Premio Nacional de Gastronomía 2012

21 de noviembre de 2012

Premios Nacionales de Gastronomía 2012

La Real Academia de Gastronomía celebró sus tradicionales reconocimientos a la labor gastronómica del ejercicio 2011 en Madrid. Durante el mes de julio se publicaron las listas de nominados y la pasada noche del 19 de noviembre el jurado reconoció el trabajo y pasión por la gastronomía española en las diferente categorías.

En esta edición la innovación ha estado presente, no sólo en los fallos del jurado como principal relevancia en las elecciones sino en la organización de Los Premios Nacionales de Gastronomía, ya que esta ha sido la primera vez que se han realizado nominaciones previas, tres nominados en cada categoría que estuvieron presentes la pasada noche en la capital española.

La ceremonia de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2012 se celebró en el Hotel NH Eurobuilding de Madrid y fue presidida por el Ministro de Industria, José Manuel Soria quien recalcó la importancia de la gastronomía en el sector turístico español. El jurado lo integraban directivos de la Real Academia de la Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa. La cena fue servida por 5 grandes chefs madrileños reconocidos con Estrellas Michelin: David Muñoz, Ramón Freixa, Sergi Arola, Paco Roncero y Óscar Velasco.

Los galardonados en los Premios Nacionales de Gastronomía 2012 han sido:

Entre los nominados se encontraban: Jorge Cruz (Restaurante Abac, Barcelona), Ángel León de Aponiente y Francis Paniego en la categoría al Mejor Jefe o Director de cocina. Los tres nominados al galardón Mejor Director de Sala eran: Javier Andrés de La Sucursal, Jorge Dávila de Piñera y Joan Juncà de Ca l’Enric. Los aspirantes al Premio al Mejor Sumiller eran: César Cánovas de Monvínic, José Antonio Navarrete de Quique Dacosta Restaurante y Gema Leva del Hotel Ritz de Madrid.

  • Premio Nacional de Gastronomía Especial a las Oficinas Españolas de turismo en el Extranjero. 
  • Francis Paniego de Echaurren. Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de cocina
  • Jorge Dávila de Piñera. Premio Nacional de Gastronomía al Mejor director de Sala. 
  • César Cánovas de Monvínic en Barcelona. Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller.
  • Luis Gutierrez Santo Domingo. Premio Nacional a la Mejor Labor Periodística.

José Manuel Soria explicó en varias ocasiones la importancia del gastroturismo «Un subsector como la gastronomía se va a convertir en uno de los ejes de actuación más potentes del turismo en España. La gastronomía contribuye a engrandecer el sector del turismo y, por lo tanto, la economía española”

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