2 de marzo de 2010

Arroz de magro y verdura y Arroz caldoso de rape y almejas (Casa Julio)


Casa Julio es uno de los restaurantes «chiringuito» enclavado en la misma arena de la Playa de San Juan (Alicantes). Uno de estos enclaves privilegiados que se hicieron sitio antes de la Ley de Costas. Siempre me ha dado rabia que estos sitios a los que, por su ubicación privilegiada, entran muchas personas de fuera de nuestra Comunidad, turistas extranjeros, madrileños, no tengan los mejores arroces y paellas… Si así fuera, se favorecería mucho la proyección y popularidad de este plato tan nuestro.

Del Restaurante Casa Julio tenía las mejores referencias.  Así que pedimos dos arroces. Uno clásico, el arroz seco de magro y verduras (hacía poco lo había pedido en el Restaurante Dársena) y otros recomendado por la casa un caldoso de rape y almejas. Una ensalada alicantina de tomate que intentaba la originalidad de llevar unas mollitas (como las de la Coca de Mollitas), y jamón… para hacer tiempo.

Hay que decir que fuimos en domingo, con un lleno absoluto dentro y fuera del Restaurante. El servicio cumplió con algún retrasillo (perdonable) a la hora de los postres. Los arroces cumplieron. Nada censurable, nada excepcional. Una pena porque insisto que los chiringuitos de nuestras playas deberían mantener sus licencias bajo el compromiso de ofrecer arroces excepcionales… El precio correcto… Y nada más…

Recetas de arroz con magro y verduras en Mis recetas: Ver receta de magro y verduras, es una receta muy interesante, se trata de la receta de Paco Ramón, alma mater en tantos restaurantes importantes alicantinos (Delfín, Maestral, Azahar…)

Fotos de los arroces

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Arroz con magro y verduras

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Recetas de arroces caldosos, de arroces con rape y de arroces con almejas:

25 de febrero de 2010

Arroz de carabineros y setas de cardo (Restaurante Culmen)


Esta vez toca Valencia capital, en un restaurante de negocios, Restaurante Culmen,  situado enfrente del diario Levante (C/ Traginers 14) tomamos un arroz meloso con carabineros y setas de cardo.

Estaba rico, muy buen presentado… Dos defectos el arroz sabía demasiado a arroz, quizás por intentar dejarlo consistencia, no se había impregnado bien de los sabores… o del fondo del arroz. El otro defecto, un punto demás de dulce con predominio de unos carabineros (muy frescos y ricos).

En los entrantes una original Torta de Alcoy con pericana.

Estoy de acuerdo en inventar nuevos arroces y en la innovación… Pero creo que debemos partir de los cánones y logros de nuestros buenos arroces.. Me quedé con ganas de probar un prometedor arroz al horno con sobrasada… Volveré.

Foto del arroz de carabineros:

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20 de febrero de 2010

Arroz con magro y verduras (Restaurante Dársena)


El restaurante Dársena en el Puerto de deportivo y de ocio alicantino es un referente desde toda la vida en arroces. En sus fogones estuvo «La Maestra» de los arroces alicantinos una de las cocineras que fue leyenda en estos lares.

Dicen que Dársena puede hacerte todos los arroces alicantinos, más de cien, según presumen… Y para los que dudan traen su carta libro de arroces ¡¡impresionante!!!.

Con tiempos mejores y peores a sus espaldas, hoy se lo hemos puesto fácil: un arroz de toda la vida, un arroz de magro y verduras. Es buen tiempo para la carne de cerdo -no olvidemos que es la época de las matanzas tradicionales- y es buen tiempo para las verduras… Así que con habas, buenas alcachofas… se me ha antojado pedir este clásico, en uno de los clásicos de arroces de Alicante.

El resultado: excelente.  Comer este arroz es un placer…

Recetas de arroz con magro y verduras en Mis recetas: Ver receta de magro y verduras, es una receta muy interesante, se trata de la receta de Paco Ramón, alma mater en tantos restaurantes importantes alicantinos (Delfín, Maestral, Azahar…)

Fotos de arroz con magro y verduras

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10 de febrero de 2010

Arroz caldoso señoret (Restaurante La Paixareta)


Últimamente por motivos profesionales tengo que ir mucho por  San Vicent del Raspeig (Alicante), cerca de la Universitat d´ Alacant. Y no me importa en absoluto porque en su entorno hay muchísimos restaurantes en los que se come muy bien y se hacen unos arroces extraordinarios. Un sitio de toda la vida y de extraordinaria relación calidad-precio es La Paixareta. He ido muchas veces y desde los platos de cuchara, su gazpacho de mero o sus arroces muy diversos son estupendos.

Un arroz caldoso señoret (senyoret)

Esta vez le pedimos a Juan (acérrimo aficionado del Barça) qué arroz nos aconsejaba… Le costó trabajo decidirse porque le tiene cariño a todas sus criaturas… Puedo dar fe que cualquier arroz que he pedido con anterioridad en su casa, me ha parecido una maravilla.

Esta vez se trataba de un arroz marinero muy alicantino: arroz senyoret (españolizado «señoret»). Hecho con tiento y finura. Juan se aprovecha de su buen oficio al buscar la materia prima y la atención con la que mima el producto y todos sus platos. Ni una pega. Hay que comer el arroz sin rechistar, quitarse el sombrero y despedirse de Juan, dándole las gracias por el arte que «dios le ha dao» a él y a su gente.

Nuestro menú: una ensalada sencilla, unas anchoas, el arroz senyoret, tarta de cabello de ángel (deliciosa).

Restaurante Paixareta
Calle Torres Quevedo, 10
03690 San Vicente de Raspeig – Alicante
Tel. 96 5665839

Recetas de arroz señoret (senyoret)

Fotos del arroz señoret (senyoret) Restaurante La Paixareta

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7 de febrero de 2010

Arroz meloso de rape, almejas y verduras (Restaurante El Mayoral)


Seguimos en la Playa de San Juan Alicante. Es invierno, pocos turistas. Y aunque es domingo y la playa está llena nos arriesgamos entrando en un restaurante de primera línea de paseo de playa. De esos que tienen fama de cobrar caro a los turistas y darle un arroz para hacer fotografías (pero que deja mucho que desear…).

En este caso voy bien acompañada y asesorada por unos alicantinos que se conocen todos los sitios de la playa. Este restaurante además es de toda la vida:  Restaurante El Mayoral (¡ 40 años !) .   Algunos clientes son fijos, vienen con frecuencia a tomar unas tapas en las mesas de la terraza de fuera puestas en el concurrido paseo (calamares, chopitos, ensaladilla rusa…).

Su carta no puede ser más tradicional… Incluso el arroz que me han encargado no está recogido en la carta que tienen en su página web. Se trata de un ARROZ MELOSO DE RAPE, ALMEJAS Y VERDURAS. Vaya por delante, uno de los mejores arroces melosos que se pueden tomar en Alicante. Absolutamente delicioso. Con un sabor a buen rape y almejas mezclado con abundante verdura de temporada. Magnífico. Sobran las palabras. Hay que probarlo.

Restaurante el Mayoral
Avenida de Niza 5
03540 Alicante
Teléfonos: 96 516 02 98    y   96 526 07 40

Otras recetas de arroces de rape y almejas en Mis Recetas

Fotos del arroz meloso de rape, almejas y verduras (Restaurante Mayoral, Playa San Juan, Alicante)

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Y esto es como quedó un arroz para 8 personas…

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25 de enero de 2010

Arroz caldoso de bogavante (Restaurante Torrellano)


En Alicante abundan los arroces marineros ya sean caldosos o secos en todos los pueblos pesqueros del litoral. Algunos de vosotros os estaréis preguntando  cómo he ido a Torrellano (un pueblo entre Alicante y Elche, término municipal de Elche) a tomarme un arroz marinero, caldoso de bogavante, por más señas.

Todo tiene su explicación. Torrellano es un pueblo de Elche dónde se come muy bien, ya que «alimenta» a toda  una legión de empresarios y empresas que se ubican en el muy cercano Parque Industrial de Elche, uno de los más importantes parques empresariales del mediterráneo español.

Elche y Torrellano se nutren de uno de los mejores puertos pesqueros del mediterráneo: Santa Pola.  Todo el pescado que se desembarca allí es un tesoro…

El Restaurante Torrellano tiene a su entrada un acuario en el que es posible ver a los bogavantes vivitos y coleando… Y aquí es donde he tomado el arroz con bogavante caldosito y reconfortante si te lo tomas un día de frío…

Tomamos: unas quisquillas frescas, un calamar a la plancha fresquísimo y el arroz con bogavante. Nos sirvieron un aperitivo de sopa de calabaza al que hay que darle un 10.  ¡¡qué difícil es comer un arroz malo en Alicante!! Todo recomendable.. sino mirar las fotos…

Restaurante Torrellano
C/ Violeta 4, Torrellano (Elche)
Alicante (España)
Teléfono 96 568 31 97

Recetas de arroz bogavante (para los que quieran probarlo en casa)

Fotos del arroz caldoso con bogavante

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14 de enero de 2010

Dos arroces de Casa Pepe (Playa San Juan, Alicante)


¿Quién dijo que en los sitios turísticos y en las playas no se comen arroces de calidad?

Quienes sostengan estas afirmaciones no conocen Casa Pepe, un restaurante que frecuentan los buenos amantes de los arroces, muy cerca de la Playa San Juan, regentado por Pepe Conesa y su mujer Isabel.  Su restaurante, pequeño y familiar, es un santuario del buen arroz. Allí se congregan las fuerzas vivas de la ciudad de Alicante, entre fotos de Raúl, Guti Casillas y otras señas de identidad mayores del madrilismo en su máxima expresión.  Los arroces son tan buenos que incluso los del Barça van a comer arroces a Casa Pepe.

Ayer, en pleno inverno playero, Casa Pepe, como siempre estaba a rebosar de sus incondicionales y nos dio a probar  dos arroces que deben clasificarse en la champion league de los arroces: arroz meloso de sepia, alcachofas y gambas y arroz y costillejas…

Arroz meloso de sepia, alcachofas y gambas

Esta elección viene precedida de la publicación de la receta de este arroz de Casa Pepe  (ver arroz meloso se sepia, alcachofas y gambas) por Tito en Mis recetas. Tenía una enorme curiosidad.

Sencillamente excepcional. Sin duda uno de los mejores -quizás el mejor- arroz meloso que he probado. La combinación de la sepia, las alcachofas y las gambas da un resultado increíble… una combinación  perfecta.

Arroz  con costillejas

El segundo arroz con costillejas de cerdo es una improvisación de Pepe. Quizás ni está en la carta. Pero Pepe, con tal de satisfacer al cliente, improvisa y es capaz de hacerte el arroz más inesperado. No en balde visita uno a uno a todos los colegas arroceros de la provincia «para aprender» (dice un maestro como él).

Él recomienda pedir el arroz con costillejas en temporada de los pimientos de bola murcianos (los que una vez secos son las famosas ñoras)…  Sea la temporada que sea su arroz con costillejas es la demostración de que Isabel es capaz de  sacar de su fondo o caldo un arroz exquisito hasta con arena del desierto, si se terciara.

Os dejos las fotos que lo dicen todo… y algunas recetas  (incluida la de Casa Pepe) para lo que estén interesados en hacer este tipo de arroces en casa.  Saludos amigos arroceros.

Recetas de arroces mencionados:

Fotos de Arroces de Casa Pepe –  Arroz caldoso

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Fotos de arroz con costillejas

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10 de enero de 2010

Arroz levantino con un toque inglés (casero)


En la Comunidad Valenciana hay miles de euroresidentes que desean aprender a hacer una paella o un arroz. Son muchos los que señalan que hacer un arroz valenciano, levantino o mediterráneo es bastante difícil para los extranjeros, no muy diestros a la hora de trabajar con las ñoras,  azafrán, aceite de oliva o interpretar adecuadamente cómo hacer un buen fondo de arroz, manejar los tiempos de cocción, el agua…

Hoy me ha invitado a casa una amiga residente inglesa que lleva ya más de veinte años en España. Y además con una advertencia por medio. Oye, yo te voy a hacer mi receta de paella «a mi estilo, con un toque personal mio».

– ¿Será un arroz de carne o de pescado? -pregunté-,

– Un arroz de pollo con alcachofas, pero con un toque inglés -me insistió- .

Los españoles o los valencianos somos muy injustos;  nos creemos perfectamente capacitados para hacer unos scones o unos muffins ingleses, pero no le concedemos el beneficio de la duda si ellos intentan hacer un arroz casero de los nuestros. Hoy, debo confesar que me han dado toda una lección.

Un toque inglés para un arroz murciano

En las navidades inglesas es típico hacer un pavo al horno. Este asado es uno de los platos principales para el día de Navidad. Mi amiga, aprovechó los restos de la carcasa del pavo, para hacer un caldo buenísimo que se congela y usualmente se emplea días más tarde para hacer para un guiso de lentejas u otras sopas. Esta vez el caldo iba ser la base para un fondo de arroz.

La receta base del arroz puede verse aquí (ver receta de paella). Con pollo, sin pimientos, con alcachofas, ñoras, hierbas aromáticas… Esto es, algunas innovaciones que mi amiga Becky ha ido aprendiendo a lo largo de esto años. Y su secreto y aportación, un fondo de arroz hecho con los restos del pavo de navidad (pavo navideño).

Resultado: delicioso… El arroz casero que me he comido hoy domingo, no tiene nada que envidiarle a los arroces que hace mi familia o a los restaurantes en los que voy… Era con todo rigor un arroz levantino hecho con la ortodoxia debida, eso sí, con un respetuoso y procedente «toque inglés».  Así que será inteligente por nuestra parte que abramos nuestra mente a «innovaciones culinarias» de gentes que se han tomado muy en serio aprender nuestra cultura culinaria.  Gracias Becky.

Menú casero de Becky:  ensalada verde de lechuga con manzana, jamón ibérico, arroz de pollo con alcachofas (y fondo inglés).

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6 de enero de 2010

Arroz al horno (La Capella, Altea, Alicante)


arroz-al-horno-2Si hay un arroz popular valenciano por excelencia ese es el arroz al horno. Se hace en todas las casa de L´Horta en Valencia, en todos los bares de la ciudad y desde la Vega Baja del Segura hasta Morella en Castellón.  La calidad de este arroz es extraordinaria. Es uno de mis favoritos. Y  los he probado muy buenos.

En Alicante se hacen excelentes arroces al horno en Elche y la Vega Baja del Segura. Hoy, día de Reyes, he ido con la familia a tomar un arroz al horno al Restaurante La Capella en el bello pueblo de Altea (Alicante).  Es un sitio acogedor y encantador, tras un buen paseo y hacer algo de apetito por las calles de Altea es la parada ideal si uno quiere reencontrarse con raíces auténticas valencianas en plena capital de un turismo especial, ligado al arte y la bohemia.

Nuestro menú se ha basado en tres platos: unas entradas a base de Espencat con capellán y pulpo seco;  un surtido de cocas de la zona y un arroz al horno. Vino un tinto alicantino:  Enrique Mendoza Merlot.  De postre una tarta de chocolate y un roscón acompañado de una infusión de herbero. Mi nota: sencillamente un 10. Es difícil comer cosas tan buenas, caseras y tan a gusto, en un ambiente tan familiar y acogedor y a un precio muy razonable. Una cocina sensacional y honesta.

Que conste que a estas alturas de la navidad uno está a punto de reventar y con un espencat y unas coques ya estaba más que sobrada. La prueba de fuego era el arroz al horno…. Pues no quedó ni un grano. Con su morcilla, sus garbanzos y  patatas, algo socarraet… Servido en una magnífica cazuela de barro y con un aspecto insuperable. Uno de los mejores arroces  al horno que se hacen en la Comunidad Valenciana. No lo duden. Vean más abajo las fotos.

Restaurante La Capella (ver reseña de euroresidentes: Restaurante La Capella)
San Pablo, 1
Altea (Alicante)
Teléfono 966 880 484

Recetas de Arroz al horno

Fotos de Arroz al horno y otros platos en el Restaurante La Capella

Espencat con capellán y pulpo seco

espencat

Surtido de cocas valencianas

coques

Arroz al horno

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Plato de arroz al horno

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Tarta de chocolate

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3 de enero de 2010

Arroz a banda (Casa Pocho, Vinaroz)


Hay que reconocer que el arroz a banda (arroçet a banda) lo hacen muy bien en Alicante, diría que superior a los que hacen en Valencia y Castellón. No obstante, lo he sometido a una prueba de fuego. Se trata de un arroz a banda hecho en Casa Pocho de Vinaroz (Vinarós) en Castellón. Este es uno de los restaurantes de la toda la vida, acogedor y que hace de la cocina tradicional algo sublime e inolvidable.

De entrada se pueden tomar los inigualables langostinos de Vinaroz (yo lo prefiero a la plancha), tan sabrosos como las gambas rojas y con un sabor más parecido a estas que a los propios langostinos. Un plato estrella absolutamente antológico son los chipironcitos con cebolla, pasas y piñones… algo delicioso, insuperable. Yo aconsejo no tomar excesivas entradas (también hay unas deliciosas y tentadoras espardeñas…).

Después tomamos el arroz a banda, aunque otra opción es el arroz con bogavante, también delicioso. Y aquí me reafirmo en lo dicho. Aunque el arroz está sensacional, yo sigo opinando que el punto y sabor del arroz a banda alicantino es insuperable. No obstante, nos comimos el mejor arroz a banda que se puede aspirar a comer en Castellón. Para no ser autocomplacientes: un punto hecho demás. Y un punto innecesariamente caldoso. Es un arroz para tomar con alioli, algo que lo mejora sustancialmente, pero que es innecesario en el caso de los arroces a banda alicantinos.

En todo caso, chapeu por Casa Pocho y por Rosa y su familia quien atiende cuidando todos los detalles y haciéndo de este sitio una delicia de la cocina tradicional mediterránea.

Restaurante Casa Pocho
Sant Gregori nº49
Vinaroz 12500 (Castellón)
Teléfono: 964451095 / 964450067

Chipironcitos con pasas y piñones

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Arroz a banda Casa Pocho

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Restaurante Casa Pocho

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Recetas de Arroz a banda en Mis Recetas:

Sobre el  arroz a banda

Es un plato de arroz típico marinero de la costa mediterránea. Un arroz de pescadores cuyo secreto es utilizar una pescado de roca que antiguamente los pescadores tiraban por tener mucha espina, poca carne y ser incómodo de comer. Se fue haciendo popular entre las gentes del mar entre las costas del Garraf (Barcelona) hasta Almería pasando por la Región de Murcia y toda la Comunidad Valenciana. Poco a poco paso a los hogares y a los restaurantes como un plato exquisito y que en cada zona fue enriqueciéndose con secretos y trucos. Especialmente en las costas de Alicante y Murcia es insuperable.

Básicamente la receta consiste en cocer el arroz con el caldo de pescados de roca (con muchas espinas)
Se sirve por un lado el arroz (sin más) y el pescado cocido aparte (a banda). En algunos sitios se hacen patatas cocidas en el mismo caldo, y como éste ha perdido todo el sabor (fuerte del pescado de roca) se acompaña con salsa alioli. En muchos sitios se prescinde del alioli como muestra del gran sabor de este arroz, cuando se acierta en un sabia combinación entre algunos pescados de roca y otros residuos (espinas, cabezas, etc.) de pescados más convencionales.

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23 de diciembre de 2009

Arroz a la piedra (Restaurante La Paella)


Al día siguiente de mi estancia alicantina me llevaron a un restaurante de Sant Vicent del Raspeig llamado «La Paella», su nombre ya es toda una declaración de intenciones… Es también un restaurante en la cercanía de la Universidad de Alicante (que tiene un campus «a la americana»  extraordinario). Se trata de un restaurante popular y su clientela es una mezcla de becarios universitarios (mileuristas), profesores progres y trabajadores, aunque bastante a menudo se cuela alguno de traje y corbata…

El restaurante La Paella, como su nombre indica, está especializado en arroces. Los tienen de muchas variedades, pero aquí me han traído a probar una de sus especialidades más populares:  el arroz a la piedra.

El arroz a la piedra

No es nada metafórico. Se trata de un arroz con unos pedruscos enormes que se sirven con el arroz… Se trata de «un arroz meloso con un toque suave de cebolla, surtido de tropezones de atún, emperador, sepia y piedras de mar». Esto último es lo que le da el nombre de «arroz a la piedra». Al parecer estas piedras de mar (tienen el aspecto de cantos rodados) le dan un sabor y textura especial al arroz…

Hay que decir que las piedras son preciosas y le dan un punto ornamental muy original al arroz. Efectivamente el arroz tiene un toque a mar que va más allá del que proporcionan los pescados y otros ingredientes. Me encanta el sabor a cebolla combinado con el atún, emperador y la sepia… Una delicia de arroz meloso (no seco). Recomendable…

Terminado el arroz nos dimos un paseo por el cercano campus de la Universidad. Una zona peatonal muy amplia con amplios espacios verdes y ajardinados. La arquitectura (Alvaro Siza, por ejemplo) y la jardinería digna la mayor admiración.. Terminamos entrando el Museo de la Universidad (el MUA). Una pasada…   Buen arroz y perfecta sobremesa.

Datos del Restaurante La Paella. Calle Portugal, 1 San Vicente del Raspeig (Alicante) Teléfono reservas: 965 67 05 50

Temas relacionados con el arroz a la piedra

  • Arroz a la piedra, receta de María Dolores, no lleva los mismos ingredientes que los del arroz a la piedra del Bar Restaurante La Paella… pero sus ingredientes hacen augurar muy buenos resultados.

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21 de diciembre de 2009

Arroz caldoso con bogavante (Divina Pastora, Alicante)


Tipo de arroz:  Arroz caldoso con bogavante
Restaurante:  Divina Pastora
Datos:  C/ Padre Francisco, 36  Barrio Divina Pastora
Alicante
Teléfono 965173058

Esta semana he viajado de Madrid a Alicante y he aprovechado para tomar un arroz en un barrio recondito en un istio que i los propios alicantinos conoccen bien. Se trata de un barrio cerca de Rabassa, entre San Vicente del Raspeig y Alicante.  Es un barrio de casa de una planta, como un pequeño pueblo donde la ciudad, pese a su cercanía pasa aún desapercibida sino fuera por la próximidad de vías principales de comunicación, entre ellas la autopista A-7 del meditterráneo. Hay que coger la salida de san Vicent del Raspeig y de la Universidad de Alicante, una vez en la primera rotonda hay que coger dirección Alicante ciudad y en le primer semáforo cruzar en el primer semáforo hacia el barrio de la Divina Pastora que queda a la derecha (según vamos a hacia Alicante ciudad).

El restaurante Divina Pastora está especializado en comidas caseras y maricos. Conviene reservar porque generalmente está lleno de sus fieles e incondicionales. No tiene muchas mesas que se han ido ocupando a diario a base de boca oreja y de profesores universitarios que buscan hasta debajo de las piedras en el entorno de su campus universitario.

Se trata de una cocina familiar, casera, hecha con el gusto de quienes les encanta el oficio de cocinar. Se nota en muchos detalles.Para comer el arroz te ponen un delantal graciosísimo. Al final todo el mundo acaba haciéndose fotos con le delantal puesto… Me recuerda el detalle unas rib con delantantal que me tomé hace años en Chicago.  Cómo nos copiamos las ideas…

En realidad, de los entrantes ni casi nos dimos cuenta porque estábamos esperando el arroz. Se trata de un arroz caldoso de bogavante.

Arroz caldoso de bogavante del Restaurante Divina Pastora

El aspecto del arroz en la paellera y en el plato no puede ser más espléndido.  Las fotos dan cuenta de ello. El sabor del arroz caldoseo y la calidad del bogavante impecable… El sabor del arroz magnífico, excelente…

La única pega, quizás el arroz estaba un punto demasiado blando.  Es lógico en los arroces caldosos, pero yo lo hubiera preferido el grano de arroz un poco más entero y duro.  Por lo demás, pues un sitio donde comer un buen arroz…

Os he buscado algunas recetas de arroz con bogavante para los que queráis hacerlo en casa:

Las fotos de arroz caldoso con Bogavante del Restaurante Divina Pastora, Alicante

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21 de diciembre de 2009

Hola, estoy buscando arroces valencianos


Este es mi primer post y de comenzar con una confesión. A mi los arroces no me salen bien… Por eso me encanta ir a buscar buenos arroces valencianos (y alicantinos) por cualquier sitio:  restaurantes, bares, tascas, fondas, lugares  modestos, chiringuitos, casa rurales…  Me encantan los sitios populares, aquellos en los que una se reencuentra con la tradición.

Así que si quieres dejare alguna sugerencia para que visite un sitio y pruebe un arroz, no te olvides por favor dejarme un comentario. ¡¡Gracias!!

Bienvenido a Blogs de Mis Recetas.

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