15 de mayo de 2008

Restaurante La Capella (Altea)



Restaurante La Capella

San Pablo, 1
Altea Altea
Tel: 966 880 484

La cocina de las marinas de Alicante tiene una extraordinaria personalidad donde se mezcla el mar y la montaña. No es fácil encontrar puntos de encuentro entre la cocina tradicional y una cocina más evolucionada que tenga el respaldo popular, más allá de la excelencia culinaria actual por una parte y de la tradición inamovible por otra.

Quizás el sitio que puede echar puentes entre tradición y modernidad sea La Capella. Un sitio que gusta a todos. En sus mesas se sienta gente de todas las nacionalidades junto a los lugareños. Y la profesionalidad de Florencio Cano y su familia (en la cocina) se ha consolidado por más de 13 años en una tónica ascendente a este bonito restaurante que hace que su variopinta clientela le sea entusiasta y fiel.

Especialidades de La Capella

Todo lo que pidas está bueno. Sí, así de sencillo. Desde los aperitivos (un increible montadito de jamón ibérico), el pan ajo-tomate, las cocas (a la lluna, o lumbre), salazones de la tierra, espencat, arroces (muy buenos arroz al horno y arroz a banda), o los excelentes pescados de la zona (si no hay lubina o dorada, siempre hay un gallo, un mero…, con una buena selección de la materia prima).

Hay que informarse bien de cunado está cerrado, según nuestras últimas noticias: miércoles (en verano, sólo mediodía), segunda quincena de febrero, tercera semana de septiembre y primera quincena de noviembre. No obstante, llamar por teléfono antes, dado que además conviene reservar.

El comedor y la terraza tienen un encanto un aire rústico, mezclado un mabiente donde caben obras de Díaz Azorín y otros notables artistas de Altea y también se disfruta de unas espléndidas vistas.

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13 de mayo de 2008

Desayunar buñuelos en Valencia


Aunque hay cosas que no son lo que eran, y eso que arrastran casi dos siglos de existenci,a son instituciones de toda la vida y visitas obligadas. Es el caso de la Horchatería Chocolateria Santa Catalina de Valencia, una institución valenciana en toda regla.

Horchatería – Chocolatería Santa Catalina
Plaza Santa Catalina 6,
46001 Valencia
www.horchateriasantacatalina.com

Hoy está especializada en Horchatas, chocolate, helados, agua de valencia o lo que se tercie etc. Hace unos veinticinco años los buñuelos que se tomaban para desayunar eran los mejores de España. Hoy evocan algo lo que hubo, pero no creo que puedan ostentar ese liderazgo.

En cualquier caso, desayunar en Santa Catalina tiene encanto. Si se visita el centro de Valencia, la Plaza Santa Catalina está muy cerca de la catedral, el barrio antiguo, la plaza de la virgen, esto es, de casi todo el centro de Valencia y casi a mitad de camino entre el Palau de la Generalitat y el Ayuntamiento.

Desayuno en Santa Catalina

Su cerámica de Manises, sus mesas muy antiguas de marmol con base de hierros y el hecho de cuenta la leyenda de que su alteza real la infanta Isabel visitó hace un siglo este lugar, le da un encanto y bohemia especial, aunque el trasiego turistico y la evolución con los años de la casa le haya hecho perder mucho de ese encanto. Conclusiones tras nuestra visita:

  • Muy bien el café con leche, el chocolate, etc.
  • Bien los churros y los fartoms (sin rellenar), recién hechos y magníficos para mojar en el café, incluso mejor que con la horchata.
  • Regular los buñuelos (llegaron a ser los mejores de España). Una pena, deberían recuperarlos.
  • Al parecer la horchata y otras cosas son buenas… pero no las probamos.

Quizás quien mucho abarca poco aprieta, pero si se pasa por Santa Catalina, inténtelo de nuevo.

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15 de abril de 2008

Restaurante Mariquita de Totana


Restaurante Mariquita IIC/ Cánovas del Castillo, 20. Totana (Murcia).
Tfno: 968 422 554
Totana (Murcia)

Algunas veces un restaurante con un solo plato gana una fama nacional –internacional, a juzgar por las visitas de extranjeros- muy merecida. Este plato es la gallina en pepitoria: sublime, tradicional, increíble, lujurioso… Probarlo es reconocer que la gallina nació para ser guisada en pepitoria. Créanme que no exagero.

El tributo a un plato: la gallina en pepitoria

La abuela de Ismael legó un preciado tesoro: una original, suculenta y redonda receta de Gallina en pepitoria, la he probado en muchos restaurantes (incluso la de mi madre y mi tía Concha), pero en ningún sitio como en el Mariquita de Totana . Si usted, está a algunos kilómetros de Totana, no lo dude, vaya a probarla. Aparte del tratamiento original de la receta la calidad de la carne es única. No sabemos si las cuidan en algún gallinero o granja especial y tradicional de la zona, pero la gallina recuerda a aquel pollo campero inigualable y exquisito que se criaba en el campo de Cartagena y Lorca hace bastantes años.

Fuimos un sábado por la mañana y hasta la barra del pequeño local estaba llena de parroquianos que degustaban las habilidades de Mariquita. Pedimos dos ensaladas una de queso de cabra y miel, la otra de pimientos asados, tomates tipo raf y ajos. Sencillas, originales y excelentes. Los segundos: por supuesto una gallina en pepitoria, un cochinillo asado al tomillo, un solomillo (debimos pedir cordero). De postres compartimos un delicioso, ligero y original brownie y una leche asada. Todo por un precio que ya es difícil encontrar en los restaurantes de cualquier tipo.

Todo estuvo a la altura de un local en los que los dueños destilan mucho cariño a lo que hacen. Pero insistimos, lo sublime, único, e increíble es la Gallina en pepitoria.

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8 de abril de 2008

Guía de La Vall de la Gallinera


Es uno de los sitios de montaña más bonitos en el entorno del mediterráneo español. Plagado de residentes extranjeros fijos que se han afincado en estas tierras y han hecho suya una cultura gastronómica y unos productos de calidad que hacen recordar los sabores auténticos y de siempre.

Hemos improvisado una guía de urgencia para La Vall de la Gallinera, con la esperanza de que con la ayuda de todos vosotros podamos ir completando los increíbles tesoros de esta parte de la provincia de Alicante.

Guía para comer bien en Vall de la GallineraDamos el enlace en Google maps con la ubicación de cada pueblo. Son pueblos muy pequeños y es muy fácil dar con los restaurantes reseñados.

Restaurantes en BENIALI:

  • Restaurante Sabors. Uno de nuestro referentes en toda la comarca con la excepcional cocina de Toni y Germán. Teléfono: 96 640 66 46 Móvil 649 63 98 13.
  • Restaurante Jabalí. Carne de caza, jabalí claro. Teléfono: 96 640 67 08. Dicen que la simpatía de la dueña es inversa a la calidad del menú, pero aun hay quienes se arriesgan.
  • Casa Rural. El Capricho de la Portuguesa. No tanto para comer sino para disfrutar de uno de los descansos más profundos y románticos del mundo. Teléfono: 96 640 66 74

Restaurantes en BENISIVÁ

  • Restaurante Ta Casa. Teléfono: 96 640 66 48
  • Restaurante El Raval, lleno y ruido los fines de semana al mediodía; un sitio tranquilo, agradable y con cocina tradicional con toques de especiales de Joana Bataller. Teléfono: 966 40 66 56

Restaurantes en BENITAYA

  • Restaurante La Font. Cordero (criado por los dueños) y pollo de campo a la brasa. Teléfono: 96 640 65 25

Restaurantes en PATRÓ

  • La Pallissa. Tienda para comprar productos de la zona de extraordinaria calidad: mermeladas (de cereza, cebolla, tomate, melón, naranja …), conservas de frutas y vegetales de elaboración artesanal. También aceite de la zona. También es casa rural. Carretera, 6, Alpatró. Teléfono: 96 640 66 75.

Restaurantes en BENIRRAMA

  • Bar Roca. Comida casera y por encargo y gran variedad de aperitivos. A destacar las exquisitas cocas de la zona. C/ Almazara, 34 Teléfono: 96 557 01 44.

Restaurantes en VALL DE ALCALÁ

Si se parte del otro lado de la Sierra hacia la Vall de la Gallinera, paisajes sublimes y carretera de infierno:

  • Restaurante la Font de Alcalá. Casa Rural y Restaurante. Arroces caldosos muy bueno, por ejemplo conejo y boletus. Comidas típicas, entrecot a la piedra, cabrito. En Plaça Bisbe Vilaplana, 12, Teléfono 96 551 41 87.
31 de marzo de 2008

La Posada de Salaverri


Rafael García nos envía su reseña del Restaurante de La Posada de Salaverri» en Hontoria de Valderados, Burgos 947561031.

Sorpresa en Burgos

Menuda sorpresa me lleve, estaba en Santo Domingo de Silos visitando como otras veces ese encantador monasterio, y pregunte si existia algun restaurante en el que no me pusieran lo tipico de esta zona, morcilla,chorizo, lechazo, por cambiar un poco.

Me comentaron que si no me importaba hacer unos kilometros, apenas 25 km, y dije que no.

Me enviaron a un pueblo llamado Hontoria de Valderados me encontre con un precioso molino antiguo restaurado pero la sorpresa la encontre dentro.

El comedor muy acogedor , el personal que atendia amable y eficaz, una carta de vinos muy extensa con varias denominaciones de origen, mucho Ribera del Duero, logico.

Pero la gran sorpresa fue la comida jamas pense que en esta zona en la que solo existe lo que comente antes. lechazo , etc. podria encontrar una cocina tan diferente tanto en los productos ,como en la elaboracion, decoracion de platos.
¡ Que sabores ¡ no me lo podia creer.

Pregunte por el cocinero me dijeron que era ¡¡ Holandes ¡¡ y yo conteste ¿qué hace un Holandes en un pueblo tan pequeño de Burgos? Lo que mas me llamo la atencion es que nos dieron las gracias por comer alli, ultimamente en los restaurantes parece que tienes que dar tu las gracias por que te atiendan.

Al volver a casa mire en guias y encontre este restaurante en muy pocas guias, me extraño por que con esa calidad.

Tiene un valor añadido la ubicacion del sitio hay que ir a buscarlo quiza eso tambien forme parte de su encanto. Le escribo esta carta para que lo visiten y me den su opinion.

18 de marzo de 2008

Salad – Expres: ¿ha nacido una nueva franquicia?


Salad – Expres
c/ Severa Ochoa, 46. Ed. Mediterránea – CAM. Local 7.
Parque Industrial de Elche
Tel. 96568310
03203 Elche (Alicante)
Cocina ligera y saludable (para comer o llevar).
Horario: de 8 a 21 h. Cierra sábados, domingos y festivos debido a su ubicación en el Parque Empresarial

Si alguien tuviera que inventar una franquicia mundial de éxito en nuestros días esa no podría ser otra que Salad- Expres (con una sola s). Hoy la población es cada vez más consciente de una alimentación sana. Quizás desea una comida rápida y ligera, pero en modo alguno que tenga serias implicaciones para su salud en el medio o largo plazo. Salad -Express es el restaurante del siglo XXI.

Salad – Expres: sencillez y arte culinario

Diseño acogedor en tonalidades verdes y una oferta realmente pensada para hacer de la comida sana y ligera algo cotidiano y convertido en auténtico arte culinario.

¿Cuál es el secreto del éxito de Salad -Expres? Todo suma, veamos:

  • Una decoración original en tonos blancos y verdes, extraordinariamente agradable.
  • 17 clases de exquisitas ensaladas + la posibilidad de prepararla con ingredientes al gusto.
  • 11 clases de bocadillos con cinco excelentes tipos diferentes de pan.
  • Alternativas Pizza (deliciosa) ; pitas o deliciosos creps de pollo, atún…
  • Batidos y frutas…

Todos los productos son muy frescos y de mucha calidad. Lo cierto es que pese a su reciente apertura en uno de los mejores parques empresariales de España, su oferta satisface a los que guardan la línea, los que reponen energías (tiene un fitness al lado), los que quieren una comida ligera pero sana para seguir trabajando, etc. etc.

La idea gusta tanto que muchos clientes que visitan el restaurantea le proponen a Jorge Orts -uno de los dueños de Salad Expres-, adquirir la franquicia para aeropuertos, parques de ocio, etc. Hoy por hoy, Jorge y sus socios ultiman los detalles de la franquicia … y es que hay mucha inteligencia en la idea desarrollada en Salad-Expres. Le auguramos un extraordinario éxito.

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31 de diciembre de 2007

Casa Manolo (Senija)


Restaurante Casa Manolo
C/ Calvari, 1; Senija (Alicante)
Tel: 965 731 102

Casa Manolo lleva tres generaciones haciendo una de las comidas tradicionales más auténticas de las Comunidad Valenciana y muy especialmente de la montaña alicantina (Marina Alta). Senija es un pueblecito de encantador que se encuentra al lado de Benissa y en una de sus bellas calles se encuentra este restaurante que tiene entre sus clientes a gentes de todo el mundo, con fidelidad a prueba de bombas. La verdad es que merece la pena guardar fidelidades.

Las pelotas de Casa Manolo

El restaurante Casa Manolo es un restaurante muy acogedor. Pero aquí nadie viene hacer otra cosa que a comer pelotas. Son las mejores pelotas del mundo. Así de rotundo. No hay pelotas de cocido más ricas en el mundo. Y mira que las he probado ricas en Murcia, la Vega Baja, etc. Pues nada, se lo aseguro: insuperables. Tanto que ya no hace falta nada más. Le insisto en que merece la pena ir a comer a Casa Manolo, sólo por probar sus afamadas pelotas. No dirá que no le he insistido.

No obstante, seríamos injustos con otras especialidades de la comarca si no las recomendáramos: las cocas (espléndidas), espencat (excelente), arroces, embutidos, pericana, pulpo seco … En todo una nota muy alta.. aunque los hay que cuando prueban las pelotas no pueden dejar de tomar más y más…

De postre tartas caseras. Un precio razonable.

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25 de diciembre de 2007

Comer bien en Marbella: tapas y chiringuitos


Comer bien en Marbella puede salir por un ojo de la cara. Pero no todo en el ambiente marbellí son restaurantes de lujo y hoteles de gran lujo. También se puede recurrir a los Chiringuitos de lujo. Son chiringuitos marbellíes para comer mirando al mar de una manera informal y sin la pesada de una excesiva etiqueta de los grandes establecimientos de lujo (aunque algunos de los chiringuitos pertenecen a estos hoteles y disfrutan hasta de piscina interior).
En estos restaurantes más informales es posible ver gente guapa y famosa que también quiere participar de una ambiente más relajado a base de tapas y comida más popular y típica de la zona. ¿Los precios? …pues hay de todo. Hay buenas vistas, barra concurrida y a veces tumbonas a la orilla del mar. Otros son chiringuitos sólo al mediodia y cuando llega la noche se transforman en restaurantes.
Comer bien en Marbella a base de chiringuitos, tapas y otros lujos
Las típicas frituras mañagueñas, buenas ensaladas en verano, frutos del mar como los pescados del día a la plancha o a la sal y los gazpachos andaluces, y sin faltar una amplia representación de arroces de pescado. Quizás lo más típico son las populares y riquísimas sardinas de Estepona al espeto o plancha. Y en una zoma malagueña también están los chanquetes con huevos revueltos.
Los mejores chiringuitos en Marbella
BORA BORA. Las Gitanillas, s/n. Urbanización Linda Vista. Marbella. Teléfono: 952 78 91 00. Precio: 30-40 euros. Bora – Bora es un «chiringuito» de lujo; se sitúa al borde del mar y sus clientes disfrutan de hasta tumbonas en la playa, una barra de bar independiente, y no digamos su piscina muy cuidada con mesas a distintas alturas. Sus especialidaddes son las ensaladas, pescados fritos, los gazpachos andaluces y las paellas o raroces de mariscos. Los clientes también pescados a la sal y al horno y con platos de un restaurante con aspiraciones. Conveniente reservar.
CHIRINGUITO CAFÉ DEL MAR. Hotel Puente Romano. Carretera de Cádiz, km. 177. Marbella (952 82 09 00). Dentro del Hotel Puente Romano -en cuyos dominios también se puede comer en el Restaurante Roberto, no se puede decir que se trate de un chiringuito barato ni mucho menos. Además posee un servicio de altura propio del entorno donde está ubicado. Su ubicación también junto a la playa, es muy atractiva. En una gran barca de pesca, sirve de escaparate para los pescados y mariscos del día, que se hacen al horno o a la plancha. Los clientes toman los platos típicos de la zona: gazpacho, fritura malagueña, gambas al ajillo, etc. A destacar que la repostería casera.
CHIRINGUITO GUADALMINA. Hotel Guadalmina. Gualdalmina Baja. Marbella Teléfono: 952 88 22 11) Otro de los restaurantes informales al borde de la playa, pero cerca del campo de golf, dentro de un hotel de referencia y alrededor de una piscina siempre llena. La comida es a base de gaspacho, ensaladas, fritura de pescados, paellas mixtas y de verduras, pescados y carnes a la plancha. Esta abierto de 11.30 a 18.30 horas.
MARISA (Restaurante Marisa & Edy). Urbanización Hotel Coral Beach. Kilómetro 176. Marbella. Teléfonos 952 77 72 99 y 952 77 50 00). Elegante y afamado chiringuito situado al borde de la playa y con cómodas tumbonas en la arena. Al mediodía sirve platos informales y por la noche aspira a convertirse en un restaurante formal con altos vuelos. En el turno del mediodía «tocan bien» los boquerones fritos, los huevos con jamón, las sardinas a la plancha y la paella mixta. Incluso es posible probar buenos postres como la mousse de chocolate.
CHIRINGUITOS LA PESQUERA DE BANÚS Y LA DE SAN PEDRO. Pertenecen la grupo la Pesquera y se ubican respectivamente en la Playa de Levante Teléfono 952 81 84 58 en Puerto Banús (Marbella) y en la Avda. del Mediterráneo, s/n. Teléfono: 952 78 77 21. También disfrutan de una ubicación al borde del mar. Su especialidad está centrada en los pescados de la costa. Aunque haciendo condición de chiringuitos también es posible pedir desde unos huevos fritos con jamón, pulpo a la gallega, o carnes y pescados a la plancha. Por supuesto tienen cabida frituras y arroces dignos.
CHIRINGUITO LAS CUCHIS. LA PLAYA FANTÁSTICA. Urbanización Río Verde Playa. Teléfono: 952 77 38 10. Muy conocido en Marbella y dentro de la milla de oro, sirven comidas desde las 13.00 horas hasta las 19.00. No admiten reservas. Tiene fama su tortilla de patatas y su paella, hecha sobre confitura de cebolla. Por supuesto, pescados fritos, sardinas a la plancha y berenjenas asadas.
PARQUE DEL SOL. Playa Parque del Sol. Guadalmina Baja. Marbella Teléfono. Teléfono: 952 88 36 78. Sus mesas con manteles rodean una gran piscina cerca de la playa, con tumbonas al borde del agua. Tortillitas de camarones, chipirones en su tinta, pescados fritos y a la plancha, ensaladas, gazpachos y arroces. Barra de tapas.
Temas relacionados con: Comer bien en Marbella: tapas y chiringuitos
1 de noviembre de 2007

Restaurante La Posada


Restaurante La Posada
Avd. de Illice, 42
03320 Torrellano (Elche)
(Cerca del Aeropuerto del Altet- Alicante y del Parque Industrial de Elche)
Ver Restaurante La Posada en Google Maps
Tel. 965682957

Si se trata de comer bien este Hostal -Restaurante resuelve un problema a todos. Hombres de negocios que se dan cita por su cercanía al aeropuerto o al Parque Industrial de Elche, trabajadores, viajeros… Se ubica a mitad de camino Alicante – Elche, en el pueblo de Torrellano, donde los aviones casi tocan el techo de las casas cuando se disponen a aterrizar, y en la calle principal dle pueblo que también es la antigua N-340.

Nada más entrar tienes abarrotada la barra y las mesas sin mantel donde hay que esperar para pedir turno. Más adentro hay comedores más reservados donde los profesionales y hombres de negocios degustan la buena cocina del Restaurante La Posada en mesas con mantel y un servicio atento y diligente, pese al amplio trasiego del local.

Antonio Compañ es el jefe de cocina practica a diario una cocina mediterránea que le da protagonismo al pescado fresco y de la bahía (lubina, dorada, bacalao…). También tienen buenos arroces y aunque presumen de pescado, te hacen un guiso de rabo de toro o un solomillo al foie de los que no se dejan en el plato. Para los postres hay que guardar un pequeño hueco al «Derretido de chocolate».

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26 de octubre de 2007

Consejos para comer bien en un restaurante


5 Buenos consejos para comer bien en un restaurante

Comer bien en un restaurante se convierte es cada vez más fácil dada la calidad creciente de la oferta en la restauración española. Comer bien al menor precio y en buenos restaurantes ya es un poco más difícil. He aquí algunos consejos generales que creo son compartidos por muchos:

1. Lea buenas reseñas de los restaurantes. Las guías de restaurantes le suelen proporcionar magníficas reseñas y le dan pistas sobre las especialidades mejores de cada sitio. Generalmente los restaurantes quieren lucirse ante los inspectores de las guías -que saben que son expertos- y ponen lo mejor de los mejor en sus mesas. No se arriesgan a quedar mal. Por esta razón las guías de restaurantes son muy útiles.

2. Lea la carta y pregunte sin miedo. No se deje embaucar por la prisas del maitre o por recomendaciones que le llevan a los platos más caros de la carta. Pregunte: por el tamaño de las raciones; si el pescado es fresco, si este u otro plato es de temporada; procedencia de la materia prima… Si muestra conocimiento del tema el maitre se esmerará en quedar bien con usted y no tendrá la tentación obsesiva de incrementarle la factura en exceso.

3. Cocina del lugar, cocina de temporada. Como regla general, es sabio aprovecharse de lo que la da la tierra y en el momento del año que mejor lo da. Por esta razón, preste atención a los platos del día y a los platos de la estación que realmente lo sean.

4. Menú de degustación. Suele ser una apuesta ganadora si es verdaderamente la apuesta «real» del restaurante. Toda la cocina habrá estando trabajando para que ese menú sea óptimo: compras, productos frescos, elaboración y técnicas, calidad de tratamiento… Ver Los menús degustación.

5 La elección del vino. Le puede dar a la cuenta una elevación de precio innecesaria. Mire la carta y elija vinos de la zona a buen precio. Afortunadamente las cartas de vinos de los restaurantes cada vez son más completas y recojen joyas a veces «desconocidas» que son un auténtico privilegio a la hora de descubrirlas y disfrutarlas. Atrévase a probar vinos del lugar a buen precio.

Hay muchos más consejos que estoy seguro en los cometarios vuestros iremos descubriendo…

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