3 de enero de 2012

Jamón ibérico recetas


Recetas pata de jamón

El jamón ibérico y, en general, el cerdo ibérico, dan mucho juego en la gastronomía española. Además de la cantidad de alimentos que se extraen del puerco, uno de los tesoros es la pata, la pierna trasera del animal. Una parte muy valorada en el mercado de ibérico por su sabor, textura, aroma… y en parte por su precio.

Una vez que hemos disfrutado de la pata de jamón ibérica y ya no podemos lonchear más jamón, no debemos tirarla, pues son muchas las recetas que podemos enriquecer con la pata de jamón. Por un lado, pueden utilizarse los huesos para dar más gusto y sabor a los guisos y, por otra parte se utilizan las zonas inaccesibles de la pata para obtener riquísimos tacos de jamón.

Aquí os dejo algunas de las ideas para aprovechar al máximos los restos de la pata de jamón. La primera receta con jamón, para mí la preferida es el cocido madrileño. El jamón ibérico le aporta un gusto especial al caldo de cocido. Pero, además usar los huesos aquí, también le dan un gusto especial a las lentejas con jamón y chorizo, o para hervir los macarrones gratinados con jamón y tomate. Y, si todavía queremos sacarle más partido al jamón y las lentejas, un delisioso puré de lentejas con jamón.

Pero, no nos podemos olvidar de las míticas croquetas de jamón, que, con los taquitos ibéricos que repelamos de la pata salen exquisitas. También se pueden preparar coles de bruselas salteadas con jamón, habas con jamón y chorizo, guisantes con jamón, consomé de jamón, tortilla a la francesa con jamón ibérico… el sabor, la grasas y el gusto que da este ibérico a las recetas es espectacular, una manera de disfrutar de un tesoro, ahorra y tirar nada de comida.

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23 de diciembre de 2011

Jamón online shop


La venta de jamón por medio de Internet ha crecido en estos últimos meses

Dada la globalización y costumbres que va adquiriendo la población, los hábitos de consumo se han ido modificando. El mercado de los ibéricos y, más en concreto el del jamón ibérico, ha evolucionado considerablemente.

A pesar de la situación econónomica y la crisis mundial en la que estamos inmersos, las ventas por Internet y, sobretodo la venta de productos de coste elevado, se han visto incrementadas. Esto se debe, entre otras cosas al abaratamiento de coste en los sitios web de venta online. Los paquetes de ibéricos y ofertas que se han estado ofreciendo y, que muchas páginas, como la del GRUPO FRIAL, siguen ofertanto, han hecho posible el acceso a los productos ibéricos en tiempos económicamente duros, como los actuales.

Con descuentos, obsequios o regalos por la compra, además de envíos gratiutos, desde casa, sin cargas… además de todo esto, le añadimos el valor de: no perder las calidades exquisitas de un buen jamón ibérico o unos embutidos ibéricos de calidad. Todo esto nos lo han ofrecido desde FRIAL, con envíos directos y precios magníficos.

Estas variaciones en los hábitos de consumo han hecho posible que no se cumpliesen las expectativas navideñas que se tenían hace un par de meses sobre la venta de los productos de alta gama en las secciones de ibéricos. Pues, no solo no han disminuido las ventas, sino que se han aumentado con respecto a ejercicios anteriores. Así, una vez más, podemos comprobar que las tiendas online ofrecen posibilidades y soluciones, inviables para el comercio tradicional.

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13 de diciembre de 2011

El jamón y cestas de navidad


Adentrándonos en fechas navideñas, la cesta de navidad, los paquetes de turrón y obsequios suelen abundar por parte de muchas empresas. Pero, como es sabido por todos, la crisis hace mella y con ella aparecen los recortes y las ofertas.

Pues bien, cuando lo único que se escucha es que no hay dinero y que vamos a peor, los proveedores deciden bajar los precios para eliminar stocks y darle salida a todos los productos, en especial, a aquellos que llevan cuidando y mimando durante más de un año, en este caso: el jamón y los ibéricos.

Ahora es un buen momento para preparar exquisitas cestas de navidad a un precio mucho más inferior al que estamos acostumbrados. Los paquetes son más económicos y, en muchos casos, suelen incluir alguna pieza ibérica de regalo. Puede que en otro momento no pudisesmos plantearnos un regalo de este tipo y, la crisis económica dentro de todo lo malo, nos deja esta oportunidad.

Frial tiene la solución para esta navidad, nos ofrece desde su espacio de ofertas, lotes exclusivos de ibéricos de venta online, de las mejores calidades y con los mejores precios, además de ser una forma rápida y cómoda de comprar jamón y piezas de ibéricos»

4 de diciembre de 2011

Buenas combinaciones con el jamón


El cerdo nos deja magníficos productos facilmente combinables, como es el caso del jamón. El jamón ibérico se puede presentar de muchas maneras, podemos encontrarlo en lonchas, a tacos, en rollo, recién cortado de la pierna y, así mismo podemos combinarlo con muchísimo productos.

La combinaciones podríamos agruparlas por productos y, a su vez por temperaturas. Pues, el jamón está presente tanto en aperitivos y tapas como en primero platos, caldos o guisados y, para algunos hasta en el postre con un exquisito jamón con melón.

En frío podríamos presentar el jamón tanto con vegetales como: la rúcula, la alcachofa, en una ensalada de jamón ibérico y aguacate perfecta como entrante navideño, y con hongos y setas. También podemos combinarlo con otros productos embutidos o lácteos de procedencia animal como: con el queso brie, en un puding de jamón ibérico y tomate o también en una ensalada de queso de cabra, aguacate y jamón.

Para los primeros platos o los guisos, el jamón también es el protagonista en muchas ocasiones, como: en los míticos huevos al plato con jamón ibérico españoles, en el potaje de garbanzos con jamón ibérico, en una tortilla de acelgas y jamón ibérico o en unas almejas con jamón ibérico al oporto.

Estas son solo algunas de las muchas combinaciones que ofrece el jamón en los distintos momentos culinarios, pero son muchas más la opciones que nos ofrece este delicioso producto ibérico del cerdo.

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30 de noviembre de 2011

Sorrentinos de jamón y queso


El jamón, como ya hemos comentado en anteriores publicaciones, es siempre bienvenido. En España es típico el jamón como aperitivo o tapa antes de comer, un buen plato de jamón, un vino y buena compañía. Pero en otros lugares del Mundo, el jamón se toma de otras muchas formas, entre ellas: en Argentina los sorrentinos de jamón y queso.

Los sorrentinos caseros de jamón y queso son, por ejemplo, un plato donde el jamón cobra mucha importancia. La pasta se rellena o con jamón ibérico a tacos o bien con jamón cocido, al gusto del consumidor. Algunos amantes de la pasta preparan la salsa de tomate con jamón, frien un poco de jamón y así el tomate se queda con el mismo jugo que el relleno.

Los sorrentinos no son sólo una tradición argentina, sino que en toda la zona de sudamérica existen distintas recetas de sorrentinos. Algunos son sorrentinos rellenos de pollo, otros rellenos de calabaza… pero lo que les une a todos ellos es la dedicación, esmero y esfuerzo que supone la preparación de la masa, ya que se elabora una masa – precocinada para sorrentinos porque se tarda mucho en tenerla lista para rellenar.

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28 de noviembre de 2011

El Jamón y la Salud


El jamón ayuda a prevenir el cáncer de próstata y problemas de fertilidad

Un estudio realizado por el Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (Teica) demosotró hace poco menos de un mes, que el consumo de jamón en las dietas ayuda a prevenir el cáncer de próstata y reduce los problema de fertilidad en los hombres. Este resultado está basado en el ato contenido Zinc que contiene el jamón, con más de un 36% de la dosis necesaria para el organismo.

Este mineral es esencial para la la próstata, y la falta de Zinc en el organismo masculino afecta a la vida de los espermatozoides y, por lo tanto, reduce la fertilidad del hombre. El Zinc contituye 80 enzimas y es esencial en el metabolismo, debido a los ácidos nucleicos y las proteinas, desvela la investigación andaluza, y, por lo tanto, el consumo de jamón y otros productos ricos en este mineral favorecen la protección del organismo y equilibra el sistema hormonal.

Esta investigación, promovida por la Junta de Andalucia, expande el objeto de estudio y contempla también, además del consumo de jamón, el contenido y beneficios de otros embutidos y productos cárnicos para el organismo huumano.

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25 de noviembre de 2011

Jamón en los Estados Unidos


El consumo del jamón en los EEUU

El jamón y, sobretodo, el jamón ibérico ha sido y es una tradición española. Fiestas tradicionales como la matanza del cerdo y todo lo que lleva consido la obtención del jamón, es una costumbre de España que, día a día cruza fronteras. En este caso, el jamón ha cruzado el atlántico para llegar a los EEUU, cada día el consumo de jamón en USA es más elevado y se reconoce más esta exquisitez del cochino.

Desde hace más de una década, en 1996, está permitido exportar jamones a Estados Unidos, siempre y cuando los mataderos, secaderos…cumplan los rigurosos controles que en ese momento, las empresas españolas no se podían permitir. Pero, no es hasta avanzado el 2008 cuando el jamón llega a EEUU, ya que los controles eran muy rigurosos, los veterinarios tenían que estudiar la salud y estado del cerdo blanco y cerdo de bellota antes de permitir la exportación y, no debemos olvidar que la curación dura entre 7 y 15 meses y, no todas las empresas del sector tenían capacidad económica para reestruccturas los mataderos y secaderos.

Es aquí donde el Consorcio Serrano, asociación formada por compañías cárnicas del sector cárnico, cobra importancia y fuerza y se inicia en el impulso de las exportaciones al resto del mundo. Pues las empresa empiezan a consolidarse, crean controles mucho más estrictos de estos productos y, a partir de ahí el Consorcio inicia negrociaciones. Desde hace más de quince años trabajan para dar a conocer el jamón en todos los rincones del mundo.

Como muestra del trabajo y la dedicación, el Consorcio Serrano, es la única empresa española que garantiza un jamón serrano único y de calidad alta, ya que se comprueba pieza a pieza antes de otorgar ese sello de calidad. New York fue, el pasado mes de junio de 2010, anfitriona de lujo del sello de calidad del Consorcio Serrano, en la Feria Gourmet Summer Fancy Food.

Relacionado con el consumo del jamón en los EEUU:

14 de noviembre de 2011

El jamón en Navidad


Avanzado el mes de noviembre, todos pensamos ya en las navidades. Los regalos navideños, la cesta de navidad, las cenas de empresa, comidas… son el tema en muchos cafés y quedadas. Pues, el producto estrella en todas las navidades es el jamón. Muchos esperamos una cesta, con una buena pata de jamón o, si no tenemos esa suerte, nos hacemos el regalo de tener uno en la cocina.

¿Qué hay mejor que un platito de jamón recien cortado, una chimenea encendida y un buen chato de vino? Lo mismo pero con la familia y los amigos. Pues bien, para muchos eso es la navidad y, una navidad sin jamón nunca puede ser lo mismo. Las reuniones, tapas, y tiempo libre siempre suelen ir acompañadas de esta exquisitez típica española.

Por estas fechas, son muchos los que hemos ahorrado para disfrutar de todos esos momentos con los que más queremos. Llega la navidad y con ella los reencuentros, alegrías y melancolías que, casi siempre, se acompañan de buenos festines culinarios, en los que destaca el jamón y los ibéricos.

Tanto el marisco como los surtidos ibéricos son protagonistas en el mes de diciembre. Algunos de los platos más elegidos son: buenos entrantes de ibéricos, platos de jamón de pata negra o similares y, cocido con pelotas de navidad con buen jamón, calamares rellenos de jamón y huevo duro o exquisitos rollos de ibéricos.

En estos tiempos que corren, y tras todo un año de ahorro, en navidad juntamos el esfuerzo de todo un año para permitirnos algunos caprichos, uno de los más deseados: un buen jamón ibérico en la cocina de casa.

Relacionado con el jamón en navidad

10 de noviembre de 2011

Pan de jamón


Según nos cuenta la historia, el pan de jamón nació en Caracas, Venezuela sobre 1905. En ese momento el pan sólo tenía como ingrediente estrella el jamón. Con el paso de los años, la receta se fue moficiando en los principales hornos de pan de la ciudad, añadiendo pasas y, en 1920 ya se agregaban otros producutos como: alcaparras, almendras, aceitunas y nueces.

Con el éxito obtenido se fue corriendo la voz, acompañada de la receta de pan de jamón, y así llegó a ser conocidad, en la actualidad, en muchos lugares del mundo. Es un producto que se consume, principalemente, en navidad, con el pan de jamón navideño. Pero también tiene protagonismo el resto del año.

La receta tradicional se ha ido modificando, llegando a hacer pan de jamón con masa de hojaldre y con muchas clases de relleno y formas distintas. La base y tradición del pan de jamón ha creado suculentos derivados, tales como: la arepa de arroz con jamón, el pan de maíz con jamón, el envuelto de navidad…

Relacionado con el Pan de jamón:

7 de noviembre de 2011

El jamón y otros embutidos en la pizza


La pizza como la conocemos en la actualidad, nació en Napoles a finales del Siglo XVII, basada en un masa de trigo cubierta con tomate, unos años más tarde se le añadió el ingrediente estrella: El queso. Las variedades de pizza que podemos encontrar en los supermercados y mesas son enormes pero la única que ha conseguido obtener la Denominación de Origen o Specialità Tradizionale Garantita, ha sio la pizza napolitana.

La pizza napolitana tradicional es redonda, de masa fina de pan y los bordes elevados. La masa tiene que estar elástica, es lo más particular de este típico manjar italiano. Antes de añadir los ingredientes es muy importante que la masa pase unos minutos por el horno, así no se quedará blando el centro. Y los ingredientes que la forman varian si se trata de una pizza marinera o de una pizza margarita, ya que las salsas de tomate para pizza son distintas, y el queso y especias también.

Con esta base y tradición en la masa de las pizza y su eleaboración se han creado distintas variantes basadas en el jamón y los distintos embutidos, entre ellas destacan:

  • Pizzas clásicas con jamón: pizza campesina, pizza boloñesa y la pizza cuatro estaciones.
  • Pizzas con Jamón: pizza mozzarella, jamón y palmitos, pizza de jamón y champiñones, pizza de muzzarella, jamón y morrón, pizza con jamón y calabación, pizza integral de jamón asado, pizza de jamón y sobrasada, pizza con jamón y anana, pizza al proscuito…
  • Pizza con pepperoni: pizza de pepperoni y pizza suprema.
  • Pizza con chorizo: pizza con chorizo colorado y champiñones, pizza integral mizta de queso, jamón y chorizo de jabugo, pizza baturrica, pizza Barcelona…
  • Pizza con salchichas y pizza con morcilla: pizza de salchichas, pizza de barbacoa con morcilla, pizza integral de quesos con salchichas y pimiento morrón, pizza de verduras y morcilla con thermomix, pizza de salchicha, baicon…
  • Otras pizzas creativas: pizza criolla, pizza calabresa, pizza con panceta…

Estos son sólo algunos de los ejemplos de recetas de pizza, pero son muchos más las ideas que pueden plasmarse sobre la masa. El tomate, las especias y el queso son determinantes para que los embutidos tengas el protagonismo que se merecen.

Relacionado con el jamón y otros embutidos en la pizza: