11 de agosto de 2010

Restaurantes en Venecia


Comer bien en Venecia no es tan fácil. La afluencia de una masa tan importante de turistas hace difícil encontrar las señas de identidad gastronómicas de esta bella y romántica ciudad italiana. Para empezar quizás deban evitarse los restaurantes en el entorno de la Plaza de San Marcos, o en cualquier lugar con abundante afluencia de turistas. En general, la masa de turistas es tan agobiante en el mes de agosto que acaba haciendo imposible no sólo comer bien, sino andar por cualquier calle…

Los mejores restaurantes en Venecia (Italia) según sugerencias Angela Hartnett en el diario británico Times (los precios de tres platos sin vino), ojo, algunos son caros. Y en cualquier caso los precios no bajan de 24 € por persona.

  • Alla Madonna, Calle de la Madonna, Sao Polo (00 39 041 522 3824, ): restaurante concurrido , popular entre los grupos familiares; 30 €. Hay que llevar cuidado si está cerrado en no caer en alguno de los «timos» de los restaurantes que dan al canal, con una vista privilegiada hacia el puente Rialto. En especial hemos tenido una mala experiencia con Ristorante Canal Grande.
  • Vini da Arturo, Calle dei Assassini, San Marco (528 6974): Menú pequeño sin mariscos, pero además de deliciosos platos de carne como bistecca tagliata; 42 €.
  • Alle Testiere, Calle del Mondo Nuovo, Castillo (522 7220): Pequeño (20 mesas), especializados en pescados y mariscos hostería veneciana moderna; 36 €.
  • Osteria Assassini, Río Tera dei Assassini, San Marco (528 7986, ): todos los días menú fijo (el jueves es la carne o el bacalao, el viernes es el pescado). Si no te gusta la casquería, evite el miércoles; 30 €. 
  • Corte Sconta, Calle del Pestrin, Castello (522 7024): Fiesta con entrantes de mariscos, o probar el menú completo, que le dejará sin aliento; 42 €.
  • Alle Vignole, Isola del Vignole (528 9707): Tome un taxi acuático hasta la isla de Vignole, elija su marisco, carne de res o pollo y ellos tienen la parrilla, mientras que usted se sienta en las mesas bajo los árboles (de abril a septiembre únicamente); 24 €.
  • Ruga Rialto, Rialto Ruga, San Polo (521 1243): alegre para comidas y platos baratos locales con café, galletas y una jarra de vino tinto; 24 €. No sabemos bien si sigue activo, nuestra visita nos desalentó. No parece recomendable por su aspecto. Por nuestra parte no asumimos la recomendación.
  • Fiaschetteria Toscana, Salizada San Giovanni Grisóstomo, Cannareggio (528 5281): Una opción elegante para una gran noche, con una magnífica bodega y el carro de postres dolci tentadora; 48 €. 
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9 de agosto de 2010

Tipos de cafés en Italia


En Italia hay una amplia variedad de cafés, más allá del expreso, o del café italiano… Vamos a ayudar al viajero a disfrutar de los excelentes cafés italianos. Antes que nada, sin pides un café -sin más- probablemente te servirán un expreso. Si se desea un café menos fuerte hay que pedir un café americano (más fuerte que americano de los países anglosajones). Para los españoles es más fácil familiarizarse con todos los tipos de cafés de Italia, ya que la mayoría existen en muchas partes de España.

  • Caffé (café expreso), es una pequeña taza de café muy fuerte, y es el más típico de Italia.
  • Caffé doppio (café doble) dos cafés expresos servidos en una taza.
  • Caffè ristretto, un café corto, esto es un café condensado (menos de 20 ml.)
  • Caffè macchiato (un macchiato), un café manchado es un café expreso con unas gotas de leche. Un macchiato caldo (con gotas de leche caliente) o un mancchiato freddo (con gotas de leche fría), por último, o un mancchiato con schiuma di latte (con espuma de leche).
  • Caffé Americano. Café más débil que se sirve en una taza grande o en un vaso, hay que advertir que es un café más fuerte que el americano, típico de los países anglosajones. Es un expreso al que se le añade agua caliente.
  • Caffé Lungo. Es un café largo, se emplea más agua con la misma cantidad de café molido, es un café menos fuerte.
  • Capuchino (capuccio en el sur de Italia). Otro de los cafés italianos más populares. No es sólo un café expreso con leche al vapor. Se vierte 1/3 de leche caliente, antes de completar 1/3 de espuma de leche. Opcionalmente se sirve con polvo de cacao o chocolate. Hay algunas variedades de capuchino bastantes extendidas en Italia. Por ejemplo, el capuchino con caffé doppio, (capuchino con café doble), osea, un doble de café preparado como un capuchino, es más fuerte que el capuchino normal. Otra opción es el Cappuccino scuro, un intermedio entre un capuchino y un caffè machiato que lleva menos leche que un capuchino normal.
  • Caffê hag (también llamado un deca), es un café descafeinado. que se puede hacer de todas las formas descritas anteriormente.
  • Caffè con schiuma (o Caffè schiumato), café al que se le prepara espuma en la parte superior.
  • Caffè corretto, un a¡café expreso con unas gotas de licor. Algunos tienen nombre propio, como el Caffè Borghetti, un café expreso con gotas de licor Borghetti…
  • Caffé freddo, frecuente en verano, se trata de un expresso servido en un vaso con hielo. Es lo que se llama un «café del tiempo» en algunas partes de España.
  • Caffè con panna, café con crema en la parte superior. Es lo que en muchos países se entiende que es un capuchino.
  • Caffè latte. Puede dar lugar a bastante confusión entre los españoles. No se trata del típico «café con leche», incluso no es realmente un café. Se trata de leche caliente abundante mezclada con un poco de café. Se sirve en vaso largo o grande.
Relacionados con Tipos de café en Italia
  • Hacer café (recetas para hacer diferentes tipos de cafés)
Imagen: lokeshdhakar.com/2007/08/20/an-illustrated-coffee-guide/

Un expreso en Siena con una galleta tipo amareto

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8 de agosto de 2010

Comida casera italiana cerca de Florencia


Los que visitan Florencia y les encantaría dejar la oferta de restaurantes urbanos, adentrándose en el paisaje de la Toscana y las zonas más rurales quizás les pueda interesar la Trattoria Donnini y el Restaurante Acqua Cheta. Ambos no cierran en Agosto, ni tampoco Los domingos, algo importante para el tipo de restaurantes que no dependen de los turistas.
Trattoria Donnini
Como ya hemos comentado (ver Consejos para Comer bien en Italia… ) las trattorias son muy populares en Italia. se trata de restaurantes familiares con comida casera, menús reducido, ambiente informal y precios menos elevados que los ristorantes. Donnini es un buen ejemplo de Trattoria, comida casera y ambiente familiar acogedor. Un bello jardín y vistas a las bellas montañas de alrededor.
En verano se debe comer en la terraza, realmente encantadora. No hay pizzas. Incluso la oferta de pasta (exquisitos raviolis) es reducida. Pero se agradece una comida casera, buenas entradas, carnes, pescados, complementos… Todo hecho con primor, esmero y cariño. La carnes magníficas, incluso se puede degustar la famosa bistecca alla fiorentina, carta reducida de vinos con buenos chianti.
Precio medio unos 30 € si se comparten entradas (tipo antipasto), se toma un único plato, primero (pastas) o segundo (pescado o carnes, muy buenas las frituras). Las raciones correctas. Ver fotos.
Trattoria Donnini
Via di Rimaggio, 22
0592 Bagno a Ripoli (7,6 km de Florencia, 16 minutos)
Tel. o55 630076
Toscana Italia
Ristorante L´Acqua cheta

Al lado del Rio Arno, en Bagno a Ripoli, a escasos Kilómetros de Florencia se encuentra este otros restaurante abierto domingos y durante el mes de agosto.

Es un festival dedicado a los productos del Mar y la pasta. Ricas ensaladas, pastas, mariscos y postres. Gran Veliero por ejemplo es un plato de unos espaguettis insuperables hechos con mariscos… absolutamente deliciosos…
Para los amantes de la pasta y del pescado es el sitio. Precios comedidos, unos 30 € por persona.
Ristorante L´Acqua Cheta,
Via di Rosano 59,
Bagno a Ripoli,
Florencia

Tel. 055.696054

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Mapa mejores Restaurantes de la Toscana

3 de agosto de 2010

Comer bien en San Lorenzo del Escorial (El Charolés)


Si visitas el Monasterio del Escorial, el Restaurante El Charolés es la opción más clásica en San Lorenzo del Escorial y cerca de Madrid. El Charolés tiene fama por dos cosas, el cocido madrileño que se come dos días a la semana (miércoles y viernes) y la carne vacuna, de ahí el nombre, vocacional de la raza charolesa, que junto con otras variedades puebla los alrededores del pueblo cercano a la montaña son de una magnífica calidad.

Por la demás la carta rinde culto a la buena materia prima en todos los órdenes. Los turistas pueden disfrutar de una atractiva síntesis de la cocina española con platos o matices de casi todas las partes de España. Es una carta de tópicos, pero con identidad y personalidad, casi lo que se esperaría que demandara un turista tipo del El Escorial.

Mención aparte es el cocido (me quedé con ganas de probarlo). Abundante y de obligada referencia cunado se mencionan los cinco mejores cocidos de Madrid. Sólo miércoles y viernes. Hay que reservar. Raciones muy abundantes que conviene compartir.

Los precios altos, pero nada que lo que alguien que viva en Madrid pueda sorprenderse. El servicio muy diligente y atento, con detalles turísticos que pueden ir desde una abanico a unas tapas extras por cuenta de la casa para empezar.

Nuestro diagnóstico: un sitio para comer bien, a la antigua usanza, a la de siempre. Terraza de verano exterior agradable.

Restaurante Charolés
C/ Floridablanca 24
San Lorenzo del Escorial
Madrid
Teléfono 91 890 59 75

Terraza exterior de verano del Restaurante Charolés

Crema fría de melón con jamón

«Charolés» poco hecho…

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26 de julio de 2010

Restaurantes históricos en Italia


Nadie pone en duda que en Italia se come muy pero muy muy bien, y que incluso el visitante más exigente encontrará una amplia oferta gastronómica para disfrutar de los muchos sabores de este país. Pero tal vez quiera profundizar mas en la tradición culinaria italiana, y si es así, estos son los restaurantes históricos más famosos de Italia.

La Campana, Roma: uno de los restaurantes más antiguos del mundo, fundado en 1518 como posada para los forestieri (forasteros). Fiel a sus credenciales históricas, La Campana ofrece algunos platos tradicionales inusuales, en peligro de extinción culinaria, como vignarola, una deliciosa sopa de primavera con habas, guisantes y guanciale (Vicolo della Campana18).

Antico Caffe Greco, Roma: Situado en la transitada Via dei Condotti, la calle principal de Roma, este café ha servido comida y bebida a transeúntes de toda clase y nacionalidad, famosos y desconocidos, desde 1760, lo que lo convierte en uno de los tres cafés más antiguos del mundo. Lleno de sillas de terciopelo rojo, espejos antiguos, mesas de mármol y un montón de fotografías en blanco y negro, dispone de una serie de pequeñas salas en las que sirven platos clásicos italianos. También cuentan con una pequeña barra de madera en el frente, que ofrece café y pasteles mantecados (86 Via dei Condotti).

Do Mori, Venecia: una vinoteca de 548 años de antigüedad, cerca del puente Rialto, cuyo nombre se debe a los dos moros que la atendían en el siglo XVII. Es un lugar encantador que equivale a poco más de un oscuro pasillo entre dos callejones. La comida es sencilla: aperitivos (conocidos como ciccheti), como el bacalao a la sal con polenta, las tostas de anchoas, pequeños sándwiches llamados francobolli y, en invierno, salchicha de cerdo en caldo de manitas. El vino es local: Custoza del Veneto y Pinot Bianco del Friuli. Alrededor de las 11 todas las mañanas el lugar se llena de comerciantes del mercado de pescado próximo a Rialto, que vienen a por su primera ombra del día (una ombra es un vaso pequeño de vino barato, literalmente «sombra»). El servicio es serio y tajante, pero no importa; esa es la auténtica Venecia, oculta, sencilla, sin pretensiones y casi sin cambios desde hace medio siglo (San Polo 429, entradas por la calle Galiazza y la calle Do Mori).

Ca’ d’Oro-alla Vedova, Venecia: con unos elevados estándares de gastronomía tradicional, Ca’ d’Oro alla Vedova prepara unos excelentes spaghetti alla busara (con gambas). También en la zona, el risotto con le secoe (carne de ternera de alrededor de la espina dorsal) de Marisa Dalla en Fondamenta San Giobbe es legendario (Cannaregio 3912, Ramo Ca’d’Oro).

Trattoria Sostanza, Florencia: Sostanza, que abrió sus puertas en 1869, es la trattoria más antigua de Florencia y lo parece. Pero no es un gran palacio gastronómico toscano, lleno de aceite de oliva virgen. Tiene un ambiente utilitario de tienda-carnicería reconvertida, con azulejos blancos y duras superficies rústicas. Y la comida igual. Gran parte de la cocción se realiza en brasas al aire libre y los habituales suelen entrar en la antigua cocina y preguntar a los chefs, también ancianos, qué recomiendan. Sostanza es famoso por su milagrosa tortilla de alcachofas que cuando llega a la mesa parece un nido de merengue; y por un plato de pechugas de pollo asadas en una olla espumeante con mantequilla (Via della Porcellana, 25).

Antica Focacceria San Francesco, Palermo, Sicilia: el bazo de ternera hervido –Milza– y un trozo de queso caciocavallo en pan puede parecer un bocado difícil de tragar, pero sus clientes lo toman desde 1834.. Dirigido por la familia Conticello durante cinco generaciones, la Focacceria está ahora llena de turistas; el truco está en pedir desde el mostrador y salir a fuera a comer en la plaza junto a los policías que montan guardia después de que la familia decidiera denunciar a unos mafiosos locales que les exigían dinero por protección. Cocinado en una gran cuba de metal, el bazo es algo que hay que probar, pero los pusilánimes se pueden conformar con otros aperitivos como arancine al ragú (bolas de arroz frito rellenas con salsa de carne), panelle (buñuelos de garbanzos) y sfincioni, pizzas cubiertas con tomate, anchoas, cebolla y queso caciocavallo. Para tomar un plato de pasta sentados en un entorno más formal, probar el elegante restaurante del piso de arriba (Via Paternostro, 58).

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23 de julio de 2010

Consejos para comer bien en Italia


Los restaurantes (ver por ejemplo guía de mejores restaurantes en Toscana) es una opción, pero hay muchos más establecimientos para comer bien e Italia: bares, enotecas, taglio rustica pizzerias, tavolas caldas, rosticcerias, hosterías, trattorias, o ristorantes, pastelerías, lacterias, heladerías… Cenar o comer en Italia, en ambientes muy distintos, con diferencias de precios también importantes es posible a través de una muy variada oferta de sitios para comer.

Tipos de sitios y establecimientos para comer bien en Italia

Ofrecemos una descripción de los tipos de establecimientos para comer más comunes en Italia.

  • BARES ITALIANOS, aparte de bebidas la mayoría son lugares informales donde puedes tomar un buen expresso y comer una variedad de rollos y sandwiches, incluyendo (sandwiches triangulares tramezzino) o sándwiches panino (laminados planos rellenos de carne y / o verduras). Generalmente se pueden pedir sándwiches o bocadillos hechos al gusto del cliente o elegir de entre los que están ya hechos en el bar. Los precios en los bares tienden a ser baratos. Es mejor comer de pie, en mesa sentado suele haber un cargo por servicios adicionales. Los bares en Italia normalmente abren temprano por la mañana y no cierran hasta altas horas de la noche. En resumen, los bares italianos son un buen lugar para una comida rápida y barata.
  • ENOTECAS son «bares» de vinos que poseen un tipo especial de barra que permite a los clientes degustar vinos regionales por copas, mientras que se comen una variedad de bocadillos.
  • UNA PIZZA TAGLIO. Una pizza o u Taglio Rustica pizzerías son pequeños establecimientos en los que se puede ordenar pizza al corte para llevar. Se elige la cantidad y el tipo de pizza que desee en peso o en dinero. Generalmente no se puede comer la pizza en estos establecimientos, solo comprar y llevar.
  • TAVOLA CALDA. A tavola calda («mesa caliente») sirve una amplia variedad de alimentos calientes que se pueden pedir para llevar o comer en uno de las mesas situadas dentro o fuera del establecimiento.
  • ROSTICCERIA. Una rosticceria es similar a una «tavola calda«, pero que está especializada en carne asada y aves de corral. Hay precios por raciones o porciones y son bastante razonables.
  • RESTAURANTES (HOSTERIAS, TRATTORIAS O RISTAURANTES) Los restaurantes de servicio completo en Italia se les conoce por una triple denominación, como hostería (osteria, en singular), trattoria, o ristorante. Detalles a continuación.
  • OSTERIE suele ser un restaurante informal pequeño, con mesas y con comidas bastante completas (de las que llenan). Los precios tienden a ser relativamente baratos en comparación con otros tipos de restaurantes. Ojo que en algunas ciudades hay restaurantes muy exclusivos ya que se llaman «Osterie», si observamos un menú caro, no se trata de una Osterie real.
  • TRATTORIA muy populares en Italia. Es generalmente un restaurante familiar que sirve comida regional con un estilo casero. El menú no suele ser amplio y la decoración y el ambiente de los establecimientos tiende a ser muy casual. Los precios tienden a ser menos caros que en un ristorante, aunque superior al de un hosterías.
  • RISTORANTE hablamos de un restaurante formal, con menús elaborados, gran selección de vinos, la decoración cuidada y elegante, camareros uniformados y los precios altos.

En las grandes ciudades italianas, muchos restaurantes tienen lo que ellos llaman un menú turístico o el menú del giorno (menú del día). El precio de este menú normalmente cubre el costo de una comida de tres platos, vino, un cargo individual por persona (cargo por sencillamente estar en el restaurante Il Coperto o el pane i coperto-el cubierto-, pan, agua del grifo…) y un cargo por servicio del 15%. Consejos y sugerencias

El cierre de los restaurantes es bastante irregular y depende de la zona del país. En la Toscana, pro ejemplo cierran gran parte de enero a marzo. Algunos cierran en agosto (si van locales a comer). Al medio día se suele comer a las 13 horas. Por la tarde noche se puede hacer una reserva para las 19:30 pm pero no te atenderán generalmente hasta las 20:00 pm. Si se va a comer en domingo, fuera de la zonas turísticas, es conveniente llamar para ver si está abierto y hacer las reservas.

El pan es una institución en los establecimientos italianos. Conviene saber los distintos tipos de pan:
  • Rustica – es pan rústico, con corteza crujiente cortado en rodajas gruesas
  • Grissini – palitos de pan crujientes, muchas veces en paquetes individuales
  • Galletta – pan duro crujiente, tipo cracker
  • Focaccia – pan plano que muchas veces lleva aceite de oliva y hierbas frescas
  • Ciabatta – otro tipo de pan plano, con burbujas de aire y un sabor a fruto seco
  • Toscana – pan sin sal que es típico de la zona de La Toscana
  • Carta da musica – su traducción literal es «papel de música» y es un pan muy fino y muy crujiente, típico de Cerdeña.
OTROS LUGARES PARA COMER BIEN

Otros lugares para un aperitivo o rápida, sencilla comida pueden ser una

  • PASTELERÍA, que sirve surtidos de bollería fresca.
  • LATTERIA, que venden quesos y otros productos lácteos.
  • GELATERIA o HELADERÍA, que sirven deliciosos helados italianos.
Temas relacionados con Consejos para comer bien en Italia
22 de julio de 2010

Elegir buenos sitios para comer en vacaciones


Consejos para encontrar los mejores sitios para comer cuando estamos de viaje.

Ser cauteloso con las recomendaciones del personal del hotel y relaciones públicas. Algunos pueden tener un instinto fabuloso y proporcionar sugerencias de primera clase, pero otros podrían estar recibiendo comisiones de ciertos restaurantes, tener algún interés familiar o incluso malinterpretar nuestros gustos o preferencias

Imitar a los habitantes de la zona. Son los que realmente conocen el sitio y si hay un restaurante donde el porcentaje de personas residentes de la zona es mucho mayor que el porcentaje de turistas, obviamente es una garantía de calidad. Si se encuentra un restaurante que está lleno, no pasa nada – aprovecha para hacer una reserva para el día siguiente.

Planificar las cosas con cuidado. Averiguar los horarios habituales de comida y cena (algo que varia mucho según el país), y salir aproximadamente una hora antes para ver qué sitios se llenan con mayor rapidez. Consultar guías independientes (nuestra Guía de Restaurantes y blog Comer Bien de Euroresidentes son dos buenos ejemplos) y foros de Internet.

Evitar los sitios que colocan personas con papel de gancho fuera. Si necesitan este tipo de servicio para atraer a comensales, por algo será. De lo contrario, si un restaurante está escondido y no muy bien señalizado, significa que no necesita esforzarse para atraer a nuevos clientes, porque los que lo conocen vuelven.

Cartas cortas, incluso escritas a mano suelen ser propios de un buen sitio que cambia con frecuencia su oferta de acuerdo con los productos de temporada. Sin embargo, las cartas largas escritas a ordenador con una fila de banderas nacionales en la parte superior y traducciones de los platos a diversos idiomas suelen ser mala señal.

Analizar el menú. Si los productos frescos anunciados en el menú no son de temporada, debemos ser cautelosos. Y tener en cuenta que los productos de temporada varian según cada país. Estudiar también la carta de vinos. Una amplia selección de vinos de pequeños productores locales suele ser una señal excelente. Significa que, probablemente, el cocinero o el propietario lo compran directamente y tienen interés tanto en los productos locales como en la combinación de cocina regional y vinos regionales.

Alejarse de los centros turísticos. Cuanto más cerca estemos de una atracción turística, más probabilidades tendremos de ser estafados y de que nos sirvan una cocina internacional suave. Revisar las calles aledañas y plazas residenciales.

21 de julio de 2010

Mejores restaurantes en la Toscana


Tras la Guía para comer bien en la Toscana doy esta relación de mejores Restaurantes de la Toscana. Incluyendo aquellos que han sido reconocidos con una estrella michelín. Los restaurantes sleccionados pueden verse ubicados en este Google Maps.

  • Gambero Rosso. Piazza della Vittoria 13 – I – 57027 San Vincenzo (Livorno). A cargo del Chef: Fulvio Pierangelini. Precio medio: menú 80/115 €. Tipo de cocina: creativa / moderna. 2 estrellas Michelín. La sencilla elegancia de un establecimiento histórico, en el puerto de San Vincenzo, contratas las características de una cocina imaginativa elegante que ha logrado no obstante seguir siendo sencillo y sólido. Especialidades: puré de garbanzos con gambas. Sopa con ravioles de mújol.. Cerrado: 27 de octubre al 10 de enero; lunes y martes.
  • Osteria di Passignano. Via Passignano 33 – I – 50028 Passignano (Florencia). Dentro de la antigua bodega de finales del XIX , de los marqueses Antinori. Chef: Nicola Damiani. Precio medio: menú 60/100 €. Tipo de cocina: creativa / moderna. 1 estrella Michelín. Encantadora ubicación: junto a la abadía y en las bodegas de finales del siglo XIX de los marqueses de Antinori, equilibrio entre una cocina de estilo moderno firmemente enraizada en el pasado. Cerrado: Domingos y 16 enero-16 febrero, agosto 16-24.
  • Pane e Vino. Piazza Signorelli, 27 – Cortona (Arezzo). Chef: Zoccoloni Oliviero. Precio medio: 18/25 € menú. Cocina: tradicional. Taverna Pane e Vino es un restaurante ubicado dentro de una cantina de un palacio del siglo XIV. La taberna tiene un menú consistente en alimentos toscanos auténticos con una extensa carta de vinos que incluye más de 900 etiquetas. . Especialidades: Bruschettas, embutidos, quesos, sopas tradicionales, pastas frescas, carnes y postres caseros. Cerrado: lunes y enero.
  • Antica Trattoria Botteganova. Via Chiantigiana 29, por Montevarchi – I – 53100 Siena. Chef: Michele Sorrentino. Precio medio: 36/48 € menú. Cocina: Mariscos y especialidades de la Toscana. 1 estrella Michelin. Un edificio sin pretensiones te saluda desde el exterior, dentro le sorprenderá por su elegante interior, que está lleno de encanto, gusto refinado. Elección de la cocina toscana, reinterpretada por el chef. Especialidades: Fettunta con frijoles Zolfini. Filete de atún marinado en hierbas con crema de garbanzos. Escanda risotto con verduras crujientes y ragú de gallo Leghorn. Cerrado: 01 03 al 20, 20 de julio al 7 de agosto domingos.
  • Frateria di Padre Eligio. Convento di San Francesco Nord-Oeste – I – 53040 Cetona (Siena). Chef: Walter Tripodi. Precio medio: 80/95 € menú. Cocina: regional. En un monasterio franciscano medieval, gestionado por una comunidad de ex consumidores de drogas, exclusivas habitaciones, cocina creativa: influencias místicas y tentador «pecados», tales como el vino. Cerrado: del 7 enero a 10 febrero, martes.
  • Castello Banfi – Il Ristorante. Località Sant’Angelo Scalo – I – 53024 Poggio alle Mura, Montalcino (Siena). Chef: Blasone Massimiliano. Precio medio: menú 80/90 € (vino no incluido). Tipo de cocina: creativa / moderna / Mediterránea. 1 estrella Michelin. Un restaurante elegante y con encanto de los más bellos castillos de Italia; la cocina es imaginativa, con un servicio de primera calidad. Especialidades: Tibia,-salmón ahumado ligeramente en el gazpacho verde (verano). Almond y risotto de rodaballo con crema de achicoria de Treviso con foie gras (invierno). Roe medallones de venado en canela hojaldre crujiente con crema de castañas y grosella negra. Cerrado: del 06 de enero hasta mediados de febrero, los domingos y los lunes, al mediodía. 
  • Le Logge del Vignola. Via delle Erbe, 6 – I – 53045 Montepulciano (Siena). Chef: Andrea Mancini. Precio: 30/50 € menú. Tipo de cocina: creativa / regional. Situado en el corazón del centro histórico de la ciudad frente a la conocida «logia de Vignola», el restaurante dispone de dos comedores encantadores y elegantes. Especialidades: El uso de materias primas de temporada es el estilo de cocina de restaurante, que sugieren las recetas tradicionales con un moderno y nuevo sabor, utilizando predominantemente productos locales. Cerrado: los martes, desde Enero 10 a 13 de febrero.
  • La Grotta. Via di San Biagio, 15 – I – 53045 Montepulciano (Siena). Jefe: Cristina Mazzuoli. Precio: 40/55 € menú. Cocina: Toscana / creatividad. La Grotta está situado en un antiguo establo del siglo XIV con un bonito jardín para el verano. Especialidades: queso de bola Pecorino con salsa de espárragos, crotones toscano con un recubrimiento de salsa de hígado de pato y salsa de Vin Santo, tomate y sopa toscana albahaca, pappardelle con pintadas y las ciruelas pasas, deshuesadas codornices con sabor a romero, típicos Tuscan Steak y el ajo con judías blancas , mousse de mascarpone con café helado, sorbete de pera con tarta de cereza… Cerrado: miércoles, enero y febrero.
  • Albergaccio. Via Fiorentina, 63 – I – 53011 Castellina in Chianti (Siena). Chef: Visman Sonia. Precios: menú degustación / a la carta 50/65 €. Cocina: Toscana / creatividad. 1 estrella Michelin. Un pequeño restaurante, acogedor. Renovado en el respeto total a la arquitectura local. Chef Sonia Visman ofrece a sus huéspedes una cocina llena de sabores, colores y olores que representan las tradiciones de la Toscana. Especialidades: Tartare de lechones cinto (libre y biológicos rango); Flan de queso Pecorino en la cama de peras secas, miel y hojas de tomillo, Ravioli relleno de queso azul del Chianti, con sabor a hojas de tomillo en el apio sopa, Pici (spaghetti) con salsa de jabalí y la castaña con sabor a romero; Nuestro verano Tiramisù, mousse de chocolate, soufflé de queso mascarpone de hielo, la salsa de frutos del bosque. Cerrado: domingos, miércoles al mediodía, desde 10 hasta 26 diciembre, desde enero 17 a febrero 7.
  • La Terrazza del Claustro. Rossellino Viale, 26 – I – 53026 Pienza (Siena). Chef: Armenio Michele. Precio: 40/60 € menú. Tipo de cocina: tradicional / creatividad. La tradición y los nuevos descubrimientos se encuentran en la cocina de «La Terrazza del Claustro», ubicado en el corazón de Pienza, en un antiguo convento del siglo XXV con una espléndida vista hacia el valle de Orcia. Enmarcado en una armonía refinada por la fantasía del chef, los colores de las bodegas y la sincera hospitalidad del personal. Especialidades: carne local y el pescado fresco a diario. Cerrado: lunes, 07 de enero al 15 de marzo.

Mapa de Restaurantes de la Toscana

Ver Mejores Restaurantes de la Toscana en un mapa más grande

Temas relacionados con la Guía de Restaurantes de la Toscana:

20 de julio de 2010

Comer bien en Campello (Alicante)


El Campello (Alicante) con su atractivo paseo marítimo se ha convertido en uno de los lugares más interesantes para comer bien o cenar en un ambiente muy agradable. Restaurantes, tascas, pizzerías, chocolaterías, tapas, montaditos, cervecerías.. sitios para comer un buen arroz, pescado… Una muy amplia variedad de posibilidades de deleitar el paladar a pocos metros del mar. Hacemos una primera selección que iremos ampliando…

Guía de restaurantes y sitios para comer bien en El Campello (Alicante)
  • Restaurante Pizzería Brell, Calle San Vicente 91 Teléfono: 96 563.0701, Sin duda la mejor pizzería con apuntes de cocina italiana de El Campello. Ensaladas, provolone, buenas pizzas, y otros platos muy buenos. Una magnífica opción. Reseña de Restaurante Pizzería Brel (Luis).
  • Restaurante Els Bessons, C/ San Ramón 36, Teléfono: 965631292. Pescados y arroces tradicionales y caseros de El Campello. Aunque no está en el paseo marítimo, merece desplazarse a la carretera Alicante – Valencia que atraviesa el pueblo. Reseña del Restaurante Els Bessons,
  • Restaurante La Peña, C/ San Vicente, nº 10 – 12, Teléfono: 965631048. Un clásico de El Campello para mariscos, pescados y arroces. Un menú con arroz a banda hace más digeribles los precios. Aunque caro, no suele defraudar. Reseña del Restaurante La Peña (Luis)
  • Restaurante Tasca Marinera, Sant Vicent, 50 El Campello, Alicante 03560, Teléfono: 965630195. Tuvo tiempos mejores, pero sus fieles todavía tapean en su terraza y van a comer sus arroces. Los pescados a veces flojean en exceso. Se debería notar su nombre y sus cercanía al puerto. Reseña de Restaurante Tasca Marinera (Luis).
  • Restaurante El Jumillano 2, 965 630 486 / San Vicente, 97, 03560 Campello (Alicante), es el hermano menor del Jumillano de Alicante. No atraviesa éxito de público que cabría esperar. No obstante, los seguimos recomendando para montaditos y otras picadas. Debería renovarse, aunque respetara su línea tradicional y de culto a la materia prima. Reseña del Restaurante El Jumillano 2.
  • Chocolatería Valor, Reseña de Chocolatería Valor- Campello. Una de las mejores y mayores tentaciones de la Playa de El Campello: chocolate con churros, desayunos, meriendas, helados…
Mapa de Restaurantes de El Campello
29 de junio de 2010

Restaurantes recomendados en Soria Provincia


Comer bien en la Provincia de Soria no tiene ningún mérito, pues es una provincia tan rica en carnes, pescados (especialmente la famosa trucha de rio), setas, hortalizas… que es difícil no disfrutar con la cocina soriana. Son famosos sus dulces, la mantequilla, los guisos, el picadillo, las migas de Soria etc.

En una reciente visita a Soria comimos en dos restaurantes dignos de recomendación.

Restaurante recomendado en Medinaceli:

Asador el Granero en Medinaceli. C/ Yedra, 10
42240 Medinaceli (Soria)
Teléfono de Reservas 975 32 61 89

Situado en el centro del bello casco antiguo el Asador el Granero basa su oferta en productos de temporada y platos típicos de la zona. Se aconseja reservar, pues es un restaurante muy popular entre la gente local además de visitantes. Servicio atento y rápido en un entorno muy agradable – un antiguo granero perfectamente restaurado -, ambiente relajado e algo ruidoso, carta de vinos aceptable.

Especialmente recomendables, los puerros asados, el revuelto de setas y boletus de temporada con jamón, los guisos de cuchara, el cordero asado (en horno de leña), platos de matanza, los judiones de la ribera del Jalón y los postres caseros. También dispone de una tienda con productos típicos de Soria.

Restaurante recomendado en Berlanga del Duero

c, Berlanga de Duero (Soria)
Teléfono. 975 34 30 33

Ubicado en el centro histórico de Berlanga del Duero, el restaurante Casa Vallecas dispone de una sala con una interesante decoración en el edificio de una casa palacio del siglo XV.

Especializado en platos típicos de Soria, y en platos de caza y micología. Recomendable el menú de degustación y también las setas, el lomo de jabalí o ciervo el cordero y la liebre. Relación calidad:precio muy buena.

Cabe destacar la excelente lista de vinos – la bodega de Casa Vallecas cuenta con más de 150 referencias, incluidas todas las denominaciones de Castilla y León y los principales del resto de España casi todos con un precio excepcional (ejemplo, un Viña Ardanza por tan solo 20 euros).