2 de junio de 2006

Beneficios del chocolate


Estudio: El chocolate puede estimular la capacidad cerebral

Según una noticia publicada en la sección de Salud del CNN, los efectos estimulantes del chocolate podrían incrementar el rendimiento mental

Motivo de regocijo para los amantes del chocolate. Un nuevo estudio insinúa que tomar chocolate con leche puede mejorar la función cerebral.

«El chocolate contiene muchas sustancias que actúan como estimulantes, como la teobromina, la fenetilamina y la cafeína», comentó para Reuters Health el Dr. Bryan Raudenbush de la Universidad Jesuita de Wheeling, en West Virginia.

«Es sabido que estas sustancias por sí solas incrementan la atención y el estado de alerta y lo que hemos averiguado es que al consumir chocolate se obtienen los efectos estimulantes, lo que conlleva un incremento del rendimiento mental».

Para estudiar el efecto de varios tipos de chocolate sobre la capacidad cerebral, Raudenbush y sus colegas hicieron que un grupo de voluntarios consumiera, en cuatro ocasiones distintas, 85 gramos de chocolate con leche; 85 gramos de chocolate negro; 85 gramos de carob; y nada (condición de control).

Después de un período de digestión de 15 minutos, los participantes realizaron una serie de pruebas neurofisiológicas por ordenador, diseñadas para valorar el rendimiento cognitivo, incluyendo memoria, campo de atención, tiempo de reacción y resolución de problemas.
«Las puntuaciones conjuntas en cuanto a memoria visual y verbal fueron significativamente más elevadas cuando tomaron chocolate con leche que en el resto de los casos», afirmó Raudenbush para Reuters. Y el consumo de chocolate negro y chocolate con leche se asoció con una mejora del control de los impulsos y el tiempo de reacción.

Investigaciones previas han señalado que algunos nutrientes presentes en los alimentos ayudan a liberar glucosa e incrementan el flujo sanguíneo, pudiendo aumentar el rendimiento cognitivo. Según Raudenbush, las conclusiones actuales «respaldan la liberación de nutrientes por medio del consumo de chocolate para mejorar el rendimiento cognitivo».

Fuente: cnn.com

Información relacionada con el chocolate:

19 de mayo de 2006

Antioxidantes


El International Food Information Council (http://www.ific.org) ha publicado esta interesante tabla detallando algunos de los tipos de antioxidantes más importantes, los alimentos en los que se encuentran, y los beneficios relacionados con cada tipo según las últimas investigaciones científicas realizadas. Resulta un resumen muy útil que reproducimos traducido al español a continuación (para una tabla más completa ver Alimentos antioxidantes). La original se encuentra en esta página.

Tipo
de antioxidant/Componentes
Fuente Beneficios potenciales
Carotenoids
Beta-carotene Zanahorias,
varias frutas
Neutraliza radicales libres que pueden dañar a las
células; Formenta las defensas antioxidantes celulares
Lutein,
Zeaxanthin
Col rizada, espinacas, maíz, huevos, frutas cítricas Puede
contribuir a mantener la vista sana.
Lycopene Tomates
y productos de tomates procesados.
Puede tener efectos beneficiosos para
la próstata
Flavonoids
Anthocyanidins Bayas,
cerezas, uva roja
Fortelecen las defensas antioxidantes de las células
y puede contribuir al buen funcionamiento del cerebro.
Flavanols-Catechins,
Epicatechins, Procyanidins
Té, cacao, manzanas, uva. Puede
contribuir a mantener un corazón fuerte y sano
Flavanones Alimentos
cítricos
Neutraliza radicales libres que pueden dañar a
las células. Fortalece las defensas antioxidantes de las células
Flavonols Cebollas,
manzanas, té, brocoli
Neutralizan libres radicales que puedan dañar
a las células; fortalecen las defensas antioxidantes de las células
Proanthocyanidins Arándanos,
cacao, manzanas, fresas, uva, vino, cacahuetes, canela.
Pueden contribuir
a mantener el buen funcionamiento de la vía urinaria y del corazón.
Isothiocyanates
Sulforaphane Coliflor,
brocoli, coles de bruselas, coles en general, rábano picante
Podría
formentar la detoxificación de compuestos negativos y fortalecer las defensas
antioxidantes de las células
Phenols
Caffeic
acid, Ferulica acid
Manzanas, peras, frutas cítricas, algunas verduras Podrían
fortalecer las defensas antioxidantes de las células además de contribuir
al buen funcionamiento de la vista y del corazón.
Sulfides/Thiols
Dialyl
sulfide, Allyl methyl trisulfide
Ajo, cebollas, puerros, cebollino Podría
contribuir a la destoxificación de compuestos negativos además de
al buen funcionamiento del corazón y el sistema de inmunidad.
Dithiolthiones Verduras
crucíferas como brocoli, col, rábano, coliflor
Aportan al
buen estado del sistema de inmunidad.
Cereales
Cereales Granos
de cereales
Podrían reducir el riesgo de enfermedades de corazón
y de la diabetes.

Relacionado:
Alimentos antioxidantes

14 de mayo de 2006

Investigaciones para medir el efecto de Omega-3 en padres


Según un artículo en Food Navigator, una nueva investigación llevada a cabo por Efamol con la colaboración de científicos de la prestigiosa Universidad de Oxford medirá el efecto de omega-3 en padres de niños con dificultades.

Estudios ya realizados han demostrado los beneficios que aporta el consumo de Omega-3 en niños con problemas de aprendizaje, de comportamiento de hiperactividad y de concentración. Pero estos estudios se han centrado en gran parte en niños y adolescentes y esta será la primera vez que se miden los efectos del consumo en padres de niños con este tipo de problema.

Según declaraciones de la Dra. Alexandra Richardson del Departamento de Fisiología, Anatomía y Genética de la Universidad de Oxford, «Investigaciones anteriores han demostrado que los ácidos grasos tipo omega-3 pueden ayudar a niños que sufren del llamado Desorden Deficitario de la Atención/Hiperactividad (ADHD) y dyslexia. Sabemos que estas condiciones pueden ser hereditarias y que probablemente muchos padres sufren del mismo tipo de condición».

Para llevar a cabo el estudio, se han seleccionado los padres de 20 alumnos de un centro escolar especializado en niños con este tipo de problemas. Durante 4 meses estos padres recibirán un suplemento de omega-3 y al final rellenarán dos cuestionarios científicos. Se pretende que con una dieta más rica en omega-3 los padres de niños con ADHD eviten tener los cambios extremos de humor que pueden caracterizar esta condición.

1 de mayo de 2006

Omega-3, Omega-6 y vitamina E contra la enfermedad motoneurona


La enfermedad motoneurona, conocida como MND, es una enfermedad que afecta al cerebro de tal forma que paulatinamente causa la muerte de las motoneuronas lo que impide que funcione con normalidad los músculos. No se sabe la causa, no existe remedio y las personas que desarrollan esta enfermedad tienen unas expectativas de vida de tan solo 2 a 5 años. El famoso físico Stephen Hawkins (ver la foto de la izquierda) padece MND.

Una noticia publicada en Food navigator.com recoge los resultados de un nuevo estudio publicado este mes en la versión digital del Journal of Neurology (doi: 10.1136/jnnp.2005.083378), que indican que una alimentación rica en ácidos grasos poliinsaturados (omega-3 y omega-6) y vitamina E podría reducir el riesgo de desarrollar MND. El estudio ha sido realizado por unos científicos del Centro de Medicina de la Universidad de Utrecht que investigaron la alimentación de 132 personas que sufrían un tipo de MND llamado Esclerosis lateral amiotrófica (conocido por las siglas ALS según el término en inglés) y compararon sus hábitos alimentarios con los de 220 personas que no sufrían la enfermedad. Se evaluaron la alimentación de los participantes mediante una encuesta con 104 preguntas.

Según los resultados del estudio, el consumo de vitamina E y ácidos grasos poliinsaturados era mucho más bajo en los enfermos de ALS, mientras que aquellas personas que consumían más de 32 gramos de ácidos grasos por día tenían un 60 por cien menor riesgo de desarrollar ALS que aquellas personas que consumían menos de 25 gramos de omega 3 o omega 6 al día.

El equipo de Utrecht ahora pretenden ampliar sus investigaciones a un segmento más amplio de la población. No obstante afirman que estos primeros resultados parecen subrayar otros estudios que indican que el ácido graso omega-3 ácido alfa-linoléico protege a las neuronas, mientras que otro ácido graso esencial, el ácido docosahexaenoico, actua en la membrana de las canales de iones en el cerebro, facilitando los cambios de forma e intercambio de señales . Los investigadores creen que la vitamina E, por otra parte, inhibe la peroxidación lípida que conlleva al estrés oxidativo.

30 de abril de 2006

Las vitaminas y ácidos grasos para paliar la delincuencia


Hace unos años unos científicos de la Universidad de Oxford descubrieron que al añadir vitaminas y otros nutrientes viatales a las dietas de jóvenes se podría reducir la tendencia de éstos a cometir delitos. Concretamente, al mejorar los hábitos alimenticios de jóvenes en una institución pentitenciaria de máxima seguridad en Inglaterra, las infracciones cometidas se redujeron en un 25 por ciento.

Este estudio fue uno de los primeros que demuestró una relación científica entre una alimentación sana y la delincuencia. Se estudiaron los casos de 230 jóvenes delincuentes retenidos en una institución de máxima seguridad de Inglaterra. A la mitad de los jóvenes se les administraron pastillas de vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales (por ejemplo, omega 3). A la otra mitad se les administraron un placebo o pastillas sin sustancias. Los científicos registraron las infracciones cometidas por los prisioneros juveniles durante los nueve meses antes de empezar a suministrarles las pastillas con vitaminas y grasos ácidos y durante los nueves meses de suministro contínuo.

Los resultados del estudio demostraron que el grupo receptor del suplemento vitaminico y de grasos ácidos cometieron un 25 por cien menos delitos que el grupo receptor del placebo. La reducción más notable se registró en aquellas infracciones más serias, como la violencia, que se redujeron en un 40 por ciento.
Los científicos han publicaron los resultados de su investigación en la Revisita Británica de Psiquiatría y el adjetivo utilizado para describir los resultados fue «extraordinario». Su investigación podría ser un primer paso en encontrar una nueva manera de reducir la delincuencia y reducir la ocupación de centros penitenciarios a través de un control en la alimentación de los delincuentes.
26 de abril de 2006

Dieta mediterranea y Alzheimer


Según un artículo publicado ayer en The New York Times, los resultados de un reciente estudio indican que la dieta mediterranea podría reducir el riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer.

Los investigadores estudiaron el caso de 2.258 pacientes de Medicare en Nueva York que NO padecían demencia y midieron su consumo de aquellos alimentos que forman parte de la dieta mediterránea: aceite de oliva, fruta, verdura, legumbres, cereales, pescado, un poco de alcohol y una cantidad reducida de productos lácteos y carne roja. El estudio ha sido publicado en la revista Annals of Neurology este mes.

Los científicos que llevaron a cabo la investigación clasificaron los participantes en tres grupos según sus hábitos alimentarios y según el grado de seriedad con el que seguían la dieta mediterránea. A lo largo de los siguientes cuatro años, 262 de los participantes desarrollaron la enfermedad de alzheimer. El grupo con los participantes que siguieron con mayor rigidez la dieta mediterránea tenían un 40 por ciento menos probabilidad de desarrollar la enfermedad que el grupo de participantes que fueron menos estrictos. Y el grupo que la siguieron de forma moderada, un 15 por ciento menos.

Mientras los autores del estudio reconocieron los puntos débiles de los resultados, afirman que los resultados son muy fuertes y son sensatos desde el punto de vista biológico. La dieta mediterránea está relacionada con menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y niveles más bajos de estrés oxidativo y inflamaciones y todas estas condiciones a su vez han sido relacionadas con el desarrollo de Alzheimer.

Los científicos esperan que su trabajo suponga el punto de partida para futuras investigaciones y posibles pruebas clínicas.

Dieta mediterránea y Alzheimer

22 de abril de 2006

Corazón y Omega 3


La Fundación Española del Corazón es una institución privada sin ánimo de lucro promovida por la Sociedad Española de Cardiología (SEC) que cuenta entre sus miembros, con más de 2.000 médicos especialistas en Cardiología, afiliados a la Sociedad Española de Cardiología.

Según esta fundación, para reducir los infartos de miocardio hay que cuidar los niveles de colesterol y consumir alimentos de un alto contenido en ácidos grasos Omega 3.

Campaña Menús con corazón

Durante el acto de presentación de ‘Menús con corazón’, iniciativa en la que participan 5 restaurantes de Madrid, Barcelona, Valencia, Sevilla y Bilbao, el Vicepresidente de la Fundación Española del Corazón, José María Cruz Fernández, mencionó la importancia de incorporar en la dieta los Omega 3 «por sus efectos vasodilatadores, antiinflamatorios y antitrombóticos», además de que una ingesta normalizada de este ácido «ayuda a controlar la tensión arterial, al tiempo que reduce las arritmias».

Según los expertos en estos temas, las enfermedades cardiosaludables se podrían reducir a la mitad siguiendo un régimen de un régimen de vida saludable.

Al hilo de ello, Cruz Fernández defendió la conviniencia de campañas como ‘Menús con corazón’, «ya que cada vez más los españoles comen fuera de sus casa, por lo que es muy importante que los restaurantes incluyan en sus menús platos cardiosaludables«.

Temas relacionados con corazón, salud y omega 3:

20 de abril de 2006

Alimentos para el cerebro


Cada vez más la excelente y prestigiada cocina española se preocupa por la alimentación saludable. Uno de los líderes más indiscutibles, Martín Berasategui, nos propone cuidar nuestro cerebro con una buena alimentación en su futuro libro: Menús ricos para el cerebro.

Su obra se inscribe dentro de su participación desinteresada en la Asociación Parkinson Guipúzcoa (Aspargui). La obra recogerá «recetas beneficiosas para los problemas que afectan a las personas con Parkinson», muchos de los cuales «son comunes a otras enfermedades neurológicas y al envejecimiento» y se realizará con el neurólogo Gurutz Linazasoro.

Berasategui contra el Parkinson

El Parkinson requiere dietas ‘hipocalóricas’ que, ayuden a producir nuevas neuronas en el cerebro. El libro de Martín Berasategui ayudará a hacer «atractivos» estos menús, en los que son imprescindibles las frutas, verduras, frutos secos y productos ricos en vitamina E y antioxidantes.

Temas relacionados con Martín Berasategui, el cerebro:

19 de abril de 2006

Antioxidantes y vitamina D ayudan a reducir el riesgo de cáncer de mama


Según un artículo del The New York Times citado en Intelihealth, inicitiava de la Universidad de Harvard, científicos han presentado diversos estudios en la reunión anual de la Asociación Americana para Investigación contra el Cáncer en Washington que afirman que ciertos alimentos que contiene antioxidantes (habas de soja, frutas y té verde…) o vitamina D podrían reducir en las mujeres el riesgo de padecer cáncer de mama y cáncer de los ovarios.

Una de las investigaciones, realizada por un equipo de científicos de la Universidad de North Carolina, demostró que aquellas mujeres que habían pasado ya la menopausia y consumían altos niveles de antioxidantes llamados flavonoidos tenían un 45 por ciento de menor riesgo en contraer cáncer de mama. Flavanoidos son un tipo de antioxidante que se encuentran en frutas, verduras, té y café. En posteriores estudios, los investigadores pretenden averiguar porqué los flavanoidos tienen este efecto favorable contra el cáncer, y en qué cantidades.

Otro estudio realizado por un equipo de científicos de la Universidad de Harvard demostró el efecto positivo de un tipo de flavonoido llamado kaempferol contra el cáncer de ovario. Al analizar los resultados de un estudio con más de 66.000 participantes, los científicos concluyeron que aquellas mujeres que consumían los niveles más altos de kaempferol tenían un 38 por ciento de menor riesgo en contraer cáncer de ovario.

Los otros dos estudios citados en el artículo del New York Times tratan de los efectos beneficiosos de la vitamina D contra el cáncer de mama y han sido llevado a cabo por investigadores del Instituto de Investigación del Hospoital de Mount Sinai en Toronto, Canadá, y del la Universidad de California respectivamente.

Artículo original: http://www.intelihealth.com/IH/ihtIH/WSIHW000/333/8015/462421.html

10 de abril de 2006

Consejos para mejorar la capacidad de concentración en los niños


El conocido experto en nutrición, Patrick Holford, acaba de publicar unas recomendaciones sobre cómo mejorar la capacidad de concentración y el comportamiento general de los niños a través de una dieta sana. Sus consejos son los siguientes:

1. Quitar alimentos con aditivos o azúcares añadidos de la dieta de su hijo. Demasiado azúcar crea desequilibrios en su nivel energético, que pueden contribuir a un comportamiento errático y cambios de humor muy bruscos. Ofrecerle meriendas y almuerzos sanos, acostumbrarle a su hijo a tomar bocadillos con jamón york, pechuga de pavo u otros alimentos con poca grasa, en vez de con pastas de cacao o mermeladas. Los aditivos pueden tener el mismo efecto, sobre todo E102, así que es conveniente comprobar las etiquetas de los alimentos antes de comprar.

2. Incrementar la cantidad de fruta y verdura y otros alimentos ricos en nutrientes en su dieta. Comprar pan, arroz y pasta integrales, consumir más fruta y verdura, utilizar carne y pescado de calidad, evitar alimentos pre-preparados congelados o en botes.

3. Incrementar su consumo de grasas esenciales. Una falta de grasas como omega-3 y omega-6 puede tener un impacto negativo sobre el comportamiento de su hijo. El cerebro y el sistema nervioso requiere un buen suministro de este tipo de grasas para lograr un óptimo funcionamiento y desarrollo. Compra pescados azules (aunque es conveniente recordar que al atún en latas se le extrae este tipo de grasas). Si su hijo rechaza el pescado, busca alimentos alternativos a los que se ha añadido omega-3, como productos cárnicos, productos lácteos etc. Las semillas de calabaza, las pipas de girasol y semillas de sesamo también contiene esta grasa tán fundamental para nuestro bienestar.

4. Utilizar suplementos con unas vitaminas y minerales siguiendo los consejos de su farmaceútico o pediatra.

5. Eliminar aquellos alimentos a los que su hijo puede haber desarrollado una intolerancia tipo alérgica. Si su hijo muestra un mal comportamiento después de consumir un alimento específico, o si desarrolla una ansia de un alimento especifico, eliminar el alimento en cuestión de su dieta y medir el resultado. A los dos semanas, volver a introducir el alimento en su dieta, para comprobar si efectivamente una posible intolerancia repercuta en su comportamiento. Si no, intentar con otro alimento hasta que descubra cuál es el culpable. Los alimentos que tienen mayor probabilidad para crear una reacción alérgica en las personas son trigo, gluten, productos lácteos, frutos secos, huevos, frutas cítricas, marisco, té, café, chocolate y soja.

El artículo completo de Patrick Holford se puede consultar aquí: http://www.patrickholford.com/content.asp?id_Content=1315