28 de julio de 2014

¿Cómo conseguir un buen plato de jamón?


¡Un buen plato de jamón ibérico es un tesoro!

Cómo preparar un buen plato de jamón

Como si de una búsqueda del tesoro se tratase, hoy vamos a dar las «pistas» para conseguir un plato de jamón ibérico único. Hay que buscar la textura, temperatura y corte para conseguir un buen plato de jamón ibérico.

1. Lo primero es… ¿Tenemos un buen jamón? Si en nuestra jamonera tenemos un jamón de calidad ahora sólo nos queda mimarlo. Verificar que tenemos el cuchillo bien afilado, limpio y que el jamón está cubierto para que no se haya secado.

2. Preparamos un plato, teniendo en cuenta que cada loncha de jamón no vamos a dejarla directamente en el plato sino en un papel especial que podemos encargarle al carnicero o comprar en muchos supermercados específico para el jamón ibérico. Cubrimos el plato con uno de estos papeles.

3. Empezamos a cortar el jamón. ¿cómo? Con mucho mimo. Miramos que el cuchillo esté bien afilado y si no lo está… lo afilamos. Entonces empezamos a cortar siendo conocedores de algunas claves de la loncha perfecta del jamón:

  • 6,5 centímetros de largo
  • 3,5 centímetros de ancho
  • La loncha tiene que ser tan fina que tiene que ser prácticamente transparente

4. Temperatura del jamón ibérico. El jamón una vez cortado debemos dejarlo unos minutos sobre el plato para que sude un poquito y tome la temperatura ambiente ideal para el aroma de una loncha de jamón.

¡¡Querer disfrutar de un buen plato de jamón es la mejor clave para prepararlo!! 

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18 de junio de 2014

La mejores recetas de ibéricos para animar a LA ROJA


¡¡Mandamos fuerza a la selección española pensando en el ibérico!!

5 recetas de jamón para ver el fútbol

Sabemos que es difícil pero… ¡¡No imposible!! PODEMOS. Hoy animamos a LA ROJA con el mejor sabor ibérico español, ese aroma, esos colores y ese sabor que a todos nos une y, hoy todavía más!

¿Qué preparar para ver el fútbol si queremos disfrutar de los ibéricos? ¡¡5 recetas de ibéricos para ver el fútbol!!

1. ¡¡No puede faltar nunca!! Si llegamos con el tiempo pegado, son las 20:45 y no tenemos nada preparado y estamos nerviosos… lo mejor? ¡¡Un plato de jamón ibérico y aceitunas!! En el descanso ya veremos que preparamos…

2. Si no queremos que sólo sea jamón… Un buen pan tostado, tomate rallado y una tabla de ibéricos tradicional… una cosa sencilla y deliciosa y vamos cogiendo y disfrutando de lomo, jamón, queso… ¡¡ibéricos de primera!!

Receta de tomate rallado casero

3. Para el descanso… si queremos hacer algo riquísimo, tipical spanish y con el sabor del ibérico por excelencia… ¡¡Huevos rotos con jamón ibérico!! Para muchos no hay nada mejor 🙂

4. ¿Qué es el fútbol sin un «picoteo»? Como diría el refranero… «peor que un día sin pan» por eso os ponemos esta delicia de canapé de jamón ibérico y queso brie para saborear el mejor fútbol e ibérico español.

Receta de canapé de jamón ibérico y queso brie


5.  ¿Pizza, quiche, coca? ¡¡Hacemos una coca de ibéricos casera combiando nuestros sabores preferidos. Podemos hacer la masa o si tenemos poco tiempo comprar y únicamente colocar y, ¡al horno!

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11 de junio de 2014

¿Se puede congelar el jamón ibérico?


Como conservar el jamón una vez lo hemos cortado

 

Una de las dudas que nos surge cuando nos regalan jamón o compramos más por cualquier cosa es… ¿Qué pasa si congelo jamón? Algunos piensan que se pierden las propiedades, los beneficios para la salud o que incluso cambia el sabor. Pero lo fundamental es congelar y descongelar sabiendo lo que estamos haciendo.

¿Cómo congelar el jamón ibérico?

  • El jamón ibérico debemos congelarlo con mimo, por eso lo ideal es envasarlo al vacío.
  • No pasar de temperatura ambiente al congelador… pasar antes por la nevera
  • Los cambios bruscos de temperatura dañan y modifican el sabor del jamón
  • No se recomienda la congelación a lonchas, podemos congelar la pieza y luego que nos la corten.

 ¿Por qué no es bueno lonchear y congelar?

1. Porque el frío altera el aroma y sabor del jamón
2. Porque al congelar en lonchas cortadas lo que hacemos es introducir agua a las fibras del jamón
3. Al congelar, descongelar… la carne sufre cambios físicos que hace que cambie el sabor de cada trozo.
4. La mejor forma de conservar el jamón es embadurnando cada toroz con aceite de oliva y luego lo cubrimos con papel de aluminio o papel transparente.

Consejos para que el jamón no se oxiden, no se estropee y mantenga su esencia:

Si durante el proceso de curación y crecimiento del cerdo se ha mimado al detalle cada minuto, cada alimento, la calidad de la bellota y todo lo que rodeaba al cerdo. 

  • Siempre tenerlo tapado si no se va a consumir, el contacto con el oxígeno le hace perder propiedades
  • La temperatura idea es de 10-15 º y siempre conviente no superar los 20º en ningun caso
  • Se recomienda conserva en lugares oscuros, la luz hace daño al jamón. Cuando están colgaos están a oscurar, por eso siempre se tiene en cuenta la referencia de una despensa. 
  • Envasar al vacío es una de las mejores opciones cuando se trata de mantener unos días el jamón.
  • Si podemos evitar la nevera mejor. 

En el caso de congelar o enfríar… ¿Cómo debemos hacerlo?

Si vamos a conservar el jamón en la nevera intentar que nunca esté por debajo de 10ºC y si va a estar a menos temperatura protegerlo bien envasándolo al vacío o con papel de film.

Si congelamos el proceso debe ser: envasado – nevea- congelador. Al descongelar el jamón jamás puede someterse a calor, nunca descongelarlo de golpe. Pasar el congelador a la nevera y de la nevera a temperatura ambiente cuando ya no tenga hielo.

No dejar que se descongele en un plato normal, sino se encharcaría o podría dañarse con el agua. Lo ideal es poner un colador y que el agua, si la hubiese vaya cayendo.

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10 de junio de 2014

Apetece siempre: Jamón, pan y ¿qué más?


Un pan casero, un buen aceite y un jamón ibérico… ¡combinación perfecta!

Receta de pulguita de jamón ibérico

Quizá uno de los placeres gastronómicos españoles sea el jamón ibérico y, quizá este se ha trasladado como uno de los mayores placeres de la vida ¿qué opinas? ¡¡Yo pienso así y que no falte nunca el jamón!!

3 bocadillos de jamón que nunca fallan:

1. Pulguitas ibéricas... pulguitas de jamón, salchichón y sobrada, ¡¡No hay nada más español y más rico!! Buen pan y mucho cariño acompañando al jamón ibérico siempre es bienvenido.

2. Clásica catalana con jamón ibérico… Una buena tosta de pan de pueblo con aceite de oliva, tomate rallado y, ¡¡un buen jamón!!

 

3. Un bocadillo clásico donde los haya… ¡bocadillo de serranito ibérico! Con tomate natural, aceite de oliva y pimientos en un pan crujiente y delicioso ¿se puede pedir más?

Receta de bocadillo de jamón ibérico

Y como no, siempre pensando en diferentes momentos, tipos de pan y tiempo del que dispongamos podemos preparar una flauta de jamón ibérico que estará deliciosa, o un pintxo español con sobrasada, jamón ibérico y queso… ¡¡Queremos más ideas!! ¿Cómo te gusta a ti el jamón ibérico?

Cuéntanos tu bocadillo, pintxo o tosta preferida con jamón, ¡queremos seguir disfrutando del ibérico!
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6 de junio de 2014

¡¡Hemos encontrado las mejores recetas de croquetas de jamón!!


Diferentes formas de hacer croquetas de jamón ¡Deliciosas!

En la cocina española las croquetas son un clásico y cuando se trata del jamón ibérico las protagonistas son las croquetas de jamón ibérico caseras, hechas con todo el mimo y cariño que merece semejante clásico gastronómico.

1. Croquetas de jamón y queso azul. ¡Dos exquisiteces de la cocina española! Unas croquetas sencillas que se pueden hacer con diferentes quesos y distintos tipos de jamón para ir combinando y creando nuevos clásicos.

Receta de croquetas de jamón y queso azul

2. Croquetas de jamón tradicionales, haciéndolas con jamón ibérico o con jamón serrano pero paso a paso y salen riquísimas. Para un aperitivo, un entrantes… ¡¡que no falten croquetas!!

 
3. Las croquetas más deliciosas del otoño son las croquetas con jamón y níscalos… una exquisitez cuando las primeras lluvias asoman. Se pueden hacer parecidas si las hacemos con champiñones y disfrutamos todo el año. 

Receta de croquetas de níscalos y jamón

4. Si lo que queremos son unas buenas croquetas, como las de un maestro… ¡¡Croquetas de chicote!! Con muchísimo cariño al ibérico español, llevan hueso de jamón y jamón ibérico, ¡¡deliciosas!!

Recetas de croquetas de jamón ibérico de Chicote

5. Y en último lugar y no por eso menos importante podemos disfrutar de unas deliciosas y sencillas croquetas de jamón y pollo que nos ayudan a usar la carne que nos queda de guisos, por ejemplo. ¡Paso a paso facilísimas!

Receta de croquetas de jamón y pollo
¿Tus preferidas?
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29 de mayo de 2014

Las mejores recetas con jamón


¡¡Siempre es bienvenido!! Cocinamos con jamón

5 mejores recetas con jamón ibérico

Muchas veces un sencillo plato de jamón es el mejor de los manjares, un ibérico por excelencia que puede hacer que una tapa sea… LA MEJOR tapa del mundo. Hoy seleccionamos 5 recetas con jamón para disfrutar de la esencia de la cocina española.

1. Tartar de jamón ibérico y dulce. Una combinación perfecta para servir como primer plato. Diferente, moderna y manteniendo la tradición del jamón en la cocina. ¡A disfrutar!

Tartar de jamón ibérico y dulce

2. Patatas paja aromatizadas con jamón ibérico. ¡¡No puede ser más moderno manteniendo la tradición gastronómica española!! Unas patatas exquisitas con un toque especial del caramelo con el jamón ibérico. ¡¡Riquísimo!!

3. Brevas con jamón ibérico con aliño de lima. ¡¡Aperitivo estupendo y de temporada!! Cuando empiezan a asomar las brevas en verano este puede ser un aperitivo perfecto combinando fruta e ibérico.

recetas de brevas con jamón ibérico y aliño de lima
4. Un revuelto de patatas y jamón que nos sirve como tapa o como cena fácil, rápida y exquisita. Jamón recién cortado con la textura perfecta combinanda con los huevos revueltos. 
Receta de huevos revueltos con jamón ibérico
5. ¡¡No puede faltar nunca!! Un plato de ibéricos para preparar en cualquier momento y se pueden acompañar de tostas de pan de pueblo con tomate natural rallado con un buen aceite de oliva. 

Receta de plato de ibéricos 
Y tu ¿cómo prefieres disfrutar del jamón?
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16 de mayo de 2014

¡Yo me tomaba un plato de jamón ya mismo!


Aperitivo con jamón, almuerzo, merienda… ¡¡Siempre es bienvenido!!


He estado pensando… ¿hay algún momento del día donde no comerías jamón? Si lo piensas… el jamón ibérico es bienvenido a todas horas… ¿a todas? ¡¡Si, has leído bien!! Hoy os dejamos un ejemplo del jamón ibérico en cada comida…
¡¡Desayunar con jamón ibérico!! ¿Quien no ha amanecido, preparado tostadas, tomate y jamón? Un desayuno completo y sano para empezar el día con energía. 
Desayuno con jamón ibérico
¡¡Pintxos con jamón para el almuerzo!! ¿Cuántos pinchos se os ocurren para preparar con jamón ibérico? Innovando podríamos tener distintos a diario. mira que bolitas de queso, jamón y almendras, ¡una delicia!
Y… ¿Algo mejor que un buen plato de jamón? ¡¡Una entrada perfecta antes de una comida…!! Qué no falte el jamón ibérico o un surtido de ibéricos recién cortado. ¿tu preferido?
Pero esto no es todo, ¿un bocata de jamón ibérico con un buen aceite de oliva? Se me hace la boca agua nada más de pensar en el pan crujiente y el aroma del jamón. ¡¡Bocata de jamón para merendar o cenar!! 
Y el jamón también está presente en nuestros primeros platos y ensaladas, por ejemplo, ¿una tapa de melón con jamón de aperitivo o primero? O, una buena ensalada de tomate con jamón ibérico para abrir el estómago… ¡¡Bon appetit!!
¿Cómo prefieres disfrutar de un buen plato o lonchas de jamón ibérico? ¡¡cuéntanos el momento del día perfecto para desconectar y disfrutar de un bocado único con el ibérico por excelencia!!
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13 de mayo de 2014

¿Cómo mandar jamón fuera de España?


Normativa para el envío del jamón fuera de España

En el envío y equipaje de productos cárnicos existen distintas regulaciones. En materia del jamón, hay diferentes cuestiones que tenemos que tener en cuenta y una de las principales es ¿Dónde quiero mandar el jamón?

Si queremos mandar jamón a EEUU tenemos que saber desde el primer momento que no podrá entrar ningún producto cárnico tanto crudo como curado, seco… y quedará en la aduana.

Para exportar jamón a Europa existen distintas normativas:

  • Para exportar jamón ibérico, aceite y oliva u otros alimentos de origen español es necesario el Certificado Fitosanitario para justificar que esos alimentos han pasado los controles veterinarios y sanitarios reglamentarios. 
  • Necesitamos el certificado del SOIVRE que garantiza que todos los productos que se van a exportar cumplen las exigencias de embalaje, temperaturas, calidad del producto…

Para mandar un paquete de jamón a Europa:

  • Se puede mandar un paquete usando el envasado al vacío. Esta es una manera de pasar las barreras de las aduanas cuando se trata de un peso pequeño. Una forma es envasar el jamón al vacio, preparar el envío en un sobre de burbujas y usar el correo ordinario. 
  • ¿Qué cuesta mandar jamón a Europa? Según el país puede costar desde 10€ si es por ejemplo a Portugal (y siempre dependiendo del peso) o 25€ a Alemania…
  • ¿Qué debe tardar un paquete de jamón de España a un país Europeo? Por norma general el tiempo de envio y recepción es de 2 a 5 días hábiles dependiendo de la hora a la que hagamos el envío. 
Las normativas se actualizan, cambian y modifican en función de las necesidades y evolución del mercado. Cierto es que las exportaciones del jamón se han visto favorecidas por una labor y dedicación de los productores por dar a conocer sus exquisiteces fuera de las fronteras españolas. 
También se deben considerar, para envíos personales de jamón ibérico así como otros productos de delicatessen españoles, la posibilidad de usar mensajerías privadas y pagar los seguros, pues en muchos lugares nuestros paquetes con productos ibéricos, turrones o aceites quedan «perdidos» entre las aduanas. 
Así, lo idea para hacer un envío de jamón ibérico o de productos ibéricos por Europa es:
  • Preparar el jamón ibérico o el productos que queramos enviar al vacio [Leer más sobre jamón envasado al vacío]. 
  • No sobrepasar los pesos de correo certificado, de un sobre ordinario con seguimiento. 
  • Cubrir y proteger bien aquello que vamos a enviar. En el caso del jamón, el papel de burbuja o sobres con burbujas es el ideal. 
  • Hacer el envío por certificado con seguimiento del paquete
Saber que…
El jamón ibérico a EEUU y Argentina procedente de España no pasará las fronteras y aduanas por cuestiones de entrada al país de productos cárnicos con seguridad alimentaria diferente a la de los Estados Unidos. 
Enlaces relacionados con ¿Cómo mandar jamón fuera de España?:
29 de abril de 2014

¿Por qué nos gusta tanto el jamón ibérico?


Os lo habéis planteado… ¿Qué tiene el jamón que hace que nos guste tanto?

Hace un par de día comentado este tema en una mesa surgió un debate y he estado documentandome sobre aquello que tiene o que no tiene el jamón que lo hace tan atractivo, le da tanto valor añadido y lo convierte día a día en un producto estrella, una exquisitez y un especial demandado cada vez más.

¿Por qué nos gusta tanto el jamón?

Desde que somos pequeños, podríamos decir, que el jamón en España marca un sello en la alimentación. Son muchos los niños que adoran el jamón, con o sin «lo blanco» refiriéndose al tocino y, muchos los padres que están tranquilos incluyendo el jamón en almuerzo y meriendas.

Nos gusta porque:

1. Su sabor es delicado y tiene el salado ideal para que nos guste cuando estamos desarrollando el paladar y nos encante para cuando ya lo hemos terminado de desarrollar.
2. El color ¡¡importante desde que somos niños!! Ese tono rojo – granate con ese brillo que brinda el jugo del jamón hace de cada loncha un espectáculo a la vista.
3. El aroma del jamón. ¿A qué huele el jamón? Cuando catamos un jamón ibérico el aroma es fundamental para clasificarlo y valorarlo. De manera innata, ese aroma tan agradable invita a probar y degustar el jamón.

Algunos chefs han manifestado que el jamón es el tesoro, otros inventaron términos para explicar el deleite al paladar y otros basan su experiencia en un producto «umami», un concepto, una sensación gustativa originaria de Japón para expresar el «sabor agradable», «sabroso», «delicioso»…

¿Por qué nos gusta más un jamón ibérico que un jamón serrano?

Quizá el jamón serrano esté más en nuestro día a día y por ello no lo valoremos del mismo modo que el jamón ibérico. Asimismo, el jamón ibérico tiene un precio superior y como naturaleza humana, aquello que nos cuesta más tener, que supone mayor esfuerzo y que hay en menos cantidad nos gusta más. Pero, científicamente existen otros argumentos por los que elegir el jamón ibérico:

1. El jamón ibérico de bellota, un jamón natural, un producto gourmet preparado con mimo y cuidado al detalle en todas sus fases de elaboración hace que el sabor sea único y la textura así como la sensación gustativa sean tan especiales.

2. Jugoso y sabroso son las dos claves para categorizar las carnes y, el jamón ibérico obtiene un sobresaliente en esta materia.

3. El sabor del jamón ibérico no se parece a ningún otro sabor, esa diferencia lo hace aún más especial.

4. Regusto del jamón ibérico, el sabor queda un tiempo en nuestro paladar, nos hace recordar que bueno está y es el producto ibérico español.

¿Qué más tiene para ti el jamón ibérico que lo hace diferente? ¡Cuéntanos porque te gusta el jamón!

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1 de abril de 2014

Los 3 jamones ibéricos más caros


La burbuja del jamón y los precios de la bellota

Como en cualquier mercado, la balanza la marca la oferta y la demanda. Con la expansión y redimensión de la Alta cocina española al mundo, el jamón ibérico cobró todavía más importancia al otro lado de las fronteras españolas.

Desde hace una década, aproximadamente, son muchos los que viven, disfrutan y aman el jamón ibérico de bellota español. Tanto ha sido así que se convirtió en un reclamo turístico y el sector del ibérico español maneja grandes cifras en la economía española. Las exportaciones han ido creciendo, los certámenes en torno al arte con el cuchillo jamonero y un largo etcétera de acciones durante estos años han hecho que el jamón ibérico se valore todavía más.

Hoy hemos seleccionado los 3 jamones ibéricos de bellota más caros. 

1. Joselito gran reserva fue el jamón que el gran maestro, Ferrán Adrià consideró hace ya algunos años que el jamón de Joselito era el mejor jamón del mundo. Se trata de un jamón con 36 meses de curación, únicamente alimentado en la dehesa con bellotas dónde se ha cuidado al detalle el entorno, el secado… Un jamón de pata fina que hace que cada loncha de jamón sea un tesoro, la suavidad lo caracteriza y el color rosado hace que, junto al aroma, diferenciemos este tesoro ibérico. El precio de kilo de jamón de Joselito ronda los 75€.

2. Jamones 5 jotas que cuentan con más de 120 años de experiencia y crianza de los mejores jamones. Jamón ibérico de pura raza dónde nunca ha habido un cruce, criado en las dehesas de Sierra morena y alimentados única y explosivamente a bellota natural. Un jamón que, simplemente al mirarlo sabemos que es 5 jotas, su aroma, color y sudor lo hacen especial al presentar al plato. El precio se asemeja al Jamón de joselito, siendo de unos 75€ el kilo.

3. Sánchez Romero Carvajal cuenta con una trayectoria similar siendo centenaria la tradición. Cuidando a los cerdos con la mayor delicadeza y cuatela, alimentándolos con la mejor bellota y criándose en libertad y produciendo al año no más de 3500 cerdos para conseguir jamones exclusivos y dispones de las herramientas, tiempo y recursos necesarios para obtener uno de los mejores jamones ibéricos del mundo. el precio del jamón Sánchez Romero ronda solo 45€ el kilo.

Seguir disfrutando de los mejores jamones ibéricos en España es difícil dada la situación económica de la población pero, la burbuja y el reclamo siguen al alza, siendo uno de los productos más emblemáticos y demandados en el mundo de las exquisiteces y delicatessen.

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