2 de junio de 2007

Desayunar en El Landa


Sí, es recomendable desayunar en el Hotel Landa Palace. Muchos de sus incondicionales, aunque no se quedan adisfrutar de este excelente hotel, si aparcan unos minutos, haciendo alto en el camino y se disponen a disfrutar de un excelente desayuno.

El Bar del Landa, del Hotel Landa

Carretera Madrid-irun KM.235
09001 Burgos

Un excelente alto en el camino en un hotel ubicado en un castillo del siglo XIV.

¿Por qué desayunar en el Landa?Una de las mejores reposterias y bollerias propias, el café, cualquier detalle de es muy recomendable desde una simple tostada con unas mermeladas deliciosas, croissants crujientes y otros elementos de bollería a cual mejor. Tengo que decir que me defraudó el Panetone, pero clero en mi mente estaba el de Paco Torreblanca … y eso es difícil de superar, amigo.

Ver Restaurantes Burgos.

2 de mayo de 2007

Restaurante Asados Nazareno (Roa, Burgos)


El mejor asado de cordero de BurgosSon muchos los que en Burgos consideran que el mejor asado de Burgos se hace en el mejor asador de la Región, sito en Roa. Bien merece la pena los veinte minutos que aproximadamente se tardan desde la A-1 hasta el pueblo de Roa, a la altura de Aranda del Duero. Aunque bien es verdad que Aranda ha tenido y tiene fama de buenos asadores, el centro de atención en materia de asados de corderos se ha trasladado a Roda.

Restaurante Asados Nazareno
Puerta Del Palacio 1,
09300 Roa
+34 947 540 214

Un local moderno, amplio, bien atendido, gestionado por los hermanos Cristobal. Javier Cristobal en la cocina y Roberto Cristobal en la sala. Desde el comedor es posible ver salir del horno de leña los mejores lechazos y el buen hacer profesional de la casa.

La carta es muy corta y sin complicaciones. Aquí todo gira en torno al cordero en raciones muy generosas. Una ensalada y una morcilla frita de arroz son los dos únicos entrantes aconsejados para dar paso al las dos tandas de cordero asado, recién sacado del horno a la vista de los comensales. Importante si se desea lechazo llamar antes de las 12 del mediodía para reservarlo.

Amplia referencia los vinos de la Ribera del Duero a precios aceptables.

Una morcilla frita, un cuarto de cordero asado, un hojaldre y un ribera del duero joven unos 50 euros, es el precio medio para disfrutar de unos de los asados nazareno.

Otros asados de cordero en Burgos (restaurantes), recetas…:

25 de abril de 2007

La Bodeguita del Arte, Toledo


RESTAURANTE BODEGUITA DEL ARTE
c/ Reodoro Pérez y Pérez, 15
Bargas (Toledo)
Tel.: 925 35 84 84

La Bodeguita del Arte en Bargas, provincia de Toledo es un pequeñísimo restaurante dirigido por su propietario Chencho. Está especializado en cocidos en leña y guisos caseros. En el Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Interés Histórico Artístico del pueblo de Bargas están incluidos la Iglesia Parroquial de San Esteban Protomártir, la Ermita del Santísimo Cristo de la Sala y la Finca Loranque, casa de labranza de finales del siglo XVIII, La Procesión del Stmo. Cristo de la Sala, Declarada «Fiesta de Interés Turístico Regional» por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. (Orden de 20 de marzo de 2003), y el visitante a Bargas también dispone de las rutas turísticas y el propio Chencho puede informar a sus comensales de muchas mas curiosidades de la historia del pueblo, sus costumbres y sus gentes.

El local esta creado conforme a la historia del pueblo Bargueño, casas bajas de adobe y de 2 plantas en ladrillo mudéjar típicamente toledano , forja en sus ventanas, madera en sus techos y noble de sus muebles, lámparas antiguas, decoración árabe en sus paredes, y situadas normalmente en calles estrechas para evitar el calor. Es pequeño y acogedor y siempre está a mano Chencho con un trato exquisito, cuidando el ambiente familiar y acogedor.

Pero lo importante es lo que se come en él – en palabras de un cliente del restaurante y amigo de Euroresidentes, «de lo bueno, lo mejor». Su buen hacer le ha dado la fama. Su formula sale fuera de lo normal. Los clientes pueden elegir entre comer en una de las 4 mesas que tiene en la parte de abajo y comida de preparación al momento como carne a la brasa (buenísimos entrecots o chuletas de cordero…), o, para grupos mayores, llamar y reservar toda la planta arriba, para permitirse degustar de conversaciones, tertulia, tapeo, y como no comida;.

En el comedor hay una chimenea, donde han preparado el cocido y donde tienen las ollitas de barro con los distintos ingredientes. Tiene capacidad para unas 20 personas, aunque si sólo se trate de una reserva para una mesa de 6 comensales, al encargar la comida, la salita es para Vd.. Está decorada con las fotografías de los personajes famosos que la frecuentan, toreros principalmente.

Su especialidad es el Cocido hecho sobre las brasas de leña y en vasijas de barro. Lo dejan cocer durante 6 horas sobre el calor de esas brasas. Sirven primero el caldo con pan, luego los garbanzos y la patata y por último la fuente con la carne y la pringá (chorizo, morcilla, jamón, morcillo de ternera, el tocino, pollo…). El cocido se acompaña con guindillas en vinagre, pimientos verdes picantes y cebolleta tierna. Está riquísimo, nada graso, pero con un sabor especial.

Otros guisos o platos recomendables de este encantador restaurante de los que quedan cada vez menos en Espapña son gachas manchegas (hechas de harina almorta, torreznos…), arroz con pulpo, arroz con carne, rabo de toro, pucheros,… Pero, siempre por encargo.

(Nuestro agradecimiento a Juan Carlos de Lucas por aportar datos sobre el pueblo de Bargas y la Bodeguita del Arte que hemos insertado en la reseña original).

2 de abril de 2007

Casa Julio, Playa San Juan


Casa Julio
Avda. de Niza s/n
Playa de San Juan, Alicante
Telf.: 965 -651 – 070

Casa Julio se encuentre en la costa de Alicante ciudad, en la Playa de San Juan y sobre la arena; ofrece unas vistas inigualables para disfrutar del mar mediterráneo mientras se degustan algunos de los apetitosos platos de su carta. Su especialidad son las paellas y las frituras de pescados, aunque también cuenta con menús especiales de carne a la plancha.

En nuestro caso, no contábamos con tiempo para sentarnos en el salón, así que optamos por la barra. Para saciar nuestra ansiedad inicial comenzamos con una exquisita ensaladilla mientras decidíamos que pedir. Ricardo a cargo de nuestro sector nos recomendó unos Chopitos, Sepienets a la plancha y una Ensalada de tomates Raf con anchoas de Bota.

Mientras esperábamos Ricardo nos acompañó con historias de su tierra natal Vigo, auque hace mas de 30 años que esta instalado en Alicante y 20 años trabajando en Casa Julio.

Para postres recomendamos la Muerte de Chocolate, el debite de todos aquellos que mueren por el chocolate, Bizcocho de chocolate, bañado en chocolate líquido tibio y trozos de chocolate, un verdadero festín.

Casa Julio permanece abierto todos los días de 13 a 17 Hs y solo cierra en el mes de noviembre. Ideal para tomar una cervecita los domingos después de caminar por la playa de San Juan o si lo prefiere comer con toda su familia. Precios aceptables y servicio impecable.

Ver también algunos Arroces de Casa Julio (Blog de Pepa «Buscando buenos arroces valencianos» en Mis recetas)
30 de marzo de 2007

Restaurante Ibéricos, Alicante


IBÉRICOS
C/ Gerona 5 03001 Alicante
telf: 965 213008

Ibéricos es uno de los sitios emblemáticos de Alicante, desde hace ya muchos años que se dedican a esto y la experiencia se nota.

Un destacado profesional, que ahora se dedica a la crianza de sus propios cerdos, era el dueño de este local. Un sitio no muy grande, aunque si espaciosos, con todo tipo de comodidades y buenos servicios que se puedan prestar.

El trato que dan es excelente, amigable, entrañable y los platos los presentan con el máximo cuidado.

La carta que tienen es variadísima. Una cantidad incontable de revueltos, de jamon con todo tipo de huevos, de ensaladas. Más de 20 entradas, sólo entradas para ir abriendo el apetito.

Como especialidades, tienen, por supuesto, la gran mayoría relacionado con el cerdo, manitas, costillas, etc. Son expertos también con el rabo de toro.

Por otro lado, totalmente diferente y también más económico, dan la opción de elegir entre una infinidad de montaditos, medios bocadillos o bocadillos enteros. La variedad es inmensa, todo ibérico, todo buenísimo.

En cuanto al precio, hay que decir, que si, el jamón ibérico se paga, pero como en todos lados, y es importante destacar que no probarán jamón igual.

25 de marzo de 2007

Restaurante Ca’ladis


Ca´ladis Restaurants
Calle San Fernando, 56
Alicante 03001
Telf: 965144169

El Restaurante Ca´ladis transmite bienestar. Decidimos ir porqué era fecha especial, y nos habían dicho que era un sitio especial, por lo que no hubo dudas.
Efectivamente, es un sitio especial.

Tanto la comida, como el servicio, como el sitio son los ideales.
Espacio de tamaño normal, con dos plantas, en la que la luz y el sonido son los perfectos. Tu tienes tu intimidad, y el de la mesa de al lado tiene la suya.

La carta, inspirada en una «nouvelle cuisine» ofrece todo aquello que te pueda apetecer. Tanto si quieres algo ligero, como si te apetece comer hasta saciarte.
Es verdad que como nouvelle cuisine que es, los platos van, en su justa medida llenos.

Ensaladas de todo tipo, entradas de foie con mermelada, mezclas de sabores, de colores y, porque no, de olores.

Para los platos fuertes, a elegir entre pescado o carne a gusto del comensal. Una lubina a la sal en su punto, un solomillo con birutas de foie y cebolla caramelizada a la reducción de Pedro Jimenez….ahí es nada… Yo, personalmente, recomiendo este segundo…que aunque el nombre suene rimbombante, está espectacularmente delicioso.

Para beber, esta vez dejamos el vino aparcado, aunque por supuesto, una carta de vinos siempre ofrecen y nos decantamos más por la clarita con limón y un martini. No está mal tampoco.

En cuanto al precio; el estilo, ambiente y aquella reducción de Pedro Jimenez se pagan, pero una ocasión es una ocasión y más si es especial. Mas o menos 80 € la pareja.

24 de marzo de 2007

Taberna recomendada en Granada


La Gran Taberna
Plaza Nueva, 12
Granada
Tel. 958228846

Restaurante típico de Granada, donde reinan las tapas y las cervezas – cañita, tapita, cañita, tapita….

Muy fácil de encontrar, en la misma puerta de la Cuesta Goméres, entrada natural al recinto de Alambra.

Esta taberna está decorada al estilo bodega antigua, y un servicio muy amable. Después de pasear todo el día por la Alhambra, resulta el sitio ideal para dirigir todas las maravillas que has contemplado, acompañado por unas excelentes tapas y una cervecita bien fresquita. Si has optado por visitar la Alhambra en uno de los mini buses, estos tienen parada en la misma puerta de la Gran Taberna.

La gastronomía esta basada en carnes a la piedra, ensaladas, chacinas, embutidos, pates, quesos y tortillas. La lista de montaditos y raciones es de nunca acabar.

Nosotros fuimos 7 personas, tomamos tapas de pie, al menos 3 cervezas cada uno, una tabla de quesos con pates, montaditos frios, montaditos calientes y salmon con cavier y todo por menos de 40 euros. Deliciosa la tortilla que nos pusieron de tapa con la cerveza.

Especialidades: Requete (Melva con pimientos morrones), tortillas rellenas de embutidos, queso de cabra o salmón con aguacate.

Temas relacionados con: Taberna recomendada en Granada

21 de marzo de 2007

Restaurante María Picola


Restaurante María Picola
Ctra. Elche – Santa Pola, km. 24
tlfs: 965413513 – 965415562 – Santa Pola

Excelencia. Esa es la palabra que define la comida, el servicio y la atención de lo que para mi se a convertido ya en uno de los mejores restaurantes de la Comunidad.

Hoy ofrecemos una recomendación de lujo revisando la última visita realizada el 18 de marzo del 2007.

Comida de celebración del día del padre:

Once comensales.

Entradas: dos bandejas de quisquillas y langostinos / salpicón de marisco / patatas fritas caseras / coca de mero / calamar plancha de potera / tortilla de chanquetes / foie con gelatina de pétalos de flores / ensalada de rábanos, tomates, anchoas, cogollos, mojama y aceitunas.

Un sin fin de delicias servidas con tempo de concierto, escuchar a Mozart. Una gelatina de flores que derretía el paladar al contrastar con el foie, unas anchoas de un mar que no se si ya existe
(mediterráneo), una coca de mero única y suave…inagotable todo, dejando recuerdo en la memoria gustativa que era invadida plato tras plato con algo nuevo….. difícil de elegir cuál mejor.

El vino que acompañaba fue un Alto 2003 Ribera del Duero. Exquisito.

De plato principal reservamos un caldero. Caldero pedido dos semanas antes. Cuanto antes se solicite mejor, no es recomendable pedirlo el mismo día… por lo menos dos días antes.

Y así nos llego en barro cocido un caldero con cabezas de mero, gallina y patatas en un caldo color azafrán que inundaba el local con su presencia de mar. Delicia armoniosa acompañada por el arroz
hecho con el caldo del caldero.

Para finalizar, sorbetes de limón, profiteroles, tocino de cielo y almojabenas.

Repito: 10 en servicio sumiller y jefe de sala, 10 en calidad, 10 en presentación y 10 en precio. Felicidades.

Jefe cocina: José Fuentes
Director de Sala: José Manuel Perelló
Sumiller: Francisco Rivas

28 de enero de 2007

De tapas en Nou Felix (San Vicente del Raspeig)


Restaurante Bar Nou Felix
Aviación, 17.
Tfn: 96 566 63 25
SAN VICENT DEL RASPEIG

Félix comanda un restaurante familiar con su esposa desde hace ya bastante años en San Vicent del Raspeig, cercano a Alicante donde universitarios (está muy cerca del campus de la Universidad) y lugareños le guardan una fidelidad a prueba de bombas.

Félix va todas las mañanas al mercado y hace la magistral compra del día. Conoce el género y los proveedores como nadie. Félix acaba haciendo cada día una magnífica selección de verduras, carnes, pescados y otras viandas. La mejor materia y al mejor precio. Este esfuerzo le permite ofrecer una carta con una excelente calidad / precio. Quizás no hay nada igual en Alicante.

El Nou Félix emula con sus modestos medios al todo omnipotente Nou Manolín. Su barra es un homenaje a la labor diaria de Félix , allí yacen en su mejor estado de conservación la buena materia prima primorosa y sencillamente expuesta.

El Restaurante Nou Félix permite tapear o picotear en las mesas multitud de deliciosas entradas. Mariscos, jamón, verduras, pescado o carnes… Aunque al mediodía hay que contar con sus magníficos guisos (cocido de pelota, lentejas, olleta, arroz caldoso, manitas, gazpachos…). Tras degustar de la excelente calidad de sus productos, de sus elaboraciones sencillas y tradicionales pero hechas con mimo y tiento, un precio ajustado que te insta a volver.

Todo un profesional que dedica todo sus esfuerzo a un negocio familiar que bien podría estar entre los mejores, pero Félix Cano no aspira a otra cosa, ¡gracias a dios!

Restaurantes cercanos al Nou Felix:

12 de noviembre de 2006

Restaurante Matola


Comer en Elche ya se ha convertido en cita obligada para conocer a fondo la gastronomía de la provincia. El sábado 11 de noviembre nos acercamos a degustar viandas al restaurante La Matola de Elche.

La Matola de Elche nos ofrece una expresión minimalista en su entrada, justo al borde de un camino comarcal rodeado de huerta y casas agrícolas. Así observamos una fachada de hierro envejecido que da entrada a un hall de luz y espacios amplios y urbanos. Lo urbano en conjunción con el campo.

Inmediatamente observamos que el Cinco Jotas de Sánchez Romero Carvajal tiene un lugar predominante en sus entradas/degustación. En un marco pequeño, expuesto sin ostentación pero con delicadeza, se cita con la aprobación de Romero Carvajal: El restaurante La Matola tiene una reserva de 125 jamones cinco jotas en las bodegas de Sánchez Romero Carvajal……Una cristalera de techo a suelo nos permite observar desde el recibidor del restaurante cómo un experto camarero corta las vetas de este fruto sagrado casi púrpura que nace de la bellota.

Nos adentramos en los salones, que son más bien dos salas, fumadores y no fumadores (agradecidos todos) y nos dispusimos a escuchar atentos. Como recibimiento apareció un foie redondo con galletas saladas acompañado por dos microrecipientes de all i oli y tomate rayado con aceite. El foie se derretía en su forma más grasa explotando en la boca con la galleta de sal. Ascenso y descenso rápido para encontrar un equilibrio. El all i oli, potente y concentrado, limitaba el unte a miniporciones de sabor que tenían que ser corregidas con el fruto rojo rallado.

Y así pasamos a las entradas, que cuando se come en familia, por lo menos la mía, si bien ricas resultan ser siempre excesivas. Un plato del jamón de los dioses: aromático, aterciopelado, un átomo de placer tras otro liberando radicales libres. Unas alcachofas a la plancha, deliciosas, haciendo sentir la leña en el fondo. Y un calamar a la plancha, recién salido del mar, que nos recordaba el Mediterráneo.

La comida principal fue una paella con conejo, pollo y caracoles. Una paellera de hierro sentada en el centro de la mesa con un cuarto de falange de espesor. Aromas a tomillo, colores cobrizos del pollo y el conejo y caracoles con la molla fuera que traían los gustos de las hierbas, del agua y de la tierra seca. La norma, que no es obligación, invita en La Matola a comer el arroz sin plato y desde la paellera. Como el mundo es variado y así las personas, tres cuartas partes de los comensales así lo hicimos dejando la exclusiva de las “buena formas a uno/una” (no diremos quién).

Pasando el tiempo, que no es tal cuando se disfruta, nos acercamos a los postres. Particularmente siempre dejo una reserva importante en mis ganas para ese momento. Un conjunto de colores multiculturales de tocino de cielo, idéntico al cristal de Murano cuando es líquido y está siendo soplado, tiramisú, tarta de queso y tarta de manzana con merengue italiano. Y así con el tiempo escapándose entre los dedos todavía nos quedaron fuerzas y apetito para unas galletas de canela y azúcar morena, dátiles y pan de higo con almendras. Armonia mundi.

Hemos dejado para el final el vino y algunos apuntes. El vino fue un Rioja Azpilineta de 375ml. Nos pareció rico a todos, nada ácido, sedoso y de fácil entrada, invitaba a ser degustado sin mucha parafernalia.

En cuanto al precio: 40 euros por persona, que resumiendo lo comido, el servicio, la atención y el entorno del restaurante parece correcto. Sólo una cosa a tener en cuenta: el ruido de las salas no estaba bien tratado. Era excesivo. Cuestión de insonorización y de altura de los techos. Algo a tener muy en cuenta si se quiere subir un peldaño más en la escala de la calidad.

Vicente Corona

RESTAURANTE MATOLA,
Ctra. De Matola Km. 5
03296 ELCHE (Alicante)
Tlfs: 966- 640190/966-631252