Dieta y cáncer

10 de enero de 2011

Relacionan una dieta rica en grasa y colesterol con un incremento en el riesgo de cáncer de mama

Según investigadores del Kimmel Cancer Center de Jefferson, unos niveles elevados de grasa y colesterol en la dieta desempeñan un papel importante en el desarrollo y metástasis del cáncer de mama.

El equipo de investigación estaba interesado en estudiar la relación entre la dieta y el cáncer de mama, dado que la tasa de incidencia de este cáncer es cinco veces mayor en los países occidentales que en otros países desarrollados. Por otra parte, algunos estudios han mostrado un incremento en la incidencia del cáncer de mama en poblaciones de inmigrantes que se trasladan desde una región con baja incidencia.

El estudio, publicado en la edición de enero de la revista American Journal of Pathology, examina el papel de la grasa y el colesterol en el desarrollo del cáncer de mama mediante un modelo de ratones. Los resultados muestran que los ratones alimentados con una dieta occidental y predisposición a desarrollar tumores mamarios, pueden desarrollar tumores más grandes, que crecen con mayor rapidez y metastatizan con mayor facilidad, en comparación con los animales que siguieron una dieta de control.

Este equipo de investigación también descubrió la misma asociación entre el colesterol y el desarrollo del cáncer de próstata en ratones en un estudio publicado en la edición de diciembre de la revista American Journal of Pathology. Los resultados de estos dos nuevos estudios indican, según el Dr. Philippe G. Frank, de la Universidad Thomas Jefferson, que «El colesterol, en efecto, parece ser un factor importante en la regulación de la formación de tumores en varios tipos de cáncer».  Fuente: Science Daily

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