8 de mayo de 2013

Expo Food Service 2013


¿Qué ingredientes necesita un negocio de hostelería?

El próximo 4 y 5 de junio de 2013, el pabellón 2 de IFEMA Madrid, acogerá Expo Food Service 2013 que en esta edición tratará «Todos los ingredientes de un buen negocio de hostelería». Este año serán muchas las novedades del salón entre otras la ampliación de espacio así como de la oferta y la demanda, destacan los más de 70 expositores que acercarán a vendedores y comerciantes en esta larga y dura tarea de la restauración.

En estos dos días se entregarán diferentes galardones, ya que tendrán lugar reconocimientos como: Restauración de Servicio Rápido, Casual Restaurants, Fine Dining, Hot Concept Senior, Restauración Colectiva – Restauración Social y, el Hot Concept Junior. Todos estos premios será entregados por un jurado profesional y patrocinados por Oscar Mayer.

Además de la exposición de cada una de las empresas del sector, durante estos dos días Expo Food ofrece un programa muy completo en el que destacan:

  • Seminarios y encuentros como: VII Encuentro de Responsables de Compras, VI Encuentro de Responsables de Marketing, V Encuentro de Directores de Cocinas Centrales, V Seminario de Restauración Escolar y III Seminario de Catering de Banquetes. 
  • Reuniones de Partner dónde se tratarán diferentes temas como: Las nuevas herramientas de software para Directores de Compras, La restauración colectiva y los mercados de mayores y menores, la función estratégica de los proveedores, Las redes sociales para crear y mantener cuotas de mercado y clientes, los gastropubs y la optimización de food/drinks y su balance, entre otros muchos temas. 
  • VIII Concurso de Mesas – Montaje y decoración de Mesas en 3 modalidades: Alto Standing, Primavera – Verano y temática libre. 

¿Qué expositores se encontrarán en Expo Food 2013? Aquí os dejamos la larga lista de expositores de este año: Coca – Cola, Aneda, Jose Martín, Hero, Findus, Florette, Asturiana, Maheso, N&W, Reny Picot, Diversey, Tork, Bridor, Bel Foodservice, Veldis, Frimesa, El Pozo, Juver y… un largo etcétera que ofrecerá a los más de 7000 visitantes esperados los mejores productos, ideas y… en definitiva ingredientes para su negocio.

Expo Food Service 2013 y Restauración News son los organizadores y, como entidades colaboradoras del encuentro están: La Cámara de Madrid, FEHR, La Viña, Restaurama 2014, ANEDA, Aerocam, Feades, AEHM, Facyre, Cehat, Fehrcarem, AMER… además los patrocinadores como: Nestlé, Oscar Mayer, AquaBona, FoodService, Crop, Duni, Findus, Fripan y Sálica. Todos ellos han unido su fuera, cariño y amor por el mundo de la restauración para ofrecer durante 2 días, en la capital española, «Todos los ingredientes de un buen negocio de hostelería». 

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30 de abril de 2013

El Celler de Can Roca mejor restaurante del mundo


El Celler de Can Roca reconocido como mejor restaurante del mundo

Foto ©VCrown

La noche del 29 de abril de 2013 se celebraba en Londres la ya tradicional gala de la revista Restaurant que otorga el galardón a los 50 mejores restaurantes del mundo 2013. Quien se quedase el año pasado cómo segundo candidato en el ranking recibió anoche uno de los más prestigiosos premios a la gastronomía y la restauración. Hoy, los hermanos Joan, Josep y Jordi pueden estar más que orgullosos de su liderazgo mundial y, así afirmar que: El Celler de Can Roca es el mejor restaurante del mundo.

Durante toda la tarde de ayer sonaban campanas, los telediarios hablaban de ello y del crecimiento y despunte de la gastronomía española en el mundo y el arte de nuestros chefs y maestros gastronómicos entre fogones pero, no fue hasta bien avanzada la noche, cuándo los gastroexpertos coronaban a El Celler de Can Roca cómo líder mundial en el ranking 50 best Restaurant in the World.

En ediciones anteriores nadie conseguía superar al Restaurant danés Noma y, tras tres años de lucha indiscutible por el tan merecido puesto líder en la lista, los catalanes consiguen el mejor de sus galardones. España había conseguido alzar semejante reconocimiento de la mano de Ferrán Adrià y el Restaurant ElBulli hace ya más de 4 años pero hoy, la gastronomía del país se viste de gala para celebrar junto a los hermanos el premio por su labor en el restaurante catalán, ubicado en un barrio de Gerona.

Tres hermanos y el amor por la gastronomía, el cariño de sus espacios y el diseño diario en cada una de sus creaciones han hecho de su trabajo el mejor de los escenarios. El Celler de Can Roca muestra el talento de Joan entre los fogones, Josep entre bodegas y, Jordi con maestro pastelero… arte y pasión en una triple vertiente filosófica alrededor de la tradición e innovación en la cocina con raíces catalanas.

Con respecto a la pasada edición y, como diría el refranero español… cambian las tornas. Hoy El Celler de Can Roca se posiciona líder seguido del Restaurante danés Noma. Y, entre los 100 mejores restaurantes del mundo se sitúan siete grandes españoles. El Restaurante Mugaritz de Andoni se situan entre los 5 mejores restaurantes del mundo ocupando el 4º lugar. El Restaurante Arzak de Juan Mari y Elena Arzak se mantiene en la misma posición que la pasada edición, ocupando el octavo puesto entre los mejores el mundo. También avanza en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo Quique Dacosta Restaurante, con su espacio de creación en Denia (Alicante). Pero, no todo iban a ser buenas noticias, el Asador Exteberru baja trece puestos en el ranking situándose en el puesto 44. Y, por debajo de los 50 primeros y estando entre los 100 mejores restaurantes del mundo se sitúan: Martín Berasategui en Guipuzkoa (64) y, Tickets de Albert Adrià en Barcelona (77). Y, como no todo podían ser buenas noticias, Carme Ruscadella abandona el Top 100 abandonando su 65 posición.

El Mejor Restaurante del Mundo es un premio que cuenta con más de 10 años de trayectoria. Empezaría en 2002 cuándo la revista Restaurant y S.Pellegrino y Acqua Panna (como patrocinadores) decidiesen crear una clasificación entre los más prestigiosos restaurantes del mundo. El jurado del galardón británico está compuesto por 900 expertos de 26 regiones de todo el mundo, entre los que se encuentran cocineros, críticos empresarios, expertos de prensa. Cada uno de ellos selecciona siete candidatos, entre los que un mínimo de tres, deben ser para restaurantes de fuera de su región. Este reconocimiento se ha convertido en un sello de calidad y prestigio para los restaurantes, fomentando especialmente las visitas de los que ocupan los primeros puestos en el ranking.

Una vez más brindamos por la labor de los chefs españoles en el mundo y, en especial, por el trabajo de los hermanos Roca creando y diseñado un modelo: la fusión de cocina tradicional y la creatividad de vanguardia. Hoy celebramos y felicitamos a El Celler de Can Roca por su Oscar gastronómico. ¡Felicidades!

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29 de abril de 2013

Los mejores sabores de la Región de Murcia


Saboreando los productos de Murcia

La Región de Murcia, su herencia culinaria, productos de la huerta murciana y, cocina tradicional de la región ha consolidado Sabores de la Región de Murcia, dónde se reunirán tres cocineros de del Valle de Ricote y Vega Alta. Unas jornadas organizadas por la Concejalía de Turismo de Murcia y el Instituto de Turismo que darán a todos los visitantes las raíces de la cocina autóctona.

El Aula Magna del Centro de Cualificación Turístiva acogerá a los tres chefs, desde este mismo lunes a las 17:30 dónde Mónica Bolarín, Jesús Ortega y Rodi Fernández, prepararán sus platos más populares siguiendo la representatividad de la cocina del Valle de Ricote y de la Vega Alta. Una jornadas que permitirán a los amantes y estudiantes de cocina, conocer la historia de los pueblos «bañados» por el Río Segura, desde los Íberos y, la herencia que estas poblaciones han dejado en la cocina que hoy día conocemos.

Conocer nuestras raíces, nadar por la historia y recorrer las poblaciones antecesoras son el objeto de estas jornadas únicas sobre la gastronomía murciana. Además, estudiando la evolución se llegará al pasado más reciente dónde la industria y técnicas de cocina han convertido lo tradicional en una cocina de diseño totalmente renovada y reinventada. El arraigo agrícola de Cieza, el Valle de Ricote y el trabajo de los Campos de Cartagena han hecho que «Sabores de la Región de Murcia» sean unas jornadas de promoción, fomento e investigación por y para la gastronomía murciana.

Más de 25 cocineros de renombre se darán cita y, gracias a la colaboración del Centro de Cualificación Turística y a las Asociaciones gastronómicas de la Región de Murcia, esta será una lanzadera más de la cocina de Murcia convirtiéndose en un escaparate para la gastronomía nacional.

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25 de abril de 2013

La gastronomía de Santorini cruza fronteras


2013 año de la gastronomía de Santorini

La isla griega de Santorini se ha vinculado en los últimos años al atractivo turístico y volcado en el turismo de cruceros que han tomado como parada obligatoria en las islas griegas este paraíso. La riqueza gastronómica y la exclusividad de muchos de sus productos autóctonos, debido a la riqueza natural que posee el subsuelo de la isla, han impulsado este nuevo enfoque: el turismo gastronómico griego. 

El año 2013 ha sido declarado el año de la gastronomía de Santorini con el fin de crear, a nivel internacional, un paraíso (no solo natural) sino gastronómico. Tanto ha sido el esfuerzo, ilusión y ganas de impulsar la cocina griega cruzando todas las fronteras que, el pasado 10 de abril el Club de Chefs de Grecia, formado por 60 maestros de la cocina, presentaron en el Parlamento Europeo en Bruselas 5 buffets temáticos, cursos locales y ofrecieron sus conocimientos y experiencia entre fogones a más de 400 personas.

¿Qué ofrece la gastronomía en Santorini? Siguiendo la cultura y dieta mediterránea, cada lugar luce unas galas diferentes, unos productos propios y autóctonos que hacen de sus platos creaciones exclusivas y únicas en el mundo. Pues bien, en Santorini, uno de los tesoros más utilizados en la cocina es el Aceite de Oliva que viste las increíbles, especiales y únicas ensaladas griegas. Las ensaladas griegas se caracterizan asimismo por otro ingrediente estrella: el queso feta, un queso con un toque agrio pero a la vez fresco y suave. En las ensaladas griegas tampoco puede faltar el pepino, el tomate y… las aceitunas.

La herencia truca y la tradición mediterránea se plasma en cada una de las elaboraciones culinarias. Entre las principales y tradicionales recetas griegas son: la moussaka (un tipo de lasaña preparada con carne, berenjena, vino y un toque de canela), los keftedes (albóndigas de carne picante), la salsa de yogurt o salsa tzatziki y, en Santorini, el clásico y que no puede faltar nunca en un viaje gastronómico por la isla son los domales. Los domales son un guisado de carne elaborado con pollo, huevos, arroz y, sin dejar a un lado las hojas de vid y el agvolemono.

Entre los pescados típicos de Santorini, que se consumen frescos y que lucen las creaciones de los chefs y maestros de cocina están la lubina y el besugo y, entre el marisco y más concretamente los moluscos no pueden faltar el pulpo y el calamar. Santorini debe su riqueza gastronómica también a su tradición vinícola que acompaña todas las comidas y cenas, además de ser uno de los imprescindibles en las elaboraciones y diseño de platos.

En grecia también se trata el dulce con mucho cariño y, además de su extensa historia entre los yogures, existen postres y repostería tradicional griega donde se sitúan los loukumadres, bollos fritos o cualquier dulce revestido con la miel de las islas. Un miel con un dulzor especial y que hace de cada sabor, una excelencia.

Así que los chefs griegos y maestros gastronómicos trabajan y aúnan esfuerzos y cultura para conseguir que este nuevo reto turístico gastronómico impulse y arranque con todo el éxito y espíritu innovador presentando las creaciones más modernas y diseños más minimalista retomando la historia, tradición y cultura de la cocina griega, su recorrido y su trayectoría a lo largo de los años.

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12 de abril de 2013

Ya podemos estudiar Gastronomía como carrera universitaria


La Gastronomía ya es carrera universitaria en España

Un largo camino por recorrer, un sendero largo con obtáculos que hoy celebra su esfuerzo, dedicación y amor por la cocina, la técnica culinaria y la gastronomía. Así es, la gastronomía ya es una carrera universitaria en España gracias a Basque Culinary Centee, al respaldo académico de la Universidad de Mondragón y a los maestros gastronómicos españoles Juan Mari Arzak, Andoni, Arguiñano, Pedro Subijana, Eneko Atxa e Hilario Arbelaitz.

Entre los jóvenes amantes de la cocina nace una nueva oportunidad formativa, un nuevo reconocimiento académico que permitirá a todos estos chefs amateur disfrutar, aprender y crecer como chefs y entre chefs, consiguiendo así su sueño: Ser chef. Y, todo esto ha sido la fuerza que ha movido todas las polémicas y las ha dejado a un lado, toda esta ilusión ha sido la que ha hecho que conocimientos, amantes, jóvenes, entusiastas, emprendedores… uniesen fuerzas para crear el primer grado en gastronomía en España.

El centro se inauguraba en el año 2011 en San Sebastian creando la Universidad gastronómica con el grado en Gastronomía y Artes Culinarias de la mano de los chefs vascos en la Universidad de Mondragon. Hoy, se celebra el reconocimiento de esta iniciativa ya en marcha, como una titulación universitaria. La gastronomía se gradúa en España y los matriculados «aprenden a ser chefs» de la mano de los mejores y, con un título universitario una vez finalizados sus estudios.

El edificio dónde se alberga la Universidad gastronómica presenta una estética peculiar. Una figura y forma del edificio como si de plato apilados se tratase que albergaba en su interior los mejores y más modernos y sofisticados utensilios, laboratorios y mobilirio de cocina. Además, los amantes que inician su andadura en los grandes fogones a través de la Universidad Gastronómica no sólo aprenden a ser cocineros sino que dentro de esta titulación existen especialidades y disciplinas para todo el mundo de la alta cocina: expertos en Alimentación, Chefs, Directores de grandes restaurantes. Consultores de grandes restaurantes, etc. 

En la facultad gastronómica se imparten:

  • Estudios de grado
  • Máster en gestión de restaurantes
  • Máster en técnicas de cocina y producción de alimentos
  • Cursos y talleres monográficos

Además, una vez al mes, los alumnos de la Facultad Gastronómica preparan la invitación de un chef nacional para que cocine con ellos y, son los propios alumnos los que se encargan del contacto, el menú, la organización… Este septiembre 2013 iniciarán nuevos jóvenes su senda a través de la gastronomía; la tercer apromoción comenzará el curso con novedades y el impulso del importante reconocimiento universitario.

La escuela que nacía con vocación vocación internacional, que cuenta con el apollo de grandes maestros gastronómicos, una junta de dirección de prestigio encabezada por los mejores cocineros del mundo, seguirá superándose y trabajando sobre sus objetivos principales inscritos en los estatutos que decían: El objetivo es «garantizar la continuidad de la cocina vasca y española como polo de alta cocina y de innovación en el futuro»

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9 de abril de 2013

I Edición de Bizkaia Restaurant Week


Bizkaia Restaurant Week 2013

¿Disfrutar de menús de autor por 25€? Desde el próximo 12 de abril y hasta el 21 del mismo mes, Bizkaia celebra su Restaurant Week, iniciativa estadounidense NYC Restaurant Week, celebrada ya en otras ciudades de España y, que ahora llega al País Vasco para dar a conocer la gastronomía más selecta y de diseño de los que algunos profesionales nombran como la cumbre de la cocina de autor española. Durante estos 7 días la ciudad se vestirá de gala para ofrecer menús más creativos y selectos por tan solo 25€ por persona.

La iniciativa Bizkaia Restaurant Week ha sido promovida por Bizkaia Coletiva y, todos los restaurantes adscritos al proyectos de fomento para el turismo gastronómico. Es la primera vez que se celebra en el
Bizkaia Restaurant Week en el País Vasco y, la que fuese ya una tradición desde 1992 en EEUU pretende hacer un referente en España, ofreciendo menús de lujo a precios populares.

En esta I Edición de Bizkaia Restaurant Week participarán restaurantes tales como: Restaurante Palacio de Oriol en Santurce, Restaurante Baserri Maitea en Forua, Restaurante Altea en Bilbao, Restaurante MiGaea en Getxo, Restaurante Zuria en Bilbao, Restaurante Le Bol Blanc y Restaurante El Botxo en Bilbao y, otros muchos que presentarán sus creaciones a precios «para todos los públicos». Una iniciativa turístico – gastronómica para impulsar y dar a conocer la cocina más selecta y, a su vez, las recetas vascas más tradicionales de la mano de maestros gastronómicos.

Todos aquellos que deseen participan en Bizckaia Restaurant Week deberán adquirir su cupón a través de la web de Colectiva, empresa dedicada a la publicación de ofertas y descuentos en Euskadi, desde el día 8 de abril y hasta el 21 del mismo mes. En esta web se podrá seleccionar el menú deseado y así seleccionar el restaurante dónde más tarde se realizará la reserva.

Algunas de las creaciones que podremos encontrar en Bizkaia Restaurant Week son:

Restaurante Le Bol Blanc. Merluza asada, alcachofas salteadas, carrilleras de ternera, copita de fresas con mascarpone y granizado de cítricos y copa de vino por persona a elegir entre una selección de bodega.
Restaurante Astillero Eskalduna. Entre los primeros se podrá elegir entre: Ensalada capresse, gambón a la plancha o rissotto de calabaza y foie; entre los segundos estarán el clásico bacalao al pil pil o a la Vizcaína y Entrecot al roquefort con guarnición. A la hora de los postres también nos podremos decantar por una torrija casera o un flan casero de cuajada. Todo ello acompañado de una copa de vino crianza y pan.
Restaurante Baserri Maitea. El menú de autor comprende: Tortilla de patatas a la brasa con huevos de caserío, Láminas de chuletón del Baserri Maitea y Tostada de chocolate a la brasa. Copa de cino.

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5 de abril de 2013

La mejor cocinera del mundo 2013 es italiana


Nadia Santini Mejor Chef Femenina 2013

Fuente: Web Ristorante Dal Pescatore

Restaurant Magazine, revista especializada, otorga su ya tradicional galardón y reconocimiento a la Mejor Chef femenina. En la pasada edición fue Elena Arzak, española la que recibía el Premio a la Mejor Chef Femenina 2012. Este año el «Veure Clicquot» llega a Italia para reconocer a Nadia Santini responsable y chef del restaurante Dal Pescatore situado en Mantova, Italia.

En la pasada edición Arzak fue premiada por la vanguardia de sus creaciones entre los fogones. En esta ocasión Nadia Santini ha sido merecedora del premio por su excepcionalidad, creatividad e innovación. La revista británica ha calificado la creación de Santini como aquella que «emociona a los críticos más duros», una cocina «refinada pero no regarda» que despierta todos los sentidos.

Familia de pasión gastronómica, la Mejor chef del mundo creció, se formo y aprendió cada una de sus técnicas, presentaciones, diseños, texturas… entre los fogones del restaurante familiar, fundado en 1926 y considerado uno de los mejores restaurantes de Italia, preparando la cocina tradicional italiana con la mayor creatividad y diseño. El pasado año, en la lista de los 100 mejores restaurantes del mundo, Restaurant Magazine situaba al restaurante Dal Pescatore, de los Santini en el puesto 70 y, tan solo un año más tarde, el Veure Clicquot llega a Lombardía para reconocer la labor, esfuerzo y dedicación de Nadia Santini.

El restaurante Dal Pescatore cuenta con 3 Estrellas Michelin desde 1996, un prestigio único en el país y una cocina tradicional y con sentimiento. En el menú de este exclusivo, exquisito y a la vez clásico espacio de creación de Nadia Santini se pueden encontrar recetas como: Tortellini con calabaza, pastar tradicionales, anchoas con perejil y… muchas más creaciones que deslumbran en la carta y menú del Restaurante familiar.

Nadia Santini, nominada en varias ocasiones por Restaurant Magazin recoge este año su galardón. El próximo 29 de abril se celebrará la gala de entrega de los premios en Londres. El mismo día se anunciará también la popular y tan esperada lista de los 50 mejores restaurantes del mundo 2013. Una vez más, Restaurant Magazin nos muestra el entusiasmo y vida por la gastronomía.

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21 de marzo de 2013

Quique Dacosta 2013


Menú 2013 de Quique Dacosta

Hace aproximadamente un mes iniciaba su campaña 2013 el chef Quique Dacosta en Denia. Desde el 6 de febrero y hasta el 3 de noviembre se podrá disfrutar de la temporada 2013 del que fuera El Poblet en Denia. «Made in the Moon»– «Hecho en la Luna» es el nombre del menú 2013 que se presentó este mes de marzo. El chef presentó a concurso el nombre de la temporada y, la ganadora del concurso por proximidad al título fue Mari Carmen, quien presentó «En la Luna», Dacosta explicó que «nadie ha acertado al 100% el título, ero nuestra intención es que se haga efectiva al comida».

Así, desde Made in the Moon estará disponible de miércoles a domingo de 13:30 a 15:00 y de 20:00 a 23:00; y, a partir del 1 de julio y hasta el 31 de agosto, Quique Dacosta restaurante abrirá sus puertas cada día con un aforo de 35 personas y, menú organizado en dos salas para 100 personas. Disfrutar de las creaciones, investigación, evolución y vanguardismo del chef entre los fogones de El Poblet es posible gracias a estos dos menús de temporada.

  • Universo Local. Menú 135€ más maridaje opcional 65€ (10%IVA) dónde se puede disfrutar de la vanguardia y tradición de las creaciones ya consolidadas en la cocina y recorrido de Quique Dacosta y su equipo. 
  • Made in the Moon. Es el menú de temporada, dónde se conocerá toda la labor investigadora del maestro gastronómico, sus estudios y sus perfeccionamiento en nuevas técnicas que manifiestan su pasión por la innovación, la creatividad y el amor por la cocina. El precio del menú es de 165€ más 85€ de maridaje (opcional) y, sin estar incluido el 10% de IVA. 
Ecosistema Culinario. la descripción perfecta de Quique Dacosta Restaurante. La búsqueda y perspectiva gastronómica, la calidad de los mejores productos, la excelencia de cada temporada y sus frutas, verduras, pescados… Su ubicación en el parque cobijado por el Montjó y las delicias de la zona hacen de cada espacio y creación gastronómica de Quique Dacosta un sueño hecho realidad, una expresión y explosión de los sentidos. 
¿Qué se entiende por cocina de vanguardia española? En Quique Dacosta podemos disfrutar del concepto y de una experiencia inolvidable. ¿Por qué «Hecho en la Luna»? Tal y como dice el maestro «la luna me inspira, me guia y me hace construir y vivir dentro de ilusiones y referencias intimistas, espirituales y humanas». Un año más, Quique Dacosta Restaurante nos sorprende y nos invita a disfrutar de la mejor de las creaciones gastronómicas, del mimo, cariño y amor en cada una creación, de los productos más próximos y de las mejores calidad y… todo ello en un sitio único bañado por el Mar Mediterráneo. ¡Bienvenida temporada 2013!
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20 de marzo de 2013

Cátedra Ferrán Adrià. Universidad Camilo José Cela


Cátedra Ferrán Adrià 2013

Foto plato en elaboración cocina Ferrán Adrià Restaurante elbulli

El chef catalán, Ferrán Adrià, presenta la cátedra para este 2013. Si en ocasiones anteriores la Universidad Camino José Cela ha publicado e innovado en materia de docencia cultural – gastronómica, este año la Cátedra de Ferrán Adrià abre el proceso de admisión para acercarse más a la Cultura Gastronómica y las Ciencias de la Alimentación. 

El Máster en Cocina de Autores (proceso de inscripción abierto) está orientado a profesionales con más de 5 años se experiencia en el sector o para aquellos estudiantes diplomados o licenciados que finalicen sus estudios universitario; y, para aquellos que no cumplen los requisitos anteriormente citados se ha contemplado la posibilidad de la expedición de un título propio «Curso Superior Universitario en Cocina de Autores». El precio del master en Cocina de Autores es de 17.000€.

Programa Máster Cocina de Autores – Cátedra Ferrán Adrià:

El master de Cocina de Autores de la UCJC se compone de 6 bloques y, dentro de cada uno de ellos, módulos. En total, este título está compuesto por 400 horas de docencia on-line y 450 horas de docencia presencial. Además los estudios superiores cuentan con el proyecto de final de máster que abarca 150 horas de estudios y, 200 horas de prácticas voluntarias.

El primer bloque comprende el 15% del temario, es el Área de Dirección y, se subdivide en 4 módulos. El módulo de gestión económica y planificación, el módulo de recursos humanos, el módulo de comunicación empresarial y el de calidad y sostenibilidad. El segundo bloque de Cocina de Autores, Área de Gastronomía engloba el 21% del contenido total, aproximadamente. Y, se organiza en 4 módulos: Producción, I+D+I, Nutrición y salud y, cultura gastronómica. El tercero de los bloques es el Área de Ciencia y son 4 los módulos que componen este 16% del temario global: CC Naturales y biología, Análisis sensorial, Física y química culinarias y, el módulo de agricultura, ganadería y pesca. Las últimas tres áreas de conocimiento son: el Área de Creatividad e Innovación (cuatro módulos), Área de Técnicas e Instrumental (siete bloques) y, el Área de Autores (siete módulos). Esta última área de cocnocimiento, el Área de Autores, puede cursarse de manera independiente (72 horas) al máester con el curso de especialización de la Cátedra Ferrán Adrià de la UCJC.

Oferta completa de estudios de postgrado y masters on-line:

  • Máster en Gestión e Innovación Gastronómica y Ciencias de la Alimentación
  • Experto en Gestión, diseño e Innovación Gastronómica
  • Curso de Especialización en Cocina de Autores
  • Especialistas en Nutrición, vino y gastronomía
  • Experto en Nutrición y tecnología de los Alimentos para las Colectividades
  • Entre los cursos disponibles dentro de la formación permanente se encuentran (500€):
    • Comunicación y cultura gastronómica para foodies
    • Modelos de negocio en el sector gastronómico
    • Nutrición a la carta
    • Etc…
La Cátedra de Ferrán Adrià es un referente en el mundo de la docencia gastronómica. Quien en 2005 impulsase el concepto docente en materia de «Cultura Gastronómica y Ciencias de la Información» ha impulsado a muchos de los chefs y maestros de la cocina que se formaron entre los fogones de Ferrán, entre otros, los fogones de la que fuese su casa… El Bulli. Reconocimientos en casi cualquier punto del planeta, por asociaciones, revistas, periódicos… Los proyectos e iniciativas del chefs abren la puerta a la Cocina de Autor para muchos amantes, apasionados y ya arraigados en el sector y, en la materia. 
Enlaces relacionados con Cátedra Ferrán Adrià. Universidad Camilo José Cela:
15 de marzo de 2013

Tapéate Alicante


I Concurso de Tapas de Alicante


La ciudad de Alicante se une a la iniciativa cultural-gastronómica a través de las tapas. Tanto ha sido así que desde el 12 de abril y hasta el 12 de mayo Alicante lucirá en las barras de sus restaurantes y bares exquisiteces, delicias y tapas de diseño a precios populares para así fomentar e impulsar el consumo y turismo en los locales hosteleros de la ciudad.

¿Cuántas rutas de tapas podemos disfrutar? Se han elaborado 4 rutas de tapas en Alicante. La Ruta del centro, La Ruta de Benalúa y San Gabriel, Ruta El Plá y Ruta Playa de San Juan – Miriam Blasco. Cuatro recorridos dónde disfrutar de los distintos espacios que brinda la ciudad valenciana, el clima, las vistas, la playa o los rincones más turísticos para dar a conocer la ciudad, su cultura y su riqueza gastronómica.

Durante todo este mes, dónde el sol y clima de la ciudad invitará a salir y disfrutar de los restaurantes de Alicante, las terrazas y restaurantes de la playa de San Juan y… los sabores más mediterráneos serán más de 30 los establecimientos que participen y, 60 tapas candidatas al premio. Todos los asistentes podrán votar sus tapas preferidas optando a premios muy diversos. Entre los 40 premios está el viaje al tour de tapas de Valencia con todos los gastos pagados para dos personas, gracias al patrocinio de Mahou.

Cada restaurante o bar de Alicante preparará 2 tapas candidatas al I Concurso de Tapas de Alicante y, entre las delicias que ya se han presentado encontramos: Tapas con sabor a mar, tapas con productos de la huerta alicantina, tapas de alcachofas, tapas clásicas alicantinas, irresistibles degustaciones de arroz en forma de tapeo con gambas rojas de Dénia, tapas de ibéricos, tapas y jamón y… una larga lista de tapas para disfrutar de más de medio centenar de sabores durante este mes.

Algunos de los restaurantes que participan en el I Concurso de Tapas de Alicante son: El restaurante Baeza & Rufete, El Club de la cerveza, La Nyora Alicante, La bodeguita, Ellas Sushi&Art, La barra de César Anca, Restaurante Fresas y Chocolate, Cervecería Victor, Restaurante Racó del Plá, Amalia Restaurante y… muchos más dónde disfrutaremos de tapas de diseño, tapas exclusivas, tapas con cariño y tapas tradicionales que nos permitirán salir a comer y cenar a precios populares, al alcance de todos en estos tiempos de crisis y, además optaremos a fabulosos premios, escapadas, lotes de productos de alimentación y, mucho más que iremos descubriendo a lo largo de estos días.

La ilusión e incertidumbre por conocer más de esta iniciativa turística y gastronómica de una ciudad dónde la cultura del tapeo cada día está más aferrada y, actividades con esta hacen que, por un día o un rato nos olvidemos y disfrutemos del buen comer a precios únicos. Disfrutar de Alicante, conocer la ciudad y su cocina durante un mes, incluidos los festivos de Semana Santa para así impulsar la hostelería Alicantina. ¡¡Nos vamos de Tapas!! 

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