5 de marzo de 2010

Sustancia en zumos de frutas podría perjudicar la salud


Los elevados niveles de antimonio en los zumos de frutas son motivo de preocupación para la salud, según afirman científicos europeos.

El antimonio no cumple ninguna función biológica y los efectos de la exposición en los seres humanos a largo plazo son desconocidos. El trióxido de antimonio, un supuesto cancerígeno, se utiliza como catalizador en la producción del tereftalato de polietileno (PET) que se utiliza en los envases de productos alimenticios.

Los estudios anteriores sobre la filtración de antimonio en el agua embotellada han investigado los efectos de condiciones físicas variables, como el tiempo, la temperatura y la luz solar. Pero Claus Hansen y sus colegas de la Universidad de Copenhague, en Dinamarca, especularon con que dado que el ácido cítrico es conocido por ser un eficaz agente de extracción de antimonio, las bebidas de frutas ácidas podrían lixiviar más antimonio que el agua a partir del PET.

Hansen midió la concentración de antimonio en 42 envases de zumos de frutas rojas como grosellas, fresas, frambuesas, guindas, menta y caramelo sintético, utilizando la espectrometría de masas con fuente de plasma de acoplamiento inductivo (ICP-MS), y descubrió concentraciones de antimonio hasta 17 veces más alta que las de los informes anteriores. Las concentraciones más altas de antimonio, que se encontraron en una marca concreta de zumo grosella, estaban por encima de los niveles recomendados por la UE para el agua potable (5 microgramos por litro).

A pesar de que los niveles de antimonio estaban altos en los zumos, el equipo no fue capaz de identificar el origen de la contaminación, que podría derivarse de la calidad del material de embalaje, del proceso de producción de la bebida o de la extracción con azúcar, explica Hansen.

«Las concentraciones de antimonio presentes en los productos analizados superaban el límite de antimonio establecido por la UE para el agua potable, pero no hay límites de antimonio establecidos para los productos alimenticios por lo que no se ha incumplido ninguna ley», señala Hansen. «No obstante, no podemos estar seguros de que los niveles de antimonio observados son inofensivos», añade.

Agneta Oskarsson, experta en toxicología de los alimentos de la Universidad sueca de Ciencias Agrícolas de Uppsala comenta, «[Este trabajo] hace hincapié en la necesidad de un seguimiento de la exposición y los riesgos para la salud de un mayor uso de estos elementos, dado que el conocimiento sobre la exposición al antimonio y su toxicidad son escasos».

Ahora, el equipo está tratando de detectar la fuente de la contaminación y de comprobar si el azúcar actúa como agente de extracción del antimonio en los materiales de PET, lo que podría conducir a restricciones en el uso del PET para el envasado de productos alimenticios ricos en azúcar.

Fuente: RSC

3 de marzo de 2010

Café y derrames cerebrales


El consumo de café puede reducir el riesgo de derrame cerebral

Según un nuevo estudio, el consumo habitual de café parece reducir el riesgo de derrame cerebral.

El estudio, en el que se realizó un seguimiento a 23.000 hombres y mujeres durante un promedio de 12 años, descubrió que «el consumo de café referido por los participantes estaba inversamente relacionado con el riesgo de apoplejía», señaló el jefe del estudio Yangmei Li, epidemiólogo de la Universidad de Cambridge en Inglaterra.

Li presentó sus resultados recientemente en el congreso anual de la American Stroke Association, celebrado en San Antonio.

Según los investigadores, en general, las personas que refirieron cualquier ingesta de café mostraron un riesgo un 27% inferior de derrame cerebral que las que afirmaron no haberlo consumido nunca. Beber más café no se asoció con una mayor reducción en el riesgo de apoplejía.
«Esta asociación se mantuvo en los análisis de subgrupos estratificados por sexo, edad, clase social, nivel educativo, tabaquismo, consumo de alcohol, consumo de té, actividad física, vitamina C en plasma y diabetes «, dijo Li.

Y la reducción del riesgo fue «independiente del tipo de café consumido: con cafeína, descafeinado, instantáneo o molido», dijo Li.

Daniel Lackland, profesor de epidemiología de la Universidad Médica de Carolina del Sur y portavoz de la American Stroke Association, señaló que la nueva investigación no es innovadora, sino que confirma resultados anteriores.

«Los resultados coinciden con los de otros estudios que han analizado el consumo de café», señaló Lackland. Pero, añadió que «nadie sabe realmente el mecanismo».

Los estudios han mostrado que el consumo de café está asociado con un riesgo menor de desarrollar una diabetes tipo 2 –uno de los principales factores de riesgo de apoplejía– y también con un riesgo menor de enfermedades del corazón, señaló Lackland. Pero, por lo general, estos estudios no se llevaron a cabo siguiendo métodos rigurosos, añadió.

«Por lo general, se basan en autoinformes: cantidad de café que los participantes afirman beber», señaló Lackland. «Pero lo que son dos tazas para mí podrían ser una medida totalmente diferente para otra persona».

Por lo tanto, no existen propuestas oficiales que inciten a la gente a beber café para reducir su riesgo de apoplejía, señaló Lackland. «No ha habido ningún estudio diseñado para producir el tipo de pruebas necesarias para formular recomendaciones», concluyó.

Fuente: My optum health

24 de febrero de 2010

Beneficios del té verde


El té verde podría proteger contra enfermedades de los ojos

Según los investigadores, las sustancias presentes en el té verde se abren camino hacia los tejidos del ojo y podrían proteger contra enfermedades oculares comunes, como el glaucoma.

Los resultados, publicados en la edición actual de la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, sugieren que las sustancias, conocidas como catequinas, son absorbidas por el cristalino, la retina y otras partes del ojo. Las catequinas son antioxidantes que se cree protegen el cuerpo contra los daños causados por el oxígeno.

Según Chi Pui Pang y sus colegas del Departamento de Oftalmología y Ciencias Visuales de la universidad china de Hong Kong, no se sabía si las catequinas avanzaban desde la boca hasta el sistema gastrointestinal para luego pasar a los ojos.

Los autores del estudio dieron té verde a ratas y luego comprobaron sus ojos para ver si las catequinas les afectaban. Y lo hicieron, reduciendo el estrés oxidativo en los ojos hasta 20 horas.

«Nuestros resultados indican que el consumo de té verde podría ser beneficioso para los ojos, protegiéndolos del estrés oxidativo», señalaron los autores.
Fuente: My Optum Health

Otros beneficios del té verde:

23 de febrero de 2010

Ventajas de consumir la vitamina D


Unos niveles elevados de vitamina D en las personas mayores pueden reducir las cardiopatías y la diabetes

Según investigadores de la Universidad de Warwick, las personas de mediana edad y edad avanzada con unos niveles elevados de vitamina D podrían reducir un 43% sus probabilidades de desarrollar enfermedades del corazón o diabetes.

Un equipo de investigadores de la Escuela de Medicina de Warwick llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura de estudios sobre la vitamina D y los trastornos cardiometabólicos. Los trastornos cardiometabólicos incluyen las enfermedades cardiovasculares, la diabetes mellitus de tipo 2 y el síndrome metabólico.

La vitamina D es una vitamina soluble en grasa que está presente de forma natural en algunos alimentos y también se produce cuando los rayos ultravioleta de la luz solar bañan la piel y activan la síntesis de vitamina D. Pescados como el salmón, el atún y la caballa son buenas fuentes de vitamina D y también está disponible como suplemento dietético.

Los investigadores observaron 28 estudios en los que participaron 99.745 personas de diversos grupos étnicos, incluyendo a hombres y mujeres. Los estudios revelaron una asociación significativa entre unos niveles elevados de vitamina D y un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares (un 33% en comparación con los niveles más bajos de vitamina D) , diabetes tipo 2 (un 55% de reducción) y síndrome metabólico (reducción de un 51%).

La revisión de la literatura, publicada en la revista Maturitas, la dirigieron Johanna Parker y el Dr. Oscar Franco, Profesor Adjunto de Salud Pública de la Escuela de Medicina de Warwick.

Fuente: Science Daily

22 de febrero de 2010

Aceite de pescado y salud bucal


El aceite de pescado puede combatir las enfermedades dentales

Tras un estudio de cinco años realizado en Japón con participantes de edad avanzada, se observó que el aceite de pescado ayuda a combatir las infección bucales y refuerza la salud bucal en el proceso.

Los exámenes dentales revelaron que la falta en las dietas de las personas de los ácidos grasos esenciales omega-3 presentes en el aceite de pescado estaba muy relacionada con la progresión de las enfermedades periodontales.

Los nuevos resultados, publicados recientemente en la revista Nutrition, también revelaron que los ácidos grasos omega-3 fueron muy eficaces contra una amplia gama de bacterias bucales.

El Dr. C.B. Huang, del Oral Health Research Centre (centro de investigación en salud bucal) de la Facultad de Odontología de la Universidad de Kentucky, comentó lo siguiente sobre los beneficios del aceite de pescado para la salud dental:
«El parte antibacteriana de los ácidos grasos omega-3 podría ser muy importante. Ciertamente, podría ofrecer un nuevo uso para los ácidos grasos omega-3 en el futuro».

A raíz de estos recientes hallazgos, el Dr. Huang confirmó que la investigación en curso sobre la actividad antibacteriana de los ácidos grasos omega-3 incluiría el estudio de productos tales como la goma de mascar.

Fuente: Nafferton

18 de febrero de 2010

Obesidad infantil y la muerte prematura


La obesidad infantil es un riesgo para la muerte prematura

En un estudio publicado en The New England Journal of Medicine, el Profesor Asociado Paul Franks, de la Universidad de Umeå, en Suecia, en colaboración con investigadores de EE.UU., muestra cómo la obesidad infantil, junto con otros factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, influye en la muerte prematura.

Los investigadores estudiaron a 4.857 niños de la población indígena estadounidense, nacidos entre 1945 y 1984. Todos se sometieron a exámenes médicos detallados, incluyendo mediciones de grasa corporal (IMC), colesterol, tensión arterial y azúcar en sangre. A continuación, se realizó un seguimiento de la vida de los niños de forma continuada durante un promedio de 24 años, en los que se monitorizaron otros parámetros que requerían más tiempo, además de las muertes dentro del grupo.
En este grupo, 559 individuos (11,5%) murieron antes de la edad de 55 años, 166 de ellos por causas naturales. Las causas naturales más comunes de fallecimiento fueron las enfermedades cardiovasculares y las enfermedades hepáticas relacionadas con el alcohol. De los cuatro factores de riesgo que se monitorizaron durante el estudio, la obesidad infantil resultó ser el indicador más fuerte de muerte prematura por enfermedad. Los 1.214 niños con más sobrepeso del grupo (el cuarto superior) presentaron una frecuencia de mortalidad más de dos veces superior (230%) a la de los del cuarto inferior en el que se encontraban los más delgados de los participantes en el estudio.
De manera similar, se observó que el azúcar en sangre elevaba la frecuencia de muerte en un 73%, mientras que la tensión arterial alta durante la infancia incrementaba el riesgo en un 53%. Estos dos factores de riesgo se asociaron casi totalmente con el grado de obesidad. Por otro lado, los científicos no observaron ningún efecto mensurable sobre la mortalidad a partir de unos valores elevados de colesterol en la infancia.

La proporción de niños con sobrepeso está aumentando en todo el mundo y los autores concluyen que las medidas para aumentar la actividad física, mejorar los hábitos alimenticios y mantener unidas a las familias deberían recibir la máxima prioridad durante las primeras etapas de la infancia. Fuente: Science Daily

Ver también:

15 de febrero de 2010

Beneficios de consumir leche durante el embarazo


Beber leche durante el embarazo puede reducir riesgo de esclerosis múltiple del bebé

Importancia de la lactancia materna



El consumo de leche durante el embarazo puede ayudar a reducir las posibilidades de que el bebé desarrolle esclerosis múltiple (EM) en la edad adulta, según un estudio preliminar publicado el 10 de febrero que se presentará en la 62ª reunión anual de la American Academy of Neurology que tendrá lugar en Toronto los días 10-17 abril de 2010.

En el estudio participaron 35.794 enfermeras, cuyas madres completaron un cuestionario en el 2001 sobre sus experiencias y la dieta que siguieron durante el embarazo de sus hijas enfermeras. De las enfermeras estudiadas, 199 desarrollaron EM durante los 16 años que duró el estudio.

Los investigadores observaron que el riesgo de EM era inferior entre las mujeres que habían nacido de madres con un elevado consumo de leche o de vitamina D alimentaria durante el embarazo.

«El riesgo de EM entre las hijas de madres que consumieron cuatro vasos de leche por día fue un 56% menor que el las hijas de madres que consumieron menos de tres vasos de leche al mes», señaló Fariba Mirzaei, de la Escuela de Salud Pública de Harvard en Boston. «También observamos que el riesgo de EM entre las hijas de madres encuadradas en el 20% con más consumo de vitamina D durante el embarazo fue un 45% menor que las hijas de madres que se encontraban en el 20% con menos consumo de vitamina D durante el embarazo. Cada vez hay más pruebas de que la que la vitamina D tiene un efecto sobre la EM. Los resultados de este estudio sugieren que este efecto puede comenzar en el útero», señaló Mirzaei.

La leche fortificada, los pescados grasos como el salmón y la exposición a la luz del sol son las fuentes más importantes de la vitamina D.

Fuente: Science Daily

12 de febrero de 2010

Como trucar su reloj biológico


Según RealAge.com, un portal de información de salud que cuenta con el asesoramiento de Mehmet Oz, cirujana de renombre internacional, autora y personalidad de la televisión en los EE.UU., los hábitos saludables pueden alterar nuestra edad biológica con respecto a nuestra fecha de nacimiento real. Se accede a la edad mediante un cuestionario para evaluar la salud familiar, el consumo nutricional, la actividad física y el estilo de vida, y ofrece simples cambios de hábitos que nos pueden hacer más jóvenes.

WhatToExpect.com, un sitio creado a partir del bestseller internacional, What to Expect When You’re Expecting (qué esperar cuando estamos esperando), enumera algunos conceptos básicos para añadir o evitar con el fin de ayudar a trucar nuestro reloj biológico, especialmente interesante para mujeres maduras que desean quedarse embarazada, o para cualquier persona que quiera hacer a su cuerpo creer que es mas jóven.

Alimentos que debemos añadir a nuestra dieta diaria:

  • alimentos ricos en ácido fólico (ensaladas de hoja verde oscura y papaya),
  • zinc (legumbres y avena),
  • ácidos grasos omega-3 (nueces, semillas de lino y aceites de pescado),
  • B12 (proteínas de origen animal o suplementos),
  • proteína (huevos, legumbres y soja),
  • hierro (espinacas y cereales fortificados),
  • calcio (productos lácteos desnatados e higos secos) y
  • vitamina D (luz solar y la leche fortificada)

Alimentos y cosas que debemos evitar:

  • los alimentos fritos,
  • la cafeína,
  • el alcohol,
  • la nicotina,
  • la comida basura (azúcares refinados y harinas),
  • saltarse las comidas y
  • los mariscos.

Fuente: The Independent

10 de febrero de 2010

La dieta mediterránea contra la demencia


Una nueva investigación indica que seguir una dieta mediterránea –que previamente ha mostrado reducir las enfermedades de corazón y otros problemas de salud– también puede ayudar a reducir el riesgo de tener pequeñas áreas de tejido muerto relacionadas con problemas de la mente.

Una dieta mediterránea incluye una gran cantidad de frutas, verduras y pescado, aceite de oliva, legumbres y cereales; y menos los platos con productos lácteos, carne, aves de corral y ácidos grasos saturados que otras dietas. También incluye cantidades de pequeñas a moderadas de alcohol.

El estudio relaciona la dieta con los derrames cerebrales, señaló el Dr. Nikolaos Scarmeas, neurólogo del Centro Médico de la Universidad de Columbia y autor principal del estudio. Las investigaciones anteriores de Scarmeas han mostrado que la dieta mediterránea puede reducir el riesgo de la enfermedad de Alzheimer.

El estudio observó a 712 personas mayores de 65 años que vivían en Nueva York. Se preguntó a los participantes por su dieta y, después, unos seis años más tarde, se les realizó una resonancia magnética. Los investigadores observaron que las personas que más se habían ceñido a una dieta de estilo mediterráneo eran un 36% menos propensas a tener tener áreas del cerebro dañadas, en comparación con aquellas cuyos hábitos alimenticios se alejaban más de la dieta, lo que prueba de que esta dieta es realmente protectora y que protege del desarrollo de la demencia. Fuente: CNN

Relacionado con dieta mediterránea y demencia:

3 de febrero de 2010

Omega 3 podría ayudar la salud renal de diabéticos


Los ácidos grasos omega-3 pueden mejorar la salud renal de los diabéticos

Según los resultados de un ensayo de doble ciego controlado con placebo llevado a cabo en Hong Kong, los suplementos de ácidos grasos omega-3 pueden mejorar la salud renal de los diabéticos.

La función renal se suele evaluar midiendo los niveles de creatinina: unos niveles elevados indican daños en el funcionamiento de los nefrones del riñón. El nuevo estudio indica que los suplementos de omega-3 conducen a una disminución significativa de estos niveles en los diabéticos, lo que sugiere un beneficio potencial para este grupo de población con mayor riesgo de enfermedad renal.

Los investigadores, de la Universidad de Hong Kong, informaron de sus resultados en la revista Diabetic Medicine .

Los científicos de Hong Kong reclutaron a 97 personas con diabetes de tipo 2 y les asignaron al azar suplementos de aceite de pescado (cuatro gramos al día con un 42% de EPA y un 25% de DHA, Squina International Group, de Hong Kong) o bien un placebo (aceite de oliva) durante 12 semanas.

Al final del estudio, las únicas diferencias apreciables entre ambos grupos fueron los niveles de creatinina, que eran significativamente inferiores en el grupo del aceite de pescado. A pesar de estas diferencias significativas, los investigadores señalaron que los resultados se deben interpretar con cautela y pidieron que se realicen más estudios clínicos prospectivos para confirmar los hallazgos de este estudio.

Fuente: http://www.nutraingredients.com/On-your-radar/Omega-3/Omega-3-may-boost-kidney-health-in-diabetics-Study