11 de diciembre de 2012

Características de un buen jamón ibérico



Cuando nos acercan un plato de jamón, solo con el aroma que desprende, decimos que alimenta. Para reconocer si se trata o no de un buen jamón ibérico, debemos tener en cuenta algunas características. Por lo general, una buena pieza de jamon ibérico se reconoce por:

  • Una pezuña oscura – negra
  • Caña estilizada, alargada, fina y sin pelos
  • Siempre es más largo que ancho.
  • El corte es en forma de uve de pernil, si tiene otra forma no será ibérico
  • Si presionamos el jamón, es blando, los dedos se hunden.
  • No debe pesar menos de 6 kg ni más de 8Kg
  • La curación, se mira en la etiqueta, debe estar entre los 20 y 28 meses.
  • Una vez abierto, debido a la cantidad de alimentación rica en bellota, observamos vetas blancas de grasa en las lonchas.
Además de las características del buen jamón ibérico enumeradas anteriormente, hay otras más específicas referidas a:
La procedencia del jamón. En las etiquetas puede observarse el origen del jamón, según la zona de crianza, el clima, el hábitat… el porcino estará cuidado de una manera o de otra. Por ejemplo, el jamón de guijuelo, dado que el clima es más frío, no es necesaria tanta sal y, por lo tanto, el jamón es más dulce.
Calidad de la partida del jamón ibérico. Las denominaciones de origen aportan al consumidor la confianza y seguridad a la hora de comprar un buen jamón ibérico. Pues en los controles que se realizan se cuidan todo tipo de detalles, desde el nacimiento del porcino, su desarrollo, alimentación… hasta la matanza, dejando únicamente los realmente exquisitos para nuestros paladares.
Edad del jamón. Es fundamental para saber si se trata de un jamón ibérico de calidad saber la edad. Ya que, cuanto más tiempo tenga, más tratado y cuidado ha estado y, por tanto, será de mayor calidad. No todos los jamones necesitan el mismo proceso de curación, para el jamón de bellota el proceso se alarga mucho más en el tiempo que para el jamón de recebo y, todavía más que para el de cebo.
Grasa amarillenta en el jamón. Signo de calidad, pues ese color aparece por el proceso de oxidación y, por lo tanto, si el color es más o menos intenso, lo que nos está indicando es el periodo de maduración. Si nos encontrásemos un color blanquecino en la grasa, significaría que todavía no está del todo curado.
El olor del jamon. Un buen jamón ibérico desprende aromas intensos y agradables, en el caso del jamón de recebo o cebo, el olor no es tan intenso como en el jamón ibérico de bellota, que tiene un olor propio.
El gusto del jamón ibérico. En este aspecto hay que tener en cuenta:
  • La sal, para saber si es de calidad o no, tenemos que saber que el contenido de sal no debe ser demasiado alto.
  • La dulzura, provocada por la cantidad de aminoácidos que ha consumido el cerdo. Durante el proceso de curación no se emplean azúcares, pero durante la maduración se dan reacciones que desencadenan en esta sensación dulce, por lo que, la dulzura es una clave de calidad.
  • Amargor. Un buen jamón ibérico no debe ser demasiado amargo. Pues, si es muy amargo, significa que el tiempo del proceso de curación ha sido corto o que la temperatura a la que se ha secado ha sido baja.
Relacionado con buen jamón ibérico:
10 de diciembre de 2012

App Jamón ibérico


Nueva aplicación en App Store sobre Jamón Ibérico

Si todos sabemos que el jamón ibérico español es desde hace años un sello de identidad y calidad, también sabemos que los concursos y popularidad de este tesoro gastronómico va in crescendo y que, el jamón no entiende de crisis… hoy sabíamos que el jamón ibérico se suma a las nuevas tecnologías y con ello ya está presente en Apple Store: Jamón Ibérico HD.

Pero, Jamón Ibérico HD no es la única aplicación móvil sobre este tesoro gastronómico. En la tienda de Apple Store podemos encontrar distintas referencias al jamón ibérico, dónde se explican, entre otras cosas, Características de un buen jamón ibérico.

App Jamón, dónde, por tan sólo 0,89€ se podrán ver los distintos tipos de jamón, la raza de los cerdos ibéricos y la alimentación de los mismos, los procesos de curación de jamón, las partes del jamón… Una app dónde se trata distintos puntos relevantes del jamón. Aplicación desarrollada por David Fdez, con más de un año en Apple Store y disponible para iPhone, iPod Touch e iPad.

Guía del Jamón Ibérico – Iberian Ham Guide ofrece mucha información sobre el jamón ibérico, mapas de las denominaciones de origen del jamón ibérico, tipos de cerdo ibérico, vídeos sobre el jamón ibérico, categorías de jamón y otras muchas más opciones por 0,89€. Aplicación móvil disponible para iPhone, iPod touch e iPad desarrollada por HTTV Media SL.

App para jugar a cortar jamón. Con la App Corta un Navidul se puede jugar a «Cortar un jamón» teniendo en cuenta el tiempo, las lonchas totales que se cortan, el grosor de las lonchas… Un aplicación gratuita para disfrutar de la tradición del corte de jamón. También se puede aprender a cortar jamón, se pueden leer consejos sobre el corte del jamón, el cuchillo jamonero y los utensilios para el corte, además de aprender las partes del jamón, cómo limpiar un jamón, el primer corte del jamón, el corte de la maza, el corte de la babilla… y, como no, el remate del jamón.

Jamón Ibérico HD. Una aplicación gratuita dónde se presentan distintas informaciones sobre el jamón ibérico. Aprender a cortar jamón paso a paso, con los pasos ordenados y con la posibilidad de acceder a la galería para disfrutar de imágenes y explicaciones sobre el ibérico. Además, ofrece información sobre distintos tipos de jamón ibérico, la curación, la alimentación, crianza, raza de cada uno de ellos. Aplicación desarrollada por Willibert Pena, disponible para iPhone, iPad e iPod Touch.

Aprender más del jamón ibérico y, en general, de los ibéricos no es complicado pero, con las nuevas tecnologías podemos decir que el aprendizaje es todavía más sencillo, dinámico y al alcance de todos.

Enlaces relacionados con App jamón ibérico:

30 de noviembre de 2012

Recetas navidad jamón


Recetas navideñas jamón

Foto: Corporación Gastronómica de los Andres en Mis Recetas

Cuándo se acercan fechas navideñas muchos empezamos a pensar qué prepararemos y luciremos en los menús de nochebuena y menús de nochevieja, el jamón es un tesoro que suele estar presente en muchas mesas navideñas y por eso queremos dejar aquí las mejores recetas con jamón para navidad.

Según dónde nos encontremos las recetas de navidad varían notablemente, pero el jamón está presente en recetas navideñas de distintos países. Esperamos que os gusten estas recetas para preparar jamón en navidad.

Recetas navideñas de pan de Jamón, un pan especial, elaborado y tradicional de Venezuela en Navidad, se prepara con jamón de pavo, bacon, pasas, aceitunas… al gusto de cada uno. El nacimiento del pan de jamón venezolano tuvo lugar, según cuentan, sobre el año 1905 y, no fue hasta los años 20′ cuándo se popularizó y fueron muchas las variaciones de recetas de pan de jamón que se preparaban en la gastronomía navideña de Venezuela.

Las recetas navideñas jamón ahumado suelen ser para los entrantes navideños o los primeros platos de navidad, algunas de las ideas que podemos preparar este año para sorprender pueden ser recetas internacionales como la recetas de EEUU de Jamón ahumado con piña, la pierna de jamón ahumada con una salsita de piña y vino blanco deliciosa tradicional de la cocina mexicana de navidad. Y, también como entrante sabroso y diferente, además de muy fácil de preparar y delicioso…. unos rollitos de jamón ahumado con queso crema.

Recetas navideñas jamón de pavo. Podemos innovar y presentar aperitivos navideños más económicos con estas recetas de jamón de pavo que podemos preparar con mucho mimo y una presentación especial para sorprender a nuestros familiares. Algunas ideas como los creps de jamón de pavo y queso, una empanadas de jamón de pavo o unas deliciosas tulipas de champiñones y jamón de pavo.

Foto Cuqui Mis Recetas

Recetas navideñas jamón cocido. Si preparamos aperitivos navideños estas recetas de navidad con jamón cocido pueden ser la idea perfecta para estos tiempos que corren, un sabor exquisito y sin que nuestro bolsillo tenga que resentirse especialmente. Algunas recetas con jamón cocido pueden ser: Alcachofas rellenas de jamón cocido, jamón cocido al Jerez sencillo y delicioso o, si lo usamos como primer plato podríamos elaborar este moldeado de carne con jamón cocido y espinacas, alternativas varias para cambiar e innovar en el menú navideño de este año.

Recetas navideñas con jamón serrano es una opción más cercana al jamón ibérico pero las recetas de jamón de hembra siempre serán recetas más baratas que las que se preparen con ibéricos de bellota. Las recetas con jamón serrano son muchísimas, sobretodo en España, dónde se preparan muchísimas recetas con ibéricos. Algunas de las que pueden servirse en navidad son: La ternura de habas con jamón serrano, una crema de tomate con jamón serrano o típica de navidad… una crema de gambas con jamón serrano.

Enlaces relacionados con Recetas navidad jamón:

29 de noviembre de 2012

Afilar cuchillo


Cómo afilar un cuchillo 

Cuando hablamos del jamón es inevitable hablar del cuchillo jamonero, de la calidad de la hoja del cuchillo, del maestro cortador de jamón que lo dirige y de cómo afilan el cuchillo jamonero los expertos. Las técnicas para afilar cuchillos pueden ser muchas, en función de las manías, costumbres y utensilios de los que dispongamos. Aquí intentaremos explicar algunas de las formas de afilar los cuchillos. 

Para conseguir una loncha perfecta y limpia al corta el jamón, debemos tener un cuchillo jamonero bien afilado. Cada vez que vayamos a cortar un jamón debemos afilarlo para que cada corte tenga el grosor y textura propia de un maestro cortador.

Afilar cuchillo jamonero piedra. Si utilizamos las piedras de afilado tenemos que saber que no es la técnica de afilar cuchillos más recomendada. Es una opción económica de contar con un afilador pero nunca será la mejor. Si afilamos el cuchillo jamonero con una piedra de afilado tenemos que saber:

  • Siempre mantener cuchillo – piedra en el mismo ángulo. Si se cambia de ángulo lo que hacemos es crear otro filo en el cuchillo, no mejorar el filo del cuchillo jamonero. 
  • Pasar la piedra de afilado por el lado del filo del cuchillo
  • Tener las piedras de afilado en remojo antes de afilar los cuchillo
  • Después de afilar, con un paño húmedo limpiar el cuchillo jamonero para que no queden restos de piedra. 

Afilar cuchillo jamonero chaira. Para afilar bien un cuchillo jamonero lo ideal es afilar el chuchillo con chaira, que se compra en la misma tienda dónde compremos el cuchillo jamonero. Suele ir en un estuche, y tiene como dos partes. De un extreno un mango ancho y el resto de la chaira es como afilar con una lima pero del tamaño del cuchillo. La chaira es el afilador por excelencia de los cortadores, viaja siempre con ellos en el estuche del cuchillo. Suele ser una especie de cilindro alargado dónde deslizamos el cuchillo jamonero. Afilar un cuchillo con afilador, con la chaira:

  • Para afilar con chaira mantenemos la chaira fija y el cuchillo realiza movimientos suaves, fluidos y continuos. 
  • Primero hacemos el afilado de un lado del cuchillo, se hace una parada, limpiamos el filo y volvemos a afilar por el otro lado del cuchillo del mismo modo. 
  • La chaira es la lima más eficaz para afilar los cuchillos

Hay otras formas de afilar. Algunos afilan cuchillos con otros cuchillos o afilan los cuchillo con lija o directamente con esas bases de piedra y metal por dónde se pasa el cuchillo y se afila, un afilador. Los hay eléctricos y también especialistas en afilar cuchillos pero, en definitiva, los maestros del corte de jamón siempre demuestran su maestría con un buen cuchillo jamonero y una chaira.

Enlaces relacionados con afilar cuchillo:

22 de noviembre de 2012

Aperitivos con jamón


El jamón y los ibéricos son el aperitivo y entrada por excelencia. En España es típico «picar» algo antes de comer y, en estos momentos culinarios es donde el protagonisma es el jamón ibérico. Son muchas las formas y presentaciones que adquiere esta exquisitez del cerdo.

Tradicionalmente, dicen los más selectos catadores de jamón ibérico, que no hay nada mejor que un buen plato de jamón recién cortado acompañado de un buen tinto o cerveza antes de sentarse en la mesa. También son muchos los chefs, como Ferrán Adrià, que reconocen el jamón ibérico como «un plato para todos los días».

Pero también encontramos el jamón en muchos entrantes, como pueden ser las croquetas de jamón, el pan con tomate y jamón ibérico al estilo catalán, un revuleto de setas con jamón, habas con jamón, champiñones con jamón o el clásico jamón con melón que acompaña los entrantes de verano.

Y ahora, que se acercan fechas navideñas, ¿qué mejor que una buena pierna de jamón en la cocina para saciar el antojo de cada minuto? El jamón ibérico es una delicia que nos deja el cerdo, bien cuidado y a una temperatura ambiente ni necesita ningún acompañante para crear platos deliciosos, un buen plato de jamón al estilo español recién cortado, es bienvenido en todo momento.

Relacionado con aperitivos con jamón:

21 de noviembre de 2012

Jamón en tiempo de crisis


El jamón ibérico dicen, no entiende de crisis

Cuándo llega navidad todos recordamos aquellos tiempos de bonanza dónde el jamón de las cestas de navidad y las patas de jamón lucian en nuestras cocinas. Muchos dicen que el jamón ibérico español no entiende de crisis pero… ¿Compramos jamón en momentos económicos duros?

Lo cierto es que estamos en unos momentos dónde el ahorro en navidad es el protagonista, muchos gastos en comidas, regalos, reuniones de amigos, loteria de navidad

Algunos trucos para comprar un buen jamón y, formas de ahorrar en la compra de jamón e ibéricos es:

1. Comprar jamón por internet
2. Comprar jamón antes del mes de diciembre
3. Comprar jamón entero
4. Podemos comprar un jamón ibérico o una paleta ibérica en lugar de comprar ibéricos de bellota. No es lo mismo, pero quizá es lo más parecido.
5. Comparar precios de las distintas denominaciones de origen puede ayudarnos a la hora de elegir.
6. Evitar intermediarios es otra de las herramientas para ahorrar en la compra de jamón

Y, también podemos pensar cómo aprovechar el jamón ibérico que compremos, la pata de jamón tiene muchas posibilidades:

1. Una vez terminamos el jamón podemos cortar a tacos el jamón que queda en la parte más próxima al hueso, lugares inaccesibles para el cuchillo jamonero pero con un jamón exquisito. A partir de los tacos de jamón podemos preparar: Empanadas de jamón ibérico, croquetas jamón ibérico, macarrones con jamón y tomate, tomate trinchado con jamón e infinidad de recetas con jamón que podemos preparar para aprovechar todo del jamón. [Ver más sobre recetas tacos jamón]
2. ¿Qué hacer con los huesos del jamón? Cuándo hemos repelado el jamón y tenemos solo hueso podemos ir al carnicero y que nos corte los huesos para luego darle sabor a las recetas de cocina tradicional y guisos como el cocido madrileño, el cocido de navidad, las lentejas… los huesos de jamón aportan un sabor especial a las elaboraciones. Se pueden conservar envasándolos al vacío y congelándolos.
3. El tocino de la pata de jamón nunca se tira. El tocino es perfecto para dar sabor y es el protagonista en muchas «recetas de la abuela«. No se debe abusar de el pero… el tocino del cocido con un poquito de sal y sobre un trozo de pan es una auténtica delicia «tipical spanish».

Estas son sólo algunas de las ideas para comprar jamón ibérico más barato y, una vez lo tenemos… aprovecharlos al máximo para que, comprar jamón en época de crisis no suponga tanto esfuerzo.

Enlaces relacionados con Jamón en tiempo de crisis:

15 de noviembre de 2012

Cortadores de jamón a cuchillo


El arte de cortar jamón traspasa todas las fronteras

Foto: Escuela Superior Corte de Jamón

Durante los últimos años hemos estado escuchando y leyendo artículos sobre la regulación del jamón ibérico de bellota, denominaciones de origen… pero lo cierto, es que el pleno auge en el sector del ibérico de calidad lo han recibido los cortadores de jamón. Una profesión en auge, que recoge cada día más expertos y aficionados que deciden profundizar en la materia del corte de jamón y dedicarse a ello.

En España se ha ido profundizando y formando grandes cortadores de jamón en los últimos años. El corte de jamón a cuchillo ha estado presente, en el último año en una larga lista de eventos:

  • III Concurso de Cortadores de Jamón de la Comunidad Valenciana – Septiembre 2012
  • Curso oficial de cortadores de jamón por la Escuela del Jamón en Madrid – Octubre 2012
  • Curso de Cortadores de jamón en la Escuela de hostelería – Noviembre – 2012
  • II Concurso de cortadores de Jamón de Faraján – Diciembre 2012
  • VIII Concurso de Corte de Jamón en Segovia – Febrero 2012
  • II Campeonato Nacional de cortadores de Jamón en Galicia – Mayo 2012
  • I Campeonato Nacional de cortadores de Jamón de Huelva – Junio 2012
  • Campeonato de España de Cortadores de Jamón

Cada año son más la ofertas que existen en las diferentes escuelas y academias de cortadores de jamón. Incluso, en los últimos meses algunos han optado por la comunicación on-line y, podemos seguir cursos de cortadores de jamón a través de internet. Entre los centros de formación y perfeccionamiento del jamón encontramos:

  • La Academia Oficial de Cortadores de Jamón de Guijuelo. Dónde se ofertan cursos y se aprende a cortar el jamón de la mano de profesionales. 
  • La Escuela oficial de cortadores de jamón que ofrecen cursos en distintas ciudades. En Madrid se celebrará el próximo 26 de noviembre y, para 2013 están programados: El curso de cortador de Jamón en Sevilla el 21 de Enero, el curso de cortador de jamón en Jaén para el 4 de febrero y, el curso de cortador de jamón en Valencia para el 4 de marzo. 
  • Escuela Oficial de Cortador de jamón de Trévelez, qué ofrece cursos de corte de jamón y paleta. Talleres de corte y cursos para distintos enfoques y niveles. 
  • Escuela Superior de Corte de Jamón que cuenta con una plantilla docente de reconocido prestigio en el sector. Entre los profesores está Florencio Sanchidrián, nombrado Embajador Mundial del Jamón Ibérico por la Academia Internacional de Gastronomía. 
Estos son solo algunos de los cursos que hemos podido disfrutar durante este año 2012 y algunas de las escuelas que imparten cursos de corte de jamón enfocados a diferentes cursos y distintos niveles. El corte de jamón es un arte que día tras día mueve más entusiastas y genera empleo y pasión por una de las exquisiteces españolas más famosas en el resto del mundo. El jamón ibérico español. 
Enlaces relacionados con Cortadores de jamón a cuchillo:
12 de noviembre de 2012

Cortadores de jamón eventos


Eventos y ferias dónde los protagonistas son los cortadores de jamón

En los últimos años la presencia del jamón, a pesar de la crisis y de las subidas del precio de los alimentos, el jamón ibérico sigue siendo el protagonista en las fiestas, eventos y ferias. Tanto es así que en los últimos meses se ha creado una guerra entre las distintas provincias españolas para celebrar eventos y fortalecer el futuro del jamón ibérico.

El futuro del jamón ibérico español ya no es un concepto y una realidad que anide en soledad. A día de hoy, no se contempla un evento o feria del jamón ibérico sin los cortadores de jamón, profesión en auge y un oficio que está dando oportunidades de negocio y apertura de otras disciplinas, escuelas y aprendizajes.

El arte del corte de jamón y la dificultad hacia el corte perfecto ha favorecido el crecimiento de esta actividad. A día de hoy, prácticamente todas las ciudades españolas con tradición en ibéricos y, especialmente en jamón, celebra concursos dónde los profesionales del corte de jamón pueden promocionar y lucir sus aptitudes con el cuchillo jamonero. De estas jornadas específicas del corte de jamón nacen nuevos profesionales que más tarde serán contratados para impartir cursos sobre el corte de jamón.

Tanto ha sido así que la cultura del jamón español ha cruzado las fronteras llegando hasta Asia, Japón despertando el interés de la población nipona y llegando a participar muchos japoneses en concursos de contadores de jamón y encontrándose en listas entre los mejores del mundo. Algunas de las claves de un buen corte de jamón son: la limpieza del corte, la rectitud, la creatividad en la presentación del plato y el cálculo para raciones de 100 gramos… todo ello sin olvidar el rendimiento que se le da a la pata de jamón.

Todo ello se ha convertido en una tendencia, una disciplina con muchas tradición que está creciendo y despertando el interés en amantes de la cocina, profesionales del jamón o simplemente apasionados por el mundo del ibérico. En definitiva, ser cortador de jamón profesional es una profesión y a día de hoy, una oportunidad de negocio.

Enlaces relacionados con Cortadores de jamón eventos. 

6 de noviembre de 2012

El chorizo ibérico en la cocina


El chorizo y sus usos en la cocina
El laborioso proceso de elaboración del chorizo ibérico, lo convierte en un alimento rico e ideal para llevar a cabo infinidad de recetas. Dada la calidad de las carnes con las que se fabrica, el chorizo posee un gran valor nutritivo, además de tener un sabor y gusto incomparable.

A la hora de consumir chorizo ibérico, debemos tener en cuenta algunos aspectos:

Servir el chorizo a temperatura ambiente. Para que el producto no pierda calidades, la temperatura ideal para el consumo es, aproximadamente, 22ºC.

Chorizo envasado al vacío. Cuando tenemos el chorizo envasado al vacío es conveniente sacarlo del frío unos 20 minutos antes de servir, y así poder disfrutar de todo su sabor.

Proteger la pieza de chorizo. Cuando hemos empezado el chorizo y vamos a devolverlo al frigo, es importante taparlo con papel de aluminio, así conseguiremos que el sistema «no frost» de muchos refrigeradores modernos no estropee, seque y altere las cualidades organolépticas del chorizo ibérico, provocando un sabor más fuerte y salado.

El chorizo, igual que sucede con el jamón y otros ibéricos, aporta infinidad de nutrientes al organismos del ser humano. Procedente del cerdo y presente en muchas recetas, el chorizo puede usarse de muchas maneras.

En primer lugar, podemos encontrar este ibérico en ensaladas, como: en la ensalada de chorizo con aguacate, ensalada del pastor o una Amanida Catalana. También está presente en tapas y entrantes, como: las bolitas de chorizo, palitos crujientes de pan de chorizo, croquetas de castaña y chorizo, o unos típicos huevos al plato con chorizo y sobrasada.

El chorizo ibérico también puede acampañarnos en platos principales y guisos. Algunos de ellos son: las lentejas con arroz, los caracoles con chorizo, el chorizo ibérico casero al cava, las habas a la riojana y, como no, la tradicional fabada asturiana.

Comentando los usos, no podemos dejar a un lado la presencia en la mesa de un buen surtido de ibéricos o, un bocata fronterizo para la merienda de los niños. Pues en estos dos casos el chorizo ibérico cobra especial importancia.

Por último resaltar el uso de este producto tan especial en pasteles, tartas y hojaldres salados. Algunas recetas son: el pastel azteca de chorizo, la empanada de panceta y chorizo o los chorizos criollos envueltos en hojaldre.

Relacionado con el chorizo ibérico

19 de octubre de 2012

XVII Feria Regional del Jamón y el Cerdo Ibérico


La feria del jamón en Aracena, Huelva, homenajea al ibérico

Desde el 19 al 21 de octubre se celebra en Aracena, Huelva, la XVII Feria regional del Jamón y el Cerdo Ibérico. El evento se acoge en el Recinto Ferial Reina de los Ángeles donde se recibirá esta edición bajo techado, en el Pabellón Ciudad de Aracena.

No solo se rinde homenaje al rey, el jamón, sino que en la Feria de Aracena se explican y exponen los procesos de elaboración de otros productos como el chorizo ibérico o la morcilla de cerdo ibérica. Productos provenientes de la tradicional matanza del cerdo, y, siguiendo la tradición y dicho popular «del cerdo se come todo» en esta feria se demuestra ante lo visitantes como se elabora cada uno de estos embutidos y productos procedentes del cerdo ibérico de Huelva.

La entrada a la Feria del jamón en Aracena es libre, lo que lleva consigo una gran expectación y número de visitas. Además, cada año se puede disfrutar de:

  • Degustar platos de jamón ibérico de 100 gramos por tan solo 7€
  • Degustar platos de paleta ibérica de 100 gramos por tan solo 5€
  • Participar en concursos y conseguir Jamón ibérico de Huelva
  • Conocer la elaboración de los productos ibéricos a partir de la matanza del cerdo
  • Tradición e historia de los productos del cerdo ibérico de Huelva
  • Innovación: Conservas Jabugo presenta su crema de jamón 
  • Productos ibéricos con las mejores ofertas, los mejores precios. 

Y, una de las participaciones más populares está en el concurso «su peso en jamón» donde participando con 1,50€ el visitante puede conseguir su peso en Jamón de Huelva, tras el sorteo que se celebra el domingo antes de la clausura de la feria.

A lo largo del fin de semana Aracena se viste de gala para recibir visitantes de distintos puntos de la geografía. Desde andaluces, amantes del jamón, hasta visitantes portugueses y del sur de Extremadura. Y, en los últimos años no podemos pasar por alto la presencia de japoneses que se encuentran en España y éste es uno de sus mayores reclamos turísticos: El jamón ibérico español.

Enlaces relacionados con XVII Feria Regional del Jamón y el Cerdo Ibérico: