23 de marzo de 2012

Alimentaria 2012 Barcelona


Alimentaria abre sus puerta el 26 de marzo en Barcelona con más de 3900 expositores

Alimentaria es una feria de referencia en el sector de la alimentación. Es uno de los acontecimientos más importantes del mundo sobre alimentación y bebidas. Este año alimentaría presentará sus casi 4000 expositores entre el 26 y 29 de marzo. En esta edición se podrán visitar 14 salones con diferentes temáticas, donde destaca: Multiproducto, Intervín y Restaurama como los espacios más grandes de la feria. También hay espacios específicos como el pabellón de autonomías o el pabellón internacional, muy próximos de la alimentación ecológica. También un espacio dedicado a la oliva, a la pesca… entre otros muchos.

Además de los expositores, en este salón de la alimentación Makro celebra su 40 aniversario como empesa de alimentación en continuo crecimiento. Su 40 cumpleaños lo celebrará diferentes conferencias y ruedas de prensa, entre las que destaca la que impartirá David Martinez, Director de Marketing sobre «Mejore sus compras además de sus precios». También tendrán lugar degustaciones y demostraciones de nuevos productos exlusivos de Makro, además de clases magistrales, como la del corte de jamón, entre otras muchas.

El stand de Makro inaugurará con los dulces y la bollería, le seguirá una clase de Iñigo Lavado, Cata de vinos, y clase de Feliz de Murtiga sobre el corte de jamón y los embutidos. El día 27 abrirá el stand chocolates valor, y le seguirán distintas actividades a lo largo del día hasta la degustación de Gin Tonisc y cócteles. El día 28, otras muchas actividades y el día 29 se clausurará el stand de Makro en Alimetaria con una demostración de recetas Kraft y otra demostración de cócteles con Bacardi.

Relacionado con Alimentaria 2012:

Feria DeGusta Barcelona
Sitios de comer bien en Barcelona
Recetas Cocina Catalana

19 de marzo de 2012

La Bullipedia, enciclopedia culinaria


Ferrán Adrià lanzará LaBullipedia, una Wikipedia culinaria

Durante estos días se ha celebrado la I Cancún- Riviera Maya Wine & Food festival, donde se han concentrado, por primera vez en esta ciudad, lo mejor de la gastronomía y las mejores técnicas culinarias y chefs más reconocidos del mundo.

En este caso, el 2012 ha acogido al mejor Chef del mundo entre sus salones y conferencia, Ferrán Adrià estuvo durante estos cuatro días, a partir del 19 de marzo, explicando sus planes de futuro y la apertura de ElBulliFoundation en abril de 2014. La Fundación ElBulli abrirá sus en la Cala Montjoi, El museo del maestro molecular en Roses e iniciará LaBullipedia.

LaBullipedia será como una enciclopedía libre, estilo Wikipedia, pero como el matiz de englobar todos y cada uno de los elementos necesarios en la gastronomía moderna, la gastronomía del Siglo XXI. Una enciclopedia en línea que trata de convertirse en un manual obligatorio para todos aquellos que se inician en el mundo gastronómico.Además, no será únicamente un manual o recetario de alta cocina, sino que será una enciclopedía de alimentos, explicando la tradición, historia, valores nutricionales… de cada uno de los alimentos.

Además de esto, durante este festival,  el mejor chef del mundo reconoció que el mejor día de su vida fue el día que cerro ElBulli, estuvo explicando la experiencia, sentimientos y funcionamiento del restaurante durante esa jornada, algo inolvidable y único. También explicó el aspecto, de temática futurística, que tendrá elBullifoundation, y los espacios que irán destinados para cada una de las actividades y tareas que se desarrollen. Una vez más, el maestro molecular nos sorprende con sus majores ideas y momentos. Su trabajo y pasión por la cocina hacen que cada día sea una sorpresa para los aficionados y amantes del arte gastronómico.

Relacionado con LaBullipedia:

Entrevista Ferrán Adrià
Recetas de Ferrán Adrià 
Ferrán Adrià, lider indiscutible 
La cátedra de Ferrán Adrià en marcha
Las recetas de invierno de Ferrán Adrià

9 de marzo de 2012

Buenas mesas a menos de 35€


La Guía Michelin publica la IV Edición de su sección de restaurantes por menos de 35€

Una vez más la crisis toma los titulares de todos los diarios y noticieros. En este caso y, tras los últimos años, donde el gasto ha ido dismuyendo notablemente, la Guía Michelín hace ya 3 años lanzó esta sección en su guía. Años más tarde y, con la crisis aún más acentuada, la guía va cobrando más importancia y más referencia en el mercado. Este jueves se ha presentado la última edición.

En esta ocasión son más de 400 los restaurantes que forman parte de esta sección dedicada a «comer bien a precios más asequibles». En la Guía Michelin se recogen restaurantes de España y Portugal donde se ofrece una calidad suprema a un precio, nunca superior, a los 35€.

Como en otra ocasiones, la guía ha dividido los restaurantes presentes por Comunidades Autónomas, donde el mayor protagonismo lo cobra Cataluña con casi 6o restaurantes publicados. Le sigue Andalucía y la Comunidad Valencia. En Portugal, en cambio, la Guía ha agrupado los establecimientos en seis zonas bien definidas.

En estas suculentas páginas también se contemplan las valoraciones de los inspectores con el pictograma «bib Gourmand» que relaciona calidad y precio de los establecimientos. La Guía también está disponible para Francia, Benelux e Italia, donde se pueden encontrar rincones nuevos para visitar y disfrutar, sin que el bolsillo se resienta.

Relacionado con Buenas mesas a menos de 35€:

Estrellas Michelin 2012
Estrellas Michelin 2011
Entrevistas a Chefs y maestros de la cocina

5 de marzo de 2012

Salón de Gourmets Madrid 2012


La XXVI edición del Salón de Gourmets abre sus puertas en Madrid

Un año más Madrid reúne en el Salón de Gourmets, la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, los mejor productos y las mayores exquisiteces que hay en el mercado. Los protagonista en esta edición ha sido el tradicional jamón ibérico con sello de identidad español.

Aunque el número de expositores ha sido inferior al de otros años, los asistentes han sido fieles a este tesoro que, cada año en Madrid, deja la gastronomía. En estos días se podrán degustar deliciosos alimentos y bebidas con las mejores calidades. Y, como punto clave explicar que, no solo es un salón para adultos, los niños también serán protagonistas.

Para ellos, los pequeños de la casa, se han preparado talleres orientados a la educación de los niños para que disfruten día a día en la mesa. Son más de mil los niños que visitarán el Salón de Gourmet en Ifema donde, al llegar, harán un recorrido guiado para conocer la cadena alimentaria y sus fases.

Una larga lista de actividades, recorridos, degustaciones y catas de los mejores productos se presentan durante estos días. El Salón de Gourmets, con más de 30.000 delicatessen, espera recibir en estos días, cerca de los 80.000 profesionales.

Relacionado con el salón del Gourmet Madrid 2012:

3 de marzo de 2012

Tecnología para pedidos, cuenta… cómo ahorrar tiempo y dar mejor servicio en los restaurantes


En el Silicon Valley hasta los Restaurantes innovan. En Palo Alto, un restaurante ubicado en un centro comercial al otro lado de la calle de Stanford. Alli era frecuente ver a Steve Jobs y Eric Schmidt o Sergey Brin, Larry Page y Mark Zuckerberg, todos frecuentan el lugar y en los restaurantes de moda puede verse un dispositivo para hacer un pedido directamente a cocina. Se llama Presto. ¿Será así el restaurante del futuro?

Este dispositivo será importante para los restaurantes de comida rápida o aquellos en los que a los clientes no les importará hacer el pedido directamente. El dispositivo se parece a un iPad pequeño que recibe el nombre de Presto.

La pantalla muestra «Touch me! El menú, una forma de hacer el pedido de comida directamente y un método para pagar la cuenta, Todo sin ayuda del servicio. Interfaz de usuario intuitiva, fotos espectaculares de los platos. En 20 segundos el cliente puede enviar directamente el pedido a la cocina.

No hay que esperar mucho la cuenta. Antes de que haya terminado de comer, se introduce la tarjeta en la ranura de pago incorporada, y hecho. Más que un sistema de pedido automatizado permite incrementar la eficiencia del servicio, la rotación de las mesas, incluso las ofertas específicas a clientes según existencias u otras promociones en tiempo real. Por no hablar de su uso como plataforma publicitaria.

Las razones de su potencial y rápida implatación en los restaurantes son de orden económico. «Cuesta alrededor de un dólar al día por mesa, incluso puede ser más bajo en función de si el Restaurante busca patrocinadores involucrados, porque todas las compañías de bebidas alcohólicas quieren contratarlos». El sistema ya está en 300 restaurantes del área y espera llegar a 1000 más a finales de año, y 3000 al año siguiente.

En el pasado, los sistemas automatizados de pedidos con patallas táctiles chocaban con una cierta inexperiencia del público. El uso cada vez más frecuente de la iPad, ha cambiado las cosas. Ahora, la mayoría de la gente está familiarizada con esta forma de operar.

Presto introduce un menú digital ofrecido fotografías y descripciones extensas de los alimentos. Su fuerte «Es visual» y quizás permite dar una información realmente completa, atractiva y actualizada, si necesidad de imprimir o dar lujosas cartas de papel, o cartón.

El dispositivo tiene implicaciones laborales: si el cliente no necesita camareros para la toma de pedidos, ¿para qué los camareros? Los autores de Presto piensan que el servicio puede concentrase en dar más calidad al cliente, al poder concentrarse en detalles de la comida o en aconsejar el vino mejor para el cliente, apoyando la explicación en los platos, etc, pero sin la pérdida introducir las órdenes a cocina.

Ver más en: At the Restaurant of the Future, This Gadget Takes Your Order

27 de febrero de 2012

Congreso Nacional de la alcachofa


En Almoradí, Alicante, se ha celebrado la primera gran fiesta a esta delicia, la alcachofa

Almoradí se ha convertido, este fin de semana y hasta el día de hoy, en la capital de la alcachofa. Desde el sábado que se inauguró el congres,o hasta hoy día 27 que se clausura, la Vega Baja ha sido protagonista, recibiendo a más de 5000 persona en la primera jornada. El Congreso abrió sus puerta con un suculento concurso de Tortilla de Alcachofas, donde se acercaron más de medio millar de personas.

En la jornada de inauguración estuvieron presenten distintas personalidades de la provincia. Entre otros, el subdelegado del Gobierno en Alicante, el diputado de turismo o el Vicepresidente del Patronato Costa Blanca, entre otros muchos.

Fueron muchas las ponencias de este primer dia de Congreso, pero una de las más destacadas fue la que protagonizó el gran maestro gastronómico Quique Dacosta, que además de explicar las propiedades y demás de este tesoro de la tierra, expuso y desarrolló dos de sus magníficas recetas.

La clausura del evento se ha celebrado hoy, tras 3 días intensos de ponencias y magníficas recetas, consejos y descripciones de este «oro verde» de la Vega Baja, comarca del Segura. Para terminar se celebraron 5 jornadas de almuerzos de distintos establecimientos y, los jóvenes maestros gastronómicos estuvieron junto al alcalde de Almoradí y el Maestro Repostero Paco Torreblanca en el acto de clausura. Emoción y delicatessen se unieron para obtener la mejor cosecha, el I Congreso Nacional de la alcachofa.

La primera edición de este Congreso Nacional de la alcachofa ha permitido que muchos disfrutaran de un fin de semana de sol y tesoros para el paladar. Una vez más, se rinde homenaje a la tierra y los cultivos de primera calidad que encontramos en los suelos españoles, en concreto los de la comarca del Segura.

Relacionado con el Congreso Nacional de la alcachofa:

Recetas de alcachofas
Conserva de alcachofas
La cocina de Quique Dacosta
Entrevista a Quique Dacosta
Entrevista a Paco Torreblanca

23 de febrero de 2012

Restaurantes EEUU


Conseguir una reserva para un restaurante en Estados Unidos

Cada vez es más larga la lista de restaurantes estadounidenses con largas listas de espera. Los mejores locales, los mejores platos, chefs o las mejores recetas hacen de éstos unos espacios únicos y excluvisos. La visita gastronómica debe prepararse con mucho tiempo de antelación, meses y hasta un año antes para poder disfrutar y degustar las maravillas que preparan en estos fogones.

Factores como la presentación, el trato o el sabor intenso que resultan de las creaciones de esas inéditas cocinas es lo que dificulta la oportunidad de poder pobrar alguno de éstos lujosos restaurantes sin tenerlo previsto con meses de antelación. Algunos de éstos son:

En Napa, California el Restaurante Frenchlaundry, donde se pueden degustar dos menús especiales que rondan los 270$ cada uno por persona. Ofrecen vino de excelentes calidades, originarios de los mejores viñedos, en muchas ocasiones Napa. Cada día, más de 500 personas intentan reservar una mesa. Otro de los reclamos que ofrecen aquí es la diversidad, pues cada noche el menú cambia y lo convierte, una vez más, en un menú unico.

En Minnesota, Travail Kitchen and Amusements. Un restaurante que ha creado tendencia, la cocina molecular ha hecho que los clientes hayan llegado a esperar más de cuatro horas a la interperie para conseguir una mesa o, hacer colas desde las cinco de la madrugada para ser el primero en reservar. La política de este restaurante no atiende a las reservas de mesa, por lo que las colas son inmmesas en la entrada del local.

En Los Ángeles, California el Restaurante Ludo Bites. Diferente, único, especial, exclusivo… todo esto y más es la descripción de este restaurante «tour», un viaje por los distintos puntos de «Los Ángeles» para deleitar a los paladares más exquisitos. El restaurante cambia de zona cada seis semanas, aproximadamente, el menú cambia con mucha más frecuencia.

En Philadelphia, Talula’s Table ofrece únicamente capacidad para 12 comensales, así lo convierte en todavía más exclusivo, los precios son elevados y únicamente al alcance de los más exquisitos y pacientes comensales.

En Illinois, Chicago. El Restaurante Next ha llegado a uno de los límites, la reventa. La gente no anula reservas, revende la reserva, otro acontecimiento en el que este restaurante resulta ser uno de los pioneros. Tiene menús por temporadas y también está especializado en gastronomía molecular.

En Nashville, Tennessee. El Restaurante The Catbird Seat ha marcado un antes y un después. Todas las mesas giran en torno a la cocina, y con tan solo unos meses abiertos al público ya cuenta con una larga lista de espera, llegando a reservar con antelación de un mes.

En Brooklyn el Restaurante Chef’s Table, con una capacidad de 18 comensales está en Manhattan pero algo escondido y llena el restaurante en menos de dos horas. Sólo se puede reservar los lunes.

En Miami Beach, Florida el Restaurante Prime 112 ha estado con el cartel de completo durante los ocho primeros años y, los aficionados llegan a esperar hasta 3 horas para conseguir una mesa de algún despistado o de algún comensal que no ha podido asistir a su cita.

En las Vegas, Nevada el Restaurante É by José Andrés se encuentra en el interior del Hotel Cosmopolitan y únicamente permite reservar a través de correo electrónico y con más de un mes de antelación. No preparan menús, y la comida se elabora delante de los comensales.

En Washington DC, el Restaurante Komi inspirado en la gastronomía griega ofrece menús por 135$ por persona y, para conseguir una mesa hay que llamar con más de un mes de antelación.

Como si de un estreno de teatro o del cine de las estrellas se tratase, estos son los restaurantes con más demanda y lista de espera de EEUU. Un placer que se hace esperar y que todos los que lo han probado esperan poder repetir.

23 de febrero de 2012

Restaurante de Santamaría en Singapur


Un año después de la muerte del chef, el restaurante cierra sus puertas

El restaurante del célebre chef español Santi Santamaría, cerrará sus puertas a partir de marzo en Signapur. Tras un duro y costoso proyecto llevado a cabo por el mismo chef, un año después de su muerte el lujoso restaurante tiene que cerrar sus puertas.

Situado en Marina Bay Sands, una zona lujosa donde los chefs de mayor prestigio lucían sus mejores galas ha anunciado que el Restaurante Santi, a partir del 11 de marzo, cerrará sus puertas con una gran tristeza por parte de su hijo, ya que ha sido un gran trabajo, el realizado por su padre hace algo más de un año y medio.

En estos últimos días y, como homenaje al chefs y reconocimeinto a los comensales, se han estado preparado platos y recetas típicas de Santamaría padre. Con su distintivo y sello de identidad típico de este gran maestro.

Relacionado con Santamaría cierra en Singapur:

Vídeo de Santi Santamaría (no es una videoreceta)
Cocina de Santi Santamaría
Restaurante Can Fabes Santi Santamaría

23 de febrero de 2012

Martín Berasategui restaurantes nuevos


Martín Berasategui inaugurará sus nuevos restaurantes

El donostiarra, Martín Berasategui, que acumula ya siete estrellas Michelín inaugurará en marzo de este año 2012 un nuevo restaurante en la República Dominicana, en Punta Cana. Tras la apertura en 2009 de su restaurante en Shanghái, tiene nuevos retos, entre otros la apertura para el próximo 2013 se un restaurante en Pekín.

Tras una breve estancia en Oviedo, el maestro gastronómico seguirá con su duro trabajo en Punta Cana y, a lo largo del año seguirá con lso proyectos de Azerbaiyán y China. Ahora elabora nuevo modelo de restauración, busca socios inversores y prepara a marchas forzadas la inauguración el próximo mes de marzo en Punta Cana. El socio del chef berasategui en esta ocasión es la cadena de Hoteles Sol Meliá, que ya contó con el para otro proyecto en México. Berasategui estudia e innova con otras firmas en sus restaurante, por ello colabora con los el departamento de I+D de distintas empresas del sector de la alimentación.

Desde el año 2001 Martín Berastegui no ha dejado que pasase un día sin sorprendernos, emprendedor y entusiasta, con ganas de aprender y crecer como chef. No deja sus raíces a un lado por más que las cosas vayan bien, su filosofía de vida está siempre presente, «disfrutar de cada segundo», así, el donostiarra vuelve a sorprendernos en este año 2012.

Relacionado con Martín Berasategui restaurantes nuevos:

Entrevista Martín Berasategui

Recetas Martín Berasategui
1 de febrero de 2012

Semana Gastronómica 2012 de Alcalá


2012: XXVI edición de la Semana Gastronómica de Alcalá de Henares

Con una tradición de más de 20 años, Alcala de Henares celebra cada año durante el mes de febrero, con la colaboración especial de FOMENTUR la Semana Gastronómica de la ciudad. Un atractivo gastronómico, cultural y turísitico que aportan un valor añadido más a esta emblemática población madrileña.

Año tras año, el Ayuntamiento ha ido creando este evento gastronómico que, con el paso de los años se ha convertido en uno de los encuentros gastronómicos más importantes que se celebran en la capital española. Este año las jornadas se celebran a lo largo de la semana del 6 al 12 de febrero.

Con el gancho de «Los mejores restaurantes de Alcalá te quieren conquistar», alrededor de 15 emblemáticos restaurantes de la ciudad madrileña Patrimonio de la Humanidad, donde los visitantes podrán disfrutar de la ciudad al mismo tiempo que relaizan un exquisito, rico y sabroso paseo por los mejores platos típicos de la ciudad. Una variada degustación, pudiendo acceder a deliciosos y exquisitos menús por 38€, de la gastronomía Alcalaína que dejará a los visitantes más que orgullosos de su escapada.

Relacionado con la Semana Gastronómica 2012 de Alcalá:

Recetas de Madrid