2 de abril de 2006

Alimentos para paliar las alergias de primavera


Desde hace unos años hay un incremento importante en el numero de personas que sufren alergias. Según datos recientes, hasta 20 por cien de los niños de los países occidentales padecen asma, entre 15 y 23 por ciento tienen alergia al pólen, polvo o pelo de animales, y entre 15 y 19 por ciento tienen excema. En términos globales, aproximadamente un 7 por ciento de la población mundial sufren de alergia estacional al polen o hierba. Este tipo de alergia produce picor en los ojos, estornudos y rinitis.

Según la profesora e investigadora de la Universidad de Reading, Ann Walker, las últimas investigaciones indican que una dieta rica en antioxidantes y omega-3 podría ayudar a paliar las síntomas de estas condiciones atópicas. La Doctora Walker cita tres estudios llevados a cabo en 2003 que apuntaban a la relación entre la alimentación y las alergias. El primero citado, de un equipo de investigadores italianos, analizaron las respuestas de padres de 4.104 niños de 6 a 7 años que sufrían asma y alergias. Según los resultados, una dieta rica en fruta (especialmente frutas cítricas) y verduras paliaban las dificultadades respiratorias, mientras que un alto consumo de margarina vegetal las agudizaban.

El segundo estudio realizado de científicos noruegos examinó el caso de 2.531 niños. Según los resultados de este estudio, niños que habían tomado pescado antes de cumplir un año sufrían menos alergias y asma que los niños que no lo habían tomado.

El tercer estudio se realizó en Alemania en un estudio comparativo entre 344 adultos que padecían alergias y otros adultos sanos. Según los resultados de este último estudio, el consumo de alimentos ricos en grasas ácidas omega-3 y vitamina C reducía el riesgo de sufrir alergia.

En este sentido, Ann Walker realiza los siguientes consejos a las personas que sufren alergias, asma o excema:

  • Comer 5 raciones o más de fruta y verdura al día para mantener un buen nivel de antioxidantes (el té verde también es un excelente antioxidante)
  • Lograr un consumo equilibrado de grasas ácidas, reduciendo el consumo de aceite de girasol y otras semillas en favor de aceite de oliva
  • Aumentar el consumo de ácidos grasos omega 3
  • Tomar alimentos probióticos (como el yogur)
  • En algunos casos, la vitamina C produce una mejora en las síntomas de personas que sufren alergias al polen, mientras que la vitamina E puede ayudar a personas que padecen excema.

Artículo original: Managing Allergies

28 de marzo de 2006

Nuevas investigaciones vinculan demencia con colesterol


Según una nueva investigación llevada a cabo en los Estados Unidos, las personas que tienen altos niveles de colesterol podrían tener mayor riesgo de sufrir en el futuro demencia senil.

Según este estudio publicado en Medical Media, tener la tensión alta, altos niveles de colesterol, de ser fumador o ser diabético durante los años de mediana edad podría aumentar de forma muy significativa el riesgo de padecer demencia senil o alzheimer al llegar a la tercera edad. Aquellos pacientes con tres de los citados factores de riesgo tenían más de dos veces mayor probabilidad de ser diagnosticados con demencia que los que no tenían ningún factor de riesgo.

Cualquier organo puede sufrir los efectos de enfermedades cardiovasculares, incluido el cerebro. Ante la posibilidad de que lo que comamos ahora tendrá un impacto importante sobre nuestra calidad de vida durante la tercera edad, parece cada vez más evidente que una alimentación sana hoy nos podrá proteger de cara al futuro.

En los Estados Unidos, un 30 por cien de la población tiene altos niveles de colesterol y en un intengo de concienciar a sus ciudadanos de la importancia de seguir una alimentación sana, el Gobierno nombró Septiembre del años pasado «National Cholesterol Month». El vídeo a continuación describe algunos de los remedios disponibles para reducir los niveles de cholesterol en la dieta.

27 de marzo de 2006

Cerdo sin colesterol y con Omega -3


Las investigaciones para conseguir productos cárnicos saludables, impulsados en España con la investigación y patente de Frial, empiezan a tener un referente en Estados Unidos, donde un grupo de científicos de EE UU han conseguido cerdos con altos niveles de ácidos grasos Omega-3, que son considerados muy recomendables para el sistema cardiovascular.

En un artículo publicado en la edición online de la revista Nature Biotechnology por 17 autores, describen la transferencia de un gen que aumenta la cantidad de Omega-3 a través de técnicas de clonación para generar células embrionarias que después fueron trasladadas al útero de una cerda. El gen a través de una enzima trasnformó, los Omega-6 -menos saludables, pero más abundantes- en Omega-3.

Se trata de una investigación muy prelimimar necesitada de otras investigaciones y ensayos clínicos a largo plazo que complementen a la misma (aptitud para el consumo humano, variaciones en el sabor, permanencia de los niveles de omega 3 en la carne del cerdo adulto, etc.).

Una nueva vía para conseguir carnes saludables con Omega 3

Numerosos estudios han demostrado los beneficios de los ácidos grasos Omega-3 en enfermedades cardiovasculares, artritis reumatoide, diabetes, etc. Las carnes saludables se convierten en una alternativa imprescindible para hacer frente a las disminuciones de las reservas de pescado y su creciente contaminación por metales pesados, como el mercurio.

Fuente: wired.com

Temas relacionados con productos cárnicos saludables, colesterol:

26 de marzo de 2006

Omega-3 contra cáncer de próstrata


Una dieta rica en los grasos ácidos de Omega-3 podría impedir que un cáncer de próstrata no muy grave se desarrolle en un cáncer más agresivo según los resultados de una investiagación reciente publicados en el British Journal of Cancer.

El cáncer de prostrata resulta mucho mas peligroso si las células cancerígenas entren en otros tejidos más allá de la prostrata, como por ejemplo la medula ósea. Según los resultados de la citada investigación, omega-3 puede impedir que esto ocurra.

Recientes investigaciones indican que los grasos ácidos omega-3 podrían ayudar a paliar el riesgo de cáncer y otras enfermedades relacionadas con el corazón y obesidad. Pero hasta ahora no se habían publicado resultados referidos a un tipo concreto de cáncer.

En este último estudio, científicos del prestigioso Paterson Institute de Investigación contra el Cáncer de la Universidad de Manchester, examinaron los efectos de dos tipos de grasos, omega-3 y omega-6 sobre células de cáncer de prostata en el laboratorio. Mientras que las grasas omega-6, otro tipo de grasas que aportan beneficios a la salud impulsaban la extensión de células cancerígenas a la médula ósea, las grasas omega-3 la frenaron.

Según la teoría de los científicos que participaron en estas investigaciones, es posible que las células cancerígenas utilizen grasas omega-6 como fuente de energía que les aportaba la energía necesaria para seguir creciendo. Las grasas omega-3, por el contrario, parecían interferir en este proceso.

Los científicos aconsejan un consumo equilibrado de ambas grasas en pacientes que sufren cáncer de próstrata. En su opinión, si se logra consumir diariamente una cantidad de grasas omega-3 que supone el 50 por cien del total de grasas omega-6 ingeridas, se podrá conseguir frenar la extensión de las células cancerígenas más allá de la próstrata en pacientes que padecen este tipo de cáncer.

Fuente: http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/2/hi/health/4826168.stm

19 de marzo de 2006

Omega-3 influye en personalidad y estado de animo en adultos sanos


Según un artículo publicado este mes en la revista científica Medical News Today, los ácidos grasos Omega-3 podrían tener un impacto favorable sobre el estado anímico, la personalidad y el comportamiento de los seres humanos.

Un equipo de investigación de la Universidad de Pittsburgh acaba de dar a conocer los resultados de un estudio realizado para medir otros beneficios hasta ahora no conocidos del consumo de Omega-3.

Los científicos midieron el nivel de Omega-3 en la sangre de 106 voluntarios (todos de ellos sanos). Los participantes que tenían un nivel más bajo de ácidos grasos Omega-3 en la sange tenían mayor probabilidad de sufrir síntomas de depresión suave o moderada, tenían un actitud en general más negativo y tendían a ser más impulsivos. Por otra parte, los participantes que tenían un nivel de ácidos grasos Omega-3 más alto en su sangre, eran en general más amables.

En declaraciones de una de las científicas que han participado en la investigación, Sarah Conklin, «Un número de estudios previos han relacionado niveles más bajos de omega-3 en personas que sufren enfermedades importantes como depresión aguda, desorden bipolar, esquizofrenia, addicción a sustancias o el trastorno de déficit de atención. Sin embargo, pocos estudios han demostrado que esta relación también existe en los adultos sanos. Nuestra investigación abre las puertas a futuras investigaciones que examinarán los efectos de un mayor consumo de omega-3 sobre el estado de ánimo en adultos sanos».

Artículo original: medicalnewstoday.com

Temas relacionados con Omega-3:

16 de marzo de 2006

El consumo de Omega 3 durante el embarazo aporta beneficios durante toda la infancia


Según un reciente artículo publicado en BBC Health sobre una investigación publicada este mes en the Economist, los resultados de, un estudio llevado a cabo con 9000 madres y sus hijos indican que los hijos las mujeres que consumían Omega-3 durante su embarazo no solamente tenían un coeficiente intelectual más alto que los niños cuyos madres no lo tomaban, sino también mejor capacidad motora, mejor coordinación entre las manos y el ojo y mayores dotes sociales.

Un equipo del National Institutes of Health de los Estados Unidos ha analizado datos recogidos en un estudio iniciado hace más de 15 años por un equipo de investigación de la Universidad de Bristol y llevado a cabo con la colaboración de 9000 madres y niños durante un largo periodo de tiempo. Los resultados indicaban que los hijos de las mujeres que habían tomado menos Omega-3 durante su embarazo tenían un coeficiente verbal hasta seis puntos más bajo que la media, mientras que los hijos de aquellas embarazadas que habían consumido más Omega-3 obtenían los mejores resultados en las pruebas de capacidad motora.

Además, el bajo consumo de Omega 3 durante el embarazo parecía afectar de forma negativa a las dotes sociales de los niños, por ejemplo una incapacidad de hacer amigos, que persistía durante toda la infancia. Un alto 14 por ciento niños cuyas madres habían consumido poco Omega-3 durante su embarazo todavía tenían problemas sociales durante su adolescencia, comparado con un 8% entre los adolescentes cuyas madres sí habían consumido altas cantidades. Desde hace tiempo se aconseja el consumo de alimentos ricos en ácidos grasos por los buenos efectos que éstos tienen en las unciones neurofisiológicas y en el desarrollo del cerebro y de la visión del feto y los bebés. Pero los resultados de este último estudio parecen indicar que el efecto es mucho más duradero de lo que antes se podía pensar.

El cerebro humano es 60% grasa, y el 30% de esta grasa esta formada por grasas esenciales como Omega-3. El cerebro de un feto necesita ácido graso, pero no puede crearlo el solo, por lo que la única forma de obtenerlo es a través de lo que coma su madre.

La fuente más rica de Omega-3 son los pescados, pero cuanto más grande el pescado, más alto el nivel de contaminantes contiene, como el mercurio por ejemplo, debido al agua contaminado del mar o de los ríos, . Además, es importante tener en cuenta que investigaciones recientes demuestran que al someter los pescados a alta temperatura (frito, al horno), los ácidos grasos se degradan.

Por todo ello, en su reciente libro, Nueve meses bien alimentados, la ginecóloga y autora de renombre, Dra Josefina Ruiz Vega, incluye la siguiente información: una marca comercial de productos químicos cárnicos ha desarrollado, junto a la Universidad Autónoma de Madrid, una línea de productos (pavo, jamón de York) que lleva incorporada una sustancia denominada Vidalim® que es una mezcla de ingredientes que combinan los ácidos grasos Omega-3 con antioxidantes naturales. Estos ingredientes consiguen dos efectos fundamentales: conseguir un equilibrio entre los Omega-3 y los Omega 6 perfecto para la salud, y prevenir la degradación de los ácidos grasos Omega-3 que se origina por fritura, horno u otra preparación culinaria que incluya altas temperaturas (p. 35).

Relacionado:
Ácidos grasos Omega-3

Artículo original: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/4631006.stm

15 de marzo de 2006

Tufu y harina de avena contra el colesterol


Las personas interesadas en bajar su colesterol deberían ir acostumbrándose al sabor del tofu y la harina de avena según el prof. David Jenkins uno de los coautores de un estudio llevado a cabo en la University of Toronto.

El estudio, publicado este mes en la American Journal of Clinical Nutrition, ha sido financiado en parte por productores de almendras y las más importantes compañías de alimentación.

Los investigadores estudiaron 55 hombres y mujeres de media edad con niveles de colesterol alto y que corrian riesgos de sufrir enfermedades coronarias. Para ello participaron en un estudio en el que les fue prescrita una dieta que incluía alimentos específicos tales como: almendras crudas, tofu y otros alimentos a base de soja; también otros alimentos ricos en fibra tales como harina de avena, cebada, berenjena, entre otros alimentos.

Los particpantes ya seguían una dieta recomendada para personas que quieren cuidar su corazón. Luego empezaron una dieta que incluía alimentos más específicos como almendras crudas, tufu y otros alimentos de soja, fibras viscosas como harina de avena, cebada, ocra, berenjena y margarina vegetal enriquecida por esterol.

Tras un año, el grupo que siguió estrictamente la dieta bajo su colesterol un 29 por 100. Aquellos que la siguieron de una forma muy estricta bajaron su colesterol de un 10 a un 20% lo que también se han considerado muy buenos resultados. Los niveles de colesterol para aquellos que no se ajustaron a la nueva dieta permanecieron sin cambios.

La dieta de soja, frutos secos y fibras es promocionada por el Consejo de Almendras de California, que aportó financiación para el estudio, junto con Unilever, empresa que fabrica una margarina baja en colesterol. Quizás este aspecto le resta alguna credibilidad al estudio, aunque venga avalado por buenas universidades y expertos.

La dieta incluye productos lácteos bajo en grasa, raciones pequeñas de carnes sin grasa y aves sin piel. Cuanto más se combinan alimentos ricos en fibra viscosa – avena, cebada, ocra y berenjena – además de almendras crudas, cacahuetes y nueces, más se bajaba el nivel de colesterol, según el estudio.

Dr. Alice H. Lichtenstein, profesora de salud pública y nutrición de la Tufts University en Boston, dijo que el estudio tenía solidez científica, pero que la dieta es tan estricta que cree que la mayoría de norteamericanos tendrían dificultad en aplicarla en el mundo real.

«Es una dieta estupenda, y empezaron con un grupo de individuos muy motivados que estaban acostumbrados a consumir dietas bajas en grasa o vegetariana» dijo Lichtenstein en una entrevista telefónica. Pero creo que en cuanto a la población general se refiere, debemos ser más realistas, y es poco probable que fuesen capaces de seguir una dieta como esta.»

Este actitud es lo que Jenkins pretende cambiar. Según el, el mundo real es «un sitio relativamente hostil» en cuanto a una alimentación sana se refiere dijo. «Pedimos a la gente que cambie esta tendencia.»

Fuente: The Washington Post: Study: Tofu, Oatmeal Lower Cholesterol

Temas relacionados con alimentos y colesterol:

13 de marzo de 2006

Bebidas azucaradas y obesidad juvenil


El problema de la creciente obesidad entre los niños y los jóvenes está fomentando la realización de estudios sobre hábitos alimenticios de estos en algunos países. Este el caso de un reciente estudio llevado a cabo en los Estados Unidos que señala a las bebidas refrescantes azucaradas como responsables de la obesidad entre los adolescentes.

El debate se mantiene sobre el papel de las bebidas endulzadas o azucaradas en el crecimiento de la obesidad entre niños y jóvenes. Pero un estudio presentado esta semana sugiere que podría ser un importante factor.

Publicado en la revista Pediatrics, los investigadores dieron cuenta de lo que ocurrió cuando le pidieron a un grupo de adolescentes que pararan de beber bebidas azucaradas durante 25 semanas -y se repartieron bebidas sin azúcar añadido a los hogares de los adolescentes para reforzar el compromiso-.

Los investigadores, dirigidos por Cara B. Ebbeling del Children’s Hospital Boston, han encontrado que el consumo de bebidas de elevadas calorías por los adolescentes bajo un 80% durante el estudio y que los adolescentes que lo siguieron con más sobrepeso experimentaron significativas reducciones en sus indicadores de masa corporal al final de las 25 semanas.

Los investigadores reconocieron que hay muy pocas pruebas de que las bebidas azucaradas o con sirope de maíz jueguen un importante papel en la obesidad comparadas con otras comidas. Pero el estudio afirma que la tasa de obesidad entre los jóvenes ha crecido en los últimos años coincidiendo con el consumo creciente de bebidas con azúcar altamente publicitadas.

Bebidas y refrescos

Los refrescos son casi imposibles de evitar para los adolescentes, según señala uno de los autores el Dr. David S. Ludwig, director o del programa sobre obesidad en el Children’s Hospital. «Las bebidas refrescantes están por todas partes: colegios, cafeterías, máquinas de bebidas y en cualquier punto de la ciudad».

Los investigadores reclutaron 100 voluntarios de edades comprendidas entre los 13 y los 18 y asignaron la mitad a un grupo para que prescindiera de tomar refrescos. Miembros de este grupo recibieron semanalmente en casa bebidas no azucaradas a su elección, incluyendo agua y refrescos y bebidas- diet.

Los adolescentes también recibieron llamadas telefónicas de los investigadores para la motivación y avisos en el frigorífico: «piensa antes de beber».

El Dr. Ludwig señala que un estudio similar se está llevando a cabo en la actualidad con más adolescentes y durante un período de tiempo más largo.

Temas relacionados con obesidad y bebidas:

7 de marzo de 2006

Un estudio predice aumentos en la obesidad infantil


El número de niños con sobrepeso se incrementará en todo el mundo hacia finales de esta década, y los científicos esperan profundos y generalizados impactos que van desde el ámbito de la atención de la salud pública hasta las economías, según un estudio que acaba de publicarse.

Incremento de la obesidad infantil en todo el mundo

Casi la mitad de los niños del norte y del sur de América sufrirán un sobrepeso en 2010, por encima de la predicción de recientes estudios que afirmaban que casi una tercera parte, según el informe publicado por el International Journal of Pediatric Obesity.

En la Unión Europea casi el 38 por 100 de todos los niños tendrán sobrepeso si la actual tendencia continua –por encima del 25 por 100 que señalaban recientes encuestas–.

«Tenemos una verdadera epidemia global que parece afectar a la mayor parte de los países del mundo» -afirma el Dr. Philip James, director de la International Obesity Task Force y autor de la editorial en la revista que advierte de la mencionada tendencia.

Los porcentajes de sobrepeso en los niños también se espera que se incrementen significativamente en Oriente Medio, Sureste de Asia, México, Chile, Brasil y Egipto a tasas comparables a las de las naciones más industrializadas, según el profesor James.

Se estima, por ejemplo, que uno de cada cinco niños en China sufra sobrepeso en 2.010.

Según el estudio, los niños están expuestos al marketing mundial, argumentando que los gobiernos deberían ser más activos. Hay necesidad de prohibir todas las formas de marketing, no sólo los anuncios en televisión.

Los investigadores han analizado una amplia variedad de informes médicos publicados sobre obesidad desde 1980 a 2005 y los datos de la Organización Mundial de la Salud. Con esta información han proyectado la tasa de crecimiento de la obesidad de niños en edades escolares de 25 países y de edades pre-escolares en 42 países.

Las consecuencias para la salud pública de estas tendencia alarman a los expertos, afirma el un cirujano, el Dr. Phillip Thomas, porque la obesidad infantil tiende a trasladar el problema a la edad adulta en materia de desajustes coronarios y otras enfermedades. «Esto conducirá a que sea la primera generación que va tener una más baja expectativa de vida que sus padres», afirma Thomas.

Fuente: intelihealth.com

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23 de febrero de 2006

El pomelo contra el colesterol


La nutrición cuenta con otro aliado, el pomelo ha demostrado su eficacia contra el colesterol.

El pomelo, especialmente la variedad roja, puede ayudar a reducir el colesterol en algunos tipos de pacientes que no responden a determinados medicamentos, según un estudio llevado a cabo por investigadores en Israel.

El estudio realizado partió de una muestra de 57 pacientes de edades comprendidas entre 39 y 72 años, los cuales tras someterse a una cirugía para la implantación de un bypass, encontraron que no surtían efectos medicamentos como Zocor, o simvastatin.

Cada grupo estudiado consumió una dieta diferente. El primero comió un pomelo rojo diariamente, el segundo tomó un pomelo blanco y el tercero no tuvo ningún tipo de pomelo en su dieta. Así mismo, ninguno de los grupos tomó medicamentos para bajar lípidos durante la prueba médica.

Tras un mes, no había diferencias enel ritmo cardiaco, presión sanguínea o peso de los tres grupos. La actividad antioxidante en los grupos que tomaron pomelo blanco y rojo se incrementó en comparación con el grupo de no había comido pomelo. Pero el grupo que había tomado el pomelo rojo a diario también experimentó una disminución del nivel de triglicéridos en la sangre.
Estos descubrimimientos se publicarán en la revista The Journal of Agriculture and Food Chemistry, en el próximo número del 22 de marzo.

El pomelo rojo

Aunque es conocido que el pomelo y otras frutas cítricas contienen antioxidantes que ayudan a controlar los niveles de lípidos, los investigadores no están seguros a cerca de qué componentes del pomelo rojo le hacen más efectivo que otras variedades.

En cualquier caso, Shela Gorinstein de la School of Pharmacy de la Hebrew University of Jerusalen, directora del estudio, afirmó que lo más probable fuera que comer un pomelo rojo ayudara a cualquier persona con altos niveles de colesterol, no solo pacientes afectados por enfermedades del corazón.

El pomelo rojo, tiene una piel amarilla, con una pulpa roja, es muy dulce y tiene pocas semillas. A la izquierda Shele Gorinstein con el pomelo rojo en una frutería de la ciudad.

Fuente: The New York Times: Nutrition: Red Grapefruit Earns a Star on Cholesterol Test

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