El tofu

18 de agosto de 2005
El tofu se ha puesto de moda. Ya no sólo es un excelente activo de la cocina vegetariana. Aunque los primeros vestigios del tofu datan en China de 200 años a.c. y pese que hoy es un producto de consumo diario por toda Asia, en España su introducción ha sido más lenta, pero hoy los mejores cocineros y muchas amas de casa de prestan a utilizarlo en sus recetas
El tofu es también conocido como una «cuajada de soja» (soybean curd), de sabor delicado, se hace, como el queso, cuajando la leche de soja con un coagulante (nigari, sulfato de calcio, jugo de limón, vinagre…).
El tofu en las recetas
En las recetas el tufu actúa como si fuera una esponja, teniendo la habilidad de absorber cualquier sabor que se le añade. Si se mezcla con especias picantes, sabe picante; si se combina con el cacao y se endulza y se duplica un relleno de chocolate en una tarta. Puede añadirse a cualquier cacerola para un guiso o una sopa.
El tofu es muy rico en proteínas. Por esta razón es tan bienvenido entre los vegetarianos. También es una buena fuente de hierro y del complejo vitamínico B y pobre en sodio. Cuando el agente que se utiliza para cuajar es el sulfato de calcio, el tofu también es una excelente fuente de calcio.
Algunas ideas para introducir el tofu en tu dieta
  • Añade trozos de tofu sólido a las sopas y los guisos.
  • Mezcla y desmenúzalo en un pastel de carne para convertirlo en un plato ligero.
  • Mézclalo con requesón, sal, pimienta y algunas especias al gusto y tendrás una excelente pasta para tus sándwiches.
  • Pónlo a marinar en una salsa de barbacoa, pásalo por la parilla y sírvelo con pan crujiente.
  • Combínalo con chocolate fundido para hacer una tarta cremosa de chocolate.
  • Utilízalo en vez de la nata en purés de verdura.
  • Utilizar dados de tofu en ensaladas con apio, mayonesa y mostaza.
Un ejemplo de ensalada de tofu

Utilizar un aceite de hierbas; cortar medio kilo de tofu en pequeños dados y empapar en salsa de soja; Mezclar el aceite de hierbas con el tofu y dejar como mínimo dos horas a remojo. Preparar una ensalada con lombarda, zanahorias, aceitunas, nueces, algunos berros. Añadir los dados de tofu escurridos. Este habrá tomado el sabor del aceite aromático y la salsa de soja.
Un activo de la cocina vegetariana que gana terreno en todo tipo de recetas.

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4 Comentarios to “El tofu”

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

  2. Gracias por los saludos… te cuento que me quedo muy riko lo que hize con el tofu!!!!
    hize hamburguezas de tofo con verduras, bueno la receta la encontre en internet…. mi novio estaba feliz tb y se las comio casi todas.. jaja

    bueno Gracias !!!! y seguire leyendo tu blog chauu

  3. muy bueno tu reportaje del tofu, yo hoy compre y pretendoo cocinarlo mañana.. asi q por eso llegue a tu blog, buscando ideas…. me queda mas clara la pelicula ahora!!!:D

    saludos y Gracias!!!!

  4. Almudena dice:

    Probad a hacerlo en tempura, sale riquísimo

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