comentado los restaurantes más pequeños del mundo, también los más caros pero… hasta ahora no habíamos localizado aquellos más solicitados. Pues bien, ya los tenemos: Hoy presentamos los restaurantes con más lista de espera del mundo, aquellos en los que debemos contar más de un año para ocupar un sillón de su salón. [Ver Estrellas Michelin 2013]

    Un año en espera.

    1. El que fuese en la pasada edición de Restaurant Magazine, el Mejor Restaurante del Mundo, cuenta también con la mayor lista de espera de mundo. Un año tenemos que mantener pacientes para deleitarnos con la cocina de los hermanos Roca. El Celler de Can Roca en Gerona, España, presenta la modernidad y excelencia natural en sus creaciones y, el precio medio por comensal ronda los 120€.

    6 meses de espera.

    2. Como no podía ser de otro modo, el que fuese Mejor Restaurante del Mundo 2012 se posiciona en segundo lugar en los restaurantes con más lista de espera, siendo esta de medio año. El Restaurante Noma en Copenhague, de René Redzepi convierte las recetas vegetales y la cocina escandinava en una delicatessen única y una expresión irrepetible. El precio medio por comensal en el Noma es de 143€. [Leer más sobre la gastronomía ecológica de René Redzepi]

    4 meses de espera.

    3. Si queremos descubrir la cocina mediterranea típica de Italia de la mano del Chef Massimo Bottura y disfrutar del arte en cada creación gastronómica deberemos esperar 4 meses para disfrutar de un momento en la Osteria Francescana en Módena, Italia. Se posicionó en 2011 en 4º lugar entre los Mejores Restaurantes del Mundo en 2011. [Leer más sobre Massimo Bottura mejor Chef de Italia]

    3 meses de espera.

    4. Volviendo a España y sin dejar a un lado la cocina vasca que tanto ha marcado el recorrido de los chefs y maestros de la gastronomía española, llegamos a Mugaritz en Guipuzcoa Andoni Luis Adúriz no presenta sus creaciones alrededor de 3 meses después de llamar «pidiendo mesa». El precio de las delicias de Adúriz en el País Vasco rondan los 135€ por comensal.

    2 meses en lista de espera.

    5. Muchos de los grandes cocineros y espacios de alta cocina se encuentran alrededor de los 2 meses de lista de espera. En este espacio encontramos el emblemático restaurante Berkshire en Inglaterra y bajo el maestro Hestor Bluementhal que presenta sus creaciones como embajador de la cocina británica. El precio medio ronda los 180€ y, anular sin precio aviso puede costar 100libras por comensal.

    6. Restaurante Arzak en el País Vasco, España también se encuentra entre los restaurante de referencia del  panorama gastronómico español y, contando con el galardón de 3 estrellas Michelín y La Mejor Cocinera del Mundo Elena Arzak, para poder reservar una mesa y deleitar a nuestro paladar con sabores únicos de la cocina de autor española debemos esperar alrededor de los 2 meses y, calcular una media de 165€ por persona. [Leer más sobre Elena Arzak mejor cocinera del mundo]

    7. Restaurante Tetsuya’s en Sidney (Autralia) ha marcado un antes y un después en la cocina y gastornomía nipona. Interponiendo las tecnicas culinarias de la cocina gala, los productos de temporada y todo el amor por el trabajo y estilo japonés se reflejan en cada creación de Tetsuya Wakuda y, el precio medio está en torno a los 165€.

    1 mes de espera

    8. DOM en Sao Paulo, Brasil. Es el único restaurante de América Latina reconocido entre los 10 mejores restaurante del mundo por la Revista Magazine. El Chef Alez Atala desvela su creatividad, originalidad e intensidad en cada creación en su restaurante presentando la tradición amazónica en menús en torno a los 164€ por persona.

    9. Restaurante Alinea en Chicago, EEUU es uno de los puntos de referencia gastronómica de América. Las nuevas tendencias en gastronomía y el mayor espacio culinario para aprender, disfrutar, descubrir y vivir sensaciones únicas de la mano del chef Grant Achatz por 134€ por persona, aproximadamente.

    10. Y, por último, el emblemático restaurante de Thomas Keller en New York, Per Se es el espacio más reclamado por los norteamericanos. Un restaurante dónde además de disfrutar de la cocina más selecta el panorama también lo refleja, pues todos los comensales deben acudir al templo de creación de Thomas vestidos de etiqueta y, el precio medio de la sensación gastronómica ronda los 165€ por persona.

    Enlaces relacionados con Los restaurantes con más lista de espera:

    16 de octubre de 2013

    Comer bien en Calpe, Alicante


    Dónde comer bien en Calpe en Alicante

    Restaurante 4 Caminos Calpe
    Salón y cocina del Restaurante 4 Caminos – Calpe

    El pasado fin de semana estuvimos en Calpe, un pueblo costero del litoral mediterráneo de Alicante. Un clásico de la gastronomía de Calpe es el arroz del señoret o arròs del senyoret. La cultura y tradición de este tipo de arroz alicantino es un arroz a banda dónde no es necesario pelar ninguno de los «tropezones».

    No queríamos estar en el puerto de Calpe, dónde es típico pedir mariscada y menú con arroz de bogavante, langosta o a banda. Pero, sinceramente, la calidad no nos gustó nada. No sabemos si porque era agosto o por que estaba lleno de extranjeros, pero lo cierto es que nos metieron en un salón enorme y ni la fritura de pescado, ni el calamar a la plancha ni la mariscada estaban increíblemente buenas; algo normal, tipo congelado. Así que este fin de semana que pasamos en Calpe decidimos buscar un restaurante típico de Calpe dónde el arroz fuese la especiales.[Ver vídeo de receta de arroz del senyoret]

    Boquerones fritos 4 Caminos – Calpe

    Fuimos al Restaurante – Bar Cuatro Caminos de Calpe. ¡¡Olvidemos la playa, el sol y lugares turísticos para disfrutar de un buen arroz con pescado de primera calidad!! Como llegamos pasadas las 15:00 nos dijeron que el arroz a banda tardaría algo más; así que pedimos un arroz caldoso con sepia, alcachofas y habas. ¡¡Una auténtica delicia!! Un arroz con el punto perfecto de cocción, con un fondo de calidad y un sabor supremo y, los tropezones estaban perfecto, exquisitos.

    Restaurante 4 caminos en Calpe
    Tradición 4 Caminos – Calpe

    Nuestra recomendación, si buscas un restaurante dónde disfrutar de un buen arroz en Calpe o una arrocería es visitar Cuatro Camino en la Avenida de la Diputación nº52. Si vais a ir con tiempo y habíais pensado ya en este Restaurante – arrocería de Calpe lo ideal es que reserveis el arroz, así pedís los entrantes y ya tendréis listo el arroz al terminar.

    Arroz con sepia en Calpe
    Arroz con sepia, alcachofas y habas en Calpe

    Nosotros en el restaurante Cuatro Caminos de los Hermanos Villalba pedimos, para dos personas, 1 ración de pan, arroz caldoso de sepia para 2, Boqueron frito (delicioso), de postre una tarta de 6 texturas de chocolate y para beber 3 cervezas y un agua. Con el postre nos sirvieron un caliche o chupito de licor artesano y con la primera cerveza unas almendras fritas. La cuenta total fueron 44,15€ y, desde luego, estaba todo muy bueno y el servicio fue estupendo.

    Tarta 6 texturas chocolate – Calpe

    Eso sí, no esperéis un sitio bonito, bien decorado o una presentación de diseño o de autor. La cocina esta a la vista, dónde una señora mayor (de toda la vida) está al mando; los arroces caldosos se sirven en el «perol» tradicional y la decoración es rústica. Pondremos unas fotos para que veáis cómo es este rincón de especialistas en el arroz. [Leer más sobre «buscando buenos arroces valencianos«]

    También nos comentaron que cierran cada año a finales de octubre y vuelven a abrir en el puente de diciembre (a principios). Estas semanas tenían arroces de temporada, entre ellos un arroz de pato con setas y otro arroz con calabaza. Van preparando arroces de alicante según los productos del mercado y huerta mediterránea. ¡Desde luego es un sitio para disfrutar del auténtico sabor de un arroz alicantino delicioso!

    Enlaces relacionados con Comer bien en Calpe, Alicante:

    21 de agosto de 2013

    Comer bien y barato en el Algarve (Portugal)


    El Algarve portugués está lleno de playas, pueblos y paisajes extraordinarios, aparte de una fuerte personalidad de sus gentes y su excepcional entorno físico.

    La gran afluencia de extranjeros y el éxito turístico internacional de zonas como Quinta do Lago, Vila do Lobo… que atraen un turismo de gran calidad y esto hace más difícil encontrar restaurantes y sitios de comer bien baratos y con una calidad aceptable.

    Guía de comer bien y barato en Algarve (restaurantes económicos)

    Esta pequeña Guía de restaurantes baratos del Algarve (y de gran calidad) recoge Restaurantes donde se puede comer (en algunos casos seleccionando bien menús, carta, etc) por menos de 20 euros /persona. En algunos casos es posible comer por menos de 10 € /persona.

    Restaurantes italianos / Pizzerías en Algarve

    • Restaurante Pizza, Pasta y Fantasía, el restaurante más asequible en la exclusivísima zona de Quinta do Lago – Área comercial. Presume de que fue la primera Pizzería del Algarve.
    • Resturante Camilos. La máxima institución de autenticidad italiana en el Algarve, a precios razonables.
    Restaurantes de carnes / pollo asado piri-piri del Algarve
    Restaurantes / pubs comida inglesa en Algarve
    • Restaurante Vautls. Carvery los domingos por poco más de 10 €.
    • The Jocker, Pub. Restaurante – Pub inglés en Quarteira con menú barato y precios en general muy interesantes.
    • Restaurante Kayas, otra opción de corte inglés (fish and chip, hamburguesas…) a precios económicos.
    • Lennons Bar, a una media de 15 € persona, regentado por una pareja inglesa con clientela propia en la zona
    Cocina francesa barata en el Algarve

    Restaurantes de cocina portuguesa
    • Restaurante A Caravela (Quarteira): Cataplana, sardinas, arroces,  tarta de algarroba… Se ha encarecido en el último año.
    Guía completa de sitios de comer bien en Almancil y Algarve:
    Damos las gracias a los amigos de Mis Recetas y Euroresidentes en el Algarve por habernos ayudado a hacer esta valiosíma guía ¡¡la mejor Guía de restaurantes económicos del Algarve!!