Perder 1 kilo por semana

10 de julio de 2013

Dieta equilibrada para adelgazar alrededor de 1 kg por semana

A lo largo de estos meses, desde enero hasta el día de hoy, he podido conocer de cerca un método de adelgazamiento controlado por un médico especializado de una clínica de Alicante. Se trata de una dieta de adelgazamiento basada en la combinación de alimentos. Cada semana dispondremos de una lista de alimentos permitidos y, nunca podremos salirnos de ese listado. «Lo que no está en el listado, no está en la dieta semanal» así de sencillo. ¿Cantidades? Las que se quiera, podemos comer todo lo que nos pida el cuerpo sin olvidar un hábito de alimentación equilibrado.

En este artículo vamos a recopilar 4 semanas de la dieta de combinación de alimentos. Con esta dieta podemos perder entre 4-5 kg en un mes, dependiendo de la fase de la dieta en la que nos encontremos. Todos los días, sin excepción alguna, debemos beber 2 litros de agua.

Semana 1. Podemos tomar leche desnatada o leche de soja, refrescos con menos de 0,2Kcal, café natural pero los preparados solubles… NO y, si nos gusta comer o cenar con vino podemos tomar una copa diaria de un vino tinto de más de 2 años. Si vamos a salir el fin de semana podemos tomar máximo 2 copas (en una semana) de alcoholes como el wishky, ginebra… ESTA SEMANA: No lácteos, no quesos, no legumbres, no tomate, no fruta…

  • Todo tipo de carnes, preferiblemente aquellas bajas en grasa
  • Vísceras como el hígado, riñones, sesos, mollejas… También podemos tomar salchichas blancas y roja de carnicería, NO de envasados. 
  • Jamón serrano, jamón asado, lomo embuchado, salchichón casero, chorizo casero y lacón
  • Huevos
  • Pescados en conserva como en escabeche, en aceite, ahumados o salazón
  • Mariscos sin concha frescos (bogavabtem calamar, camarón, cancrejo, centollo, percebe…) Cefalópodos y crustáceros. 
  • Caldos naturales desgrasados de carne con las verduras permitidas. (lechuga, escarola, endibias, canónigos, setas y champiñones, repollo, col, cardo, berros, algas, soja, espárragos…)
  • Pescados: Bacalao, gallo, merluza, lenguado, jurel, lubina, palometa, mero, dorada, cazón, dentón, sardina, atún, caballa, salmón, boquerón… 
Semana 2. Esta semana tenemos una lista más amplia de alimentos. Eliminamos de la lista el chorizo, salchichón, lomo…También suprimimos las conservas de pescado (esta semana sólo serán pescados frescos) y, los caldos podrán elaborarse con cualquier alimento PERMITIDO de la lista.
  • Todo tipo de carne. Si vemos que tiene grasa, la quitamos. 
  • Vísceras: Hígado, sesos, mollejas…
  • Jamón serrano y jamón de york pero eliminando el tocino o grasa. 
  • Carnes de ave: pollo, pavo… siempre a la plancha o cualquier elaboración pero sin adobo. 
  • Pescados: Halibut, gallo, congrio, San Pedro, Platija, pescadilla, merluza, lenguado, caballa, chicharro, mero, lubina,… 
  • Mariscos (Con o sin concha) frescos 
  • Verduras: Cebolla, puerros, judías verdes, alcachofas, remolacha, coles de bruselas, zanahoria, lechuga, escarola, endibias, acelgas y espinacas, pepino, algas, soja, rábano, espárragos, rúcula, calabaza, cardo, lombarda, pimientos, repollo, berenjena, tomates, calabacín, champiñones
  • Fruta: Toda excepto las frutas tropicales (excluyendo el kiwi y la piña que sí están permitidos), uva, plátano, higos o brevas, dátiles, caquis y chirimoya. 
  • Lácteos: Yogures y quesos desnatados y bajos en materia grasa (máximo 20%) Los quesos no pueden mezclarse con nada. 
      • 2 días de la semana cenar ensalada con ingredientes permitidos dónde haya atún y huevo 
      • 2 días a la semana cenar fruta 
      • 2 guisos a la semana de arroz, legumbres, patata, pasta…
Semana 3. Limitamos las carnes, mantemos las mismas frutas permitidas y los huevos únicamente podremos tomarlos en el desayuno y deberán ser huevos fritos. 
  • Carnes magras retirando la grasa visible (de la carne de cerdo sólo el solomillo y el lomo; y, del cordero únicamente la pierna)
  • Carnes de ave y caza: Pollo, pavo, codorniz, conejo…
  • Pescados frescos: Bacalao, Merluza, pescadilla, Gallo, Sargo, Trucha, Salmonetes, pez espada, rodaballo, palometa, lubina, cazón
  • Mariscos al vapor, ni plancha ni en conserva. Se pueden guisa pero no comer guisados. Almejas, mejillones, berberechos, navajas… Y, pulpo, sepia, quisquilla, calamar, camarón, centollo, chipirón
  • Verduras: Alcachofas, zanahorias, cebolla y cebolleta, puerros, judías verdes, endibias, escarola, rúcula, lechuga, apio, acelgas repollo, lombarda, tomates, brócoli, col, cardo, coliflor… 
  • Frutas: Las mismas que en la semana 2. [Ver las mejores frutas para adelgazar]
      • El jamón de york UNICAMENTE en el desayuno
      • No se puede tomar las alas ni la piel de la carne de ave. 
      • No mahonesa ni salsas, ni caseras
      • NO LACTEOS
      • Almorzar y merendar frutas permitida 
Semana 4. Esta semana los alimentos permitidos se reducen notablemente, por lo que vamos a proponer los pescados y verduras y, una alternativa de menús diario. 
1. Pescados frescos o congelados pero no pescados en conserva: bacalao, bacaladilla, San Pedro, besugo, cazón, dorada, lubina, mero, salmonete, trucha, Pez España, estornino.
2. Verduras: Alcachofas, remolacha, coles, judías verdes, endibias, espárragos, pepino, acelga, apio, escarola, calabaza y calabacín, repollo, setas y champiñones, tomates
  • Desayuno: Elegir entre café y té con un vaso de leche desnatada y 2 tostadas con aceite o jamón serrano. Si no tomamos leche se puede tomar un cacao sin grasa
  • Almuerzo: 2 piezas de fuerta permitida o barrita
  • Comida: De primero un caldo desgrasado con la verdura permitida y pescado o una ensalada con la verdura y, de segundo un pescado, marisco al vapor, hígado o carne de ave. 
  • Merienda: Jamón serrano, jamón asado o lacón. 
  • Cena: Caldo de pollo o pescado desgrasado y endibias, champiñón, espárrafos… Y, de segundo, una tortilla francesas, mejillones al vapor, pollo, pavo o conejo… 
      • 2 cenas a la semana son exclusivas de fruta. 
A tener en cuenta:
  1. Todas las semanas podemos consumir máximo 1 bolsa de pan.
  2. Si tenemos ansiedad porque no tomamos dulce o chocolate podemos recurrir (máximo 1 al día) a las barrita proteifine dynovance de compra en farmacia. 
  3. Andar y hacer ejercicio físico mínimo 3 días a la semana es el complemento ideal, entre 40 minutos y 1 hora. 
  4. Los aliños de ensaladas o salsas deben ser: Mahonesa de vinagre CASERA, poco aceite de oliva y mejor si usamos de girasol, vinagre cuánto queramos, café o té únicamente con sacarina, hierbas aromáticas tantas cuanto queramos y, especial atención con los productos «sin azúcar» como chicles o caramelos que nos ayuden a quitar la ansiedad, pueden volverse en nuestra contra. 
  5. NO tenemos que comer todo lo que pone aquí, tenemos que combinar alimentos por semanas. 
Enlaces relacionados con Perder 1 kilo por semana:

2 Comentarios to “Perder 1 kilo por semana”

  1. tete dice:

    Totalmente de acuerdo jaja!!!!

  2. Carlos PG dice:

    Vamos hombre!! ¿pero en que dieta te permiten desayunar huevos y que tengan que ser fritos?

Deja un comentario