19 de febrero de 2007

Beneficios de comer pescado durante el embarazo


Según un artículo publicado el 16 de febrero de 2007 en NewScientist.com, un nuevo estudio sugiere que las mujeres que siguen las indicaciones del gobierno estadounidense y no comen más de tres raciones de alimentos marinos a la semana durante el embarazo están contribuyendo a aumentar el riesgo de que sus hijos sufran un pobre desarrollo de las capacidades verbales y sociales. Según los expertos, los resultados de este estudio implican que las agencias de salud estadounidenses, como la FDA (Food and Drug Administration), deberían reconsiderar sus actuales recomendaciones sobre este tema.

Joseph Hibbeln, del National Institute of Health de Bethesda, Maryland (EEUU), y sus colegas encuestaron a unas 12.000 mujeres acerca de su consumo de pescado y marisco en los últimos meses de embarazo. Tras el nacimiento del niño, las madres completaron regularmente unos cuestionarios acerca de los progresos en el desarrollo de sus hijos. Finalmente, los investigadores evaluaron el coeficiente intelectual (CI) de los niños a los 8 años de edad.

Tras valorar los factores que podrían dar lugar a confusiones, como el estatus socioeconómico, los científicos observaron que los niños cuyas madres comieron menores cantidades de pescado y marisco durante el embarazo obtuvieron las peores puntuaciones en las pruebas de desarrollo social y de CI verbal.

Los hijos de las mujeres que no comieron marisco ni pescado durante el embarazo tenían un 50% más de probabilidades de estar en la parte inferior de la tabla de puntuación de rendimiento verbal, en comparación con los niños cuyas madres consumieron más alimentos marinos que el límite recomendado de 344 g. semanales. En los niños cuyas madres consumieron algún marisco o pescado, pero sin superar el límite recomendado, se observó un incremento del 10%.

En el 2004, la US Environmental Protection Agency y la FDA recomendaron a las mujeres embarazadas no comer más de 340 g. de alimentos marinos a la semana, debido a los niveles de mercurio presentes en dichos alimentos. Los investigadores encontraron evidencias de que el mercurio podía aumentar el riesgo de parto prematuro. Sin embargo, basándose en los nuevos resultados de este estudio, Hibbeln concluye que sólo los hijos de las mujeres que comen una cantidad de alimentos marinos superior a la recomendada durante el embarazo desarrollan sus capacidades al máximo. Según Hibbeln, los ácidos grasos omega-3 presentes en estos alimentos parecen impulsar el crecimiento del cerebro durante el desarrollo del feto.

Algunos expertos ya se han pronunciado señalando que las agencias deberían revisar la cantidad recomendada. Las agencias gubernamentales “deberían volver a estudiar su recomendación en base a los nuevos resultados”, señala el neurólogo Gary Myers, del University of Rochester Medical Center, de Nueva York. Según él, se debería animar a las mujeres a comer más alimentos marinos durante el embarazo.

Fuente: New Scientist

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17 de febrero de 2007

Beneficios del aceite de oliva


El aceite de oliva puede protegernos de úlceras estomacales y del cáncer

Según un artículo publicado el 8 de febrero de 2007 en NutraIngredients.com, los polifenoles presentes en el aceite de oliva, uno de los pilares principales de la dieta mediterránea, podrían evitar las infecciones producidas por la bacteria Helicobacter pylori, origen conocido de millones de casos de gastritis y de úlceras pépticas cada año.

La nueva investigación, realizada por investigadores del Instituto de la Grasa y el Hospital Universitario de Valme (ambos en España), señala que bajo condiciones simuladas in vitro, el aceite de oliva virgen extra, rico en polifenoles, ejerció efectos antibacterianos frente a ocho cadenas de H. pylori, de las cuales tres son conocidas por su resistencia a los antibióticos.

«Estos resultados abren una puerta a considerar el aceite de oliva virgen extra como agente quimioprotector frente a úlceras pépticas o cánceres gástricos, pero esta bioactividad se deberá confirmar in vivo en un futuro», señaló la autora principal, Concepción Romero, en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Según los investigadores, estudios previos han demostrado que el té verde, el zumo de arándanos y otros alimentos naturales inhiben el crecimiento de la H. pylori, única bacteria capaz de sobrevivir en el entorno ácido del estómago y que es conocida por ser la causa de las úlceras pépticas y la gastritis.

El nuevo estudio, el primero en analizar el potencial anti H. pylori de los polifenoles presentes en el aceite de oliva, utilizó experimentos de laboratorio para demostrar, en condiciones simuladas, que los saludables compuestos fenólicos presentes en el aceite de oliva virgen extra se mantenían estables durante horas en el entorno ácido del estómago.

De hecho, los resultados demuestran que, en condiciones simuladas, más de la mitad de los polifenoles presentes en el aceite de oliva se podían diluir en la fase acuosa (agua) de los jugos gástricos. Es más, se observó que estos polifenoles ejercían la mayor actividad anti-H. pylori.

En la investigación, publicada en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry (Vol. 55, Págs. 680-686), se observó que los efectos antibacterianos del extracto de aceite de oliva dependían de la dosis, y sólo el extracto más débil (1%) fracasó a la hora de ejercer una actividad bactericida significativa.

Fuente: Nutraingredientes

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16 de febrero de 2007

Posible relación entre el cobre y la depresión posparto


Según un artículo publicado el 12 de febrero de 2007 en Msnbc.msn.com, un nuevo estudio ha descubierto que las mujeres con un historial de depresión posparto suelen tener unos niveles inusualmente elevados de cobre en la sangre, lo que sugiere que este mineral podría desempeñar un papel en el trastorno.

Alrededor de un 15% de mujeres desarrollan una fuerte depresión posparto tras dar a luz. Ante la duda de por qué algunas mujeres son más vulnerables que otras, los resultados de un nueva investigación, publicada en la revista Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, sugieren que la regulación de los niveles de cobre en el cuerpo podría tener algo que ver.

Los investigadores observaron que los niveles de cobre en sangre eran significativamente más elevados en 78 mujeres con un historial de depresión posparto, en comparación con otras mujeres sin depresión o que sufrían otros tipos de depresión no relacionadas con el parto.

La teoría de los investigadores es que algunas mujeres podrían tener problemas para eliminar el exceso de cobre del cuerpo. Durante el embarazo los niveles de cobre de las mujeres suelen aumentar hasta más del doble de lo normal, normalizándose posteriormente, tras el nacimiento del niño. Pero, por algún motivo, en las mujeres con depresión posparto los niveles de cobre no se normalizan. Según los autores del trabajo esto se debe probablemente a un trastorno genético en la proteína que regula los niveles de cobre.

Los niveles elevados de cobre podrían contribuir a la depresión posparto debido al papel del metal en la química cerebral. El exceso de cobre en el cerebro puede alterar el equilibrio de la dopamina y la norepinefrina, dos sustancias químicas que regulan el estado de ánimo.

En su estudio, Walsh y su colega, el Dr. John W. Crayton, examinaron los datos de un grupo de pacientes tratados en el centro Pfeiffer entre 1990 y el 2002. Se centraron en los niveles de cobre en sangre de 78 mujeres con un historial de depresión posparto, 148 con un historial de depresión por otros motivos y 28 sin ningún historial de depresión.

El nivel medio de cobre en el grupo de las mujeres con depresión posparto era de 131 microgramos por decilitro de sangre, frente a los 111 mcg/dL del grupo de mujeres con otros tipos de depresión y los 106 mcg/dL de las mujeres sin depresión.

Estas diferencias no prueban que los niveles elevados de cobre causen depresión posparto, pero sí indican que pueda ser un factor que contribuye a la propensidad de sufrirla. Además, las mujeres con depresión posparto respondieron a tratamientos con suplementos que “normalizaron” sus niveles de cobre en sangre.

Fuente: MSNBC

10 de febrero de 2007

Dietas bajas en colesterol


Otro motivo para disminuir el colesterol

Según un artículo publicado el 8 de febrero de 2007 en la versión en línea de NewScientist, una dieta occidental insana podría dañar mucho más que nuestro aspecto físico: podría incluso incrementar el riesgo de Alzheimer.

En estudios previos con roedores, alimentados con dietas ricas en colesterol, se observó que sus células cerebrales producían más amiloide beta, una proteína relacionada con el Alzheimer. También hay indicios de que el consumo de estatinas que reducen el colesterol disminuye la propensión de las personas a desarrollar un comienzo de Alzheimer en edad tardía.

Para entender mejor esta relación, Brett Garner, del Prince of Wales Medical Research Institute de Sydney, Australia, y sus colegas, utilizaron células humanas y de animales para estudiar el modo en que las neuronas regulan sus niveles de colesterol.

En sus resultados observaron que las «proteínas ABC», que ayudan a controlar los niveles de colesterol en las paredes arteriales expulsando el colesterol de las células inmunológicas conocidas como macrófagos, también estaban presentes en las neuronas. Cuando el equipo superprodujo los genes de estas proteínas en humanos y hamsters, la producción de la proteína amiloide beta se redujo (Journal of Biological Chemistry, vol. 282, pág. 2851).

El trabajo muestra también que una proteína extracelular llamada apoE es extremadamente buena regulando la eliminación del colesterol. De hecho, una forma del gen de la apoE se considera ya el principal factor genético de riesgo para el comienzo tardía de la enfermedad de Alzheimer.

Garner sugiere que los fármacos que incrementan la producción de transportadoras ABC podrían reducir la progresión del Alzheimer. Este tipo de fármacos se están utilizando ya en la investigación cardiovascular. «Muchas personas piensan que podría haber factores convergentes implicados en estas enfermedades», señala Garner. Fuente: New Scientist

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8 de febrero de 2007

Beneficios de la vitamina D


Un mayor consumo de vitamina D podría reducir el riesgo de cáncer de mama y cáncer colorectal

Según un artículo publicado el 6 de febrero de 2007 en Nutraingredients.com, dos estudios defienden que un incremento en la ingesta diaria de vitamina D, a 2.000 Unidades Internacionales (UI), podría reducir el riesgo de cáncer de mama y de cáncer colorectal. Los resultados, basados en un estudio conjunto y un meta-análisis de otros estudios, podrían influir en la decisión de incrementar la cantidad diaria recomendada (CDR) de la vitamina.

Actualmente, su CDR está fijada en 400UI y el nivel máximo tolerado (UL) en Europa y EEUU es de 2.000UI, el equivalente a 50 microgramos diarios. Sin embargo, las últimas investigaciones, concretamente las procedentes de ensayos clínicos, sugieren que se debería incrementar. Es más, una valoración de riesgo realizada recientemente por la organización estadounidense Council for Responsible Nutrition (CRN) concluye que el se debería incrementar a 10.000 UI (250 microgramos al día).

El primero de los estudios, basado en el cáncer de mama, que ha sido publicado en la revista Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, combina los datos de dosis-respuesta de dos estudios anteriores en los que participaron un total de 1.760 individuos. Los investigadores de este estudio observaron que en los individuos con los niveles más elevados en sangre de 25-hidroxivitamina D ó 25(OH)D (50 nanogramos por mililitro), el riesgo de cáncer de mama era un 50% inferior, en comparación con los que presentaban los niveles más bajos (10 nanogramos por mililitro o menos).

«Los resultados son muy claros», señala el autor principal del estudio Cedric Garland, de la Universidad de California. Según los investigadores, se podría lograr una concentración de 50ng/ml de 25(OH)D con una dosis oral de 2000UI/día y, en caso de necesario y siempre que el tiempo lo permita, tomar el sol a mediodía en los días despejados exponiendo el 50% de la piel a la luz solar para incrementar la dosis.
En el meta-análisis relacionado con el cáncer colorectal, publicado en la revista American Journal of Preventive Medicine, se combinaron cinco estudios que examinaban la relación existente entre los niveles en sangre de 25(OH)D y el cáncer de colon. En total, 1.448 individuos (todos caucásicos).

«Por medio de este meta-análisis observamos que un incremento del nivel de 25-hidroxivitamina D a 34ng/ml reduciría la tasa de incidencia del cáncer colorectal a la mitad», señaló el principal autor del estudio Edward Gorham. «Esperamos una reducción de dos tercios en la frecuencia con niveles séricos de 46ng/ml, lo que equivale a una ingesta diaria de 2.000UI de vitamina D3. El mejor modo de logralo sería con una combinación de dieta, suplementos y 10-15 minutos diarios al sol».
Las peticiones de un incremento de la dosis diaria recomendada de esta vitamina han aumentado tras los informes que señalan que cantidades más elevadas podrían protegernos frente a la osteoporosis y algunos cánceres.

Fuente: Nutra USA

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4 de febrero de 2007

Ácidos grasos trans


Prohibición de ácidos grasos trans en restaurantes de Nueva York

Según un artículo publicado el 7 de diciembre de 2006 en la Web de la Harvard School of Public Health (HSPS), la decisión del New York City Board of Health (comisión de salud de la ciudad de Nueva York) de prohibir los ácidos grasos trans en los restaurantes, podría evitar miles de muertes prematuras y debería ser un modelo a seguir para otras ciudades de todo el mundo.

«El New York City Board of Health merece un aplauso por su decisión de prohibir los ácidos grasos trans en los restaurantes de la ciudad», señala Walter Willett, profesor de Epidemiología y Nutrición de la Harvard School of Public Health. «Esto salvará muchos cientos y, probablemente, miles de muertes prematuras cada año en Nueva York y seguramente reducirá también el desarrollo casos de diabetes de tipo 2 y de demencia».

La primera prohibición de este tipo en EEUU, que se aprobó el 5 de diciembre, obliga a los restaurantes a ir paulatinamente dejando de utilizar ácidos grasos trans artificiales a lo largo de los próximos 18 meses. El Dept. of Health and Mental Hygiene de la ciudad ofrecerá a los restaurantes y panaderías asesoramiento técnico culinario para ayudarles a cambiar a métodos de preparación de alimentos libres de ácidos grasos trans.

«Es una práctica de salud pública, semejante a la de proporcionar agua potable; todo el mundo tomará una comida más saludable y ni siquiera notarán la diferencia», señala Willet. «Además, esto sienta un precedente a seguir por otras ciudades y por el resto del mundo. Por supuesto, esta decisión de la ciudad de Nueva York ha sido necesaria debido a la actual directiva de la Food and Drug Administration no cumplido con su labor de proteger la seguridad en los alimentos, al permitir que se vendan los ácidos grasos trans dentro de la categoría conocida como GRAS (‘Generally Recognized as Safe’ o alimentos generalmente seguros)».

Fuente: HSPH Harvard

24 de enero de 2007

Alimentos sin gluten


La agencia norteamericana Food and Drug Administration (FDA) ha realizado una propuesta segun la cual los fabricantes de productos alimentarios que afirman no contener gluten (presente en granos como el trigo o la cebada), deberán cumplir unos estándares más estrictos para ayudar a los pacientes con enfermedades digestivas que les impiden absorber esta proteína.

La FDA señala que su nueva definición de alimentos sin gluten permitirá a las personas que padecen esta enfermedad, conocida como celíaca, seguir mejor la estricta dieta requerida.

La FDA afirma que algunas empresas anuncian sus alimentos “sin gluten”, pero se trata de alimentos que en realidad no siguen ninguna norma establecida ya que no existe una definición que regule el término ‘sin gluten’, ni un consenso entre fabricantes o consumidores acerca de lo que significa», añade.

Con la nueva normativa, los alimentos que afirmen ser ‘sin gluten’ no deberán contener ningún tipo de trigo, centeno o cebada, incluidos sus híbridos. Tampoco podrán contener ningún ingrediente elaborado a partir de estos granos sin que se haya eliminado previamente el gluten de él.

Según la FDA, los alimentos que pongan ‘sin gluten’ en el envase y no cumplan esta definición: «se considerarán mal etiquetados». Asimismo, los alimentos que de forma natural ya no contienen gluten y lo anuncien en el envase sin señalar que se trata de una cualidad inherente a todos los alimentos de ese tipo, se considerará que están quebrantando la ley. Sin embargo, la propuesta de la agencia no indica qué tipo de acciones se tomarán contra los infractores.

Fuente: FDA

23 de enero de 2007

El ácido fólico estimula el cerebro en los ancianos


Según un artículo publicado el 19 de enero de 2007 en BBCNews.com, una nueva investigación ha mostrado que los suplementos de ácido fólico pueden mejorar la memoria y la capacidad mental de los cerebros de edad avanzada.

El estudio de The Lancet descubrió que los hombres y mujeres de entre 50 y 70 años que tomaban suplementos de ácido fólico diariamente tenían unas capacidades mentales similares a las de sus contemporáneos casi cinco años más jóvenes.
Sin embargo, los expertos señalan que hay que tener en cuenta otros riesgos. Según ellos, un aumento del ácido fólico puede ocultar una deficiencia de vitamina B12 en los ancianos. Este tipo de anemia puede originar serios problemas de salud, como por ejemplo un daño nervioso.

De hecho, la Agencia de Estándares Alimentarios (FSA) británica ha afirmado recientemente que se deberían tener en cuenta estos riesgos a la hora de decidir si añadir de forma rutinaria ácido fólico a ciertos alimentos, como el pan.
En el estudio, en el que participaron 818 voluntarios, los investigadores holandeses de la Universidad de Wageningen administraron durante tres años a una parte de los participantes una dosis baja de suplementos de ácido fólico y, al resto, un fármaco falso. En los resultados de la investigación, los miembros del grupo que tomaron el ácido fólico mostraron tener mejor memoria y ser más rápidos a la hora de procesar información.

Se sabe que ambas capacidades disminuyen con la edad y un bajo rendimiento en estos campos ha sido asociado a un elevado riesgo de demencia en los ancianos. La ingesta de ácido fólico conduce también a una reducción importante en los niveles de homocisteína, una sustancia química de la sangre relacionada tanto con las enfermedades coronarias como con la demencia. Actualmente, se están realizando ensayos clínicos con el fin de estudiar el efecto que esta reducción de la homocisteína puede tener en la función cerebral y en enfermedades de los vasos sanguíneos.

Según los autores del estudio, la Dra. Jane Durga, de la Universidad de Wageningen, en Los Países Bajos, y sus colegas del Nestle Research Centre de Lausanne, Suiza, señalan que su trabajo se debería repetir en otras poblaciones, incluyendo gente con demencia, para llegar a conocer mejor la importancia clínica de este tipo de suplementos.

Fuente: BBC Health

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22 de enero de 2007

Comida rápida


Más comida rápida implica un mayor exceso de peso

Según un artículo publicado el 16 de enero de 2007 por Reuters, un Nuevo estudio ha proporcionado la mayor prueba hasta la fecha de que la comida rápida engorda.
El Dr. Barry M. Popkin de la Universidad de Carolina del Norte, en Chapel Hill, y sus colegas, observaron que entre los cerca de 3.400 adultos jóvenes que participaron en el estudio a largo plazo, cada comida adicional que hicieron de comida rápida a la semana se correspondió con un considerable aumento en su índice de masa corporal (BMI).

En su artículo, publicado en el ejemplar de enero de 2007 de la revista American Journal of Clinical Nutrition, Popkin y su equipo señalan que, actualmente, los alimentos consumidos fuera de casa constituyen hasta un 42% de la ingesta calórica de los estadounidenses. Sin embargo, añaden que aunque el aumento en el consumo de comida rápida y en las visitas a los restaurantes ha sido paralelo al de la obesidad, no está claro que hayan influido en ello.

Para separar los efectos de la comida rápida de los de los alimentos consumidos en restaurantes tradicionales, los investigadores observaron a 3.394 adultos jóvenes participantes en un estudio de enfermedades coronarias. Durante el séptimo y el décimo año del estudio, compararon el consumo de comida rápida y de alimentos de restaurantes de los participantes con su índice de masa corporal.

Popkin y sus colegas observaron que cuanto mayor era la ingesta de comida rápida, mayor era su índice de masa corporal. Por cada comida adicional de comida rápida a la semana durante el séptimo año, el índice de masa corporal aumentaba 0,13 puntos, mientras que en el décimo año experimentaba un aumento de hasta 0,24. Esto supone 405gr. y 765gr., respectivamente, para una persona de 1,80m. de altura.
Sin embargo, los investigadores no observaron ninguna relación entre la cantidad de comidas realizadas en restaurantes tradicionales y el aumento del índice de masa corporal, sino más bien todo lo contrario.

Según Popkin, el estudio confirma que las personas que consumen más comida rápida ganan más peso. «Siempre se ha dicho esto, pero nunca con las pruebas con las que contamos ahora».

Fuente: Reuters

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19 de enero de 2007

Los beneficios del té verde


Una taza de té verde puede alejar a las bacterias

Los efectos beneficiosos del té verde se conocen desde hace milenios, especialmente en las culturas asiáticas. Un antiguo proverbio chino señala: «Es mejor ser privado de alimentos durante tres días que un solo día de té». Una taza de té verde contiene hasta 200mg. de catequinas, cuya actividad biológica ha sido atribuida principalmente a su actividad antioxidante.

La eficacia del extracto de té verde en la higiene bucal se conoce desde hace siglos y esto fue lo que proporcionó la clave a los investigadores de que podría estar implicado en la actividad antibacteriana.

Ahora, según un artículo publicado el 16 de enero de 2007 en ScienceDaily.com, investigadores del Instituto Nacional de Química de Ljubljana, Slovenia han descubierto que los ingredientes principales del té verde pueden realizar otras proezas: así, por ejemplo, las catequinas inhiben la enzima bacteriana ADN girasa, objetivo de varios fármacos de uso clínico existentes.

Utilizando la espectropía RMN, los investigadores eslovenos han señalado el sitio de unión al ATP de la ADN girasa como objetivo de la EGCG, catequina más abundante en el extracto de té verde. Hasta ahora se conocían varios compuestos que se dirigen al sitio de unión al ATP de la ADN girasa, pero éstos no se podían utilizar como fármacos debido a sus efectos secundarios sobre las células de los mamíferos.

El investigador jefe, Roman Jerala, director del Laboratorio de Biotecnología del Instituto Nacional de Química de Ljubljana, explica: «Podemos esperar evitar el problema de la toxicidad utilizando los compuestos basados en las catequinas del té verde, que durante siglos se han mostrado seguras para la dieta humana».
Este descubrimiento, publicado recientemente en la revista especializada Journal of Medicinal Chemistry, se puede utilizar para desarrollar compuestos antibacterianos mucho más potentes.

Fuente: Science Daily

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