Dos de los tres primeros restaurantes del mundo son españoles

19 de abril de 2011

Hemos perdido el trono de El Bulli, pero hemos ganado dos puestos en le podio de los mejores restaurantes del mundo. Ayer  la revista británica Restaurant (Pellegrino) dio a conocer la lista de los 50 restaurantes mejores del mundo (2011). Tal como se esperaba, el  Restaurante Noma (ver la gastronomía ecológica) de René Redzepi confirma su liderazgo mundial obtenido el año pasado cuando desbancó a Ferrán Adrià. La buena noticia para Ferrán es que René Redzepi, aunque con una cocina de autor propia, es uno de los muchos discípulos que pasaron por el Bulli para aprender sus técnicas culinarias.

Restaurantes españoles entre los mejores del mundo

Todavía mejor ha sido el ascenso del Restaurante El Celler de Can Roca y  Restaurante Mugaritz a los puestos dos y tres respectivamente de la lista. Todo un triunfo de la cocina española que se entrona de forma indiscutible entre las mejores del mundo en esta era post-elBulli (que quedó fuera de concurso dado su anuncio de cierre).

Además esta edición contó con otros reconocimientos no menos importantes para la cocina española. Resumimos:

  • Arzak pasa del noveno al octavo puesto. El propio Juan María Arzak Su propietario fue homenajeado en la ceremonia con un premio a la trayectoria profesional …. Y su hija Elena Arzak proclamada una de las tres mejores cocineras del mundo. 
  • El restaurante Martín Berasategui, aparece por primera vez en el puesto 29,
  • Asador Etxebarri, que cierra la lista en la posición número 50.
  • En la ceremonia se ha recordado al cheff catalán recientemente fallecido Santi Santamaria.
Y por fin se ha hecho justicia con la cocina peruana reconociendo  al restaurante Astrid y Gastón, de Lima, en el puesto 42, a cargo del afamado chef Gaston Acurio. (ver Astrid & Gaston Madrid)

Los «premios» Restaurant top 50 en otros años:

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