Beneficios del chocolate

17 de febrero de 2011
El chocolate es la nueva superfruta, según afirman los científicos de Hershey
El cacao en polvo y el chocolate negro tienen un contenido equivalente de polifenoles y antioxidantes al de diversas superfrutas, y un mayor contenido de flavonoides, según afirma un nuevo estudio realizado por científicos del Centro Hershey de Salud y Nutrición (Hershey Center for Health and Nutrition).
Los autores, que publicaron sus hallazgos en la revista Chemistry Central Journal señalaron que sus resultados indican que las semillas de cacao proporcionan valor nutritivo y por lo tanto deberían ser llamadas «superfruta».
La pulpa de la fruta de la vaina de cacao Theobroma que rodea a sus semillas se puede consumir; sin embargo, la gran mayoría de personas sólo han consumido la parte de cacao derivada de las semillas en forma de polvo de cacao o chocolate.
Por lo tanto, el objetivo del estudio, según los científicos de Hershey, era comparar el cacao en polvo y el chocolate con polvos y jugos de las denominadas «superfrutas» como el açaí, el arándano, arándano rojo y la granada.
Los resultados de los autores demostraron que la capacidad antioxidante del cacao en polvo (634 ± 33 μMTE/g) era significativamente mayor que la del arándano, el arándano rojo y la granada en polvo en una base por gramo.
Los investigadores señalaron que el contenido total de polifenoles del cacao en polvo (48,2 ± 2,1 mg/g) parecía ser mayor que el del açaí, el arándano y el arándano rojo en polvo, aunque estas diferencias no tuvieron una relevancia estadística, según ellos.
El equipo de Hershey descubrió que el contenido total de flavonoides (del cacao en polvo (30,1 ± 2,8 mg/g) era significativamente mayor que el de todas las otras frutas en polvo estudiadas.
El análisis de los productos demostró que la capacidad antioxidante del chocolate negro (9.911 ± 1.079 μMTE/porción) no era significativamente mayor, en una base por porción, que la del jugo de la granada, pero sí mostró ser superior a la de todos los demás productos probados. Por el contrario, la mezcla de cacao caliente mostró una capacidad antioxidante significativamente menor (1.232 ± 159 μMTE/porción) que la de todos los demás productos probados, señaló el equipo. 

Fuente: Foodnavigator


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