¿Jamón ibérico loncheado o entero?

1 de octubre de 2011

Son muchos los que consumimos jamón loncheado de excelentes calidades. Suele presentarse en paquetes de 100-250g, compuesto de finas lonchas cortadas con cuidado y precisión y separadas por unas láminas de plástico, para facilitar su manipulación.
Es recomendable, siempre que se consuma jamón ibérico envasado, sacar el paquete del frío unos 20 minutos antes de consumirlo, así conseguiremos que las lonchas suden y recuperen el jugo que desprende cuando se separa de la pierna de cerdo ibérico.
Pero en muchas ocasiones no somos conscientes de lo que nos perdemos comprando el jamón envasado. Son muy buenos, el corte está cuidado, envasados al vacío… pero aún así, tratándose de la misma pieza, no tiene el mismo sabor que el jamón ibérico recién cortado. Esto se debe al frío que se le da, el envasado, los plásticos…
Cuando compramos una pierna de jamón ibérico de bellota, podemos pensar que es una gran inversión. Pero no tenemos en cuenta como se optimizan todas y cada una de las partes de ésta, pues, desde el mejor jamón recién cortado hasta los huesos del porcino, se utilizan en la cocina. Podemos hablar, llegados a este punto, de ahorro… una pierna ibérica de bellota, de unos 7,5Kg nos sale, aproximadamente por 250€. En cambio, un paquete de loncheado de 100g de la misma calidad, oscila entre los 7 y 9€. Esto significa que, si no tenemos en cuenta el peso del hueso, si comprásemos 5Kg de loncheado, nos estaríamos gastando cerca de 400€ y nos estaríamos obteniendo todo lo que nos deja el cerdo.
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