Beneficios de que los niños cocinen

Si la cocina para los «mayores» es en muchas ocasiones un reflejo de creatividad, una forma de evasión y desconexión y un crecimiento personal increíble, para los pequeños de la casa cocinar tiene aun más beneficios para su desarrollo, crecimiento personal y autoestima.

  • Ayuda al desarrollo comunicacional: Ver cómo se lee la receta, seguir un paso a paso, seguir instrucciones y aprender las esperas, reaccionar a los cambios durante la elaboración.
  • Confianza y autoestima: Es una tarea de los mayores y esto ayuda al crecimiento personal del niño.
  • Valor del tiempo en familia: Tiempo exclusivo juntos y divertido.
  • Trabajo en equipo y todos los valores que esto conlleva. Ayudar a preparar una masa, colocar copetines, limpiar, batir… Hacerlo todo juntos ayuda al desarrollo de los pequeños y tareas conjuntas.
  • Desarrollo sensorial. Las texturas, colores, pesos y grosores… Todo ello favorece el desarrollo sensitivo de los más pequeños.
  • Motricidad, tanto fina como gruesa a la hora de colocar ingredientes en diferentes superficies, fundamental en las etapas de crecimiento.
  • Descubrimiento de sabores desconocidos. Lo que cocinan, lo prueban. Así, se pueden introducir nuestros ingredientes y experimentar con nuevos sabores.
  • Ayuda a la autonomía de los pequeños. Tras varias recetas preparadas conjuntamente, los pequeños se atreverán a pelar solos algunas frutas (plátano), preparar un bol de cereales y otras actividades que poco a poco irán a más.

Por todo ello, dedicar algún tiempo a lo largo de la semana a cocinar con ellos, comer lo que han preparado juntos en la mesa comentando los pasos que se han seguido, el resultado obtenido y remarcando lo buen cocinero/a que es mejorará la confianza y desarrollo de los niños a la par que se manejan con tareas domésticas haciéndolas amenas y divertidas.

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