2 de septiembre de 2013

Trucos para adelgazar después del verano: Cómo perder peso


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Los picoteos y tapeos en la terraza, el helado, la cerveza, la siesta, dormir hasta tarde… son algunos de los atractivos del verano que, sin duda, no ayudan a mantener nuestro peso. 

La vuelta a la rutina suele incluir volver a nuestro vestuario habitual, que en muchos de los casos ya no abrochará. Es importante no perder la cabeza y no confiar en una dieta milagro, sino empezar una dieta equilibrada y saludable cuanto antes. 
Tras los excesos del verano, en la mayoría de los casos la vuelta a la rutina incluye volver a nuestro peso habitual. Se acabaron los chiringuitos, comer fuera de casa, salir de picoteo, las comidas desorganizadas y sin horarios fijo, etc. Tan importante como conseguir el peso adecuado es hacerlo de una forma saludable, para no volver a ganar peso tras el esfuerzo. Para ello, se debe seguir una dieta equilibrada y adaptar nuestro cuerpo a ella poco a poco, para poder seguirla de forma habitual y así, no recuperar el peso perdido.

Aquí tienes algunos trucos que te ayudarán a perder peso y conseguir un peso ideal
  • No pretendas perder peso demasiado rápido. No pretendas perder peso de una forma rápida para volver al modelo de vida anterior al verano. Lo importante es comenzar una dieta sana y equilibrada y adquirir unos buenos hábitos alimentarios. Sólo con este primer consejo, ya deberías eliminar la posibilidad de seguir una dieta milagro, pues la gran mayoría prometen la pérdida de peso rápida y de una forma poco equilibrada. En los buenos hábitos a adquirir se incluye la alimentación y la actividad física. Lo ideal es conseguir poco a poco pequeños cambios para que se conviertan en hábitos que formen parte de nuestra vida cotidiana. Un consejo con el que están de acuerdo la mayoría de los especialistas es perder peso a un ritmo de 0,5 a 1 kilogramo a la semana. 
  • No pases hambre. La dieta para perder peso debe ser hipocalórica, pero no muy restrictiva. Una dieta restrictiva puede ser poco compatible con el ritmo de vida, además de ser poco saludable y desmotivadora, por lo que es común el abandono de este tipo de dietas. Lo ideal es ingerir lo mismo que quemamos a lo largo del día, para no seguir ganando peso. 
  • Establece unos horarios de comida y no piques entre horas. Lo ideal es realizar una dieta con cinco comidas al día, con estas cinco comidas bien repartidas no deberías pasar hambre. Por ello, debes evitar picar entre horas, porque además, solemos elegir picoteo poco saludable, rico en calorías. Además debemos evitar alimentos que nos despiertan el apetito, además de ser ricos en calorías, como grasas y dulces. No debemos olvidar que comemos por necesidad fisiológica y por supuesto, también por placer, pero no debemos utilizar la comida como mecanismo de recompensa. 
  • No te saltes las comidas. Mucha gente no desayuna o desayuna sólo un café con leche. Eso es un error grave, y sobre todo en el caso del desayuno. El desayuno es la comida encargada de acabar con el ayuno nocturno, y es importante no saltárselo para tener energía para afrontar la mañana. Si no desayunamos, a menudo supliremos el desayuno con un almuerzo demasiado copioso y seguramente con alimentos poco adecuados, mientras que lo ideal es repartir las comidas a lo largo del día. También es típico saltarse la merienda y luego realizar una cena abundante. Este es otro error, pues la cena es una comida importante pero debe ser ligera, ya que en raras ocasiones nos dará tiempo a quemar lo que hemos cenado antes de acostarnos. Por tanto, realizar cinco comidas para perder peso sin pasar hambre. 
  • Planifica las comidas el día anterior. Si organizas los menús el día anterior realizarás comidas más saludables que si las improvisas, pues seguramente en el momento de improvisar ya tengas hambre y no te pares a pensar en realizar una comida saludable, sino algo rápido y apetitoso.  
  • Elige alimentos frescos y saludables. Come varias raciones de fruta y verdura al día, elige carnes y pescados con poca grasa, no abuses del aceite y mucho menos de las salsas. La leche y yogures que sean desnatados y el pan integral. Es crucial elegir alimentos saludables y también, cocinarlos y combinarlos de forma saludable. 
  • Cuida la forma de cocinar los alimentos. Es muy importante, además de comer alimentos saludables, utilizar técnicas de cocción saludables. Las técnicas más saludables son al vapor, al horno, a la plancha, hervidos… mientras que las menos recomendadas y que debes evitar en la dieta son los fritos y los estofados. 
  • Siéntate para comer sin distracciones. Lo ideal es comer en la mesa, correctamente sentados y con el plato delante de nosotros. Se debe evitar comer con el ordenador portátil delante, una revista o la televisión, porque nos hará distraernos y perderemos la noción de los que estamos comiendo, lo que resultará en una comida más copiosa. Debemos comer de manera consciente. 
  • Entre plato y plato reposa un poco. Si dedicas un momento de reposo entre plato y plato puede ser que sientas saciedad. Esto es así porque la saciedad no la notamos de forma instantánea, sino que tardamos unos 20 minutos en percibirla. Por ello, debemos alargar la comida para no acabar antes de sentirnos saciados y caer en las tentaciones. 
  • Haz la compra con el estómago lleno y con una lista en la mano. De esta forma, evitarás comprar alimentos poco adecuados, que una vez en casa, serán tentaciones que al final nos ganarán. También es común que si compramos con hambre, compremos porciones más grandes, ofertas llamativas de alimentos poco saludables o comida rápida. 
  • Lleva una vida activa. Ir al trabajo o a comprar caminando, salir a caminar, realizar algún deporte, bailar… cualquier actividad que requiera movimiento nos será beneficiosa.

¿Van a tener que poner en práctica estos consejos tras las vacaciones? ¿Qué opinan sobre el tema? 
Vídeo Consejos para adelgazar rápidamente sin riesgos I – antes de empezar



Vídeo Consejos para adelgazar rápidamente sin riesgos II – consejos generales



Vídeo Consejos para adelgazar rápidamente sin riesgos III – después de la dieta



Vídeo Trucos para reducir las kilocalorías de tus comidas





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30 de agosto de 2013

Frutos secos contra el cáncer y enfermedades cardiovasculares


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Comer nueces reduce el riesgo de muerte por cáncer y enfermedades cardiovasculares. 

Las personas que comen más de tres raciones de frutos secos (1 ración son 28 gramos) a la semana tienen un riesgo un 55% menor de morir por enfermedad cardiovascular y un 40% menor de morir de cáncer

Comer frutos secos ayuda a prevenir el cáncer y la enfermedad cardiovascular según el estudio publicado en BMC Medicine. El estudio se basa en los datos obtenidos de los más de 7000 participantes de entre 55 y 90 años. Se analizó el efecto del consumo extra de frutos secos en combinación con la dieta mediterránea y aceite de oliva virgen, en comparación con un grupo control que seguía una dieta baja en grasas. 

Los participantes que siguieron la dieta mediterránea tuvieron una reducción del riesgo de mortalidad del 39%, y los que comían frutos secos tenían una reducción del riesgo de mortalidad del 45%. 

Contra el cáncer, el fruto seco que resultó más eficaz fueron las nueces.

Los frutos secos son muy ricos en antioxidantes y su consumo, en combinación con una dieta saludable, puede resultar muy beneficioso. 

Rohrmann S and Faeh D. BMC Medicine (2013). Más información.

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29 de agosto de 2013

Brócoli contra la artrosis


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Comer brócoli podría ayudar a prevenir o retrasar la artrosis. 

El brócoli contiene sulforafano, una sustancia que ralentiza la destrucción del cartílago en las articulaciones.

El sulforafano se encuentra de forma natural en las crucíferas, principalmente en el brócoli, aunque también está presente en las coles, coliflor y repollo. Estudios previos habían atribuido propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias al sulforafano, y ahora se ha descubierto que además ralentiza la destrucción del cartílago en las articulaciones, un problema característico de la artrosis dolorosa. 

La artrosis es una enfermedad degenerativa que afecta a manos, pies, columna vertebral, cadera y rodillas. Los factores que predisponen a sufrir artrosis son el envejecimiento y la obesidad. Actualmente una de cada cinco personas mayores de 45 años tiene artrosis en la rodilla. 

Hasta el momento no existe cura para la enfermedad. Si se sufre de artrosis sólo se puede aliviar el dolor, aunque a menudo esto es insuficiente, en ocasiones es necesario incluso reemplazar la articulación. Por ello, los resultados de este estudio pueden resultar cruciales, ya que incluir alimentos con alto contenido en  sulforafano, como el brócoli, en la dieta podría servir como medida preventiva y mejorar la calidad de vida de las personas con artrosis. 

Los resultados del estudio, publicado en Arthritis & Rheumatism, muestran que los ratones alimentados con una dieta rica en sulforafano mostraban menores daños en el cartílago y artrosis que aquellos que no lo incluían en su dieta. El estudio también examinó las consecuencias del uso de sulforafano en células del cartílago humano y tejidos de cartílago de vaca, obteniendo resultados positivos en ambos casos. 

Actualmente se está investigando a pequeña escala en pacientes con artrosis para ver si el consumo de brócoli tiene efectos similares a los del estudio sobre la articulación humana. 

Este es un estudio muy interesante, pues concluye que el brócoli, un vegetal común en la dieta, podría ayudar a las personas que sufren artrosis, así como a las personas que no la sufren a prevenirla. Ahora falta que se comprueben los resultados en humanos. ¿Qué opinan sobre el tema?


Davidson RK, Jupp O, Ferrars R, Kay CD, Culley KL, Norton R, Driscoll C, Vincent TL, Donell ST, Bao Y y Clark IM. Arthritis & Rheumatism (2013). Más información

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28 de agosto de 2013

Vinagre y sus beneficios para la salud


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El vinagre, además de ser un aliño excelente combinado con el aceite de oliva, aporta excelentes y variados beneficios para la salud. 

Propiedades desinfectantes del vinagre
El vinagre funciona como un desinfectante, útil para aplicaciones domésticas y como antimicrobiano para las heridas, aunque todavía no está recomendado el uso de vinagre por los médicos. Sin embargo, en algunas medicinas alternativas si que se usa el vinagre como desinfectante de heridas. 

Vinagre y protección cardiovascular
Aunque no hay estudios en humanos, en ratas de experimentación se ha visto que el consumo de vinagre disminuye la presión arterial y reduce lo factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular

Propiedades anticancerígenas del vinagre
El vinagre tiene propiedades anti-tumorales y efecto antioxidante. Aunque los factores que hacen del vinagre un alimento anticancerígeno no se han identificado, el ácido acético parece ser el principal responsable. 

El vinagre ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre
Se ha visto en ratas de experimentación que una solución de ácido acético al 2% reduce los niveles de glucosa en sangre. En humanos se ha visto que el vinagre también parece reducir los niveles de glucosa en sangre tras las comidas. Además, tiene efecto saciante. 

Por tanto, el vinagre tiene múltiples propiedades beneficiosas para la salud, unas más demostradas que otras, pero todas ellas muy interesantes. Eso sí, no se recomienda su uso en personas con úlceras gastrointestinales o problemas de salud similares, por su elevado contenido de ácido. 

Agradecemos, como siempre, sus comentarios y opiniones.

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26 de agosto de 2013

La timidez y la ansiedad dificultan la lactancia materna


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Las madres más sociables, más extrovertidas y con menos ansiedad eligen la lactancia materna con más frecuencia que las madres tímidas y que sufren de ansiedad. 

Las madres tímidas o con ansiedad pueden necesitar apoyo e información adicional para sentirse seguras y elegir la lactancia materna para alimentar a sus bebés

Para el estudio, publicado en la revista Journal of Advanced Nursing se pidió que rellenaran un cuestionario a 602 mujeres con hijos de edades comprendidas entre los 6 y los 12 meses. En el cuestionario se les preguntaba sobre rasgos de su personalidad y datos de lactancia materna

Las madres que se describieron a sí mismas como extrovertidas y emocionalmente estables con más frecuencia elegían la lactancia materna y la continuaban durante más tiempo. 

Las madres más introvertidas o con ansiedad, sin embargo, eran más propensas a abandonar antes la lactancia materna y al uso de la leche de fórmula. Las madres tímidas confesaron ser vergonzosas a la hora de dar el pecho a sus bebés en público, y que en muchos casos por ello elegían el biberón. En cuanto a las madres con ansiedad, necesitaban de más ayuda e información para comenzar y mantener la lactancia materna, ya que tendían a encontrar muchas dificultades para hacerlo y sentían que les faltaba apoyo. 

La lactancia materna es muy beneficiosa, tanto para la madre como para el bebé. Por ello, debe fomentarse y prestar apoyo e información, así como reforzar la confianza de la madre y el aprendizaje sobre cómo resolver los problemas que le puedan surgir, para evitar que abandonen de manera temprana la lactancia materna por razones como la timidez o la ansiedad


Y tú, ¿amamantas a tu bebé en público? Agradecemos sus comentarios y opiniones. 

Brown A. Journal of Advanced Nursing (2013). Más información


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23 de agosto de 2013

Consejos para adelgazar: El compromiso previo ayuda a evitar tentaciones


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La fuerza de voluntad puede funcionar durante un tiempo, pero a menudo acaba siendo interrumpida por las emociones o se agota con el tiempo. Sin embargo, el

 compromiso previo suele ser más eficaz ya que facilita la obtención de grandes recompensas mediante la eliminación de las pequeñas tentaciones. 

A muchas personas cuando intentan adelgazar acaban venciéndoles las tentaciones. Según parece, es mucho más eficaz evitar la tentación que enfrentarse a estas pequeñas tentaciones que al final consiguen vencernos. 

Es mucho más eficaz enfrentarse a una dieta con un objetivo concreto, con un compromiso previo, en lugar de confiar en el autocontrol y la fuerza de voluntad únicamente, sobre todo, en el caso de personas impulsivas. 

El compromiso previo, entendido como la restricción voluntaria de acceso a las tentaciones, según un estudio publicado en la revista Neuron, es una estrategia de control más eficaz que la fuerza de voluntad.

Por tanto, las dietas de adelgazamiento no deberían empezarse confiando en la fuerza de voluntad de uno mismo, sino con un compromiso previo y tratando de evitar las tentaciones en lugar de enfrentarse a ellas. Así, si nuestra perdición son los dulces, se deberá evitar el tenerlos en casa, incluso evitar el pasillo de los dulces del supermercado, para así evitar caer en la tentación. Esto es el compromiso previo, y parece ser mucho más efectivo que tener dulces en casa y tratar cada día de no comerlos. 

Estableciendo un compromiso previo de forma voluntaria y dejando clara la recompensa final es más fácil evitar las pequeñas tentaciones, como comerse un dulce a mitad de dieta, y conseguir así la gran recompensa, la pérdida de peso buscada. 

¿Qué opinan sobre el tema? No duden en dejar sus comentarios y opiniones sobre el tema en la sección Comentarios. 
Crockett MJ, Braams BR, Clark L, Tobler PN, Robbins TW and Kalenscher T. Neuron (2013). Más información.

Vídeo Consejos para adelgazar rápidamente sin riesgos I – antes de empezar




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Vídeo Consejos para adelgazar rápidamente sin riesgos III – después de la dieta

Vídeo Trucos para reducir las kilocalorías de tus comidas 



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21 de agosto de 2013

La anemia aumenta el riesgo de demencia


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El nivel bajo de hierro en sangre y la anemia ferropénica podrían estar relacionados con un mayor riesgo de demencia. 


La anemia puede producirse cuando el número de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina están bajos,  o cuando el cuerpo recibe menor cantidad de hierro de la que necesita. 

La anemia parece estar relacionada con la demencia, según el artículo publicado en la revista Neurology. El estudio se basa en los datos de 2552 adultos de edades comprendidas entre los 70 y los 79 años, que se siguieron durante un período de 11 años. Durante la duración del estudio, los participantes realizaron pruebas de memoria y pensamiento. 

Al inicio del estudio ninguno de los participantes tenía demencia, 393 tenían anemia y tras el estudio se diagnóstico anemia a otras 445 personas. Los resultados indican que las personas con anemia tienen mayor riesgo de desarrollar demencia en comparación con las personas que no sufren anemia. Concretamente, la anemia se asocia con un 41% más de probabilidad de sufrir demencia

Aunque todavía no se debe asumir que la relación anemiademencia sea una asociación directa, los resultados de esta investigación sugieren que los niveles bajos de hierro pueden tener un vínculo con la salud cognitiva. 

Se puede prevenir la anemia ferropénica (falta de hierro) cuidando la dieta, asegurándonos la cantidad de hierro que nuestro cuerpo necesita. 
El hierro está presente en la carne, especialmente la carne roja, el pollo, el cerdo, el pescado, los mariscos, vegetales de hoja verde como las espinacas, el tofu, los guisantes, lentejas, garbanzos, soja, frutas secas como las ciruelas, las pasas y los albaricoques, zumo de ciruela o cereales y algunos panes enriquecidos con hierro. Tomando estos alimentos se consumirá el hierro que el cuerpo necesita, evitando así la anemia. 

La mejor manera de reducir el riesgo de demencia es, por tanto, llevar un estilo de vida saludable, disfrutando de una dieta mediterránea equilibrada rica en frutas y verduras, pescado azul y ejercicio físico de forma regular. 

Hong CH, Falvey C, Harris TB, Simonsick EM, Satterfield S, Ferrucci L, Metti AL, Oatel KV and Yaffe K. Neurology (2013). Más información


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19 de agosto de 2013

Comer ajo crudo reduce el riesgo de cáncer de pulmón


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Comer ajo crudo en la dieta dos veces a la semana podría reducir a la mitad el riesgo de cáncer de pulmón. 

El ajo crudo tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud. Una propiedad del ajo recientemente estudiada ha sido su capacidad para reducir el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón, el segundo tipo de cáncer más frecuente en hombres y mujeres. 

El estudio publicado en la revista Cancer Prevention Research se basa en datos recogidos mediante cuestionarios sobre el tipo de dieta y hábitos de vida de 1424 pacientes con cáncer de pulmón y 4543 controles sanos. En ellos se les preguntaba específicamente consumo de ajo y si eran o no fumadores

Los resultados muestran que los participantes que consumieron ajo crudo de forma regular en su dieta, dos o más veces a la semana, tenían un riesgo un 44% menor de padecer cáncer de pulmón

Además, en los participantes fumadores el consumo de ajo crudo también parece reducir el riesgo de cáncer de pulmón en un 30%. 

Jin ZY, Wu M, Han RQ, Zhang XF, Wang XS, Liu AM, Zhou JY, Lu QY, Zhang ZF and Zhao JK. Cancer Prevention Research (2013). Más información

Vídeo Alimentos anticancerígenos



Vídeo 10 consejos para prevenir el cáncer




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14 de agosto de 2013

Discriminar por el peso engorda a las personas


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  • Discriminar a las personas por su peso no motiva a perder peso. 
  • La discriminación de las personas por su peso aumenta el riesgo de padecer obesidad o de engordar en el futuro. 

Discriminar a las personas por su peso es un tipo de maltrato mental, que además parece tener consecuencias físicas para la persona. 

Según un estudio publicado en American Journal of Epidemiology, cuando una persona ha sido discriminada por su peso corporal, con el tiempo, tenderá a engordar. Por tanto, las personas que han sufrido discriminación por su peso corporal tienen un mayor riesgo de padecer en el futuro obesidad. Esto podría convertirse en un círculo vicioso en que las personas con obesidad o sobrepeso son más vulnerables a la discriminación de peso, y a su vez esta discriminación podría dar lugar a un aumento de peso todavía mayor y a la dificultad de controlarlo. 

La discriminación daña a la gente tanto mental como físicamente, y por ello, se debe evitar en todos los casos. No debemos olvidar que el trato injusto a las personas puede tener graves consecuencias en ellas. 

Les agradecemos por adelantado sus comentarios y opiniones sobre el tema. 

Sutin AR and Terracciano A. American Journal of Epidemiology (2013). Más información.



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13 de agosto de 2013

Frutas y verduras: «5 al día» para vivir más


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El cumplimiento de las recomendaciones de «5 al día» referidas al consumo diario de frutas y verduras aumenta el tiempo de vida de las personas. 

Las personas que comen 5 porciones al día de frutas y verduras viven más años que las personas que no cumplen estas recomendaciones

En consumo de menos de 5 porciones al día de frutas y verduras se relaciona con una vida más corta y con mayores tasas de mortalidad en hombres y mujeres, en comparación con aquellos que sí que siguen las recomendaciones de «5 al día«. 
Estas son algunas de las conclusiones de un estudio, publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, en el que se llevó a cabo el análisis del consumo de frutas y verduras de 71.706 hombres y mujeres suecos mediante cuestionarios de consumo de alimentos. 

Los que no comían fruta vivieron un promedio de 19 meses menos que los que comían una única porción de fruta al día, y los que comían 3 porciones de verduras al día vivieron un promedio de 32 meses más que los que dijeron que no comían verduras nunca. 

Los participantes que comían menos frutas y verduras, además, tendían a ser fumadores, con menos años de educación, consumidores de carne roja, productos lácteos con gran cantidad de grasa, aperitivos y dulces. 

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un mínimo de 400 gramos de frutas y verduras al día para los adultos. 

Bellavia A, Larsson C, Bottai M, Wolk A and Orsini N. American Journal of Clinical Nutrition (2013). Más información