10 de julio de 2007

El chocolate puro ayuda a bajar la tensión


Según un artículo publicado este mes en SFGate.com, durante la realización de un ensayo clínico la ingesta de un pequeño trozo de chocolate negro todos los días antes de acostarse redujo la tensión arterial lo suficiente como para que pueda haber llegado el momento de recomendar este delicioso tratamiento a modo de suplemento dietético. Este estudio, realizado en Alemania, es el primero en estudiar los efectos sobre la salud del chocolate disponible en el mercado.

El estudio, publicado en la revista Journal of the American Medical Association, es el último de una larga serie de proyectos de investigación en estudiar cómo los flavanoles del cacao relajan y dilatan los vasos sanguíneos, reduciendo la tensión arterial. Los estudios anteriores se habían centrado en grandes dosis de extractos líquidos o porciones de chocolate diseñados específicamente para contener una cantidad extra de flavanoles, es decir, no estudiaban el chocolate que los consumidores pueden comprar en un supermercado o incluso en una tienda especializada en chocolates.

Los nutricionistas y cardiólogos todavía no están decididos a recetar chocolate a los pacientes con riesgo de apoplejía o infarto, pero cada día es más difícil llevar la contraria al creciente número de pruebas en favor del chocolate negro, señala el Dr. Stanley Rockson, jefe de cardiología consultiva en el Centro Médico de la Universidad de Stanford.

Se cree que el chocolate reduce la tensión arterial cuando los flavanoles del cacao estimulan la liberación de óxido nítrico, el cual dilata los vasos sanguíneos e incrementa la circulación de la sangre. Los flavanoles son unas sustancia químicas que se encuentran en la semilla del cacao, pero gran parte de ellos se pierden durante el procesado del chocolate, de ahí que los estudios anteriores se centraran en muestras ricas flavanoles, elaboradas en los laboratorios, pero no necesariamente sabrosas.

En el estudio alemán participaron 44 personas, todas ellas sanas, pero con la tensión arterial ligeramente elevada. Los voluntarios se dividieron en dos grupos: los de un grupo tomaron chocolate negro y los del otro chocolate blanco. A los del grupo del chocolate negro se les pidió que tomasen un cuadrado (6,3 gramos y 30 calorías) de un chocolate Ritter Sport Halbbitter, que tiene un 50% de cacao, todas las noches durante 18 semanas.

Durante ese tiempo, la tensión arterial de los miembros de este grupo se redujo entre 2 y 3 puntos, mientras que en el grupo del chocolate blanco no se produjeron variaciones.

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Fuente: San Francisco Chronicle

8 de julio de 2007

El vino podría reducir las caries


El vino podría reducir las caries (Fox News)

Según un estudio realizado en Italia, el vino, tanto el blanco como el tinto, podría ayudar a combatir las bacterias que originan las caries. En cualquier caso hay que tener en cuenta que es estudio se ha realizado en tubos de ensayo, por lo que aún es pronto para confiar en que unos vasos de vino nos curen las caries.

Los investigadores de la Universidad de Pavia, entre los que se incluye la Doctora Gabriella Gazzani, se dirigieron a una tienda y compraron valpolicella (un vino tinto italiano) y pinot nero (vino blanco italiano). De vuelta en el laboratorio, extrajeron el alcohol del vino, con el objetivo de que el etanol no interfiriese en las pruebas. A continuación, los investigadores añadieron a los vinos estreptococos, unas bacterias que producen caries, y observaron que ambos tipos de vino hacían frente a las bacterias, así como a otros tipos de estreptococos causantes de algunos tipos de infecciones de garganta.

Según el equipo de Gazzani, el vino tinto podría tener más propiedades antibacterianas que el blanco, aunque no es algo seguro.

Los investigadores aislaron también los ácidos presentes en el vino tinto y el blanco y los probaron con las mismas bacterias, conocidas como S. mutans y S. pyogenes.

Los ácidos aislados fueron más efectivos aún frente a las bacterias que los vinos, por lo que los investigadores dedujeron que aunque el vino combate las bacterias S. mutans y S. pyogenes, contiene además otros compuestos que diluyen, hasta cierto punto, los beneficios.

Fuente: FoxNews

7 de julio de 2007

Los tomates orgánicos tienen más antioxidantes


Según un artículo publicado en la versión en línea de NewScientist, un estudio de 10 años en el que se compararon los tomates orgánicos con los cultivados de modo tradicional sugiere que podrían ser más sanos los primeros.

Según los nuevos resultados, se observó que el nivel medio de los flavonoides quercetina y kaempferol era de un 79% y un 97%, respectivamente, más elevado en los tomates orgánicos. Estos flavonoides son conocidos antioxidantes y se han relacionado con una reducción en las tasas de enfermedades cardiovasculares, algunas formas de cáncer y demencia, señala Alyson Mitchell, que dirigió la investigación en la Universidad de California, Davis.

Las diferencias en la calidad de la tierra, las prácticas de irrigación y el manejo de los productos recolectados han dificultado las comparaciones directas en el pasado, señala Mitchell. Por ello, en este estudio, que se publicará en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, los investigadores utilizaron datos de un proyecto a largo plazo en el que se utilizaron las técnicas de agricultura estandarizadas para revelar las tendencias en la productividad de los cultivos.

El equipo de Mitchell señala que los resultados se pueden explicar por la disponibilidad de nitrógeno. Los flavonoides se producen como mecanismo de defensa que se dispoara por una deficiencia de nutrientes. El nitrógeno inorgánico es un fertilizante convencional que se encuentra con facilidad para plantas y, según sugiere el equipo, los bajos niveles de flavonoides se podrían deber a un exceso de fertilización.

Las investigaciones previas con zanahorias y trigo no han observado ninguna diferencia entre los productos orgánicos y los convencionales. Y un estudio que afirma que la leche orgánica tiene unos niveles más elevados de ácidos grasos omega-3 no logró convencer a la FSA (Food Standards Agency) del Reino Unido, que señaló estos ácidos grasos de cadena corta no proporcionan los beneficios que ofrecen los aceites con omega-3 de cadena larga.

Este último estudio no demuestra que una dieta sana deba ser orgánica. Las pruebas de los beneficios para la salud de los flavonoides son conflictivas, señala Peter Bramley del Royal Holloway, de la Universidad de Londres. E incluso si esos beneficios existieran, unos niveles elevados de flavonoides no significan que los alimentos orgánicos sean necesariamente más sanos, señala John Krebs, antiguo presidente de la FSA, ahora en la Universidad de Oxford. «Eso depende de la importancia de las diferencias del cuerpo humano», añade. «El ketchup tiene unos niveles más elevados de licopenas que cualquier otro tomate orgánico o convencional. Por esa regla de tres, si quisieras más licopenas deberías tomar ketchup».

Fuente: Pheedo

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3 de julio de 2007

Los ácidos grasos omega-3 protegen de las enfermedades oculares


Según un artículo publicado la semana pasada en foodconsumer.org, un nuevo estudio realizado con animales sugiere que los ácidos grasos omega-3 presentes en un reducido número de alimentos, como el pescado azul, las semillas de lino y las nueces pueden proteger de la retinopatía humana, un deterioro de la retina que puede llegar a producir ceguera. Por el contrario, un consumo elevado de ácidos grasos omega-6 se asocia con un incremento en el riesgo de retinopatía, según el estudio publicado en la revista Nature Medicine.

La retinopatía es frecuente en pacientes diabéticos y en niños prematuros.

En el estudio, Kip Connor, de la Escuela de Medicina de Harvard, y John Paul SanGiovanni, del National Eye Institute, estudiaron en un ratón modelo los efectos de los ácidos grasos omega-3 y omega-6 sobre esta enfermedad y observaron que un incremento en la ingesta diaria de omega-3 junto con una reducción de la ingesta de omega-6 reducía el área de pérdida de vasos que daría lugar finalmente al crecimiento de vasos anormales, produciendo ceguera.

El estudio se realizó en ratones modificados genéticamente para evitar que convirtieran los ácidos omega-3 y omega-6. Los investigadores alimentaron a los ratones con una dieta rica en omega-3 o en omega-6.

Los animales con la dieta rica en ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA), dos ácidos grasos omega-3 muy comunes, mostraron entre un 40 y un 50% menos de pérdida inicial de vasos en la retina en comparación con los de la dieta de omega-6.

Los investigadores creen que los ácidos grasos omega-3 inhiben un tipo de proteína inflamatoria conocida como factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α), que se encuentra en células conocidas como microglía. El TNF-α está relacionado con los vasos sanguíneos de la retina.

En las retinas de los ratones con la dieta rica en omega-3 se produjeron los compuestos antiinflamatorios neuroprotectin D1, resolvin D1 y resolvin E1, que protegen del crecimiento patológico de los vasos, pero no en los de la dieta rica en omega 6.

Según Nutraingredients.com, está prevista la realización de un ensayo humano para aclarar los efectos de los ácidos grasos omega-3 en la retinopatía humana. El ensayo se realizará con niños prematuros con riesgo de quedarse ciegos a causa de esta enfermedad.

Fuente: Food Consumer

1 de julio de 2007

Se prohiben los superalimentos


Entra en vigor la prohibición de los “superalimentos”

Según un artículo publicado esta semana en BBCNews, los productos conocidos como superalimentos estarán prohibidos de acuerdo con la nueva normativa de la UE que entrará en vigor el domingo. La nueva normativa se aplicará a todos los alimentos o bebidas elaborados o vendidos para consumo humano en los países de la UE.

Cerca de 100 productos han sido descritos como “superalimentos” (alimentos ricos en nutrientes), entre ellos los arándanos, el salmón, las espinacas y la soja. Algunos nutricionistas han afirmado que estos alimentos pueden proteger del cáncer y de las enfermedades coronarias y las ventas de algunos de estos productos como los arándanos o las espinacas se han disparado. Sin embargo, otros señalan que no hay pruebas de los beneficios de estos “superalimentos” y que, por tanto, se trata de publicidad engañosa.

La nueva legislación de la UE prohibirá el uso del término “superalimento”, a menos que vaya acompañado de una explicación sanitaria autorizada específica que indique a los consumidores por qué el producto es bueno para su salud. Las compañías tendrán tan solo dos años para adecuar su comercialización a la nueva normativa.

Esta legislación recoge también que etiquetas nutricionales como «bajo en sal» o «light» deberán cumplir una definición estándar acordada por la UE. Los alimentos “bajos en sal” que además sean ricos en grasas o azúcares, deberán indicarlo claramente en la misma etiqueta.

Según una portavoz de la Agencia de Estándares Alimentarios (Food Standards Agency), el uso de expresiones genéricas como “superalimentos” o “bueno para tu salud” da a entender unos beneficios, pero no indica por qué esos alimentos son saludables o constituyen superalimentos. «La nueva normativa requiere que estén respaldados por una etiqueta sanitaria autorizada. De ese modo el consumidor sabe por qué ese alimento es bueno para su salud».

Fuente: BBC News

26 de junio de 2007

Más omega-3 y menos omega-6 para el cáncer de próstata


Según un artículo publicado este mes en foodnavigator.com, si los resultados de un estudio realizado con animales se pueden reproducir en humanos, un aumento en los niveles de ácidos grasos omega-3 y un descenso de los omega-6 podría reducir el riesgo de cáncer de próstata en individuos con una predisposición genética al cáncer.

Según el investigador Yong Chen, de la Facultad de Medicina de la Universidad Wake Forest, este estudio, publicado en la revista Journal of Clinical Investigation, muestra la existencia de una clara relación entre la dieta y el resultado final. “Un cambio en la dieta podría marcar la diferencia entre morir de la enfermedad o sobrevivir con ella”. De este modo, el nuevo estudio se suma a toda una serie de evidencias que relacionan un mayor porcentaje en la ingesta de omega-3 y omega-6 con una salud mejorada.

La investigación utilizó ratones modificados con un defecto genético que causa cáncer de próstata. La falta del gen Pten, ausente en el 60-70% de los cánceres metastásicos en humanos, produce un desarrollo espontáneo de cáncer de próstata.

Desde su nacimiento, se asignó de forma aleatoria a los ratones una de tres dietas con diferentes cantidades de omega-3 y omega-6. Según la autora principal del estudio Isabelle Berquin y sus coleboradores, los ratones con el gen supresor del cáncer no desarrollaron tumores y mostraron un porcentaje de supervivencia del 100% independientemente de la dieta. En cambio, en los ratos con el defecto genético, el porcentaje de supervivencia fue del 60% en los animales con la dieta rica en omega-3, del 10% en los de la dieta baja en omega-3 y del 0% en los de la dieta rica en omega-6.

«Esto sugiere que si tienes unos buenos genes no importa demasiado lo que comas», señaló Chen. «Pero si tienes un gen que te hace propenso a desarrollar un cáncer de próstata, la dieta puede inclinar la balanza». El mecanismo oculto tras ello todavía no se ha podido aclarar.

Acerca de la investigación, la Dra. Emma Knight, del British Charity Cancer Research UK, ha comentado que los resultados son interesantes. “El trabajo todavía está en sus primeras fases, pero plantea la posibilidad de que los omega-3 puedan retrasar o prevenir el desarrollo del cáncer de próstata, aunque de momento no sea ago concluyente”.

Fuente: Food Navigator

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25 de junio de 2007

Canela ayuda a mantener niveles bajos de azúcar


Una cucharada de canela mantiene baja el azúcar

Según un artículo publicado esta semana por Reuters, un nuevo estudio sugiere que la adición de un poco de canela a los postres puede suavizar el repentino aumento de azúcar en sangre que se produce tras tomar el dulce.

Investigadores del Hospital Universitario de Malmo, en Suecia, descubrieron que la adición de poco más de una cucharada de canela a un tazón de arroz con leche reducía la subida de azúcar en sangre posterior a su ingesta en un grupo de voluntarios sanos.

Los resultados, publicados en la revista American Journal of Clinical Nutrition, se suman a lo señalado por anteriores estudios acerca de que la canela puede ayudar a controlar el azúcar en sangre. Sin embargo, es demasiado pronto para prescribir canela como terapia para la diabetes, un trastorno en el que los niveles de azúcar en sangre se disparan debido a un fallo de la hormona insulina que regula el azúcar.
La Dra. Joanna Hlebowicz y sus colegas basaron su estudio en 14 voluntarios sanos cuyos niveles de azúcar en sangre se midieron antes y después de comer un tazón de arroz con leche; los niveles de los voluntarios se midieron tras ingerir arroz con leche con y sin canela.

Los análisis de sangre tras la ingesta, realizados repetidamente durante dos horas, mostraron que los niveles de azúcar en sangre de los voluntarios se incrementaban mucho menos cuando tomaban el postre con canela.

Según el equipo de Hlebowicz, una explicación para este efecto parece ser que la canela reduce la velocidad con la que los alimentos pasan del estómago al intestino. Utilizando escáneres de ultrasonidos, los investigadores descubrieron que los voluntarios presentaban una velocidad más lenta de «vaciado gástrico» cuando tomaban el arroz con leche con canela.

Sin embargo, todavía hay que estudiar si las personas con diabetes deberían empezar a especiar su dieta con canela. De momento, según apuntaron Hlebowicz y sus colegas, un pequeño estudio ha observado que al añadir canela a la dieta de personas con diabetes de tipo 2 durante 40 días, sus niveles de azúcar y colesterol en sangre tendían a disminuir.

Por otra parte, un estudio reciente no observó lo mismos efectos beneficiosos en personas con diabetes de tipo 1. Por ello, Hlebowicz y su equipo concluyen que todavía es necesario realizar más estudios específicos de personas con diabetes.

Fuente: Mediline

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20 de junio de 2007

Posible riesgo de dietas bajas en hidratos de carbono


La dieta Atkins podría incrementar el riesgo de cáncer de intestino

Según un artículo publicado esta semana en thisislondon.co.uk, las dietas bajas en hidratos de carbono, como la controvertida dieta Atkins, podrían incrementar el riesgo de cáncer de intestino.

Según una nueva investigación, el motivo sería la relación existente entre una disminución en la ingesta de hidratos de carbono y unos niveles más bajos de una sustancia química llamada butirato, un ácido fabricado por bacterias que combate el cáncer de intestino eliminando las células cancerosas.

Investigadores del Aberdeen’s Rowett Research Institute han descubierto que las dietas bajas en hidratos de carbono pueden reducir hasta cuatro veces estas bacterias que combaten el cáncer.

Professor Harry Flint, who led the research, said: «In the long run, it is possible that such diets could contribute to bowel cancer. It is a preventable disease, and there is evidence that poor diet can increase your risk.»

La dieta Atkins ha ayudado a adelgazar a famosas como Jennifer Anniston, Catherine Zeta-Jones o Renee Zellweger. Consiste en una reducción drástica en la ingesta de carbohidratos, incluidos alimentos como las patatas, lo productos lácteos o el alcohol. Esto supuestamente cambia la química del cuerpo, que pasa de ser una máquina que quema hidratos de carbono a quemar grasas, dando lugar a una importante pérdida de peso. En principio, esta reducción debe durar alrededor de dos semanas para luego ir aumentando lentamente los niveles de carbohidratos durante las semanas posteriores.

Sin embargo, según el Prof. Harry Flint, que ha dirigido esta investigación, algunos dietistas caen en la tentación de prolongar el tiempo de reducción, lo que incrementa el riesgo de cáncer de intestino.

En el estudio del Instituto Rowett, se dieron a 19 hombres obesos tres dietas con diferentes niveles de hidratos de carbono: alto, medio y bajo. Los de la dieta con un nivel elevado de hidratos de carbono consumieron 400gr diarios, mientras que los de la dieta con el nivel más bajo de carbohidratos tomaron tan solo 24gr al día (lo habitual en las dietas bajas en hidratos de carbono). En este último grupo se observó una reducción de hasta cuatro veces en el nivel de bacterias que combaten el cáncer.

Según Flint, es probable que los resultados, que han sido publicado en la revista Applied and Environmental Microbiology, sean los mismos para las mujeres.
Las dietas bajas en carbono han creado mucha controversia. Los que la defienden se basan en que es la dieta más eficaz para perder peso en comparación con cualquier otro enfoque, mientras que los que están en contra critican sus riesgos para la salud, como un incremento en el riesgo de enfermedad coronaria o de osteoporosis en las mujeres.

Fuente: This is London

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16 de junio de 2007

Barbacoas y cáncer


Cómo protegerse del cáncer que produce la barbacoa

Un estudio realizado por el Lawrence Livermore National Laboratory ha demostrado que la parrilla produce a una serie de carcinógenos en la carne. Un tipo de estos compuestos causantes del cáncer, conocido como aminas heterocíclicas (HA), se desarrolla por el efecto del calor en los aminoácidos y la creatinina de la carne. En general, cuanto más tiempo se cocina la carne y a temperaturas más elevadas, más aminas heterocíclicas se producen. A la parrilla es el método más dañino, seguido de los fritos, mientras que al vapor, cocida o a la plancha se producen menos HA.

A continuación se indican algunas sugerencias para reducir la ingesta de HA, basadas en un trabajo realizado por Jim Felton, Garrett Keating y Mark Knize, del programa de investigación del UC-Davis Cancer Center:

  • Antes de asar la carne a la parrilla, cocinarla parcialmente en el microondas y desechar el jugo que quede en el recipiente. El hecho de precocinar una hamburguesa durante unos minutos en el microondas elimina hasta un 95% de los HA.
  • Voltear las hamburguesas con frecuencia. Voltear la hamburguesa una vez por minuto reduce la formación de HA hasta un 100%, probablemente debido a que se mantiene la carne de dentro a menor temperatura.
  • Adobar la carne antes de asarla a la parrilla. Un estudio del laboratorio Livermore demostró que adobar el pollo 40 minutos con una mezcla de azúcar moreno, aceite de oliva, vinagre de sidra, ajo, mostaza, zumo de limón y sal reduce la formación de HA entre u 92 y un 99%.
  • Utilizar un termómetro para carnes. Cocinar la carne de ave a una temperatura de 74°-82° C, la carne picada de ternera, cerdo y cordero entre 71°-76° y los asados y filetes de ternera entre 63°-71°. No cocine la carne “bien pasada”.
  • Tome vegetales crucíferos, como el brécol, el repollo, la coliflor, la col rizada o las coles de bruselas, uno o dos días antes de la barbacoa. Todos ellos contienen una serie de compuestos que activan una enzimas en nuestro cuerpo capaces de neutralizar la toxicidad de las HA.

Fuente: Universidad de Davis

16 de junio de 2007

Pistachos beneficios para la salud


Una dosis diaria de pistachos podría ser beneficiosa para la salud coronaria

Según un artículo publicado esta semana en physorg.com, una nueva investigación indica que una dosis diaria de pistachos podría proteger frente a enfermedades cardiovasculares. El estudio, publicado en el Vol. 26, ejemplar Nº2, de la revista especializada Journal of the American College of Nutrition, se suma así a un creciente número de estudios con evidencias al respecto.

En los resultados de este estudio, dirigido por James N. Cooper, de la Universidad George Mason y Michael J. Sheridan, del Hospital Inova Fairfax, se observó que en personas con unos niveles de colesterol moderadamente elevados, una dieta diaria con un 15% de calorías procedentes de pistachos (alrededor de dos o tres onzas o entre uno y dos puñados de semillas) durante un periodo de cuatro semanas mejoraba favorablemente los niveles de lípidos en sangre.

«Lo apasionante de estos resultados es que indican que la simple adición de pistachos a la dieta ayuda a proteger el corazón, sin necesidad de un cambio drástico», señaló el Dr. James Cooper. «Esta investigación cuestiona la creencia previamente establecida de que lo mejor para la salud coronaria es una dieta baja en grasas. Ahora, los estudios indican que una dieta con una cantidad moderada de grasas monoinsaturadas, como la de los pistachos, es más eficaz para prevenir enfermedades coronarias que una reducción en la ingesta total de grasas».

Se sabe que unos niveles elevados de lípidos en sangre incrementan el riesgo tanto de enfermedad coronaria como de apoplejía, mientras que una reducción de estos niveles disminuye el riesgo.

En un ensayo clínico aleatorio cruzado, 15 personas con niveles moderadamente elevados de colesterol en sangre (superiores a 210 mg/Hg) siguieron una dieta en la que el 15% de las calorías diarias procedía de pistachos, con el fin de comprobar si influía de forma significativa en sus niveles de lípidos en sangre. Todos los sujetos consumieron sus dietas habituales durante un período inicial de cinco días. Luego, se pasó a la mitad de los sujetos a la dieta con pistachos durante un período de cuatro semanas, seguido de otras cuatro semanas de su dieta habitual; la otra mitad de los sujetos siguieron las dietas en orden inverso.

Estadísticamente, en la dieta con pistachos se observaron importantes reducciones de TC/HDL-C (-0,38; 95% CI, de -0,57 a -0,19; p=0,001), LDL-C/HDL-C (-0,40; 95% CI, de -0,66 a -0,15; p=0,004) y B-100/A-1 (-0,11; 95% CI, de -0,19 a -0,03, p=0,0009) y un incremento importante del HDL-C (2,3; 95% CI, de 0,48 a 4,0; p= 0,02).

Los sujetos con la dieta de pistachos no mostraron cambios en la tensión arterial ni en el índice de masa corporal y tampoco ganaron peso.

Fuente: PhysOrg