18 de enero de 2007

Beneficios del curry


El curry podría tener beneficios adicionales

Según un artículo publicado el 8 de enero de 2007 en UsaToday.com, la cúrcuma, un componente del curry, podría reducir los dolores de articulaciones relacionados con la artritis. El estudio, publicado en el ejemplar de Noviembre de la revista Arthritis & Rheumatism, indica que esta especie podría eliminar, casi por completo, los dolores de las articulaciones en ratones con artritis.

Estudios previos han apuntado también a que esta especie podría proteger frente a otras enfermedades como las coronarias, el cáncer o el Alzheimer.

Según Gregory Cole, un investigador de la Universidad de California, Los Ángeles, los índices de Alzheimer en la India son unas cuatro veces inferiores a los de EEUU. Sin embargo, ¿pueden los científicos demostrar que el curry protege de enfermedades como el Alzheimer o el cáncer? Según Bharat Aggarwal, de la Universidad de Texas, Houston, todavía no, pero señala que la documentación sobre el curry incluye pruebas concluyentes obtenidas a partir de estudios animales y humanos.

Los resultados de la ciencia occidental coinciden con lo que durante tiempo han afirmado sobre la cúrcuma los sanadores tradicionales hindúes, quienes la consideran «la especie de la vida». Durante siglos, doctores que practican la medicina ayurmérica, un sistema de medicina tradicional en la India, han utilizado la cúrcuma para tratar enfermedades inflamatorias como la artritis, señala Janet Funk, investigadora de la Universidad de Kansas.

En el estudio de noviembre, Funk y sus colegas pusieron inyecciones de cúrcuma a roedores que habían sido criados para desarrollar artritis reumatoide y «la cúrcuma evitó casi por completo el comienzo de la artritis», señala Funk. Además, la especie pareció ayudar a detener el deterioro de las articulaciones en roedores que ya habían desarrollado la enfermedad, añadió.

El curry también parece proteger frente al cáncer. «Los hindúes consumen entre 100 y 200 mg. de curry al día, cantidad que parece ser suficiente para prevenir el cáncer», afirma Aggarwal, del M.D. Anderson Cancer Center de la Universidad de Texas. Según los estudios realizados en el laboratorio de Aggarwal, la curcumina presente en el curry parece desactivar los genes que disparan el desarrollo y propagación del cáncer de mama. Y un estudio preliminar en humanos sugiere que los suplementos de curcumina podrían, en algunos casos, lograr estabilizar el cáncer de páncreas.

Estudios epidemiológicos en humanos también han relacionado con frecuencia la cúrcuma con índices más bajos de cáncer de colon, de mama y de próstata.

Sin embargo, según Cole, será necesario realizar amplios ensayos clínicos para demostrar que la curcumina combate enfermedades como el cáncer, el Alzheimer o la artritis; y estos estudios resultan caros y se tardan años en completarlos.
Sin embargo, no es necesario esperar a tener la prueba para incluir esta especie en la dieta. Según Alamelu Vairavan, coautora del libro Healthy South Indian Cooking, no hace falta tomar suplementos; basta con darle una oportunidad a la comida India, «muy sabrosa y gratificante».
Fuente: USA Today

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17 de enero de 2007

Beneficios del calcio


El calcio podría retardar hasta 5 años la formación de pólipos en el colon

Según un artículo publicado el 17 de enero de 2007 por Reuters, una nueva investigación señala que un tratamiento con suplementos de calcio de 4 años de duración parece servir de protección frente a adenomas colorectales recurrentes (el tipo de pólipos que derivan en cáncer) hasta 5 años después de la finalización del tratamiento.

«En el estudio ‘Calcium Polyp Prevention Study’, mostramos que la ingesta diaria de suplementos esta asociada con un riesgo inferior de adenomas colorectales» en pacientes que han padecido adenomas previamente, señala el Dr. John A. Baron, de la Dartmouth Medical School en Lebanon, New Hampshire, y coautor del estudio. Los datos actuales del estudio ‘Calcium Follow-up Study’ indican que el efecto beneficioso es prolongado, añade.

Según Baron, los estudios experimentales sugieren que calcio forma un complejo con los ácidos biliares y evita que los posibles carcinógenos entren en contacto con la capa mucosa interna del colon. Añadió también que hay indicios de que el calcio podría tener un efecto específico bloqueando la formación de células del colon.

El estudio «Calcium Follow-up Study», publicado en el ejemplar del 17 de enero de la revista Journal of the National Cancer Institute, incluye un análisis de los datos de 597 sujetos a los que se les practicó al menos una colonoscopia tras la conclusión del estudio previo «Calcium Polyp Prevention Study». El período medio de seguimiento tras finalizar la ingesta de suplementos de calcio fue de 7 años.
Durante los primeros 5 años, el índice de formación de adenomas en los sujetos que habían tomado el calcio fue del 31,5%, significativamente inferior a la del grupo de contraste con un 43,2%.

Después de cinco años, el tratamiento previo con calcio no mostró ningún efecto aparente sobre el riesgo de adenoma.

En cualquier caso, según Baron, es demasiado pronto para recomendar el uso de suplementos de calcio como medio para evitar el cáncer colorectal y añadió que existen indicios de que dicho uso podría incrementar el riesgo de cáncer de próstata.

Fuente: Reuters

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11 de enero de 2007

El ácido fólico y el oído


El ácido fólico puede ralentizar la pérdida de oído relacionada con la edad

Según un artículo publicado el 7 de enero de 2007 por Reuters, un estudio realizado en los Países Bajos señala que los suplementos de ácido fólico parecen ralentizar la pérdida de audición que se suele producir con la edad, al menos en personas con niveles elevados del amino ácido homocisteína.

El ácido fólico, también llamado folato es una vitamina B con la que el cuerpo fabrica nuevas células. Según explica el equipo que realizó el estudio en el número del 2 de enero de Archives of Internal Medicine, informes previos han relacionado los niveles bajos de ácido fólico con una mala audición, pero se desconocía si la administración de la vitamina podría ralentizar la pérdida auditiva relacionada con la edad.

Para investigar esto, la Dra. Jane Durga, del Nestle Research Center de Lausanne (Suiza), y sus colegas evaluaron los cambios en la audición de 728 sujetos, de edades comprendidas entre los 50 y los 70 años, y a quienes se administró diariamente durante tres años, de forma aleatoria, folato (800 microgramos) o un placebo inactivo.

Puesto que hay pruebas de que el folato puede mejorar la audición disminuyendo los niveles de homocisteína en plasma, los investigadores excluyeron del estudio a los sujetos que ya tenían unos niveles bajos de homocisteína al inicio del mismo.
Tres años después, el umbral de audición de baja frecuencia se incrementó en tan solo 1,0dB en el grupo que tomó folato, un incremento mucho menor que el observado en el grupo de control. Sin embargo, los investigadores observaron que la agudeza auditiva de alta frecuencia empeoró por igual en ambos grupos.

Según los investigadores, en la época en la que se realizó el estudio la fortificación de alimentos con ácido fólico estaba prohibida en los Países Bajos, por lo que los niveles iniciales de ácido fólico de los sujetos que participaron en el mismo eran aproximadamente la mitad de los habituales en sujetos de otros países donde sí se permite esta fortificación. Por ello, se desconoce si los resultados obtenidos podrían ser aplicables a otros países.

Fuente: Reuters

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20 de noviembre de 2006

Beneficios de la vitamina B


Estudian la relación existente entre la vitamina B y la pérdida ósea

Según un artículo publicado el 14 de noviembre de 2006 en BBCNews.com, un grupo de científicos de Irlanda del Norte está investigando si los suplementos de vitamina B pueden ayudar a prevenir la osteoporosis.

Los científicos de la Universidad de Ulster, que trabajan en el NICHE (Northern Ireland Centre for Food and Health), en el campus Coleraine, han reclutado para el estudio a mujeres posmenopáusicas sanas de más de 45 años.

La osteoporosis, pérdida de fuerza, masa y densidad óseas, afecta a alrededor de 3 millones de personas en el Reino Unido, siendo más frecuente en mujeres que en hombres y, según la Prof. Helene McNulty, parece haber un nuevo factor riesgo: «una cantidad elevada de homocisteína en sangre puede incrementar el riesgo de desarrollar una osteoporosis».

Los individuos con una dieta pobre en vitamina B tienden a presentar unos niveles elevados de homocisteína. Por otra parte, algunas personas tienen un patrón genético que hace que presenten unos niveles más elevados de homocisteína, por lo que su riesgo de desarrollar una osteoporosis es mayor.

«Los estudios han demostrado que al incrementar la ingesta de vitamina B, disminuyen los niveles de homocisteína, lo que constituye un método novedoso para reducir la osteoporosis», añade la Prof. McNulty.

El objetivo del estudio es determinar si las mujeres posmenopáusicas con un patrón genético específico se pueden beneficiar de un suplemento de vitamina B para disminuir sus niveles de homocisteína y, por tanto, reducir el riesgo de osteoporosis.

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17 de noviembre de 2006

Beneficios de las terapias de antioxidantes contra el cáncer


Una investigación demuestra que las terapias de antioxidantes no interfieren con el tratamiento de radiación

Según un artículo publicado el 12 de noviembre de 2006 en ScienceDaily.com, los resultados de una nueva investigación, presentados esta semana en el 3er Congreso Internacional de la Society of Integrative Oncology celebrado en Boston, los pacientes de cáncer pueden obtener importantes beneficios nutricionales tomando antioxidantes sin riesgo de que éstos interfieran con el tratamiento de radiación.

En el estudio “Effect of Concomitant Naturopathic Therapies on Clinical Tumor Response to External Beam Radiation Therapy for Prostate Cancer”, realizado por investigadores de Cancer Treatment Centers of America, se examinaron los niveles de PSA en pacientes con cáncer de próstata tras haber sido radiados. En los resultados no se observó diferencia alguna entre los pacientes que habían tomado antioxidantes y los que no. Entre los antioxidantes utilizados en el estudio estaban un extracto de té verde, melatonina, multivitaminas de alta potencia, vitamina C y vitamina E.

El motivo de este estudio era la preocupación existente acerca de si los antioxidantes podían interferir en los niveles de oxidación de las células cancerígenas que contribuyen a que terapias como la radiación y la quimioterapia eliminen los tumores.

«Este estudio demuestra que los antioxidantes como terapia complementaria en el tratamiento del cáncer no interfiere con la terapia externa de radiación», afirma Timothy Birdsall, vicepresidente de medicina integradora de Cancer Treatment Centers of America y principal autor del trabajo. «Los antioxidantes son una de las muchas terapias médicas complementarias y alternativas (CAM) cruciales hoy en día en la lucha contra el cáncer».

Tratar el cáncer con radiación, quimioterapia y cirugía es la mejor opción para los pacientes desde el punto de vista médico. Sin embargo, los efectos secundarios de estos tratamientos pueden acabar con el paciente física y emocionalmente. Combinando la medicina tradicional con otras terapias alternativas y complementarias científicamente probadas, los pacientes parecen lograr una mejor calidad de vida.
«Hoy en día, en el tratamiento del cáncer hemos ido más allá del enfoque tradicional de tratar sólo el tumor», afirma Birdsall.

Más del 80% de los pacientes con cáncer recurre a algún tipo de terapia CAM, muchos de ellos incluso sin supervisión médica. Sin embargo, la ingesta de suplementos sin supervisión constituye un gran riesgo para la seguridad del paciente. Por ejemplo, la hierva de San Juan que toman algunos pacientes para evitar la depresión puede interferir con algunos tipos de quimioterapia, causando en estos casos más daño que bien.

John C. Williams, Jr., un superviviente del cáncer de próstata de Reidsville (Georgia), asegura que esta atención totalmente integrada es lo que le ayudó a superar el tratamiento de su cáncer. «(…) en el Cancer Treatment Centers of America (…) emplearon la nutrición, los suplementos, la terapia física y otras terapias para ayudarme a mantenerme fuerte de cuerpo, mente y espíritu».

Fuente: Science Daily

11 de noviembre de 2006

Yogur con soja


Los yogures de soja podrían ayudar a controlar la diabetes

Según un artículo publicado el 10 de noviembre de 2006 por Reuters, un grupo de investigadores estadounidenses ha publicado en el Journal of Food Biochemistry que los yogures de soja, especialmente los que contienen frutas, pueden ayudar a controlar tanto la diabetes de tipo 2 como la tensión alta.

Aunque se suele recomendar a la gente con diabetes que no coma aperitivos dulces, según estos investigadores, los yogures de soja y otros yogures ricos en fruta parecen ayudar a regular las enzimas que influyen en los niveles de azúcar en sangre.

Kalidas Shetty, de la Universidad de Massachusetts Amherst se interesó por el estudio de ciertos compuestos vegetales que influyen en las enzimas a las que se dirigen los fármacos de la diabetes, la alfa-amilasa y la alfa-glucosidasa. También quería comprobar el efecto de los alimentos en los inhibidores ACE (inhibidores de la enzima conversora de la angiotensina), medicamentos utilizados para combatir la tensión alta.

Shetty y su equipo fueron a un supermercado y compraron yogures de melocotón, de fresa, de arándanos y naturales de cuatro marcas diferentes, incluida una línea de soja.

Las pruebas realizadas en le laboratorio demostraron que los yogures de soja y arándanos influían de forma significativa en las tres enzimas, mientras que los de melocotón y fresa afectaban a las enzimas alfa-amilasa y alfa-glucosidasa.
Los investigadores buscaron en las variedades de yogur antioxidantes y compuestos vegetales llamados fenoles. El yogur natural de soja fue el que obtuvo mayor puntuación, seguido del lácteo de arándanos.

El yogur de soja fue también el mejor a la hora de inhibir la enzima conversora de la angiotensina (ACE), que hace que se estrechen los vasos sanguíneos y aumenta la tensión arterial.

«Los cambios en la dieta son fundamentales para combatir esta enfermedad», afirma Shetty. «Deberíamos poder utilizar la dieta junto con otras terapias y la diabetes es una enfermedad en la que esto es especialmente importante».

Las dietas ricas en fruta y vegetales, combinadas con un ejercicio regular, pueden prevenir y ayudar a controlar tanto la diabetes como la tensión alta.

Fuente: Reuters

8 de noviembre de 2006

Relación entre obesidad y comida basura


Una experta quiere prohibir comida rápida por el problema de obesidad en Escocia.

La Directora del Centro de Investigación en Salud Pública y Alimentación de la Universidad de Dundee y asesora del Gobierno Escocés en cuestiones de salud y nutrición aconseja la prohibición del consumo de comida basura en público, como medida contra el creciente problema de obesidad en Escocia.

La profesora Anderson pretende que las mismas restricciones que se aplican a los fumadores también sean aplicadas a los consumidores de comida basura. Propone que se prohibe consumir comida basura en vehículos de transporte público y que sean retiradas de los cines las raciones más grandes de refrescos con gas y palomitas.

Según la experta, la disponibilidad masiva y bajo coste de la comida basura aumenta el creciente problema de obesidad en Escocia. Más de uno de cada cinco adultos escoceses son obesos y más de una tercera parte de doceañeros tienen un problema de sobre peso, casi la quinta parte de este colectivo son obesos y uno en cada diez tiene un problema grave de obesidad.

Anderson critica el hecho de que, a diferencia de muchos otros países, en Escocia se permite comer en los lugares y vehículos de transporte público, y propone una campaña anti-comida basura parecida a la campaña anti-tabaco que llevó al gobierno escocés a prohibir el consumo de tabaco en lugares públicos.

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Fuente original: The Times

23 de octubre de 2006

Brocoli contra el cáncer


Investigadores de la Universidad de Virginia pretenden desvelar el secreto que hace que brécol sea beneficioso en la lucha contra el cáncer

Según un artículo publicado el 18 de octubre de 2006 en Medicalnewstoday.com, la Doctora Janet V. Cross, Profesora Ayudante de Patología en la Facultad de Medicina de la Universidad de Virginia, y su colega el Doctor Dennis J. Templeton, Director del Departamento de Patología de dicha Universidad, han recibido una subvención de 1,3 millones de dólares del Instituto Nacional del Cáncer (NCI) de EEUU, para estudiar de qué modo algunos nutrientes específicos presentes en determinados vegetales, como el brécol, son beneficiosos para prevenir el cáncer.

«Todos sabemos que el brécol es bueno para la salud y que contiene compuestos que se sabe reducen las posibilidades de desarrollar algunos tipos de cáncer. Lo que queremos saber es en qué consiste la labor de estos compuestos y cuáles son sus posibles objetivos específicos», afirma Cross. Cross y Templeton descubrieron que los nutrientes del brécol se enlazaban, inesperadamente, con una enzima específica de las células.

Esta enzima se había relacionado con los procesos de enfermedades inflamatorias, pero Cross consolidó una relación entre esta enzima y el cáncer al descubrir que los ratones que carecían del gen para esta enzima desarrollaban muchos menos cánceres cuando se les administraban carcinógenos. Según ella: «Si podemos determinar que esta enzima específica es el motivo por el cual los compuestos presentes en el brécol ayudan a prevenir el cáncer, entonces se podrían transformar estos nutrientes o sustancias químicas similares en compuestos anti-cáncer».

La incorporación de estos compuestos a un tratamiento de prevención contra el cáncer que se administre por píldora o en forma líquida podría ayudar a detener los cánceres antes de que empiecen. Por su parte, Cross tiene un motivo personal que la anima a desarrollar los compuestos anti-cáncer y es que, irónicamente, afirma no soportar el brécol. Fuente: Medical News Today

Video sobre otros alimentos anticancerígenos

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  • 14 de octubre de 2006

    Omega-3 y Alzheimer


    Los ácidos grasos Omega-3 podrían reducir el deterioro cognitivo en personas con Alzheimer leve

    Según un artículo publicado el 13 de octubre de 2006 en MedIndia.com, los resultados de un nuevo ensayo clínico señalan que los suplementos de ácidos grasos Omega-3 podrían reducir el deterioro cognitivo en pacientes con Alzheimer poco severo. Sin embargo, parecen no influir en los casos en los que la enfermedad está más avanzada.

    Varios estudios previos han señalado que comer alimentos ricos en ácidos grasos omega-3, podría proteger frente a la enfermedad de Alzheimer, lo que llevó los investigadores a preguntarse si los suplementos podrían producir efectos similares.

    La Doctora Yvonne Freund-Levi, del Karolinska Institutet en Estocolmo (Suecia), y sus colegas, compararon los efectos de unos suplementos que contenían dos ácidos grasos omega-3 con otros placebo en 204 pacientes con Alzheimer, 174 de los cuales completaron el estudio. Durante seis meses, 89 pacientes (51 mujeres y 38 hombres) tomaron 1,7 gr. de ácido docosahexaenoico (DHA) y 0,6 gr. de ácido eicosapentaenoico (EPA), mientras 85 pacientes (39 mujeres y 46 hombres) tomaron placebo. Durante otros seis meses, ambos grupos tomaron los ácidos grasos omega-3. Se realizaron exámenes físicos a los pacientes, que incluían análisis de sangre y mediciones de la tensión arterial, y también pruebas cognitivas al comienzo del estudio, a los 6 meses y a los 12 meses.

    Tras seis meses, no se observaron diferencias en las tasas de deterioro cognitivo de ambos grupos. Sin embargo, dentro de un subgrupo de 32 pacientes que al inicio del estudio sufrían una alteración cognitiva muy leve, se observó que los que tomaban los ácidos grasos omega-3 experimentaron un declive menor que los que tomaban placebo. Por otra parte, entre los que tomaron placebo los seis primeros meses, se observó una disminución en el deterioro durante el segundo período de seis meses, es decir, cuando empezaron a tomar los suplementos de ácidos grasos omega-3.

    Los suplementos parecen seguros y fueron bien tolerados, sin producir cambios en la tensión arterial ni en los resultados de las analíticas, salvo un aumento en la tasa de ácidos grasos en sangre. Fuente: Medindia

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    9 de octubre de 2006

    Posible relación entre refrescos de cola y osteoporosis


    El consumo de refrescos de cola podría incrementar el riesgo de osteoporosis en mujeres mayores

    Según un artículo publicado el 6 de octubre de 2006 en Merindia.com, nuevos estudios realizados científicos de la Universidad de Tufts indican que refrescos de cola podrían contribuir a una disminución en la densidad mineral ósea (DMO). Los resultados se han publicado en el American Journal of Clinical Nutrition.

    El equipo de investigadores de la Universidad de Tuft analizaron los cuestionarios dietéticos y los cálculos de densidad mineral ósea realizados en la columna y en tres sitios diferentes de las caderas de más de 2.500 personas del Estudio Framingham de Osteoporosis, cuya media de edad estaba justo por debajo de los 60 años.

    En las mujeres, se asoció el consumo de refrescos de cola a una baja DMO en los tres puntos de las caderas, sin contar otros factores como la edad, el estado menopáusico, la ingesta total de calcio y vitamina D o el consumo de tabaco o alcohol. Sin embargo, no se dio esta asociación en los hombres. Tampoco se observó ningún tipo de relación entre el consumo de refrescos de cola y una baja DMO en la columna vertebral en ambos sexos. Los resultados fueron los mismos tanto para los refrescos de cola light como para los de cola sin cafeína y según los investigadores, cuanta más cola bebían las mujeres, menor era su densidad mineral ósea.

    Según los autores, los refrescos de cola contienen ácido fosfórico, un ingrediente que no suele estar presente en otras bebidas carbonatadas. Además, observaron que la ingesta diaria de calcio era menor en las mujeres que bebían más refrescos de cola. «Fisiológicamente, una dieta baja en calcio y rica en fósforo podría favorecer la pérdida ósea, inclinando la balanza de remodelación ósea hacia una pérdida de calcio en los huesos. Aunque algunos estudios han señalado que la cantidad de ácido fosfórico en la cola es insignificante en comparación con otros alimentos como el queso o el pollo», afirman Tucker.

    Los científicos recomiendan la realización de más estudios para determinar si la salud ósea de los bebedores habituales de cola podría estar siendo dañada por el consumo regular de dosis de ácido fosfórico que no contienen calcio u otro ingrediente neutralizante

    Por otra parte, las mujeres del estudio que bebían una cantidad considerable de refrescos de cola no sólo consumían menos calcio, sino también menos zumos de frutas, y hay estudios previos que han demostrado que una baja ingesta de frutas y vegetales puede afectar a la densidad mineral ósea.

    Fuente: Medindia

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