7 de octubre de 2006

Comer bien en Palma de Mallorca


Los sitios turísticos con su gran oferta hacen mucho más difícil identificar aquellos establecimientos autóctonos en los que las gentes del lugar suelen disfrutar de los productos y de la gastronomía propia de la zona. Es el caso de Palma de Mallorca, excelentes restaurantes en la capital y cientos de bares y sitios para comer… Pero ¿dónde comer bien en Palma de Mallorca?

Al margen de las guías, he aquí algunos establecimientos para no perderse (no necesariamente baratos y es que en Palma ya se sabe…):

  • Bar Bosch, Plaza Juan Carlos I, 6, uno de los sitios más populares en Palma, con sus bocatas, langostas, horchatas, leche merengada y helados de almendra.
  • La Pajarita, Sant Nicolau con sus sobrasadas y quesos salados de la Isla.
  • Horno Santo Cristo, Palaires 2, con ensaimadas y pastas saladas, palos de crema croissants, agujas..
  • Confiteria Frasquet, Orfila 4, con sus pasteles y tartas de encargo y los deliciosos panellets.

Información relacionada con comer bien en Palma de Mallorca:

4 de octubre de 2006

Casa Maruja


Casa Maruja
Castrillo de los Polvazares
Astorga (León)
Teléfono 987 691 065

Maruja Botas hace del cocido maragato algo inigualable. Por unos 15 euros Casa Maruja, si tiene la suerte de reservar una mesa, disfrutará del más increíble, variado y sabroso cocido. Insistimos, lo más difícil será conseguir que la anfitriona le de una mesa. Intente ser persuasivo…

El mejor cocido del mundo

Primera parte del cocido maragato: los embutidos y las carnes: tales como morcillo, lacón, gallina, pie y oreja de cerdo, morro y pata de cerdo, tocino, chorizo, cecina de vaca y un extraordinario relleno a base de pan, huevo, ajo, perejil…

Segunda parte del cocido maragato: los garbanzos mantecosos y gustosos de La Armuña acompañados de un buen repollo.

Tercera parte del cocido: En tercer lugar la aromática y sabrosa sopa, aquí con fideos.

Si le queda algún hueco resérvese para las ricas natillas con galletas, el bizcocho maragato, etc.

Temas relacionados con Casa Maruja, cocido maragato:

3 de octubre de 2006

Restaurante Pachel


Restaurante Pachel
Partida de la Ermita, 28,
( a la entrada de La Vila, por la salida de la Autopista A-7, en dirección a La Ermita)
VILLAJOYOSA (Alicante)
Telefono: 965 890 003 (no admite reservas, hay que ir directamente. En verano y domingos, la espera puede ser un poco larga)

Consejo para llegar: nada más salir de la autopista coger en la primera circunvalación dirección a La Ermita. No siga en dirección Villajoyosa. Poco después se llega a su aparcamiento antes de la entrada a La Ermita
Un restaurante popular de marisco…

¿Por qué el marisco o el buen pescado debe asociarse la mármol y a sitios caros de lujo? El Pachel es un restaurante popular que desde hace décadas viene ofreciendo pescado y marisco en La Vila. Nada de lujos, sillas modestas, mesas con mantel de papel y camareros diligentes que dejan el servicio en una punta de la mesa para que los clientes terminen la tarea.

Una ensalada de entrante, champiñón, pescadito frito y a comer buen pescado fresco -salmonetes deliciosos- y marisco (gambas rojas fresquísimas), arroces y turrón con chocolate de La Vila. Aunque el precio del marisco no perdona… al menos sabrá que no está pagando, encima, el marmol… Y en todo caso si no abusa del marisco, los precios son baratos.

El Restaurante Casa Pachel lleva ya algunos años a sus espaldas… La gente del lugar lo conoce bien. Hasta el guardacoches, diligente y amable, es toda una institución para los parroquianos del Pachel.

Información relacionada con Restaurante Pachel :

1 de octubre de 2006

Mesón Ibarra – La Canalosa


Mesón IbarraLa Canalosa
Hondón de las Nieves
Alicante

Sí, un descubrimiento interesante según algunos pero del que de momento no tenemos muchas noticias….

Todo el mundo conoce el arroz de Paco Gandía de Pinoso. La única pega del mejor arroz que se hace en toda la provincia de Alicante es el precio. No digamos desde que Ferrán Adriá, García Santos y compañía han ido expresamente a Pinoso a tomar el «arroz del Gandía». Los precios acabarán siendo galácticos.

Una alternativa para tomar un arroz de este tipo (conejo, hierbas de monte, leña de sarmiento, película fina de arroz…) se encuentra en la pedanía de La Canalosa perteneciente a Hondón. Y por lo que se ve el estilo caseo del arroz cosnsigue resultados muy notables y a un precio «normal». Agradecería referencias de los que hayan estado. Nosotros iremos pronto.

Gracias.

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30 de septiembre de 2006

Rincon de Capis


Restaurante Cervecería Rincón de Capis

Teléfono: 965 708 500
C/ San Gabriel, 3
03180 Torrevieja
Alicante

¿Dónde ha ido a parar Luis el del Barrio? Sí, aquella tasca, más tarde elevada a la categoría de restaurante, que Luis Nondedeu tenía en el Casco Viejo de Alicante y que hacía las delicias de alicantinos y no alicantinos. Nos encontramos a Luis casi por casualidad en La Quinteria de San Juan y allí descubrimos su nuevo escondite gastronómico en Torrevieja.

Pues resulta que Luis acabó en Torrevieja con una nueva aventura llamada Rincón de Capis. En su nuevo establecimiento Luis sigue haciendo lo mejor para aquellos incondicionales que le encuentran. Esta nota solo desea dejar constancia de su nueva ubicación hasta que le hagamos una visita lo antes que podamos. Noticias nos llegan de sus entrantes, tales como la «flor de calabacín con ventresca»…

El restaurante CAPIS es una aventura entre la cocina tradicional de la Vega Baja (cucurrones, olla viuda…) con maridajes marineros de Torrevieja (marisco de la bahía), y los toques modernistas de la cocina de Luis Nondedeu.
Hasta pronto Luis.

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29 de septiembre de 2006

Pepico el del Tío Ginés


Pepico del Tío Ginés
Ruipérez, 4
Murcia
Teléfono 968 21 12 09

Pepico el del Tio Ginés aparcaba allá por el año 1935 el carro con las mulas -hoy la calle se llama la Calle de las Mulas- e inundó de personalidad murciana este rincón de la capital, cercano a la Plaza de las Flores.

Los murcianos va a tomar a esta típica tasca murciana los mejores embutidos de la región de Murcia, algunos singulares como el Morcón de Lorca, con los bocadillitos de la casa. Aunque también se ofrezcan otras tapas típicas murcianas: matrimonios, zarangollo, etc. el embutido de todo tipo es el rey de la casa con vinos murcianos a granel de Yecla, Bullas y Jumilla.

Antológicos sus panecillos rellenos con morcón, atún, o queso blanco con anchoa. Hay que pedir las pulgas de embutidos, queso, atún. También la mojama con pedigree.

Sitios de tapas cercanos a la Plaza de las Flores (y próximos al Pepico el del Tio Ginés):

Pero como buena zona de tapas los murcianos siguen tapeando en los sitios del entorno de la Plaza de las Flores, la clásica para el tapeo murciano.

Estos son los sitios con las mejores tapas de Murcia donde se come bueno, barato y bonito:

  • La Taberna del Perela: pulpo, queso parmesano, cochinillo asado en la barra (a partir de las 14 horas), los huevos del Real Murcia (al estilo Lucio).
  • Taberna de las Mulas, migas y buenos arroces murcianos;
  • El Rhin, la mejor ensaladilla rusa con una cerveza muy especial; la única pega es que se jubila Claudio…
  • Fénix, pulpo asado único (hay que estar a las 13.30 h), marisco, matrimonios (boquerón más anchoa) ensaladilla, magnífico artículo, aunque un poco caro.
  • Gran Bar, plato caliente en barra; judias con chorizo, guisao de ternera, boquerones amariconaos, hervidos, ensaladilla rusa, criadillas…
  • Virgen del Mar, marisquería a precios aceptables, buena fritura, buen rape, calamar, zamburiñas…
  • Bar La Tapa, uno de los clásicos de siempre, salados mojama, hueva…
  • Pastelería Bonache, en la misma Plaza de las Flores para comprar los mejores pasteles de carne de Murcia;


Información relacionada sobre Murcia y tapas en Murcia:

28 de septiembre de 2006

Bar Los Zagales


Bar Los Zagales
Polo Medina 4
(muy cerca de la Catedral)
30004 Murcia
Teléfono 968 215 579

En una pequeña plaza muy cercana a la catedral de Murcia, el Bar Los Zagales es el más clásico de toda Murcia. Comer bien y a buen precio… unas tapas riquísimas que han hecho las delicias de bastantes generaciones de murcianos y murcianas desde 1926.

Las famosas tapas de Los Zagales

Los «zagalicos» exquisitos bocadillicos (de tortilla, de atún con mayonesa, etc…), las gabardinas (merluza rebozada o bacaladilla rebozada ), las transfusiones (sangre), las transfusiones con anestesia (sangre con ajo), la morcilla de verano (o de la huerta, a base de calabacín, berenjena, cebolla…), las patatas asadas, el pulpo, los michirones, las empanadillas fritas murcianas caseras, gambas con gabardina, migas, arroz y costillejas, pisto, zarangollo, acelgas con sardinas, boquerones en vinagre …

Muchos son los que piensan que las cañas de cerveza en Los Zagales saben mejor que en ningún sitio. Vayan no se arrepentirán. Un sitio único, sin etiquetas.

Información relacionada con Los Zagales y Murcia:

27 de septiembre de 2006

Restaurante Casa Clara


Restaurante Casa Clara
Km. 205 de la CN- 332 Alicante-Valencia
46780 Oliva (Valencia)
Teléfonos: 962 855 559 – 962 850 518

Uno de los lugares que hay que conocerlo para creerlo. Aparentemente un bar de carretera que no tendría más pretensiones por las apariencias. Pero estas a veces engañan. Casa Clara es la casa de las angulas en la provincia de Valencia. No hay carta, ni nada de esas cosas.

Las angulas y los huevos fritos de Casa Clara

Las mejores angulas todo el año a un precio difícil de encontrar y comiendo raciones generosas. La cosa no pasaría de ahí, sino fuera por algo que es a todas luces parece simple pero que alcanza pese a su sencillez las mayores cotas de exquisitez: freir unos huevos en el aceite de las angulas. Creame que superará a las angulas. Estos huevos fritos superan a los de Lucio. Una sencilla exquisitez. Y si se quiere dejar de sorprender puede tomarse desde las morcillas y el champán francés.

Hay que reservar. Aunque no hay carta ni de vinos ni de platos en Casa Clara, se podrá encontrar cosas como una ensalada valenciana, clochinas, sepionet, allipebre, y camarons en bleda… Las angulas, si quiere, con Möet & Chandon.

Temas relacionados con Casa Clara (Oliva, Valencia):

26 de septiembre de 2006

Gran Bar Pomares


Gran Bar Pomares
Avda. Cartagena 17
El Altet (El pueblo del Aeropuerto)
Teléfono 965 687 316
Alicante

No tiene pérdida: está en la carretera que atraviesa al pueblo y que era la vía Alicante – Cartagena. Un sitio con mesas y sillas sencillas, manteles de papel y una barra generalmente repleta de gente. No cabe ni un alma más.

Tres generaciones de la familia Pomares le han dado continuidad a este emblemático y popular sitio, conocido como «El Pomares» donde los locales disfrutan de una gran variedad de aperitivos y de platos. Tales como las frituras con gambosines, calamares y pescadito; las «pipes y carases» (Pericana), los calamares de bahía a la plancha que son una delicia, su ensaladilla, sus salazones, sus embutidos su excelente tortilla de patatas, su «almorsaret» con sardinas saladas y tomates secos, etc.

A los incondicionales del Gran Bar Pomares les basta con sus guisos caseros de siempre. Los que lo conocen no suelen hacer publicidad del Pomares, prefieren que no se corra la voz… Allí toman la olleta, los callos picantes, la fritura de pescado, el guisao de bacalao, incluso si se tercia un arroz con costra… Guisos para no perderse, guisos caseros.

Un consejo: no hay que perderse sus postres caseros: tiramisú y tarta de santiago absolutamente buenos.

Los ejecutivos que van a toda prisa por el cercano aeropuerto que lleva su nombre o los turistas extranjeros que van a Benidorm o Torrevieja o a otros lugares de la Costa Blanca les pasa desapercibido este Gran Bar Pomares… Bueno, ellos se lo pierden, yo siempre quedo con el taxista en que se desvie al Pomares antes de llegar a Aeropuerto. Comer bien, y después coger el avión.

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25 de septiembre de 2006

Pinchos vascos en Alicante


En nuestra última visita este sitio había cerrado

Restaurante Bar Katagorri
Avda. Locutor Vicente Hipólito 39, local 2
Playa de San Juan (Junto al Campo de Golf)
Alicante
Tel. 965153517

Pinchos Vascos en Alicante

Muy cercano al campo de Golf de la Playa de San Juan y al Hotel Hesperia Golf Spa de Alicante constituye una buena oportunidad para disfrutar de unos excelentes pinchos vascos. Lo más interesante del Restaurante Katagorri es la barra. Llena de pinchos donde abundan el queso, el foie, las angulas, magníficos pinchos de jamón en diversas formas, etc, etc. Más de una treintena de tapas y ricos pinchos. En las mesas del restaurante incomprensiblemente no se pueden pedir pinchos, sí en la mesas de la terraza exterior.

Aunque la mayoria de los pinchos son muy ricos -y es difícil equivocarse- no ocurre lo mismo con alguna especialidad limítrofe, como el pulpo a la gallega con patatas y pimentón que no es del todo satisfactorio.

Los pescados y las carnes son de bastante calidad y en elaboraciones tópicas pero consistentes. Postres generosos.

Los precios bastante atractivos.

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