7 de septiembre de 2012

Cupcakes principiantes


Cupcakes fáciles para iniciarse en este mundo de la repostería

cupcakes_principiantesAlgunos dicen que «el tema de los cupcakes engancha», cuando vas aprendiendo a hacer cosas nuevas, empiezas a manejar de manera más que fluida el fondant, la manga pastelera, los adornos, los moldes para cupcakes… entonces aparecen nuevos utensilios, ves diseños nuevos, etc etc que hacen que dedique más tiempo a crear y dejar rienda suelta a la imaginación. Así es, podríamos llegar a catalogar la elaboración de los cupcakes como una libertad creativa, el placer de cocinar y preparar dulces expresando sentimientos, volviendo a la infancia, recordando unos dibujos animados, etc etc Pero ¿Cómo nos iniciamos en el mundo de los cupcakes?

La clave reside en saber que todos los diseños de cupcakes que nos podamos imaginar los podemos preparar en casa. Los cupcakes no dejan de ser bizcochos que se hacían hace años y que en EEUU se adornaron y cruzaron fronteras, pero tanto la base como los adornos se pueden preparar en casa perfectamente.

¿Cuáles son los ingredientes básicos de los cupcakes? Esta es una pregunta entre los principiantes. Pues bien, como cualquier otro bizcocho, los cupcakes están elaborados con: huevo, harina, azúcar y mantequilla. Y en función del cupcake fácil que queramos preparar encontramos:

Entre otras muchas recetas de cupcakes y cupcakes fáciles que luego podemos ir modificando y profundizando en la materia elaborando coberturas para cupcakes más elaboradas o con diseños más trabajados. También dejamos algunos vídeos para hacer cupcakes que explican paso a paso la elaboración como:

Enlaces relacionados con cupcakes principiantes:

6 de septiembre de 2012

Cupcake historia


La historia, el nacimiento y la moda creada alrededor de los cupcakes

magnoliaPasteles de moda que han cruzado todas las barreras colocándose en los primeros lugares en el mundo de la repostería y la pastelería. Estos pasteles o mini bizcochos, que tan populares se han hecho en estos últimos años, no son nuevos. Los cupcakes tienen historia, pues lo primero que nos llama la atención es ¿Qué significa cupcake en castellano? ¿Por qué se llama cupcake? Y, por supuesto ¿Qué son los cupcakes?.

Pues bien, intentando darle una respuesta a estas cuestiones que el amante y aficionado a los cupcakes se pregunta en los últimos años con bastante asiduidad, cabe explicar que los cupcakes nacen del concepto literal de «pastel de taza», en algunos lugares del mundo se conocen con este nombre o con otros como fairy cake (tarta de hada) o patty cake; pero el hecho es que nacieron así, siendo pasteles pequeños hechos en tazas, de ahí su forma, altura…

Los cupcakes, la receta original nace en Estados Unidos cuando le incluyen coberturas, glaseados, adornos y virutas para convertir esta suculenta tarta es un atractivo, también para la vista. Podemos remontar los inicios de los cupcakes sobre 1830, cuando Eliza Leslie en su libro Seventy – five Recipes for Pastry, Cakes and Sweetmeats nombra por primera ver el término Cupcake, aunque años anteriores Amelia Simms había descrito en su libro American Cookey unas «tartaletas que se cocinan en tazas pequeñas».

¿Cuándo se dan a conocer los cupcakes que hoy están de moda? Pues no es hasta bien avanzado el Siglo XXI cuando se ponen de moda los cupcakes en EEUU. Uno de los espacios reservados para cupcakes en USA fue Magnolia Bakery, una tienda de cupcakes que empezó a publicitarse en las cadenas de televisión americanas y en el año 2012, de la mano de la presentadora Martha Stewart salió a la venta el primer libro específico de cupcakes.

3 de septiembre de 2012

Cursos Cupcakes


Cursos para aprender hacer cupcakes durante el mes de septiembre

Cada día son más las cafeterías y locales de las ciudades que ofrecen suculentos dulces a los consumidores. Cupcakes, muffins, magdalenas decoradas… una larga lista de deliciosos dulces y fabulosas creaciones que gustan a todo apasionado por el azúcar, los dulces y el chocolate. Tanto ha sido el éxito obtenido por la población española con la llegada de estos pastelitos americanos que han ido creciendo los locales donde degustarlos, los cursos para aprender a hacerlos, cursos para parender a decorar tartas fondant, cursos para aprender a hacer cupcakes de todos los tipos, colores, formas… en definitiva, se ha abierto una puerta a este mundo de la repostería, donde desde casa podemos preparar magníficas recetas.

Cursos cupcakes en Alicante. Durante el mes de septiembre destaca el curso que impartirán desde Caperucita Cupcakes. El curso se titula «Taller de galletas decoradas» y se impartirá la tarde del jueves 20 de septiembre. Todo el que esté interesado debe abonar 40€, donde están incluidos todos los materiales. El 27 de septiembre también tiene lugar el «Taller de decoración de tartas» por 90€ por persona y con todos los materiales para el desarrollo del curso incluidos.

Cursos cupcakes en Madrid. Los cursos de decoración de cupcakes en Madrid han crecido en los últimos meses a ritmos insospechados. Tanto es así que en los últimos años se ha estado celebrando, y sigue celebrándose la Feria Sugar 09, donde se exponen las mejores creaciones de cupcakes, dulces, tartas… Entre los cursos más destacados se encuentran: «curso castillo de princesas» que tendrá lugar el día 10 de septiembre por la tarde, de 16:45 a 20:00 horas y el precio es de 125€ por alumno. «Curso de tarta de cepillado» también es nuevo y se realizará el 27 de septiembre por la tarde, en el mismo horario y el precio es de 85€ por alumno. El «Curso tarta casita de gnomos» también es nuevo, se llevará a cabo los días 12 y 13 de septiembre por la mañana, desde las 10:45 hasta las 14:00 y el precio por persona es de 135€. Estos son algunos de los cursos de tartas, en cuanto a la decoración de cupcakes la oferta también es amplia.

Cursos Cupcake en Barcelona. La ciudad condal también ha visto como crecía la oferta y demanda de estos deliciosos y presumidos pastelitos. Tanto ha sido así que entre los cursos para tartas fondant, cursos para decorara cupcakes… destacamos: El curso de cupcakes que lleva a cabo I Love Cupcakes el día 12 de septiembre desde las 19:00 hasta las 21:00, un curso al alcance de todos, ya que por 30€ se aprenderán distintas técnicas, elaboraciones… Y, Barcelona Cakes ofrece también diversos cursos entre los que destacan: Curso «pastel básico con fondant», Curso «cupcakes» y curso «Pastel decorado con fondant 2». Cursos que se desarrollan durante una mañana y que los precios oscilan desde los 50 a los 170€, con plazas limitadas y aulas reducidas para conseguir el máximo rendimiendo.

Cursos de cupcakes online. Y, con el uso de las redes sociales y la divulgación de contenidos a través de los social media y las herramientas 2.0 cada vez son más las empresas y especialistas reposteros los que elaboran vídeos, tutoriales y cursos muy completos para hacer vía on line. Además han sido muchos los sitios de ofertas que han pactado precios muy llamativos para que todo apasionado a este apartado de la repostería pudiese aprender, desarrollar y crear divertidos pastelitos.

Enlaces relacionados con cursos cupcakes:

30 de agosto de 2012

IV Edición Sugar 09


Sugar 09, Salón de repostería artesanal y tartas decoradas 2012

sugarUn perdición, un placer o un lujo. El próximo 14 de septiembre vuelve a abrir sus puertas el Salmón de repostería artesanal y tartas decoradas Sugar 09. El salón gastronómico más dulce de España comenzará en dos semana y el escenario será el Hotel Holiday In del Palacio de Congresos de Madrid. Desde las 11 de la mañana y hasta las 20:00 de la tarde, todos los que deseen asistir podrán acceder por el módico precio de 5€ por persona. Un lugar donde se reúnen las mejores elaboraciones en repostería, pasteles y tartas de diseño, como si del mejor modista de alta costura se tratase, Sugar 09, ofrece a los concursantes, visitantes y expositores una amplia variedad de formas, sabores, texturas… para disfrutar todavía más del placer del dulce.

El Salón del utensilio, bollería, azúcar y repostería ofrece distintos concursos para esta feria que han sido patrocinados por Squires Kitchen y la temática que los engloba son:

  • «Los sentimientos» con tres categorías de premios Sugar 09
  • » La música» Diploma y producto Sugar 09
  • » Ramo de novia» Diploma y producto Sugar 09

Además de las exposiciones y demostraciones, a lo largo de estos tres días se ofrecerán distintos cursos para ofrecer al visitante y expositores todo sobre este arte de la repostería. Cómo utilizar, decorar, crear estos postres, tartas… tan llamativos y deliciosos. El público al que se dirige este salón son aficionados y todo tipo de profesionales del sector o todos aquellos que están iniciándose y aprendiendo esta materia.

Entre las tiendas que participarán en la IV Edición Sugar 09′ se encuentran:

  • Club Cocina, cocina de culto
  • Fiesta Cake
  • Pastel Casero
  • Pastel Decó
  • Cakes N’Supplies By Ximena Designing dreams
  • AsEs D. Tartas
  • Dulce Impresión
  • Art y Nnova
  • Chic Cookies
  • Entre otras muchas donde se podrán comprar todo tipo de dulces, utensilios, libros y todo aquello relacionado con la repostería de diseño.

Al margen de los eventos y demostraciones también existe un sector de la Feria dedicado a todas las novedades que se presentan en el sector, nuevos utensilios y nuevas técnicas para el desarrollo de estos tesoros que ponen la guinda a la gastronomía más selecta. Una exposición al gusto y una fuente de inspiración para todos los reposteros.

24 de agosto de 2012

Cupcakes boda


Cupcakes para bodas, una tendencia que sigue creciendo

cupcakes_bodaEl mundo de los cupcakes y los muffins sigue abriendo paso a nuevas creaciones, nuevas recetas de cupcakes y nuevos modelos y figuras para decorar estos deliciosos y suculentos pastelitos. Tanto es así y tan preciados son los resultados que se consiguen que ahora es muy frecuente encontrar en el postre, tarta o barra libre de las bodas cupcakes de distintos colores, formas y decorados.

La última boda a la que fuimos estuvo fenomenal, todo cuidado al máximo detalle, el menú era delicioso. En el postre, en lugar de presentar la clásica tarta nupcial lo que cortaron los novios fue una tarta fondant de tres chocolates, una tarta helada deliciosa, acompañada de un helado de frambuesa con una chuchería en su interior. Esto ya nos sorprendió pero cuando llegamos a la barra libre y vimos un espacio lleno de cupcakes de boda, cupcakes rosas, cupcakes blancos, cupcakes de azúcar… No sabíamos dónde elegir, y nos estuvieron contando los padres que los eligieron entre un catálogo de cupcakes inmenso.

En este caso la cobertura estaba hecha con la forma de la manga pastelera, eran cupcakes fondant, estaba hecha con mantequilla y azúcar. Por encima de esto estaban las bolitas plateadas y, las rosas esas iguales pero con unas gotitas de colorante rojo-rosa. La verdad es que eran muy sencillas y estaban deliciosas.

Además, a la hora de colocarlas lucen mucho, pusieron una especie de torre haciendo juego con los colores. Lo que era la magdalena eran de bizcocho tradicional, como magdalenas caseras pero decoradas para la ocasión. En esta ocasión los colores eran rosas y colores cálidos, pero se pueden hacer cupcakes de todos los colores, cupcakes con formas de azúcar y demás creaciones que podemos probar en celebraciones y eventos especiales.

Espero que os haya gustado y, si queréis alguna idea os invito a surgirla y comentarla y la preparamos y explicamos paso a paso para, entre todos, conseguir crear un espacio cupcake, dónde compartir, comentar y ayudar a otros fans de la repostería y la bollería para elaborada como son los muffins, cupcakes…

13 de abril de 2012

Coberturas cupcakes


Las coberturas para cupcake son todo un arte y un mundo de creatividad…

cupcakepitufoDesde la simple magdalena con azúcar glas y fruta por encima hasta la elaboración más sofisticada puede verse en estos mini pastelitos. Esta de la imagen es una combinación sencilla que preparamos en casa un día y conseguimos este azul pitufo tan llamativo. Simplemente mezclando azúcar y mantequilla o azúcar y huevo con colorante vamos haciendo coberturas de cupcakes.

Una vez tenemos una base de color pueden utilizarse muchas herramientas, por ejemplo, hacer figuras con azúcar y clavarlas sobre la cobertura que ya tenemos puesta sobre el muffin, también se pueden poner frutos secos espolvoreados, iniciales de nombres… Las variedades son muchas.

Muchas veces se complementa la cobertura, que puede hacerse como esta, con cuchara o, puede hacerse elevada con manga pastelera, según para lo que la queramos adornar. Cuando lo tenemos casi listo, le añadimos el ingredientes que más nos guste, por ejemplo, si hemos hecho la masa para cupcakes de oreo, hacemos la cobertura y luego ponemos una mini-oreo sobre la cobertura. O si hacemos unas normales podemos utilizar la galleta que más nos guste, o barritas de chocolate ya preparadas o bombones, a gusto de cada uno, pero siempre, jugando con los colores y la combinación de sabores.

6 de abril de 2012

Cupcakes fáciles


Este post lo dedico a los cupcakes fáciles de hacer

La elaboración en sí de los cupcakes no es nada complicada, son simples magdalenas y adornaos, condimentamos o aderezamos con dulces, frutas, frutos secos… y, la combinación de estos deliciosos sabores en un molde tan pequeño, hace que se concentren creando los mejores resultados.

Horneando cupcakes...

Uno de los trucos, con el que mejores resultados he obtenido, ha sido la combinación de levadura royal con bicarbonato. Esto hace que el cupcake suba, pero, el bicarbonato complementa con esponjosidad y no deja que, al enfriarse, la masa se apelmace. Es uno de los trucos que me dijo una de las encargadas de una de las tiendas especializadas en cupcakes que hay aquí en Alicante y, desde ahí, siempre pongo levadura Royal y dos o tres cucharaditas de bocarbonato.

Los cupcakes fáciles de hacer son, entre otros:

Cupcakes de naranja, fáciles de preparar y muy llamativos. Podemos sustituir la naranja por otras frutas… con las moras quedan deliciosos también y muy llamativos.

Cupcakes en microondas, otra manera de preparar estos muffins pero más rápida y para un momento sorpresa, quedan muy esponjosos, y si son de chocolate quedan deliciosos si los dejamos cocer medio minuto menos y el chocolate interior queda a medio cocer… ¡Os los recomiendo!

Cupcakes fondant, unos pastelitos delicioso, ideales para tomar como postre en una celebración o una comida en la que queramos sorprender. Son muy sencillos de preparar y, acompañados con una bola de helado conseguimos un postre increíble, especial y diferente.

Espero que os gusten, día a día os iré dejando más trucos, ideas, recetas de cupcakes, muffins, magdalenas… ¡A disfrutar de estos días de Semana Santa!

5 de abril de 2012

Cupcakes rellenos…


Hoy dedico el espacio al relleno de los cupcakes, un nuevo mundo

Son muchas las variedades que encontramos de estos deliciosos pastelitos, cada día puedes preparar uno distinto. Son muchos y muy variadas las formas de rellenar los cupcakes. Entre las formas más destacan se encuentra:

Relleno con jeringuilla: Suelen ser aquellos de bizcocho blanco rellenos con chocolate, mermeladas, crema… podemos rellenarlo desde el lateral o, para que no se vea, por la parte de abajo del cupcake.

Relleno del centro: Se preparan para los cupcakes que van partidor por el centro y llevan una crema con frutas o frutos secos, es alo más espeso y la crema suele llevar trozos, como por ejemplo los cupcakes de arándanos, moras… Se hace una crema y se le añade la fruta natural.

Relleno horneado: Este es el tipo de relleno con el que se preparan los cupcakes de oreo, los cupcakes de yogurt, de galletas… Pues son aquellos que se hornean todos los ingredientes y quedan los pedacitos por dentro del pastel, repartido por el bizcocho. Se agregan todos los ingredientes durante la elaboración de la masa, se introduce en los recipientes y, al horno ¡listos!

4 de abril de 2012

Cupcakes utensilios


Dedicamos el inicio de este blog a todo lo que podemos necesitar para hacer cupcakes

Manga pastelera de usar y tirar

Los cupcakes, las magdalenas o los muffins, son pequeños pastelitos que requieren cariño y mimo a la hora de elaborarlos. Casi siempre preparamos estos bizcochos en fuentes de horno donde podemos preparar una docena de una sola vez, o también podemos utilizar los clásico papelillos de magdalenas. Aquí os dejamos una lista de utensilios de cocina sencillos de encontrar, económicos y que nos permiten preparar unos cupcakes muy llamativos y especiales…

Manga pastelera con diferentes punteros, de usar y tirar… Es una de las cosas que más ilusión hace cuando nos iniciamos en el mundo de la repostería. Inicialmente podemos pensar que es utensilio caro, pero a día de hoy lo podemos encontrar en tienes como Casa, y el precio de 20 mangas no supera los 3 euros.

Moldes de silicona

Moldes de silicona, son una solución buenísima, nada que excluya a los de papel, pues usando el de silicona y el de papel lo que conseguimos es ahorra en limpieza, por un lado por que si usamos solo los moldes de papel se nos puede derramar, del peso de la masa; y, por otro lado porque usando los dos también nos ahorramos tener que limpiar efusivamente los moldes de silicona. Hay de muchos colores y podemos preparar también combinaciones jugando con estos moldes…

Estos son los dos primeros, iremos poniendo más utensilios poco a poco, esperamos que os gusten, son muy económicos y permiten que el postre más sencillo sea un postre de lujo, con encanto, personalizado y único.

21 de marzo de 2012

Cupcakes como hacer…


¿Cómo hacer cupcakes variados y en casa?

Desde este blog queremos invitar a todo el mundo a crear deliciosas magdalenas creativas. Los cupcakes han llegado con mucha fuerza a España, han creado tendencia y, día a día encontramos más sitios donde venden instrumentos de cocina para preparar cupcakes, chocolates e ingredientes para cupcakes y también cafeterías especializadas en cupcakes…

Una nueva forma de ver la repostería, los postres y las tartas, una nueva manera de preparar las tartas de cumpleaños y momentos especiales de los más golosos de la casa. Las recetas de cupcakes son infinitas y, desde aquí, os iremos dejando nuevos trucos, variedades y formas de preparar estos deliciosos pastelitos.

¡Bienvenidos! Espero compartir con todos vosotros muchas cosas sobre estas magdalenas y diseños de repostería…