30 de septiembre de 2013

Cómo leer etiquetas nutricionales


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¿Por qué es importante saber leer etiquetas nutricionales?
La nutrición es importante para mantenerse sano en cualquier etapa de la vida. Relacionada fuertemente con la salud, una nutrición adecuada puede ayudar a prevenir enfermedades comunes, así como ayudar a controlarlas si ya se padecen. La nutrición puede ayudar a evitar o controlar enfermedades tan diversas como algunos tipos de cáncer, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, obesidad, osteoporosis, etc. Por tanto, es recomendable cuidar la nutrición lo máximo posible. 

En ocasiones puede resultar complicado saber exactamente lo que se debe comer, o incluso, saber lo que está comiendo, ya que cada vez más, compramos alimentos envasados que no hemos preparado nosotros mismos, y por lo tanto, no sabemos lo que contienen. Para esto existe la etiqueta de información nutricional, que debe estar en todos los envases de bebidas y alimentos empaquetados. Consultando la etiqueta de información nutricional de los productos que compra podrá llenar su carrito de la compra pensando en su salud, eligiendo los alimentos que más le convienen según su información nutricional.

Información contenida en las etiquetas nutricionales
La información que contienen las etiquetas nutricionales de los alimentos envasados debe utilizarse para tomar decisiones a la hora de comprar un alimento u otro, según el que más beneficie a su salud. La información que suele estar reflejada en las etiquetas nutricionales de los alimentos es:
  • Tamaño de la porción
Las etiquetas nutricionales suelen indicar cuántas porciones hay en el paquete y de qué tamaño es cada porción. Es común que para facilitar la comprensión de la información indiquen los tamaños de las porciones con medidas caseras tipo «tazas». Esto es importante, ya que el resto de datos facilitados en la etiqueta de información nutricional suelen corresponder a una porción, o bien a 100 gramos de producto. Además, de esta forma se podrá calcular lo que se está consumiendo. 

Si por ejemplo una ración de un alimento son 30 gramos y consumimos 60 gramos de dicho alimento, toda la información de la etiqueta nutricional la deberemos multiplicar por dos: estaremos consumiendo el doble de calorías que pone en la etiqueta, el doble de gramos de sodio, fibra, grasas saturadas, etc. 
  • Contenido calórico
Se puede encontrar como: «Contenido energético», «Energía Total», «Calorías» ó «Valor energético», pero todos indican la cantidad de energía que el producto proporciona por ración ó porción. Se puede expresar en Kilojulios (kJ) y en Kilocalorías (kcal, que es lo que normalmente llamamos calorías). Sólo son dos maneras de medir lo mismo. Debemos fijarnos siempre donde dice energía TOTAL. 

En la etiqueta de información nutricional aparece el contenido calórico total del alimento, bien de una porción o de 100 gramos de alimento. Un error común es pensar que los alimentos que no tienen grasas no tienen calorías. Esto no es así, un producto que no tenga nada de grasas también aporta calorías. 
  • Porcentaje de valor diario
En la etiqueta de información nutricional aparecerán los valores de los nutrientes principales, expresado en forma de porcentaje, respecto a una dieta sana y equilibrada de referencia, normalmente una dieta de 2.000 kilocalorías. Esto es lo que en algunas etiquetas nutricionales aparece como CDO (Cantidad Diaria Orientativa) o CDR (Cantidad Diaria Recomendada), referidos a una dieta estándar de 2.000 kilocalorías sana y equilibrada. Es interesante utilizar esta información para elegir los alimentos con mayor cantidad de los nutrientes que cada persona necesita. También es útil para ver que los nutrientes de los que se debe prescindir en la dieta no están presentes en el alimento en grandes cantidades. Eso si, estos valores sólo son orientativos, ya que cada persona tiene unas necesidades calóricas distintas. Se deben utilizar para saber si un alimento es alto en un nutriente o en calorías (20% o más del valor diario) o bajo (5% o menos). Si estamos consultado un nutriente que nos es beneficioso, como la fibra en la mayoría de los casos, interesará que el alimento tenga un contenido alto (mayor del 20%) en dicho nutriente, mientras que si estamos leyendo el contenido de un nutriente que debemos restringir interesará que el contenido sea bajo (5% o menos). Estos porcentajes son válidos para hacernos una idea de los niveles de cada apartado contenido en la etiqueta nutricional

Utilidad del etiquetado nutricional para mantenerse sano
En las etiquetas de información nutricional aparece información que puede ayudar a la población en general a mantener un estado de salud óptimo. Por ejemplo, aparece el contenido de grasas trans o grasas saturadas que contiene el alimento, así como el contenido de sodio o azúcares. Todos estos nutrientes no interesa consumirlos en grandes cantidades, por lo que la etiqueta de información nutricional contiene información relevante para todos, sanos y enfermos. Sin embargo, la etiqueta nutricional también nos puede ayudar a saber qué alimento contiene en mayor cantidad ese nutriente que necesitas consumir como fibra, vitamina C, etc. 

Por tanto, la etiqueta de información nutricional nos proporciona datos importantes que deben ser analizados a la hora de elegir un producto u otro en el supermercado. Fijándonos en los precios y en las etiquetas nutricionales conseguiremos no sólo una compra económica, sino también saludable. 

Vídeo Cómo leer etiquetas nutricionales



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26 de septiembre de 2013

Dietas para adelgazar rápido


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¿Es adecuado perder peso rápido?
Perder peso demasiado rápido no suele ser adecuado y no se suele conseguir con dietas equilibradas y saludables que aporten al cuerpo todo lo que necesita. 

Además, perder peso de una forma demasiado rápida suele llevar en el tiempo a engordar hasta conseguir un peso mayor del que se tenía. Por ello es común encontrarse con personas que han seguido un montón de dietas de adelgazamiento y que al final, nunca consiguen mantener su peso. Es el círculo vicioso de las dietas milagro. No se trata de comer poco o de alimentarse durante cinco días a base de un único alimento, sino de aprender una nueva forma de comer, adaptarla a nuestros gustos y así, comer de una forma sana y equilibrada a diario, lo que nos permitirá adelgazar y mantener el peso conseguido sin dejar de disfrutar de la comida. 

Cualquier tipo de dieta que no incluya todos los nutrientes que el cuerpo necesita no es una dieta sana y equilibrada para perder peso, y no enseña unos hábitos adecuados que se puedan seguir de manera continua. Tampoco es una dieta equilibrada si crea un déficit de nutrientes y para contrarrestarlo recomienda suplementos vitamínicos o similares. 

Lo que se necesita para adelgazar es consumir menos energía de la que se requiere, para así conseguir utilizar la energía almacenada en nuestro cuerpo y perder peso. En primer lugar el cuerpo utilizará las reservas de glucógeno, que se convierten rápidamente en glucosa. Cuando el glucógeno se agota, entonces empieza a gastarse la proteína del músculo, y ya por último, la grasa almacenada. 

Tanto el glucógeno como las proteínas retienen agua, de forma que si se gasta el glucógeno y las proteínas se perderá peso, pero esta pérdida de peso estará únicamente basada en la pérdida de agua. Por esta pérdida de peso es por lo que la gente empieza las dietas milagro o dietas de monoalimentos y cree obtener buenos resultados. Sin embargo, esta pérdida de peso rápida en unos días no es una pérdida de peso basada en la pérdida de grasa corporal, por lo que rápidamente se recuperará.  Además, cuando el cuerpo empiece a utilizar las reservas de grasa por el déficit causado por la dieta de choque el metabolismo se habrá ralentizado.

El metabolismo se ralentiza por varias razones. Una de las posibles razones es que se ralentice debido a que el hipotálamo perciba que se ha perdido grasa corporal, por lo que disminuye el metabolismo para reemplazar la grasa perdida. Otra razón puede ser la pérdida de proteínas musculares, ya que a menor músculo, más lento será el metabolismo de la persona. 

Por todo esto las dietas de choque o de pérdida rápida de peso no mantienen sus resultados a medio y largo plazo, y la persona acaba con un peso mayor que el inicial. 

Es posible adelgazar a un ritmo relativamente rápido con una dieta sana y equilibrada y de una forma saludable. Es más, la mayoría de dietistas-nutricionistas recomendamos la dieta mediterránea para bajar de peso. Esta pérdida de peso se puede conseguir con una dieta adecuada, durmiendo lo necesario y realizando ejercicio físico. Adoptando este estilo de vida saludable se perderá peso y se mantendrá la pérdida en el tiempo. 

También se debe recordar que la pérdida de peso demasiado rápida puede llevar a problemas como desnutrición, debilidad ósea, irritabilidad, depresión, insomnio, y por supuesto, al efecto rebote. 

No duden en comentar o preguntar sobre el tema. 


Vídeo Consejos para adelgazar rápidamente sin riesgos I – antes de empezar



Vídeo Consejos para adelgazar rápidamente sin riesgos II – consejos generales



Vídeo Consejos para adelgazar rápidamente sin riesgos III – después de la dieta



Vídeo Trucos para reducir las kilocalorías de tus comidas



Vídeo Dieta de la manzana


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25 de septiembre de 2013

¿Qué son los prebióticos y los probióticos?


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Los probióticos y los prebióticos son alimentos con componentes funcionales que pueden mejorar la salud. 

Los alimentos con sustancias prebióticas o probióticas son alimentos con ciertos componentes funcionales, específicos de los alimentos, que pueden mejorar la salud de las personas. También existen en forma de suplementos dietéticos o pastillas, pero lo más recomendable es tomarlos a partir de los alimentos de la dieta, pues su absorción y utilización será mayor de esta forma. 

¿Qué son los prebióticos? Las sustancias prebióticas en la dieta
Las sustancias prebióticas son ingredientes alimentarios naturales, presentes de forma natural en la dieta a través de los alimentos. Nosotros no las podemos digerir pero su presencia en el alimento promueve el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino. Efectivamente, no todas las bacterias son perjudiciales, también las hay buenas, que nos proporcionan beneficios para la salud, como las que tenemos de forma natural en el intestino formando la conocida flora intestinal. Los prebióticos pueden mejorar la salud gastrointestinal y potenciar la absorción de calcio.

Los prebióticos los encontramos en la dieta en alimentos como los plátanos, ajos, cebollas, puerros, espárragos, alcachofas y alimentos integrales. 

¿Qué son los probióticos? Los probióticos en la dieta
Los probióticos son bacterias buenas, vivas, presentes en los alimentos. Estos cultivos vivos ayudan a mantener y repoblar la flora intestinal. Los probióticos pueden mejorar la salud en general, y sobre todo, la salud gastrointestinal. A los probióticos se le han atribuido otras propiedades tan beneficiosas para la salud como ayudar a prevenir síntomas de la alergia o reducir los síntomas de la intolerancia a la lactosa. 

Los probióticos los podemos adquirir a través de la dieta gracias a los productos lácteos fermentados, como el yogur, kéfir y quesos curados.  

Importancia de los prebióticos y probióticos en la dieta
Los prebióticos, es decir, las bacterias promotoras, y los probióticos, las bacterias «buenas», actúan en conjunto. Los prebióticos son como el alimento para los probióticos, que mejoran y restauran la salud gastrointestinal. Por tanto, si no consumimos alimentos que contengan a ambos, llamados alimentos simbióticos, podemos jugar a combinarlos, como por ejemplo, merendando yogur (cualquier yogur sirve, no es necesario que haga referencia a su capacidad probiótica) con trozos de plátano, ayudando de esta manera sencilla a mantener nuestra flora intestinal y un sistema digestivo saludable. 

La dieta que incorpora alimentos prebióticos y probióticos tiene beneficios sobre la salud si se consumen integrados en una dieta sana y equilibrada. No se debe pensar que se trata de productos mágicos, sino de alimentos que nos ayudan a tener una salud digestiva mejor. Para que tuviesen efectos mágicos, habría que consumirlos en cantidades muy grandes, y el exceso no es sano. 

23 de septiembre de 2013

Frutas y verduras contra el cáncer de vejiga


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Las frutas y verduras reducen el riesgo de cáncer de vejiga en las mujeres. 


Las frutas y verduras contienen muchos nutrientes, sustancias fitoquímicas y antioxidantes con fuerte acción anticancerígena. Por ello, se han estudiado ampliamente y se conoce que las frutas y las verduras tienen acción anticancerígena, incluyendo el cáncer de vejiga en mujeres. 

La vejiga es el órgano que almacena la orina. El cáncer de vejiga se forma normalmente en los tejidos de la vejiga, comenzando en la mayoría de los casos en las células de revestimiento del interior de la vejiga. Si se detecta a tiempo, este tipo de cáncer es altamente tratable, aunque requiere someterse a controles periódicos de seguimiento tras su eliminación. 

Los autores de un estudio, publicado en The Journal of Nutrition, observaron que el elevado consumo de frutas y verduras reduce el riesgo de cáncer de vejiga en mujeres, aunque no ocurre así en hombres. Los resultados se basan en los datos de 185885 adultos mayores que fueron seguidos durante 12,5 años. Durante este período, 152 mueres y 429 hombres desarrollaron cáncer de vejiga. 
Las mujeres con mayor consumo de de verduras de color amarillo-naranja tenían un riesgo 52% menor de desarrollar cáncer de vejiga, en comparación con mujeres con bajo consumo de estas verduras. 

Las mujeres con mayor consumo a través de la dieta de vitaminas A, C y E fueron las menos propensas a desarrollar cáncer de vejiga.

Park SY, Ollberding NJ, Woolcott CG, Wilkens LR, Henderson BE y Kolonel LN. The Journal of Nutrition (2013). Más información

Vídeo Alimentos anticancerígenos



Vídeo 10 consejos para prevenir el cáncer



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16 de septiembre de 2013

Beneficios de la miel para la salud


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La miel se utiliza desde la antigüedad por sus beneficios para la salud como antiséptico y antibacteriano.  

La miel es un fluido dulce producido por las abejas. Las abejas utilizan el néctar de las flores para producir miel, mediante un proceso de recolección, transformación y combinación con una enzima que tienen en la saliva, para finalmente almacenar la miel en los panales para que madure. La miel resultante tiene un sabor dulce, debido a su alto contenido de monosacáridos, glucosa y fructosa, además de minerales y agua. Contiene minerales como el hierro, calcio, fosfato, cloruro de sodio, cloruro de potasio y cloruro de magnesio, y es rica en vitaminas B1, B2, B3, B5 y B6. 

Desde la antigüedad se conocen los diversos beneficios de la miel para la salud. Entre sus beneficios para la salud más populares se encuentra su poder antiséptico y antibacteriano. Ya en la medicina tradicional se utilizaba la miel para desequilibrios materiales en el cuerpo, y se ha utilizado durante miles de años para tratar heridas. El Corán también hace referencia a la miel por sus beneficios para la salud y su capacidad de curación. Los antiguos egipcios iban más lejos y creían que el consumo de miel ayudaba a vivir más tiempo. En la ciencia moderna hemos logrado encontrar aplicaciones útiles de la miel para el tratamiento de heridas crónicas. 

Beneficios de la miel para la salud
  • Para evitar el reflujo ácido: según un estudio publicado en British Medical Journal la miel podría ser beneficiosa para prevenir el reflujo gastroesofágico. 
  • Para tratar la gastroenteritis infantil: la miel se puede utilizar en solución para la rehidratación oral de niños y lactantes con gastroenteritis. El consumo de miel en caso de gastroenteritis resultó útil, según un estudio publicado en British Medical Journal, para acortar la duración de la diarrea bacteriana aguda y para sustituir a la glucosa en la rehidratación oral con electrolitos. 
  • Curar heridas y quemaduras: la aplicación tópica de miel puede servir para tratar úlceras diabéticas, en casos que no respondan a antibióticos, así como quemaduras y heridas, tal y como demostró el estudio publicado en The Cochrane Library. Además, es más barata que otras alternativas y tiene menos efectos secundarios. 
  • Tratamiento de alergias: una cucharada de miel al día puede ayudar a reducir las alergias estacionales, reduciendo y aliviando la tos. 
  • Tratamiento de infecciones: la miel es eficaz en el tratamiento de infecciones de heridas crónicas, según un estudio publicado en Microbiology
  • Tratamiento de la tos nocturna en niños: la miel alivia la tos nocturna en niños con infección del tracto respiratorio superior. Además, al reducir la tos nocturna también alivia la dificultad para dormir. 


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11 de septiembre de 2013

La dieta Dukan ayuda a perder peso y también, salud


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El Dr. Pierre Dukan ha conseguido con su libro la venta récord de diez millones de libros, pero, ¿cuál es la realidad? La realidad es que se trata de una dieta peligrosa para la salud, con múltiples efectos secundarios si se siguen sus consejos. Sin embargo, la han probado miles de personas debido a la gran publicidad que se le ha hecho, sobre todo de parte de algunos famosos que dicen haberla seguido. 

La dieta Dukan
La dieta Dukan se trata de una dieta muy hipocalórica, basada principalmente en el consumo masivo de proteínas. Consta de cuatro fases que durarán toda su vida, y en todas ellas la alimentación se basa en un consumo elevado de proteínas y bajo en grasas e hidratos de carbono. Esta distribución de la dieta exige el consumo de suplementos multivitamínicos, ya que no es una dieta equilibrada que aporte todo lo que nuestro cuerpo necesita. Además debes tomar al menos 1,5 litros de agua al día y mascar hierbas como el cardamomo. 

Además la dieta Dukan permite únicamente alrededor de 100 comidas, y con estas 100 comidas debe alimentarse toda la vida. Un poco aburrido, ¿no?

Con esta dieta pierdes peso, si, ¿pero a qué precio?
Posibles efectos secundarios de la dieta Dukan
Algunos efectos secundarios y peligros para la salud comunes de la dieta Dukan que puede sufrir al seguirla son:
  • Pérdida de peso, pero sobre todo, se trata de pérdida muscular y de agua corporal, no de grasa. 
  • Efecto rebote. Como se pierde sobre todo masa muscular y agua, esto se recupera rápido con el tiempo, no es una pérdida de peso gracias a la pérdida de grasa, que es lo ideal. El agua corporal perdida se recupera rápido tras la dieta, y la misma pérdida de masa muscular que se ha conseguido con la dieta favorecerá después el aumento de peso. 
  • Pérdida de interés en la dieta Dukan, debido al escaso número de comidas posibles. Esta dieta te facilita una lista de alrededor de 100 comidas distintas, por lo que pronto puedes cansarte.
  • Riesgo metabólico, al no tratarse de una dieta equilibrada. 
  • Déficit de vitaminas y minerales
  • Producción excesiva de toxinas por parte del organismo. Si se sigue la dieta Dukan durante mucho tiempo se pueden formar cuerpos cetónicos en nuestro cuerpo, que pueden influir de forma negativa en el rendimiento intelectual y el humor e incluso causar coma o la muerte. 
  • Dolor de cabeza
  • Cansancio, baja energía, ya que no se trata de una dieta equilibrada que aporte las vitaminas y minerales que el cuerpo necesita. 
  • Mal aliento.
  • Estreñimiento por la falta de fibra en la dieta, que ralentiza el movimiento intestinal. Además, el estreñimiento puede evolucionar y causar inflamación del colon
  • Riesgo de ácido úrico elevado, que se acumula en las articulaciones y en la piel. 
Por tanto, la dieta Dukan no es una dieta equilibrada y saludable, es una receta de perder peso a costa de la salud. La dieta Dukan no incluye todos los grupos de alimentos, y no aporta las vitaminas y minerales necesarios para la vida. Además, la dieta Dukan no enseña buenos hábitos alimentarios para seguir una vez finalizada la dieta, por lo que tendrías que seguir la dieta durante toda la vida para no volver a ganar peso. 

El Ministerio de Sanidad de España también desaprueba la dieta Dukan, debido a sus grandes riesgos para la salud y su engañosa efectividad en el tratamiento de una enfermedad crónica como es la obesidad. 

¿Qué elige? ¿Perder peso rápidamente a costa de su salud? O, ¿perder peso de una forma equilibrada y saludable? Agradecemos sus comentarios y opiniones.

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9 de septiembre de 2013

Menopausia: Importancia de la nutrición durante la menopausia


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  • Durante la menopausia es importante cuidar la alimentación.
  • Se debe asegurar el aporte de calcio en la dieta para evitar problemas óseos.
  • Es conveniente evitar engordar para no acumular grasa en la barriga. 

La menopausia suele aparecer en las mujeres entre los 40 y los 50 años de edad. El descenso de los niveles hormonales provocan irregularidades en el ciclo menstrual, que al final acaba desapareciendo. La menopausia supone una serie de cambios fisiológicos en la mujer como sofocos, ansiedad, irritabilidad, etc. 


En ausencia de enfermedades añadidas, la mujer menopáusica es una mujer sana que entra en una nueva etapa de su vida. Desde el punto de vista nutricional, durante la menopausia, al igual que durante el resto de etapas de la vida, la alimentación es importante para el mantenimiento de una salud óptima. El cambio de los niveles hormonales que se producen durante la menopausia conlleva un incremento del riesgo cardiovascular y de sufrir patologías osteomusculares. Llevando una dieta correcta, la mujer menopáusica puede prevenir problemas comunes en esta etapa como la osteoporosis, engordar, etc. 

Problemas nutricionales comunes durante la menopausia

Durante la menopausia es común, sobre todo al principio, una tendencia a engordar entre 2 y 3 kilogramos de peso como mínimo. Por ello, habrá que llevar un mayor control del consumo total energético, es decir, un control de las kilocalorías consumidas para evitar engordar. 

Otro problema nutricional durante la menopausia es el comienzo de la fuga de calcio óseo, como resultado de la reducción de los niveles de estrógenos. Este proceso de desmineralización ósea es dos veces más rápido en las mujeres que en los hombres. Por tanto, en esta etapa habrá que insistir también en el correcto aporte de calcio a través de la dieta

Cómo evitar engordar durante la menopausia

El aumento de peso durante la menopausia se debe sobre todo a que no adaptamos la dieta a esta etapa de la vida. Aproximadamente, las necesidades energéticas disminuyen un 5% por decenio entre los 40 y los 60 años, por lo que lo ideal es disminuir el consumo calórico y aumentar la actividad física durante esta etapa, para así evitar engordar y mantener el peso ideal. 

Por tanto, a partir de los 40 años conviene ir disminuyendo el consumo energético, siempre de una forma razonable y mantener una dieta equilibrada, con un consumo suficiente de alimentos que asegure cubrir las necesidades de minerales y vitaminas. Normalmente, con controlar el consumo de los alimentos más calóricos suele ser suficiente para mantener el peso corporal ideal y no engordar durante la menopausia. Sin embargo, las preferencias dietéticas suelen cambiar durante la menopausia, aumentando el consumo de grasas y disminuyendo el consumo de proteínas y fibra. Lo importante es no adquirir estos hábitos incorrectos, o si existen, cambiarlos. Se debe cambiar los hábitos dietéticos incorrectos por otros más saludables, en lugar de dejar de comer, ya que lo que se conseguirá al final en la mayoría de los casos es aumentar el picoteo. Tampoco están aconsejadas las dietas rápidas para bajar de peso, sino disminuir alrededor de un kilogramo de peso a la semana, como máximo, para tras finalizarla, haber adquirido hábitos saludables y mantener el peso conseguido con la dieta de adelgazamiento. 

Además, durante la menopausia es común acumular grasa sobre todo, en la barriga. Este aumento de la grasa en el abdomen se debe a la disminución de los estrógenos, que dificulta el metabolismo de las grasas y que favorece que se acumule en la barriga y no en las piernas. 

Unos consejos sencillos para no engordar durante la menopausia:

  • Dieta equilibrada con elevado consumo de fruta y verdura. 
  • Comer menos cantidad y evitar los alimentos muy calóricos.
  • Realizar cinco comidas al día. Esto permite realizar comidas menos copiosas y más repartidas a lo largo del día, lo que evita también el picoteo. 
  • Evitar el azúcar refinado y los dulces.
  • Beber agua y evitar los refrescos azucarados. 
  • Limitar el consumo de café, tabaco y alcohol. 
  • Realizar ejercicio aeróbico, caminar, bailar, etc. En resumen, moverse para aumentar el gasto calórico. 

Consumo de calcio para la salud ósea

Durante la edad adulta, la mujer debe consumir aproximadamente 1000 mg de calcio al día. Una vez comienzan a disminuir los estrógenos, es decir, durante la menopausia, la mujer pasa a necesitar unos 1500 mg de calcio diarios, ya que en esta etapa se produce un aumento de la pérdida de masa ósea. Además, se debe asegurar el aporte de vitamina D y mantener un equilibrio entre el calcio y el fósforo adecuado. En cuanto a la vitamina D, en zonas soleadas no supone un problema obtenerla. Si no se vive en una zona soleada o no se sale a la calle, será necesario vigilar su consumo mediante la dieta

El calcio que mejor se tolera y absorbe es el aportado en la dieta. Siempre que sea posible, lo mejor es asegurar el aporte de calcio a partir de la alimentación y evitar los suplementos. Sólo se deberán tomar estos suplementos de calcio cuando no se consigue el aporte necesario a través de la dieta. 

Los alimentos ricos en calcio son los lácteos y sus derivados (queso, yogures, etc.), algunas verduras como el brócoli o las espinacas, y también algunos secos, aunque se deberán evitar en la mayoría de los casos para no engordar en esta etapa. 
Como durante la menopausia además de controlar el consumo de calcio se debe evitar engordar, está recomendado el consumo de productos lácteos bajos en grasa, es decir, desnatados o semidesnatados, dependiendo de cada persona. 
6 de septiembre de 2013

Beber café aumenta al doble el riesgo de muerte


Beber café aumenta al doble el riesgo de muerte

Beber cuatro tazas de café al día podría aumentar al doble el riesgo de muerte.

Aunque en los últimos tiempos están apareciendo estudios con propiedades beneficiosas del café, también hay recientes estudios que avisan sobre el riesgo de su consumo. 

Según un estudio publicado en la revista Mayo Clinic Proceedings, beber cuatro tazas de café al día podría conducir a numerosos problemas de salud, así como a un mayor riesgo de muerte. En el estudio se analizaron los datos de 45000 hombres y mujeres de entre 20 y 87 años, a los que se siguió durante un período medio de 17 años.  

La investigación mostró que el consumo de cuatro tazas de café al día aumenta el riesgo de muerte

En personas menores de 55 años, beber más de cuatro tazas de café al día aumenta al doble el riesgo de muerte por cualquier causa. 

El estudio también reveló que aquellas personas que consumían más café también eran más propensas a fumar, lo que aumentaba todavía más el riesgo cardiovascular

Por tanto, debe moderarse el consumo de café y no recomendarse a personas que no lo tomen que empiecen a hacerlo, a falta de estudio más determinantes. 

¿Que opinan sobre el tema? Agradecemos cualquier comentario u opinión. 


Liu J, Sui X, Lavie CJ, Hebert JR, Earnest CP, Zhang J y Blair SN. Mayo Clinic Proceedings (2013). Más información

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5 de septiembre de 2013

Manzanas, uvas y arándanos contra la diabetes


Las manzanas, las uvas y los arándanos podrían reducir el riesgo de diabetes. 

Las frutas en general tienen múltiples beneficios para la salud, por su alto contenido de vitaminas, minerales y fibra. Ahora en un estudio, publicado en la revista British Medical Journal se ha asociado el consumo de manzanas, uvas y arándanos a un menor riesgo de diabetes tipo 2 en adultos. 

Concretamente, esta nueva investigación ha encontrado una asociación entre el consumo de tres porciones de manzanas, uvas y arándanos a la semana y una reducción del riesgo de diabetes tipo 2 en un 7%. No se han observado los mismos resultados con el consumo de zumos naturales de estas frutas, de hecho, con un mayor consumo de zumo de estas frutas parece existir un mayor riesgo de diabetes tipo 2. 

Muraki I, Imamura F, Manson JE, Hu FB, Willett WC, van Dam RM, Sun Q. British Medical Journal (2013). Más información.

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4 de septiembre de 2013

Comer mal en el embarazo se asocia a problemas mentales en el bebé


Una alimentación poco saludable y el consumo de comida basura durante el embarazo pueden afectar a la salud mental de los niños, aumentando el riesgo de depresión, ansiedad y demencia. 

Durante el embarazo es típica la aparición de antojos de alimentos poco saludables. Un estudio demuestra la importancia de no ceder a estos antojos poco saludables, para garantizar la salud mental del bebé y evitar aumentar el riesgo de problemas de salud mental como la depresión, la ansiedad o la demencia. 

El estudio publicado en Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry se basa en los datos de 23000 madres, a las que se les preguntó sobre su dieta durante el embarazo y la de sus hijos a los 18 meses, 3 años y 5 años. Se estudiaron en los niños síntomas de depresión, ansiedad, trastornos de la conducta y TDAH o trastorno de hiperactividad con déficit de atención. 

Los resultados del estudio revelan que las madres que comen alimentos poco saludables durante el embarazo, como bebidas azucaradas o alimentos salados, tienen hijos más propensos a tener problemas de conducta como la agresión o las rabietas. 

Además, los niños que llevan una dieta poco saludable durante sus primeros años de vida o cuya dieta carece de alimentos como las verduras muestran mayor agresividad y problemas de comportamiento, así como síntomas de ansiedad y depresión

Durante el embarazo, el muy importante llevar una dieta sana y equilibrada, pues lo que se come durante el embarazo debe alimentar a dos seres humanos, y al contrario de lo que se cree, es más importante la calidad de la dieta que la cantidad. 

No duden en escribirnos su opinión o dudas sobre el tema. 


Jacka FN, Ystrom E, Brantsaeter AL, Karevold E, Roth C, Haugen M, Meltzer HM, Schjolberg S y Berk M. Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry (2013). Más información.