4 de noviembre de 2011

Desayunar con Jamón


El desayuno es una de las comidas más importantes del día, algunos la obvian totalmente, otros la relacionan con el dulce y las galletas y algunos únicamente con un café, o chocolate. Pero lo cierto es que el desayuno, primera comida del día, es la que nos da la energia para coger con fuerza la jornada. Una primera comida rica en hidratos de carbono, proteínas y vitaminas es perfecta para que el día vaya sobre ruedas.

Es aquí donde cobra especial protagonismo el jamón. En España, tanto en los desayunos como en los almuerzos, está muy presente el jamón ibérico o jamón serrano de muchas formas. El jamón, como ya hemos visto en anteriores publicaciones es rico en nutrientes, proteínas y vitaminas; es bueno para la salud porque reduce el colesterol y, además es muy sencillo de combinar. Por eso, muchos elegimos como desayuno un café con leche, zumo de naranja y un buen pan con tomate y jamón ibérico.

Pero que sea el preferido de muchos no quiere decir que no encontremos numerosas variedades de desayunos con jamón. Desde un croissants calentitos o croissant de jamón ibérico, pan de jamón, coca de ibéricos, mediaslunas rellenas, tostada de tomate y jamón ibérico, surtido de ibéricos, bocadillo de serranito ibérico o el típico melón con jamón para sacarle partido a las frutas y los ibéricos.. y muchas más recetas para el desayuno que dejan espacio al jamón ibérico.

Relacionado con desayunar con jamón

28 de octubre de 2011

Jornada del Jamón ibérico en Madrid


Feria del Jamón ibérico y bellota en Madrid«Descubre los 7 sabores del jamón» es la gran fiesta para despedir el mes de Octubre. La Comunidad de Madrid ha fomentado esta iniciativa para el pequeño y mediano comercio alimenticio de la capital. Este fin de semana se reunen las 20 mejores Denominaciones de Origen, entre las que destacan: D.O Guijuelo, D.O Dehesa de Extremadura, Los Pedroches y Jamón de Huelva. Con este lema, se abren las puerta de la I feria del Jamón Ibérico de Bellota. El evento tendrá lugar los días 27,28,29 y 30, a partir de las 12:00, en la Playa Mayor de Madrid.

Este acontecimiento no sólo será una feria o exposición, sino que se realizaran distintas actividades, tales como: un compeonato de cortadores invidentes de jamón, espectáculos de flamenco, formación sobre la cata de vino y aceites de oliva. Las actividades se plantean del siguiente modo:

En la Plaza Mayor de Madrid se recogerá el escenario donde se desarrollará un homenaje a este tesoro de la gastronomía española y la importancia que tiene el jamón ibérico en este país. También se celebrarán catas, espectáculos y concursos relacionado con esta exquisitez que nos deja el cerdo ibérico.

Tapas a precios Asequibles. El visitante podrá disfrutar de todas las actividades mientas prueba suculentas tapas de jamón de bellota a precios populares. Entre los distintos stands se recomienda la visita al espacio de Arturo Sánchez, reconocido en París con el Premios Coups de Coeur des Terroirs y Gourmet Food & Wine, para poder degustar las fábulosas sugerencias de la única empresa española reconocida con estos premios.

Esta iniciativa premitirá que los visitantes puedan comprar los productos después de haber descubierto los «siete sabores de jamón ibérico». Y, se entregará el premio del sorteo realizado el pasado 24 de octubre. Nacida de la Asociación de Empresarios de Alcobendas, con la colaboración de la Cámara de Comercio de Madrid, y el lema «Yo para ser feliz quiero un jamón» , y al que se unieron más de 120 establecimientos, se invitaba al consumidor, durante 10 días, a rellenar unas papeletas para entrar en el sorteo de 40 jamones de bellota.

Relacionado con jamón ibérico, jornada en Madrid

20 de octubre de 2011

El jamón ibérico nutrición


jamón ibérico nutriciónJamón ibérico y nutrición son términos estrechamente ligados. Pues, el jamón ibérico de bellota está vinculado directamente a dos conceptos: calidad y salud. En el ámbito cotidiano, también se relaciona con el precio, pero como es sabido por todos y más en este caso, el precio generalmente es símbolo de calidad.

Como consecuencia del elaborado y cuidadoso proceso de elaboración del jamón ibérico, se obtiene un producto tan rico en vitaminas, nutrientes y con un 50% más de proteínas que la carne roja fresca. Además, una de las costumbres españolas es el pan con tomate y jamón ibérico, típico de Cataluña y con un rico valor nutricional. Pues, además del aporte vitamínico del jamón ibérico, está el tomate. Esta deliciosa mezcla favorece la reducción de colesterol malo (LDL), crea de colesterol beneficioso(HDL) y, aporta más de un 50% de ácido oleico, característico del aceite de oliva.
En el jamón ibérico predominan las grasas monoinsaturadas y, por ende se trata de un producto ideal para proteger al cuerpo de posibles enfermedades cardiovasculares. Además, por su alto contenido en vitaminas del grupo B (B1 y B2 en mayor medida), se trata de un alimento antioxidamente. Su alto nivel de minerales, sobre todo el calcio, favorecen el buen desarrollo del sistema óseo.
Podemos concluir explicando que, un consumo moderado de jamón ibérico es perfecto para mantener una dieta equilibrada y saludable. El valor nutricional, por cada 100g de jamón ibérico de bellota es:
  • Agua: 57,5 grs.
  • Proteínas: 28,5 grs.
  • Grasa: 14,5 grs.
  • Hidratos de Carbono: 0 grs.
  • Fibra: 0 grs.
  • Valor calórico: 242 Kcal.
Relacionado con jamón ibérico y nutrición
19 de octubre de 2011

Secaderos jamón ibérico



Los secaderos de jamón son el clásico del ibérico. Constituye la parte más artesanal y antigua del proceso. Desde los tiempos más remotos, el ser humano ha utilizado la técnica del secado de alimentos para su conservación y mejor calidad de los productos. El jamón ibérico puede secarse y madurarse por dos métodos:

1. Secaderos artificiales. Se caracterizan por la rapidez y precisión con la que seleccionan temperaturas y niveles de humedad. Pues son cámaras donde se cuelgan los jamones, durante un periodo de entre 6 y 9 meses y, se programa la temperatura y humedad deseada para que el jamón salga al punto que se quiere. De este modo, se gana en seguridad pero se pierde la artesanía y método tradicional que dan ese toque característico al jamón ibérico español.
2. Secaderos naturales. Estos secaderos, en cambio, tienen las propiedades necesarias para que el jamón esté en su punto óptimo de forma artesanal. Según las zonas de la geografía española, encontramos distintos secaderos naturales, donde se estudia minuciosamente la temperatura y humedades de la zona y, así se consigue un producto exquisito sin la manipulación del ibérico por parte de máquinas. Hay distintas zonas características por tener la mejor puntuación en secaderos de jamón, éstas son:
  • Los secaderos de Granada
  • Los secaderos de Málaga
  • Los secaderos de Teruel
  • los secaderos de Huelva
Muchos de estos secaderos tienen una muy buena reputación, se trata de productos tan buenos y exquisitos como los jamones ibéricos con Denominación de Origen Los Pedroches. Pues, no debemos olvidar que para conseguir un manjar tan exquisito como éste no basta con un cerdo de raza ibérica, sino que también es fundamental que se haya alimentado a base de bellota, que se haya criado en un ecosistema de dehesa y, por supuesto, que el secado y la maduración se hayan realizado artesanalmente en secaderos naturales.
Relacionado con secaderos de jamón ibérico:
19 de octubre de 2011

Maneras de tomar el jamón



La semana pasada publicamos en nuestra página de Facebook, una encuesta sobre las distintas maneras de tomar jamón y, le preguntábamos mediante una encuesta a nuestros amigos ¿Cuál era la mejor manera de tomar el jamón ibérico? Las participaciones hacían referencia a:

  • Tomar el jamón sólo, en rodajitas muy finas y con un buen vino tinto. La aceptación fue numerosa y cerca de 50 personas reconocen que ésta es su forma preferida para tomar este tesoro del porcino ibérico. Algunos de ellos matizan que esta es la mejor opción pero siempre en «buena compañía» , algunos matizan que les encanta recién cortado, otros añaden a esta opción unos buenos trocitos de queso manchego y más de uno no se decide por ninguna opción, todas son buenas si te trata de un buen jamón ibérico.
  • Comer jamón con tostada, aceite y tomate al estilo catalán. Otra de las opciones más elegidas, más de 40 personas se inclinan por esta forma de comer el jamón ibérico.
  • Pero claro, como no va a gustar tomar un buen pan de payés, tostadito, con un buen aceite de oliva virgen extra y tomates de temporada… ningún paladar podría resistirse a un manjar tan exquisito.
  • Y, ¿en bocata? Superan la decena aquellos que deciden llevarse el jamón ibérico allá donde vayan, entre pan y pan y siempre con un chorrito generoso de aceite de oliva.
  • Algunos aclaran que siempre está mejor con un buen pan de pueblo, pan de hogaza, recién hecho y calentito.
  • Pero… como ya hemos dicho en otros post, el jamón ibérico deja un juego buenísimo en los platos, por eso alguno ha marcado como mejor forma de tomar el jamón: la tortilla, con lonchas cortaditas de jamón, a fuego lento y con todo el sabor que deja este producto ibérico.
Aunque la lista podría ser mucho más larga, uno de los clásicos del jamón ibérico es, acompañarlo con melón, jamón con melón. Pero también tenemos otra gran mezcla, el tomate. Algunos clásicos como el pan con tomate y jamón ibérico o la tostada de jamón ibérico, están presentes muchos días en nuestras dietas. Mezclar sabores y texturas cada vez está más al orden del día y, el valor nutricional de estos dos productos hace que sea un plato estrella en las terrazas de verano.
Relacionado con maneras de tomar el jamón:
17 de octubre de 2011

Jamón ibérico ventajas


El jamón ibérico es, además de una exquisitez para el paladar, una delicadeza para mantener una dieta saludable. Por esto, se dice que son muchas las ventajas del jamón ibérico.

¿Por qué los especialistas siempre recomiendan jamón ibérico a la hora de hacer dieta?
Pues bien, el jamón ibérico no es sólo un placer para el paladar, sino que también lo es para el organismo. Se trata de un elemento imprescindible en toda dieta mediterránea, pues casi la mitad de su grasa es insaturada y, además posee propiedades similares a las del tan preciado aceite de oliva. Las principales ventajas del jamón ibérico son:
  • El jamón ibérico reduce el colesterol
  • Protege el corazón. El jamón ibérico de bellota posee ácido oléico y monoinsaturados que previenen al organismo de achaques cardiovasculares.
  • El jamón ibérico contiene un elevado porcentaje en proteínas. Con más del 40% de proteínas, permite sustituir la carne roja de la dieta.
  • El jamón ibérico es rico en vitaminas
– Vitamina E: Antioxidante
– Vitamina B1, B6 y B12: Perfectas para el buen funcionamiento del sistema nervioso y neuronal.
  • Abundan los minerales en el jamón ibérico. El cobre es ideal para reforzar el sistema óseo y, también aporta hierro y fósforo.
  • Cinc. Un estudio realizado por la Universidad de Granada explica que los análisis realizados a los porcinos demuestran que el jamón ibérico aporta entre un 25 y 36% de cinc al organismo humano. Este mineral toma una importancia clave en:
– La pubertad: manteniendo y reforzando la masa muscular
– La lactancia: para un buen desarrollo de los más pequeños.
Por tanto, el jamón ibérico es un placer, un lujo y una exquisitez para el paladar que, cada día acompaña a nuestro organismo con el fin de conseguir una riqueza vitamínica que desencadene en un perfecto estado anímico.
Relacionado con jamón ibérico y sus ventajas
16 de octubre de 2011

El jamón y el vino


El maridaje jamón y el vino admite muchas variantes incluso la salvedad de una cerveza bien fría. El maridaje tradicional entre el vino y el jamón se asocia al vino tinto de Rioja.

Dada la enorme oferta de vinos en España, aun siendo correcto el maridaje entre rioja, cerveza y jamón hay otras posibilidades.

Algunos se encuentran en el dulzor característico que posee un buen jamón serrano o ibérico, y en función de esto lo asocian a un vino blanco seco con crianza o a un buen vino tinto joven. Es una opción que merece la pena probarse y que señalan algunos afamados chefs y someliers-

En Andalucía en jamón de jabugo o de Huelva se toma muchas veces con un fino o una manzanilla.

En Cataluña algunos restaurantes sirven el jamón acompañado con un buen cava. Al parecer es uno de los maridajes más perfectos..

Así que habrá que innovar- Un plato de jamón admite muchos más maridajes, aunque un rioja o una buena cerveza fría siempre sean un recurso seguro, sin riesgos…

15 de octubre de 2011

El jamón y la cocina creativa


Cuando pensamos en el jamón, lo más usual es asociarlo con unos huevos fritos, pan, tomate o cosas así.. Si acaso un plato de jamón y queso. Pero poco más.

Algunos de los chefs de la cocina creativa española como Andrés Madrigal piensan que el jamón ofrece muchísimas posibilidades,
Una pimera aproximación sería anteponer el jamón a la la panceta y el tocino. Y si el hueso del jamón se le puede sacar tanto partido culinario en las recetas tradicionales, hay que pensar desde caldos que puden utilizarse como base de infinidad de platos, hasta virutas de jamón raspado del hueso, que poseen una intensidad de sabor sobre la cual bien valdría la pena investigar, en opinión del afamado chef.
Evidentemente, no es lo mismo un Reserva (entre 12 y 15 meses de curación) o Gran Reserva (más de 15 meses de curación) y sus usos culinaros deben ligase a sus potenciales propiedades.
El jamón serrano tiene unas características que lo hacen ideal a la hora de trabajar con él en cocina, y estas pasan por su estupenda relación calidad-precio y su rendimiento.
Cocina creativa y jamón
Hoy los chefs hacen combinaciones como unos Boquerones en vinagra con jamón o unos Mejillones escabechados con jamón.

Andrés Madrigal se atrevió cuando trabajaba en Balzac, con un helado de jamón con pan tumaca, y que sus clientes todavía recuerdan.

Esta es una vertiente de la cocina creativa pendiente, según Madrigal, los postres, el jamón y los dulces.

Temas relaciomados con el jamón y la cocina creativa
10 de octubre de 2011

Jamón ibérico tocino


Las leyendas urbanas han hecho que el tocino del jamón ibérico esté mal considerado pero, la realidad es muy distinta. Las propiedades, sabor y aroma tan exquisitos del jamón ibérico se deben en gran medida, a su tocino.

El tocino es la grasa que se queda en la parte subcutánea de la piel del porcino, se encuentra entre el cuero y la carne del cerdo. Estudios científicos han podido demostrar que la grasa del cerdo ibérico contiene más de un 50% de ácido oleico. Esta riqueza que nos deja el tocino proporciona al organismo una reducción importante del colesterol perjudicial para la salud y, aumenta el porcentaje de colesterol beneficioso, ayudando a expulsar el colesterol malo.
Un estudio realizado por la Facultad de Medicina de la Universidad de Salamanca explica que el jamón ibérico de bellota tiene propiedades beneficiosas para el organismo, calificando al producto de uno de los mejores para mantener una alimentación saludable. Además ayuda a retrasar el envejecimiento y protege al organismo de procesos neurodegenerativos como el parkinson o el Alzeimer.
El tocino, está presente en muchos guisos tradicionales de la gastronomía española, como puede ser en las: recetas de cocido, recetas de lentejas con tocino, recetas de fabada, recetas de caracoles… También se deja ver en otras recetas como: los calabacines con tocino, huevo con tocino, papas con tocino… aportando, no solo buen sabor y gusto, sino nutrientes para el organismo tales como: Proteínas, grasas ricas en ácido monoinsaturado, vitaminas (E, B1, B6 y B12), cobre y zinc.
Relacionado con jamón ibérico y tocino
7 de octubre de 2011

Lomo ibérico calorías


El lomo ibérico es una de las piezas más cuidadas y mimadas del cerdo. Su tratado es diferente al de los demás producto ibéricos, necesita más atención y preparación, por esto de dice que es uno de los tesoros dentro de la gastronomía española.

Pero, tradicionalmente los embutidos y carnes animales estaban prohibidos en todas las dietas por su supuesto elevado contenido en grasas. Más tarde, y gracias a numerosos estudios de profesionales de la nutrición, se ha concluido que la grasa del cerdo ibérico está muy por debajo de la de otras carnes. El porcino ha estado en libertad, por lo que apenas tiene grasa acumulada y, además ha estado alimentado a base de bellota, por lo que es rico en nutrientes, proteínas y ácido oleico.
Aunque se trata de un producto calórico y graso, ya que tiene entre 300 y 400 Kcal por cada 100g, es aconsejable para el consumo. ¿Porqué se aconseja el lomo ibérico en las dietas?
  • Abundan las grasas cardiovasculares, sobre todo el ácido oleico, provocando que descienda el colesterol «malo» y favoreciendo al colesterol «bueno», evitando así enfermedades cardiovasculares.
  • La proporción de grasas saturadas es baja
  • Rico en proteínas
  • Predominan las vitaminas B1, B3, B6 y B12, que favorecen al organismo creando anticuerpos y glóbulos rojos.
  • Los minerales predominantes son: el sodio, potasio, fósforo y cinc
El auténtico sabor del lomo, su calidad y aroma está estrechamente ligado con la alimentación saludable. Pues es un alimento con un alto porcentaje de nutrientes y una muy baja proporción de grasas, colesterol y calorías, lo que hace que esté todavía más bueno, tanto para el paladar como para la salud. Según los especialistas en ibéricos y crianzas de cerdos, el lomo es el segundo alimento del porcino más saludable, porque tiene más proteínas y menos grasas.
Relacionado con el lomo ibérico y las calorías