XXI Feria del Percebe

8 de julio de 2013

XXI Feria del percebe: Tesoro gallego

Cada año se celebra en Come, en plena Costa da Morte, uno de los homenajes al tesoro de las rocas gallegas: El Percebe. Se trata de una fiesta por la gastronomía de Galicia, la tradición y exquisitez del marisco gallego lleva siempre consigo el apellido del percebe, para algunos desagradable a la vista y para otros auténticos manjares únicos de Galicia.

El próximo 13 de julio se celebra la XXI Edición de La Festa do Percebe de Roncudo, que desde 1992 es una de las más esperadas fiestas gastronómicas de Galicia. Se trata de un evento organizado por la Cofradia de Pescadores de Corme y, este año el pregón lo dará Diana Varela, nacida en 1981 en Corne y amante de su tierra.

El programa para el día 13 de julio en la Festa do Percebe Roncudo será:

  • 12:00 Misa solemne en honor a los percebeiros. 
  • 12:15 Abierta venta de tickets para disfrutar de los productos de cada stand.
  • 13:00 Pregón 
  • 13:15 Degustación del percebe gallego y de los productos de la Feria gastronómica de Galicia por excelencia. 
  • 14:00 Vermú
  • 15:00 Fiesta – DJ’s – Actuación Charanga NBA

Gracias a la Diputación de A Coruña, a la Xunta de Galicia y a la Cofradía de Pescadores de Corne es posible hacer este homenaje a este tesoro de la gastronomía. Los percebes, su pesca y su venta suponen un «qué hablar» y un mercado muy importante en las costas gallegas. Muchas familias, de tradición percebeira, vive día a día jugandose la vida para conseguir unos kg de estos pequeños mariscos tan valorados en el mercado.

Una profesión de riesgo que, como muchos dicen en las entrevistas y declaraciones, nunca se pagará con dinero. Es un amor y una pasión única por el productos de las costas gallegas y por la seguir la tradición familiar. Como más de un percebeiro ha explicado «Salir a por percebes no es un trabajo, es un sentimiento». En esta edición de la Feria del Percebe se repartirán entre 700 y 1000 kg de marisco gallego.

Los visitantes podrán aprender más del arte de los percebeiros y entender las variantes que afectan en la calidad y, por tanto, en el precio de estos caprichos del mar. La calidad del percebe depende directamente de la temperatura del agua del mar y de la fuerza con la que rompan las olas sobre las rocas; pues, esto son dos factores claves para la oxigenación y limpieza del agua. Una ocasión única para disfrutar de unos días en Galicia y brindar a nuestro paladar con la gastronomía gallega más exclusiva.

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