14 de junio de 2013

¿Qué alimentos necesitan nuestros dientes para estar sanos?


La importancia de la alimentación en la salud dental

En los últimos años por cuestiones de estética e higiene se le ha dado más importancia a la salud bucodental y a la lucha por la buena salud de nuestras piezas dentales. Gran parte de esta importancia se debe a la estrecha relación que existe entre el trabajo de los dientes y el trabajo del estómago, por lo que una buena salud dental nos asegura otros muchos beneficios para nuestro cuerpo, entre ellos y en primera instancia… mejores digestiones.

La alimentación es fundamental para mantener unos dientes sanos y fuertes. ¿Qué alimentos son buenos para los dientes y cuáles no lo son tanto?

Alimentos beneficiosos para la salud dental:

  • Alimentos ricos en fibra ya que requieren más masticación lo que supone la fabricación de más saliva, el mejor y más natural neutralizador de la boca. Algunos de los alimentos más recomendandos son: frutas y verduras, cereales integrales y legumbres. 
  • Frutos secos por su alto contenido en magnesio. Dado que la estructura de nuestros dientes está formada, en gran medida, por magnesio, si consumimos magnesio lo que hacemos el reforzar la estructura de nuestra boca.
  • Lácteos y derivados como los yogures y el queso son perfecto aliados para remineralizar los dientes (igual que los huesos) por su contenido en calcio.  
Alimentos malos para los dientes:
  • Ácidos y zumos. Los zumos de naranja, zumos de limón o zumo de pomelo, no favorecen en absoluto la salud de nuestros dientes por su alto contenido en azúcares simples y su alto nivel de ácidez. Estos dos factores favorecen y aceleran el deterioro de nuestros dientes. 
  • Azúcar ¡¡Mejor amigo de las caries!! Los helados, las golosinas y los refrescos con mucho azúcar son los principales causantes de las caries y rotura de piezas dentales. 
  • Hidratos de carbono complejos. El almidón. Se deshacen y degradan muy rápido en la boca por la saliva pero aumentan la acidez en la boca y elimina el esmalte de los dientes. 
Los 5 mejores alimentos para los dientes son:
  1. Queso. ¿Por qué? Por su bajo contenido de azúcar y alto contenido de calcio. El queso contiene caseína que actúa directamente sobre la superficie del diente enriqueciéndolo y protegiéndolo.
  2. Yogures. Igual que sucede con el queso, los yogures contienen mucho calcio, además de fosfatos, y es uno de los principales portadores de caseína, encargado principal de proteger y remineralizar los dientes.  [Ver beneficios de yogur]
  3. Apio. En general cualquier verdura en crudo. ¿Por qué? Por que masticar verduras en crudo fomenta la generación de saliva y esta actúa como principal protector bucal. 
  4. Chicles sin azúcar. El xilitol que se utiliza en la elabaración de los chicles sin azúcar es perfecto para evitar que las bacterias se posen sobre la placa dental. Las bacterias también dañan el esmalte de las piezas dentales y, este sustituto del azúcar protege frente estas dos acciones bacterianas. 
  5. Agua. Y, en general líquidos con un índice óptimo de fluoruro porque ayudan a prevenir las caries y son el mejor aliado para remineralizar los dientes y mantenerlos sanos, limpios y fuertes. 
En general, conseguir una boca sana, blanca y brillantes depende mucho de nuestra alimentación y nuestra dieta, pero también debemos tener en cuenta otros aspectos importantísimos en la salud e higiene dental para estimular la producción de saliva, evitar infecciones y protegernos frente al ácido que genera las caries. Algunos de esos consejos para cuidar nuestra boca son:
  • Cepillarnos 2 veces mínimo al día. Una de las cepilladas más importantes es la de antes de ir a dormir. Pues estaremos durante 8 horas, aproximadamente, en stand by. Si nos cepillamos más… ¡¡Mejor!! Ideal  es una cepillada después de cada comida. 
  • Cuidar el cepillo de dientes enjugándolos bien después del cepillado para que no queden restos de pasta de dientes o bacterias de lavados anteriores. Situar el cepillo siempre en posición vertical y con las cerdas hacia arriba y, evidentemente, nunca deben tocarse los cepillos entre sí. Importante: Los cepillos no se limpian con enjuagues bucales. 
  • Vida de nuestro cepillo… 3 o 4 meses. En cuanto notemos que las cerdas están dobladas, blandas o abiertas debemos sustituirlo. 
  • Usar hilo dental. Usar hilos dentales aprobados por profesional para eliminar las bacterias que puedan quedar entre los dientes, dónde las cerdas de los cepillos no llegan. 
  • Lo ideal es enjuagarse la boca con agua templada. Así prevenimos denteras y molestias por cambios bruscos de temperaturas. 
  • Visitar 1 vez al año al dentista. 
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13 de junio de 2013

Alimentos aliados contra el cáncer de próstrata


La granada, el té verde, la cúrcuma y el brécol podrían ayudar a combatir el cáncer de próstata

Investigadores británicos han demostrado científicamente que el brécol, la cúrcuma, el té verde y la granada ayudan a combatir el cáncer de próstata.

El Profesor Robert Thomas, oncólogo en el Hospital Bedford y el Hospital de Addenbrooke que forman parte de los Hospitales de la Universidad de Cambridge, y su equipo llevaron a cabo un estudio de seis meses en humanos, en el que participaron 203 hombres adultos, todos ellos con cáncer de próstata.

Los hombres se dividieron en dos grupos: Un grupo que tomó la esencia de granada, cúrcuma, té verde y brécol. Un grupo que tomó un placebo Todos tomaron una cápsula diaria: con los ingredientes del estudio (llamados «Pomi-t») o bien con un placebo.

Después de seis meses, los investigadores observaron que los niveles de PSA eran un 63% más bajos en aquellos que habían tomado las cápsulas que contenían la esencia de granada, cúrcuma, té verde y brécol, que en aquellos del grupo placebo. El estudio fue de «doble ciego», es decir, ni los médicos ni los participantes sabían quiénes estaban tomando las cápsulas falsas (placebo) y quiénes las Pomi-t. Las cápsulas Pomi-t no sólo controlaron significativamente los niveles de PSA, sino que además no mostraron prácticamente efectos adversos. Fuente: Medical News Today

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11 de junio de 2013

Alimentos aliados contra la depresión


¿Cómo afecta la alimentación al estado de ánimo?

En los últimos años y las situaciones económico y sociales han hecho que se vean alterados nuestros ritmos de vida, estrés y situaciones difíciles en la vida de muchos ciudadanos. Con ello se han concluido muchas investigaciones sobre el poder de los alimentos sobre el estado de ánimo y, en concreto los antidepresivos naturales o la dieta para la depresión. 
Se ha demostrado en diferentes pruebas médicas que los alimentos ricos en serotonina son perfectos para combatir y actuar contra las depresiones. ¿Qué es la serotonina? Es un neurotransmisor que actúa directamente sobre el estado anímico. Si los niveles en sangre son altos nos sentiremos mejor; en cambio, si los índices de serotonina son bajos el estado de ánimo disminuye, la ansiedad aumenta y, por norma general también aumentamos de peso por la maña alimentación. 
La serotonina se produce, en parte, por las un aminoácido de las proteínas que se llama triptófano y que se encuentra en muchos alimentos. Podemos crearnos nuestros propios menús para configurar la dieta de la alegría o dieta contra la depresión. 
  • Incluir frutos secos, especialmente nueces, almendras y avellanas, ya que poseen en su composición química grande proporciones de triptófano. 
  • Sustituir las harinas blancas, bollerías, productos de pastelería… por alimentos vegetales, frutas y verduras de temporada, legumbres, cereales, soja y alimentos con fibra. Pues estos alimentos ayudan a los tratamientos contra el estrés, depresión y ansiedad. 
  • Imprescindibles los lácteos y huevos en una dieta contra la ansiedad, ya que son una fuente directa de triptófano. 
  • Prohibido, si estamos depresivo, consumir alcochol pues la euforia cae en picado, las neuronas ban decayendo y… el estado de ánimo tiende a ser mínimo o muy bajo. 
Además, debemos tener en cuenta que nuestras recetas y platos tienen que ayudar a los neurotransmisores, por lo que debemos incluir alimentos ricos en Vitaminas del grupo B y C, minerales como el zinc, calcio y hierro, además de ácidos grasos, tirosina y fenilalanina. Además complementaremos nuestros menús teniendo en cuenta estos alimentos con poderes antidepresivos:

  • Chocolate: Relaja los casos sanguíneos, mejora el sistema cardiovascular y nos ayuda a eliminar y expulsar la serotonina. [Ver beneficios del chocolate]
  • Jengibre: Brilla por su contenido en capsaicina que ayuda a nuestro cuerpo a producir endorfinas que… vulgarmente se conocen como las hormonas de la felicidad. 
  • Pescados azules por su alto contenido en Omega 3 que regulan los niveles de ácido graso EPA y muestran mejoras en los estados anímicos y en problemas como el insomnio. 
  • Arroz integral por su contenido en Vitamina B1 y B3 que ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre además de ser un alimento con unos elevados índices de fibra. 
  • Levadura de cerveza se caracteriza por sus poderes influyentes en el sistema nervioso y en la mejora del funcionamiento del cerebro gracias a su alto contenido en Vitamina B.
  • Té verde. Al ser un antioxidante perfecto nos ayuda a eliminar toxinas y, su contenido en teína nos ayudarán a sentirnos más activos, con mejor ánimo y… luego descansar mejor. 
Estos son algunos de los alimentos que nos ayudan a ejercitas hormonas de nuestro cuerpo, relajan en los momentos oportunos y nos acompañan diariamente y, así consiguen el equilibrio propio para evitar depresiones y bajones anímicos importantes.

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7 de junio de 2013

¿Cuáles son los mejores alimentos para la salud?


Los 3 alimentos que no pueden faltar para una buena salud

A lo largo de los últimos meses han sido muchos los estudios publicados por expertos en nutrición, dietética y salud sobre los beneficios de determinados alimentos, sus propiedades y su composición. Además, se ha hecho especial hincapié en los beneficios de una dieta equilibrada, se ha reforzado la idea de la dieta mediterránea como protagonista y, se han analizado frutas, verduras, hortalizas… para conseguir averiguar todos los poderes de los vegetales. Tanto he así que hoy recopilamos en este artículo los tres alimentos indispensables para una buena salud:

La manzana

¿Qué tiene la manzana que es tan buena para nuestro cuerpo? ¿manzanas verdes o manzanas rojas? Pues bien, la manzana, desde la piel hasta el corazón está repleta de beneficios directos para la salud. Es una fruta con muchísimos poderes, entre otros la regulación digestiva, lo que lleva consigo una serie de desencadenantes también beneficiosos. Entre los beneficios de las manzanas destacamos:

  • Las manzanas ayudan a perder peso, dado que es una fruta saciante y sin calorías o, en algunos casos y variedades de manzana, pocas calorías. [Ver dieta de la manzana]
  • Regulan los niveles de azúcar y brinda al cuerpo de energía [Ver cansancio alimentación]
  • Gracias a su regularización digestiva evita el estreñimiento. 
  • Reducen los niveles de colesterol en sangre, aportando calidad a la salud cardiovascular. 
  • Por su contenido en fósforo, mejora la memoria y activa funciones del cerebro. 
  • Contenido vitamina B12 ayuda a combatir el insomnio.
  • Es un desintoxicante natural del hígado perfecto por su contenido en cisteína. 
  • Es antioxidante, especialmente por su contenido de catequinas y quercetina que actúan sobre el envejecimiento celular [Ver una manzana al día]
  • Tradicionalmente se ha usado el zumo de manzana como «medicamento» para bajar la fiebre
  • Controlador natural del ácido úrico, mejorando notablemente la situación de pacientes con Artritis y gota. 
Las zanahorias
La zanahoria siempre ha sido famosa y popular por sus poderes para la vista. Se trata de una hortaliza con una larga lista de poderes y beneficios para la salud. Se trata de un alimento rico en betacaroteno, por ello su famoso beneficio en el sistema óptico.  «la verdura de los conejos» así la conocen los niños y de ahí su preferencia ante muchos pequeños. [Ver vitaminas para los ojos] Pero… ¿Qué nos ofrecen las zanahorias además de beneficios para la vista?
  • Zanahoria para la piel por su contenido en Vitamina A, especialmente en zanahorias cocinas.
  • Es uno de los tubérculos con más potasio, magnesio, fósforo y calcio. Por lo que nos ayuda a desarrollar mejor las funciones cerebrales y refuerza el sistema óseo. 
  • Su contenido en Vitamina C la convierte en un aliado para reforzar el sistema inmunológico, evitar resfriados y ayudar a la cicatrización de las heridas. 
  • Contiene mucha agua, más del 85% de su composición es agua, por lo que ayuda al organismo a expulsar toxinas. 
  • Dan energía por su contenido de grasa, niveles de grasa bajos pero de calidad. 
  • Contienen fibra, por lo que resulta ideal para regular el sistema digestivo y ritmo gastrointestinal. 
El brocoli
Uno de los mayores y más importantes beneficios del brécol y del brocoli para la salud es su poder como freno del cáncer de próstata. Entre otras muchas propiedades beneficiosas, el brocoli se caracteriza por su carácter desintoxicante, su poder preventivo y protector contra el cáncer, corazón y huesos; además de ser un perfecto aliado del sistema inmunológico. 
  • Su contenido en vitamina E y vitaminas del grupo A y C, además de los aminoácidos y el potasio y zinc ayudan al cuerpo a prevenir la formación de células cancerígenas. Se trata de uno de los alimentos aliados para reducir el riesgo de cáncer. 
  • Es un antioxidante natural muy rico, lo que favorece la piel y ayuda a retrasar el envejecimiento. Además de favorecer la eliminación de toxinas del cuerpo y purificando la sangre y la piel. 
  • Su alto contenido en fibra se ha convertido en un arma perfecta para la eliminación del colesterol en sangre y, por lo tanto, mejor de manera directa la salud cardiovascular. 
  • Contenido en fósforo, zinc, calcio y magnesio lo hace un excelente protector óseo. Refuerza los huesos convirtiéndolos en fuertes y mucho más sanos, por ello es ideal incorporar brocoli en la dieta de los más pequeños, igual que en los mayores de la casa y embarazadas. 
  • Protege los ojos frente a la generación muscular, las radiaciones UV y las cataratas, ya que contiene mucha vitamina A y nutrientes esenciales como el beta-caroteno. 
  • Reduce, protege y evita la anemia por su contenido en potasio y hierro. Ideal para las mujeres embarazadas. 
¿Qué comemos y como nos cuidamos? Esa es la cuestión que debemos barajar siempre que vayamos a preparar la comida. Podemos incluir en nuestra dieta, de manera equilibrada, estos tres alimentos y así conseguir el mayor de los equilibrios en el organismo favoreciendo así una vida más larga y, una mejor calidad de vida derivada de una salud excelente. 

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5 de junio de 2013

Bajar el colesterol con la dieta nórdica


Dieta escandinava para bajar el colesterol

Según se ha descubierto en el estudio en el que ha participado la Universidad de Lund, una dieta nórdica saludable disminuye los niveles de colesterol y, por lo tanto, el riesgo de enfermedad cardiovascular. También se observó una disminución de la inflamación asociada con la prediabetes.

«Los sujetos que consumían una dieta nórdica presentaban unos niveles más bajos de colesterol perjudicial LDL y unos niveles más elevados de colesterol «bueno» o HDL. La cantidad de partículas grasas dañinas en la sangre también se redujo», señala Lieselotte Cloetens, investigadora de nutrición biomédica de la Universidad de Lund.

La «dieta nórdica saludable» utilizada en el estudio contiene productos locales, tales como bayas, tubérculos, legumbres y coles. También se incluyen los frutos secos, la caza, las aves y el pescado, además de cereales integrales, aceite de colza y productos lácteos bajos en grasa.

El resto del grupo tomó mantequilla en lugar de aceite de colza, menos bayas y verduras, y no siguió ninguna norma sobre el consumo de carne roja o pan blanco.

Los investigadores ahora quieren realizar un nuevo estudio centrado en la capacidad de la dieta para mantener la pérdida de peso, señaló Lieselotte Cloetens, y añadió que el problema de la mayoría de las dietas es mantener los resultados. Fuente: Medical News Today

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4 de junio de 2013

¿Es beneficioso para la salud tomar picante?


Las propiedades y beneficios del picante para la salud

Existen diferentes vertientes sobre los alimentos picantes, algunos refuerzan los argumentos hacia los beneficios de comer picante y, otros en cambio, hacia las consecuencias del consumo de picante en la dieta. Sea cual sea la idea, en este artículo vamos a reflejar sus propiedades, ventajas e inconvenientes para la salud, tipos de picantes y sus usos e indicaciones para la salud. 
Empezaremos por algunos de los mitos acerca del picante, uno de los más extendidos es aquel que dice que la comida picante acelera y empeora las úlceras y problemas de estómago e intestinales. En cambio, algunas investigaciones han demostrado todo lo contrario y mantienen que el consumo de chile protege la capa de revestimiento del estómago y ayuda a prevenir la acidez o los problemas gástricos. 
El chile, como uno de los picantes más famosos y extendidos a lo largo y ancho del planeta, es un aliado perfecto para la recuperación de nutrientes y, una fuente importante de vitaminas del grupo A y grupo C. Además, estudios han demostrado que el consumo de picante acelera el metabolismo, previene de enfermedades cardiovasculares y derivadas así como la diabetes o incluso algunos tipos de cáncer. El Dr. Khursheed de la Universidad de Toronto asegura que no existen evidencias para que las personas que padecen de problemas de estómago eliminen el picante, pues explica que el consumo con moderación se disfrutar y, no es malo para la salud. 
Otro estudio llevado a cabo en UK reveló el poder del chile contra el cáncer. Analizando la capsiacina (sustancia del chile que provoca esa acidez o ardor) encontraron sus poderes contra el cáncer, de pulmón y de páncreas, ya que llega a eliminar estas células cancerígenas sin afectas al resto de células que los rodean. Y, otra investigación de Australia centró su estudio en el aspecto cardiovascular y, aseguró que añadir un poco de picante a cada comida evita que aumente el colesterol en sangre y reduce los niveles de insulina. 
Podríamos crear una larga lista de productos picantes, pero los más famosos, conocidos y utilizados en la gastronomía internacional son: los chiles, pimienta, guindillas, curry, jengibre y, quizá con menor protagonismo en la sección de picante pero muy usados en cocina: el ajo, la cebolla, el pimentón, el clavo… Desde la antigüedad se han atribuido cualidades terapéuticas a los tipos de picante. ¿Cuáles?
  • La cebolla se atribuía al deseo sexual y al alimento perfecto para aliviar la fiebre
  • El jengibre como regulador o digestivo y también para eliminar los dolores de cabeza por congestión o sinusitis.
  • Pimienta negra para perder tejido graso y adelgazar. 
La clave del picante: La capsiacina.
La capsiacina es un compuesto químico activo en los pimientos picante y que en los mamíferor produce un fuerte ardor en la boca. Ésta se produce como un metabolismo secundario por ello, algunas especies no son sensibles. Se utiliza en salsas y aderezos para dar el toque picante y, para suavizarlo, en muchas ocasiones se combinan con aceites, azúcares y grasas que nuetralizan su poder. 
En medicina se utiliza para hacer desaparecer algunos dolores y, también como gas lacrimógeno. Además de usarse como analgésico en determinadas enfermedades como: la lumbargia, patologías neropáticas y, diferentes tipos de cáncer como la leucemia mieloide. Además, la capsaicina es un antioxidante que nos ayuda a prevenir la formación de trompos y coágulos de sangre. 
Ventajas e inconvenientes del consumo de picantes:

Ventajas
Inconvenientes – Deben evitar su consumo…
Ayudan a quemar grasas
Aumentan la sensación de saciedad
Quienes padezcan úlceras, gastritis…
Mejoran la circulación de la sangre
Colon irritable, acidez de estómago…
Favorecen la limpieza de los conductos respiratorios
Quienes padecen hemorroides
Actividad digestiva e intenstinal mejora
Pacientes con problemas digestivos
Protege sistema inmune
Fácil eliminación de flatulencias
Pacientes como problemas de hemorragias

Picante durante el embarazo, el parto y la lactancia
Otro de los mitos sobre el picante es su consumo durante el embarazo y su poder inductor del parto. Aunque muchos han sido los rumores, comentarios y temas sobre el picante y sus inconvenientes durante el embarazo… cabe destacar que no existe ninguna investigación que mantenga estas hipótesis y, por lo tanto, no existe ningún riesgo para el feto ni más adelante para el bebé si tomamos comidas picantes durante el embarazo. Lo de debemos llevar cuidado es con la acidez, pues quien padece de esto, el picante únicamente lo acentuará. 
Un estudio llevado a cabo en el Hospital Mount Sinai de Miami Beach por el doctor Mauricio Bitrán demuestra que el chile y ají, dos de los principales y más potentes picantes usados en cocina, no presentan contraindicaciones en las mujeres embarazadas ni en la salud del bebé. En la última etapa del embarazo las mujeres pueden sentir calor y acidez de estómago en la boca del estómago, por lo que si es así se recomienda dejar a un lado la comida picante pero sino… se puede disfrutar perfectamente y sin preocupación de estos sabores. 
Y, otro de los mitos sobre la propiedades del picante en la aceleración del parto, queda ahí, en otro mito. Éste sería un rumor o leyenda urbana tan popular como aquella de comer piña para que el bebé se adelante. Lo único que se ha podido demostrar en los últimos años es que como estos alimentos aceleran el metabolismo. 
Enlaces relacionados con ¿Es beneficioso para la salud tomar picante?:
3 de junio de 2013

¿Comer medusas es saludable?


Las proteinas y los beneficios de comer medusas

Medusa encontrara recién salida del agua – Alicante

Hace unos días el debate giraba en torno a los insectos, a su alto contenido en proteínas y a sus beneficios para la salud y al mismo tiempo como aliado en la desnutrición pero… ¿Qué sabemos de las medusas? Esas desconocidas y temidas «bolsas» encontradas en los mares y océanos y movidas por la corriente… Pues ya existen algunos restaurantes de España que han decidido experimentar con estas delicias hasta ahora desconocidas.

En la cultura oriental el consumo de medusa se relaciona con lo funcional, ya que no se trata de un alimento sabroso ni de un alimento rico en texturas, dado que su tacto es gelatinoso. Pero en China si que consideran que el consumo de medusa tiene beneficios para la salud y, de hecho lo utilizan como un alimento natural.

Si lo consideramos como un aliado nutricional, nos equivocamos. Pues la medusa no es un alimento nutritivo pero si resulta apropiado su consumo por la cantidad de principio que brinda al organismo. El mínimo consumo de veneno que llega a nuestro organismo tras la ingesta, que resulta prácticamente insignificante, es un potente depurador del cuerpo ya que ayuda al organismo a expulsar todas las toxinas que afectan a nuestra salud y nos ayudan a cuidarnos diariamente.

Además, las medusas en la alimentación se han convertido en aliada para regular la tensión arterial. Su contenido en agua y otros principios mantienen la presión arterial en los niveles recomendados, lo que ha supuesto un empujón en la gastronomía asiática para regular a los pacientes hipertensos, entre otros. Así, cada vez son más países los que incluyen la medusa en la dieta para mejorar la tensión y así cuidar nuestra salud.

¿Qué supone el consumo de medusas para la salud? Desde hace más de 1000 años, en China y otros países de Oriente se utiliza la medusa como medicamento. Tanto ha sido así y, el reconocimiento de las propiedades médicas de la medusa que, se utiliza tradicionalmente para tratar enfermedades como la hipertensión y la artritis.

La FAO, tras su polémico posicionamiento a favor del consumo de insectos, se posiciona ahora sobre los beneficios del consumo de medusas. Un informe de la Comisión General de Pesca para el Mediterráneo ha alertado de la potencia reproductiva de las medusas y de acción contra la reproducción de peces, ya que se ha visto afectada de manera proporcional el crecimiento de las poblaciones de medusas y el descenso de peces. Y, concluye sus informes con: «Si no puedes contra ellas… cometelas»

¿Qué medusas nos comemos? Son las medusas del orden Rhizostomeae, una especie grande y de cuerpo rígido. Siendo China el primer país que consumió medusas y, siendo ahora una recomendación de la FAO se exponen las diferentes formas de disfrutar de este alimento. Una de las formas más exclusivas de comer medusas es preparando medusa seca. En España, en el Restaurante Janatomo (Madrid) se ofrece medusa con vinagreta y mostaza acompañada de pepino. La Chef Carme Ruscadella , desde 2003 y galardonada con estrellas Michelin, sirve un aperitivo en el Restaurante Sant Pau fusionando la tradición de la cocina catalana con el toque de la cocina oriental, creando el pan tumaca con medusa cruda.

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31 de mayo de 2013

Omega-3 en productos cárnicos


Los productos cárnicos más saludables, con Omega-3

Quizá suene raro, nos llame la atención o pensemos que no es posible. El omega-3 en la dieta occidental está presente únicamente en el pescado azul y, todos los beneficios de estos ácidos grasos solo nos lo brindan los pescados azules como el salmón, la sardina, el boquerón… Pero, gracias a las investigaciones del Grupo Frial con la colaboración de la Universidad Autónoma de Madrid y, apoyada por la Autoridad Europea de Salud Alimentaria, hoy podemos decir que… podemos disfrutar del auténtico sabor de la carne con todos los beneficios del Omega-3 y antioxidantes naturales.

El Profesor Grande Covián, hace medio siglo, estudió la importancia de los ácidos Omega -3 en el organismo y, las propiedades antioxidantes de hierbas naturales (como el romero) en el metabolismo. Basado en estos inicios y todos sus aspectos positivos para la salud cardiovascular, hace 10 años, el Grupo Frial y la UAM iniciaban investigaciones sobre la materia. Es importante conocer la importancia de estos ácidos grasos, antioxidantes y hierbas naturales para el ser humano y su salud, ya que el 25% de la grasa del cerebro pertenece a Omega-3 DHA, lo que los convierte aún en más esenciales. Por ello, tras el largo camino, los médicos y científicos han demostrado que, los productos cárnicos del Grupo Frial de la Patente Vidalim® ofrecen beneficios para la salud y, especialmente para la salud cardiovascular.

¿Qué beneficios presentan los productos de la Gama Vidalim®? Los productos de la patente Vidalim, son alimentos funcionales que contienen antioxidantes naturales, extractos de romero y, principalmente Omega-3 de cadena larga. Todo ello incorporado en la pechuga de pavo o en el jamón cocido harán que día a día podamos cuidar nuestro cuerpo y, todos en casa, desde los más pequeños, hasta los más mayores brinden al cuerpo con todo aquello que necesita para tener energía y reforzar el sistema cardiovascular.

Además, estos elementos concretos incorporados en la carne ofrecen beneficios para el corazón, para el cerebro, la vista, los huesos y la masa muscular. Por lo que, incorporarlos en la dieta diaria (dado que actualmente apenas están presentes en la dieta occidental) supone, tal y como han demostrado los ensayos clínicos realizados en el Hospital Universitario La Paz de Madrid, un importante avance en Alimentación y Salud. Esta nueva fórmula, antes sólo presente en los pescados azules, ahora podrá estar en los bocadillos de los niños, en las dietas blandas y en cualquier receta que hagamos a diario.

Por que el sabor no tiene que verse alterado, y podemos cuidarnos y cuidar nuestro sistema cardiovascular sin hacer grandes esfuerzos y, conseguir que nuestro cuerpo nos lo agradezca cada día. Desde hoy y gracias a estudios como estos, podemos regalarle a nuestro sistema todo lo que necesita no sólo a través de pescados sino también a partir de productos cárnicos saludables ricos en ácidos grasos Omega-3.

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29 de mayo de 2013

I Jornada Alimentación, salud y economía


Viernes 31 de mayo I Jornada Alimentación, salud y economía

Innovación, conocimiento, salud… se concentrarán en las I Jornada Alimentación, salud y economía que tendrán lugar el día 31 de mayo de 2013 en el edificio Valor Univesitario de Terrasa desde las 16:00 hasta las 20:00 dónde habrá ponencias y el protagonista será «El pan». Se impartirán ponencias de la mano de especialistas en nutrición y el programa abarcará diferentes aspectos de la importancia del consumo de pan en el día a día.

El lema de «La cultura del pan, nuestro alimento básico» ha sido el elegido para expresar la necesidad del consumo de pan así como de alimentos de primer calidad. ¿Qué importancia tiene el pan en nuestra alimentación? Pues, el pan tiene mucha importancia por que es uno de los alimentos que más energía nos brindan al cuerpo. Además, su contenido en Vitaminas del Grupo B y minerales nos hacen recuperar todos aquellos nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo. Su contenido en fibra también lo convierte en un producto perfecto para el tránsito intestinal y, al combinarlo con otros alimentos como los embutidos en los bocadillos reducimos la velocidad de absorción y ayudamos a nuestro cuerpo a protegernos frente posibles problemas de obesidad o diabetes tipo 2.

Después de todo esto, especialistas en nutrición, gracias a la organización de Cresca-UPS i Gana Nutrición de la Universidad Politecnica de Cataluña y Gana Nutrición y, la colaboración de La Tavella, Slow Food, Hacer pan en casa y Domus Sent Soví se podrá disfrutar toda la tarde del viernes y, todo el público en general, de las experiencias y conocimientos de nutricionistas y médicos especialistas.

El programa de las I Jornada Alimentación, salud y economía:

  • 16:00 Introducción a la jornada, de la mano de Laura Arranz, doctora en Farmacia y especialista en nutrición. 
  • 16:15 – 16:55 Aspectos clave para invertir en salud y gastar menos. «nutrición y salud» por Carme Pardos, dietista y nutricionista de Gana Nutrición. 
  • 17:00 – 17:40 La cultura del pan, nuestro alimento básico Fransesc Altarriba, el director del Taller Gastronómico del pan. 
  • 17:40 – 18:00 Descanso
  • 18:00 – 19:30 Mesa Redonda: Productos locales, productos de temporada y compra directa a los productores, ¿Opciones para criterios económicos? Con Cèlia Izquierdo (responsable del Domus Sent Soví), Jordi Gómez (Presidente de Slow Food Cataluña Central) y, Jordi Llauradó (Director general de La Tavella)
  • 19:30 – 20:00 Coloquio y clausura. 

Para más información se puede contactar con Carmen Maldonado o Laura Arranz. Poder disfrutar del pan en cada comida es un lujo y, además lo es también para el organismo la buena salud y el mejor de los envejecimientos. ¡¡Disfrutamos conociendo más del pan y de todos sus beneficios!!

Enlaces relacionados con I Jornada Alimentación, salud y economía:

28 de mayo de 2013

Día Nacional de la Nutrición 2013


Come bien para envejecer mejor, lema de la XIII Edición.

La XIII Edición del Día Nacional de la Nutrición se celebra en España bajo el lema «Come Bien para Envejecer Mejor». La esperanza de vida, los hábitos de conusmo y el cambio de ritmo han hecho que día a día los jóvenes descuiden más los hábitos alimentario, la actividad física y adquieran rutinas nada saludables. Por ello, desde FESNAD, junto con otras organizaciones, organizan este año el evento en torno a mejor de los envejecimientos.

Por que hacerse mayor, disfrutar de tus hijos, nietos y de una vida tranquila junto a tus amigos y familiares debe ser el sueño de todos nosotros. Para envejecer y disfrutar de los que más queremos es esencial la alimentación y el cuidado de nuestro cuerpo a través de la nutrición. Por ello, todos los que deseamos ser longevos tenemos que seguir una serie de items:

¿Qué nos aconsejan desde Fesnad y el Ministerio en nuestro Día a día?

  • Consumir alrededor de 5 piezas de fruta y 5 de verduras diarias
  • 2 o 3 veces por semana… legumbres
  • A lo largo de la semana 3 puñados de frutos secos 
  • Sustituir los lácteos enteros (grasos) por semidesnatados o desnatados
  • Actividad física al menos media hora al día 
  • Beber entre 1,5 y 2 litros de agua al día

Cada 28 de mayo se celebra en España el Día Nacional de la Nutrición, dónde se recuerda a toda la población española la importancia de cuidarse y mantenerse activo. En esta ocasión también se ha aprovechado para recordar que en la vida hay cosas modificables y otras No Modificables y, por tanto, debemos trabajar sobre aquellas que podemos cambiar, como: El ambiente o el Estilo de Vida, dos pilares para la longevidad.

La evolución, el cambio de hábitos y la incorporación de jóvenes al mercado laboral de manera diferente a la de nuestros padres o abuelos ha supuesto un cambio drástico en la alimentación. Muchos de nuestros mayores siguen a raja tabla la dieta mediterránea y, en cambio, los jóvenes siguien dietas rápidas, dónde las calorías y los hidratos cobran demasiado protagonismo. Es por esto que nuestros abuelos y bisabuelos hoy están con nosotros y, su calidad y esperanza de vida es más larga que la que nos espera a los jóvenes de hoy en día. Por que necesitamos «COMER BIEN PARA ENVEJECER MEJOR»

Enlaces relacionados con Día Nacional de la Nutrición 2013: