24 de septiembre de 2006

Bar La Fuente


Bar La Fuente
Nuestra Señora, 8
Castro Urdiales
Cantabria

Este bar saltó a la fama por la devoción de Rafael García Santos por la tortilla de patatas, seleccionada entre las mejores de España. El establecimiento es pequeño y muy popular, toda una institución en Castro Urdiales.

Algunos creen que es la mejor tortilla de patatas del mundo y no les falta razón. Su afamada tortilla de patatas, cebolla y pimientos rojos comparte protagonismo con sus excelentes anchoas. Todo un descubrimiento a un euro el pincho de tortilla.

Recomendanos una paradita en el bar para un pincho y lo que se tercie. Amén

Temas relacionados con Bar La Fuente:

23 de septiembre de 2006

Un restaurante argentino en Murcia


Restaurante El Quincho
Parrilla Argentina
Apóstoles, 10 (Junto a la Catedral)
3001 Murcia
Teléfono 968 22 05 91

Un restaurante argentino en Murcia

La cocina murciana no hace fácil echar de menos o buscar un restaurante argentino en Murcia capital. Casi «obligado» entré en el Restaurante El Quincho. Tampoco es fácil llenar un local como el del Quincho, pero el caso es que a los pocos minutos todas las mesas estaban ocupadas y el lleno hasta la bandera. Cuando salí al cabo de unas horas he de confesar que comprendí el éxito de este restaurante.

Dejaré para el final la carne. La carta bien merece atención. Inteligentemente El Quincho ha sabido aprovechar la buena materia prima murciana en las ensaladas. Cinco ensaladas excelentes para combinar con la carne (una, la Carlos Gardel, caliente con queso de cabra, bacon, canónigos, nueces… sencillamente exquisita). Pero la carta del Quincho invita a complicarse la vida más allá de una ensalada y la preciada carne argentina.

He aquí algunas sugerencias para no perderse y hacer boca: Camembert frito con salsas de frutos rojos, Panqueques a la crema de setas con jamón, empanadillas (norteña, criolla…), Berenjenas a la miel (exquisitas), Provoleta napolitana…

Si alguien apuesta fuerte, hay buena pasta casera argentina: canelones de verduras, lasaña, tallarines al pesto, negros, etc.

Carnes argentinas a la parrilla en el Guincho

Bifé de Chorizo, Solomillo, Bife de entraña, Vacio, Tira de asado, Parrilladas de carne y otras elaboraciones.. Terminé por acordarme de Buenos Aires y de mis buenos tiempos por allí.

La carne auténtica Aberdeen Angus, raza lider argentina, criada en los excelentes pastos de las pampas argentinas, carne tierna, jugosa y sabrosa.

Dejé un hueco para los Panqueques. El típico de dulce de leche, o el de manzana quemada al ron. Por no hablar del Panqueque el Quincho (una original combinación de dulce de leche, nata, almendras, nueces, fresas, helado…). Aunque en los postres hay alternativas. Algunas para no perderlas de vista como las Croquetillas de chocolate caliente con nata y helado.

¡Ah! y lo mejor: una relación calidad / precio excelente que invita a volver. Siga mi consejo: si quiere comer bien, vaya a un restaurante argentino en Murcia. Verlo para creerlo.

Temas referenciados y relacionados:

22 de septiembre de 2006

Restaurante Lorea


Restaurante Cafeteria Lorea
Avenida Niza 4 (en primera línea de mar)
Playa de San Juan
03540 Alicante
Teléfono 965 161 992

Creáselo. Es muy difícil comer bien en la playa de San Juan de Alicante. Multitud de turistas y sitios que difícilmente puede decirse que merezcan la pena. Hay excepciones de toda la vida. Aquí la excepción viene de la cocina vasca sencilla y familiar sin pretensiones. Se trata del Restaurante Lorea. La familia en pleno no le defraudará.

Entradas: magníficas croquetas, la ensalada de ventresca, las almejas a marinera, no digamos los calamares, los chipironcitos, revuelto de jamón con gambas, pinchos, gambas al ajillo, tortillas (muy rica la tortilla de bacalao), anchoas frescas… Y déjese aconsejar o échele un vistazo a lo que esté por la barra y acabe de salir de la cocina.

Segundos: unos excelentes pescados (muy buena la merluza, el lenguado y el rodaballo). Las carnes no desmerecen. Un poco menos logrados algunos guisos (como el cocido), pero en general todo para chuparse los dedos.

Postres caseros muy ricos: flan, manzanas asadas y arroz con leche… Servicio amable y simpático con trato familiar y nada protocolario. Ambiente playa (fuera con mesas de plástico y una vista excelente a los azules del mar mediterráneo alicantino). Precios muy correctos para un sitio turístico en primera línea del mar.

Ciertamente una de las mejores opciones para comer bien y barato en la Playa de San Juan de Alicante. Conviene reservar, especialmente en verano.

Enlaces relacionados con: Restaurante Lorea

21 de septiembre de 2006

Dónde comer


Sí, donde comer. Esa es la pregunta. Cuando se hace un viaje fuera de casa la pregunta más importante es «¿Dónde cómer? (También ¿dónde domir? -pero esa es otra historia-). Lo cierto es que nos preocupamos por comer bien y barato en la ciudad o sitio donde nos encontramos.

Recursos útiles para saber dónde comer

Las guías son muy útiles; especialmente si no queremos llevarnos sorpresas. En España las tres guías de referencia son las guía Michelín, la guía Campsa y la Gourmetour. La que aspira a ser la más completa guía online de restaurantes en España es nuestra Guía de Restaurantes (todavía en elaboración). También no deje de leer nuestros consejos en restaurantes.

Pero dónde cómer se convierte en un arte de improvisación si el lugar no nos permite desplazamientos o búsquedas más allá de un determinado entorno o radio. Para determinar que restaurante o sitio nos conviene, le invitamos a seguir algunos consejos.

Consejos para saber dónde comer

1. Analizar la concurrencia del restaurante o sitio. No falla. Si un restaurante o local está lleno de gente (especialmente si se nota que es gente del lugar) es que el sitio merece la pena. Y la relación calidad/ precio por lo general será correcta.

2. En cualquier caso dé una mirada a la carta y a los precios antes de entrar al restaurante. Nos evitaremos sorpresas no deseables, especialmente vía precios.

3. Una vez elegido el sitio, si el camarero no le suscita excesiva confianza, pregúntele los platos y especialidades más populares del restaurante. Pregunte al camarero lo que más pide la gente. La gente no se suele equivocar y seguro que las recomendaciones le llevarán a las mejores opciones.

4. Tenga muy presente las especialidadesde la región o zona. Si es un sitio de carnes, pescados, arroces, guisos, asados… ajuste su petición a las especilidades de la región o zona.

5. Catar antes de probar. Pida tapas, pruebas o medias raciones si el restaurante se lo permite. De esta forma podrá repetir si le gusta o desechar el plato y repetir suerte con otro alternativo.

6. Si busca un sitio barato en carretera, fíjese en los camiones que paran en el entorno del restaurante. A más camiones, mejor. Los camioneros pasan mucho tiempo en las carreteras, intercambian información entre ellos y tienen «seleccionados» sitios muy atractivos con la mejor relación calidad precio localizados en todas las carreteras de España. No falla cerca de Madrid, Barcelona o pueblos de Valencia, Lugo o Segovia, Galicia, Cataluña o Andalucía: fíese de los camioneros.

7. Si tiene dudas haga un sencillo test: visite los servicios y compruebe su higiene. Será un magnífico indicador de la calidad y profesionalidad del sitio donde pretende cómer.

8. Si sigue estos consejos y encuentra un sitio o restaurante interesante cuéntanoslo en el foro de restaurantes.

20 de septiembre de 2006

Restaurante el CUP (San Juan, Alicante)


Restaurante el CUP
C/ Pintor Baeza, 45
03550 San Juan
Alicante
Teléfono 965 65 14 88
(Consultar apertura, especialmente para cenas)

San Juan es un pueblo que está prácticamente pegado a Alicante. Es como una ciudad dormitorio donde muchos se han afincado en cómodos bungalows con todas las ventajas de estar próximos a la ciudad de Alicante, pero lo suficientemente retirados para evitar sus comodidades. En este pueblo cada vez se van ubicando restaurantes interesantes, algunos de ellos de casi toda la vida (Restaurante La Quintería) otros más nuevos (Restaurante La Vieja Encina; Restaurante Villa Antonia… ).

Restaurante el CUP

Una interesante oferta a la hora de comer bien y barato (los precios son muy razonables para su calidad) es el restaurante el CUP. Se trata de comida alicantina con algunos toques creativos. El local es muy pequeño con apenas unas pocas mesas, pero muy acogedor, desde la barra de la entrada hasta la sala del pequeño comedor del fondo. Conviene reservar, pues sus fieles no dejan muchas mesas libres.

La carta es reducida pero permite degustar unas entradas muy bien planteadas donde no faltan referencias a los platos alicantinos más característicos. Un buen consejo es optar por el menú. El precio por persona no supera los 20 euros, aparte de una deliciosas entradas, la olleta alicantina que nos tocó durante nuestra visita fue magistral.

Luis Reyes, un economista que optó sabiamente por dedicarse a los fogones, es el artífece de este atractivo restaurante. El servicio es diligente, amable y eficaz. Excelente relación calidad /precio.

Enlaces relacionados con: Restaurante el CUP (San Juan, Alicante)

19 de septiembre de 2006

Bar Guillermo


Bar Guillermo
C/ Pintor Velázquez 21
Telf: 965 20 01 84
Alicante

Si usted es un directivo o alto ejecutivo de una empresa y está pensando en comer en Alicante ciudad, tal vez las guías le lleven acertamente a sitios como el Nou Manolín, el Piripi, el Dársena… Ninguna guía menciona el Bar Guillermo. Pero tenga la seguridad que los privilegiados que coman ese día en este bar no le envidiarán a usted en absoluto. Guillermo es toda una institución en el centro de Alicante, en las cercanías del Mercado Central.

El Bar Guillermo con más de medio siglo de antiguedad y sus incondicionales -gente de la más variopinta, ejecutivos, funcionarios jugadores de fútbol y trabajadores sin cuello blanco- seguro que no dejarán que Guillermo les deje en la estacada, aunque solo sea para probar una de las mejores ensaladillas rusas del mundo. Un pequeño bar tradicional con su barra y unas pocas mesas, sin protocolos, pero con fotos en blanco y negro que recuerdan el Alicante de hace muchas décadas.

La insuperable cocina casera del Bar Guillermo

El Bar Guillermo es antológico en cocina casera. Sus incondicionales saben que cada día de la semana Guillermo tiene un guiso inigualable con el que deleitarse: lentejas, olleta, cocido, alubias, arroz caldoso… Sus guisos caseros tienen un merecido y justo reclamo que propician una incondicionabilidad muy justificada entre su fiel clientela.

A la cocina casera hay que unir una deliciosas tapas. Innumerables si tuviéramos que citar todas, he aqui algunas de esas tapas: calamares, excelente jamón, pericana alcoyana, marisco, montaditos (geniales los de mojama, hueva, atún de zorra…)., un poco flojas las croquetas de bacalao. Los montaditos son bocadillos pequeños, más grandes de los típicos montaditos alicantinos, y con un buen pan baguette tradicional.

Y lo mejor: una relación calidad /precio que permite a ejecutivos y currantes compartir mesa o barra a escasos metros. Comer bien, a bajo precio y como en los mejores restaurantes de Alicante ¡casi nada!. Quizás debería mejorar los postres, lo aconsejable tomar fruta del tiempo.

Temas relacionados con el Bar Guillermo de Alicante:

18 de septiembre de 2006

Comer bien


Comer bien es una necesidad, pero también es un arte. Hoy hay múltiples formas de comer bien. Desde recurrir a la major guía de restaurantes o dejarnos seducir por una sencillas tapas. Sencillamente podemos recurrir a comer pollo asado, comer pan, comer para adelgazar o recurrir a las más sofisticadas creaciones de la cocina imaginativa actual.

Comer barato o comer caro… No, comer bien. Lo barato resulta caro y lo caro barato cuando es bueno. En este blog intentaremos ayudarle a encontrar un sitio que sea de su agrado. Algunas veces le hablaremos de cómo comer bien en Londres, en París, Madrid o Barcelona… Segovia o los Picos de Europa…

Aquí estaremos a la hora de comer.

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