Dietas para embarazadas con estreñimiento

29 de octubre de 2013

Alivia el estreñimiento durante el embarazo

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El estreñimiento es cuando se realizan menos de 3 deposiciones a la semana, es debido a un desorden en la actividad del intestino con disminución del transito de heces, consiste en la reducción del número de evacuaciones y en el endurecimiento de las mismas, suele ir acompañado de síntomas como dolor a la hora de realizar las deposiciones, pesadez, flatulencias y gases.

¿Cuáles son las causas del estreñimiento?

  • Debido al cambio hormonal se produce un retardo en el intestino, aumentando de este modo el periodo entre una deposición y otra.
  • Aumento de la absorción de líquidos al estar más tiempo en contacto con la pared intestinal.
  • La presión ejercida por el bebé en el útero dificulta el paso de las heces
  • Falta de alimentos ricos en fibra
  • Por toma de medicamentos

La alimentación en esta circunstancia es muy importante, debe ser de alto contenido en fibra, aproximadamente unos 30-40g al día. Los alimentos de alto contenido en fibra deben ser introducidos de forma progresiva porque pueden provocar gases y dolores intestinales.

Recomendaciones dietéticas:

  • Comer 3 piezas de fruta al día
  • Comer verduras a diario, a ser posible en cada comida principal (comida y cena)
  • Añadir a la dieta habitual alimentos integrales o ricos en fibra
  • Tomar lacteos como yogures y leches fermentadas que gracias a sus bacterias ayudan a equilibrar la flora intestinal
  • Beber 1,5-2 litros de agua al día
  • Hacer ejercicio de forma regular
  • Tener una dieta equilibrada
  • Evitar comer alimentos ricos en taninos como el membrillo, plátano maduro, manzana sin piel, arroz y zanahoria
  • Tomar en ayunas un zumo de naranja, ciruelas o un vaso de agua, porque estimula el movimiento intestinal
  • Evitar el consumo de azúcares y alimentos refinados

¿Qué es la fibra?

La fibra es una sustancia que se encuentra principalmente en los alimentos de origen vegetal y que las personas no podemos digerir.

Hay 2 tipos de fibra:

  1. Fibra insoluble: Es la que tiene un efecto laxante y regula el transito intestinal al aumentar la velocidad. Al entrar en contacto con el agua no forma geles viscosos. Se encuentra en cereales integrales, legumbres, alcachofas, judías verdes, espinacas, acelgas, repollos, zanahorias, tomate crudo y salvado de trigo
  2. Fibra soluble: Se caracteriza por la capacidad de absorber agua, aumentado así el volumen de las heces. Relentiza el tránsito intestinal y la absorción de ciertos nutrientes como la glucosa, se degrada rápido por la forma intestinal. Es la indicada para personas con alto nivel de colesterol ya que capta sustancias a nivel intestinal impidiendo su absorción como es el caso del colesterol. Se encuentra en la mayoría de las frutas como las naranjas, limón y pomelo, en los frutos secos, en la avena y en la cebada.

Alimentos ricos en fibra:

  • Alcachofa
  • Frutas del bosque como moras, grosellas, frambuesa
  • Frutas destacando la naranja, la granada y la ciruela
  • Frutos secos
  • Legumbres

A continuación os dejamos un par de ideas de recetas ricas en fibra perfectas para todas aquellas mujeres que tienen alterado el tránsito intestinal durante determinados meses de la gestación:

Fuentes:

  • Dr. Remes-Troche JM. Estreñimiento: evaluación inicial y abordaje diagnóstico. Medigraphic. 2005
  • Cervera P. Alimentación y dietoterapia: nutrición aplicada en la salud y la enfermedad. McGraw-Hill Interamericana. 2005. Madrid

Autor: Amparo Pastor

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Un comentario to “Dietas para embarazadas con estreñimiento”

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