13 de febrero de 2013

Dieta Scardale


Dieta scarsdale original 

¿Qué es la dieta scarsdale o scardale? La dieta scarsdale es un método para perder peso que sigue de moda aún contando con más de 50 años desde su nacimiento. Este sistema de adelgazamiento fue pionero en la alimentación rica y abundante en proteínas y, además, fue una de las primeras dietas en considerarar las fases y etapas con diferentes menús para perder peso rápidamente.

Scarsdale fue un método creado por el Doctor Herman Tarnower en Nueva York en los años 50. A mitad de los años 70′ el Dr. Herman Tarnover publicaba la guía de adelgazamiento titulada «la dieta médica scarsdale»dónde se recogen los consejos del doctor y de Samm Sinclair Baker para adelgazar 10Kg en 14 días.

¿Cómo se sigue la dieta scarsdale día a día? La dieta Scarsdale se estructura en dos fases claramente diferenciadas. Por un lado la primera etapa denominada «fase estricta» que se desarrolla los 14 primeros días de dieta, dónde el consumo medio de calorías oscila entre los 850 y las 1000. La segunda etapa es la denominada «fase mantenimiento» dónde ya el abanico de alimentos permitidos es más amplio y las calorías diarias aumentan entre 200 y 400 con respecto a la fase anterior.

El menú de la dieta scarsdale debe seguir unas reglas básicas que no deben interrumpirse bajo ningun circunstancia. Estos son los pilares de Scarsdale:

  • Alimentos permitidos en la dieta Scardale: Carne magra, lácteos sin grasa, huevos, vegetales de hoja verde, apio, brócoli, té, zanahorias, atún en lata y refrescos ligth para dieta. 
  • Alimentos prohibidos en la dieta Scardale: azúcar, pasta, pasteles, arroz, chocolate, habas, boniatos, edulcorantes, crema de cacahuete, aguacates, patatas, carnes grasas, productos lácteos con grasas, mantequillas… 
  • Entre comidas se puede comer zanahoria y apio para saciar la ansiedad. Tantas como se quiera. 
  • No consumir alcohol
  • La ensalada debe preparar sin aceite, ni mahonesa ni ninguna salsa
  • Sólo comer lo que dicen los menús de scardale, no salir de los indicado
  • No sustituir ni modificar ningún alimento
  • No sobrepasar los 14 días de dieta.

Críticas e inconvenientes a la dieta Scarsdale. Algunos comparan este método de adelgazamiento con la Dieta Atkins. Muchos la catalogan como una dieta que presenta muchos inconvenientes, como por ejemplo: Se trata de una dieta nada equilibrada con una cantidad de ingesta de calorías diarias excesivamente baja. El desayuno, comida más importante del día, no proporciona al organismo el mínimo de nutrientes que recomiendan los especialistas en nutrición y dietética. Además, los muchos médicos no aconsejan esta dieta porque, entre otros, la falta de calcio hará que se sobrecargue el riñón y que aumente el ácido úrico, entre otras patologías.

Ventajas dieta Scardale. Los que defienden estos métodos de adelgazamiento basan sus argumentos en que se trata de una dieta que permite bajar mucho de peso en muy poco tiempo y, que además, se trata de un sistema dónde luego no se recuperan los kg eliminados. Y, otro de los pilares de los argumentos a favor de la dieta Scarsdale es que no es necesario hacer ejercicio físico y, que por lo tanto, es perfecta para la gente que no tiene tiempo.

Lo cierto es que, antes de someternos a cualquier sistema de adelgazamiento debemos consultar con nuestro médico, que nos conoce y nos chequea de tanto en tanto, el será el que mejor pueda aconsejarnos sobre cómo perder peso y, los nutrientes, vitaminas, calcio… que necesitamos cada uno día a día. Iniciar dietas de adelgazamiento rápido, en este caso, 14 días, puede suponer riesgos para la salud.

Enlaces relacionados con Dieta Scardale:

23 de enero de 2013

Dieta alcalina


Dieta alcalina y alimentos alcalinos

¿Qué es la dieta alcalina? Una duda que nos hemos cuándo vemos que son muchas las modelos y famosas que han llevado a cabo este método. La dieta alcalina es aquella en la que se suprimen los alimentos ácidos y se promueve una alimentación a base de frutas y vegetales.

Aquellos que defienden la dieta alcalina basan sus argumentos en el poder preventivo de esta dieta de cara a determinadas enfermedades. Los beneficios de la dieta alcalina serían:

  • Mejora el sistema muscular y óseo del organismo
  • Mejora el sistema cardiovascular
  • Ayuda a mantener los niveles óptimos de calcio en sangre
  • Evita problemas inflamatorios 
  • Previene las migrañas
  • Previene la artritis

La dieta alcalina no es una dieta para perder peso. Se trata de una dieta para eliminar todo aquello que perjudica a nuestro organismo, siguiendo el objetivo de conseguir un nivel de 7,4 de pH para no tener que el organismo no tenga que utilizar las reservas de calcio y magnesio que reside en los huesos y músculos.

Lo ideal para mantener una dieta alcalina equilibrada es consumir un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos (carnes, quesos, alcohol, azúcar…). Existen diferente modalidades a la hora de hacer la dieta alcalina.

Dieta alcalina para equilibrar el pH: el Ph es el potencial de hidrógeno en nuestra sangre. Lo ideal es que en la escala de 0 a 14 de pH en el organismo, nos encontremos en 7,35 – 7,45 pero, por norma general éste nivel es más bajo por que utilizamos las reservar que residen entre músculos y huesos. El pH, al ser una relación de bicarbonato sobre el dióxido de carbono se consigue equilibra el nivel a 7,4-7,6 en sangre.
Dieta ácida es el término vulgar de dieta alcalina, dónde la acidosis se produce por una alimentación rica de azúcar y harinas que hacen que se produzca acidez en el cuerpo, tal y como expuso el doctor Otto Warburg, Premio Nobel de Filosofía y Medicina. Dónde probó que las células cancerígenas residían en medios ácidos y faltos de oxígeno.
Dieta alcalina y el cáncer. Existen diferentes alimentos que promueven la oxigenación para oxigenar nuestro organismo. Estudios científicos han probado que un cuerpo bien oxigenado es fundamental para prevenir la formación de células cancerígenas que residen y se reproducir en zonas faltas de oxígeno.

¿Qué alimentos producen acidez de las células? Alimentos que reducimos en la dieta alcalina:

  • Marisco
  • Chocolate 
  • Carne de cerdo
  • Carne de vaca
  • Harinas de arroz, trigo y blancas
  • Galletas, panes…
  • Salsas y condimentos
  • Variantes o picadillos
  • Alcohol
  • Café, té y mate 
  • Bebidas gaseosas.

Alimentos para la dieta alcalina:

  • Brócoli y espinacas
  • Remolacha, ajo y apio
  • Garbanzos y lentejas
  • Avellanas, castañas, pasas…
  • Judias
  • Peras, papaya, dátiles, aguacates
  • El Tofu
  • Etc… En definitiva: frutas, hortalizas, raíces, legumbres, frutos secos y tubérculos. 
¿Porqué hacer la dieta alcalina?
La dieta alcalina o también conocida como la dieta ácido alcalino es ideal para aquellos pacientes que presentan los siguientes síntomas: congestión nasal, falta de energia, dolores de cabeza y migrañas, quistes en los ovarios, ansiedad, nerviosismo… Ya que, diferentes estudios llevados a cabo por estudiosos y premios nóbel de medicina han demostrado que el consumo de frutas y verduras y, la reducción proporcional de carnes, sales y azúcar… equilibraría los niveles de producción de ácido y ayudaría a prevenir enfermedades tales como la osteoporosis o los cálculos renales. 
Aspectos negativos de la dieta alcalina:
Como toda dieta, al llevar a cabo el método, dejamos a nuestro organismo falto de determinado nutrientes, minerales y vitaminas que el organismo necesita para su funcionamiento diario y su correcto equilibrio. Por lo que, llevar a cabo este sistema de limpieza y oxigenación del pH ácido de nuestro cuerpo también presenta desventajas. 
Los médicos y científicos aconsejan seguir esta dieta siempre con supervisión del doctor y, evitar la dieta alcalina en pacientes con insuficiencia renal, enfermedades cardiacas o enfermedades cuya  medicación afecta al potasio de nuestro organismo.

Fuente: altmedicine
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8 de enero de 2013

¿Cuál es la mejor dieta?


Hay muchas dietas para elegir si perder peso es uno de nuestros propósitos de año nuevo. Según Lower Macungie estas actualmente son las 10 mejores dietas para perder peso (ver también: La mejor dieta).

Las 10 dietas «más eficaces», enumeradas en orden descendente:

10. Dieta LEARN: las personas que siguen esta dieta aprenden a cambiar su relación con la comida mediante una dieta baja en grasas y un aumento de ejercicio. Creada por la Dra. Kelly Brownell, LEARN es un acrónimo de los cinco componentes que conducen a una vida saludable: el estilo de vida (Lifestyle), el Ejercicio, las Actitudes, las Relaciones y la Nutrición. Las personas que siguen esta dieta inician el programa rellenando unos cuestionarios y realizando unos test que ayudan a prepararlos para las lecciones. Después de las primeras 16 lecciones, opcionalmente pueden continuar con ocho clases mensuales de mantenimiento. Se trata de un régimen bajo en grasa, en le que el 55-60 por ciento de las calorías proceden de hidratos de carbono y menos del 10 por ciento proceden de grasa saturada.

9. Dieta Mediterránea: una dieta rica en alimentos vegetales y grasas saludables. Los estudios muestran que seguir una dieta mediterránea protege contra el desarrollo de cardiopatías, síndrome metabólico, algunos tipos de cáncer, obesidad, diabetes de tipo 2, demencia y Alzheimer; y, además, alarga la esperanza de vida. Se trata de una dieta que restringe las calorías con un objetivo de un 35 por ciento de calorías procedente de grasas, principalmente de aceite de oliva y frutos secos. La dieta también incluye la actividad física regular.

8. La dieta DASH, acrónimo de «Dietary Approaches to Stop Hypertension» (enfoques alimenticios para detener la hipertensión) se centra en el tamaño de las porciones, en comer alimentos variados y en recibir la cantidad adecuada de nutrientes. Creada por el National Heart Lung and Blood Institute como una forma de combatir la tensión arterial alta y el colesterol malo, la dieta DASH reduce las grasas saturadas, el azúcar y la sal y limita el alcohol. Recomienda las siguientes porciones diarias: 4-5 porciones de verduras y frutas; 2-3 porciones de lácteos; 6 o menos porciones de carne magra, aves y pescado; y 2-3 porciones de grasas y aceites. Limita el consumo de frutos secos, semillas y legumbres a 4-5 raciones por semana y el de dulces a 5 porciones por semana.

7. Dieta Atkins: es una dieta estricta que limita los hidratos de carbono netos. Con ella se suele perder peso con rapidez, pero muchos consideran que es más difícil de seguir. El Dr. Robert Atkin publicó el libro Dr. Atkin’s Diet Revolution (la revolución dietética del Dr. Atkin) en 1972. Aunque la popularidad de la dieta ha sufrido altibajos a lo largo de los últimos 40 años, se ha demostrado que una dieta genérica baja en hidratos de carbono ayuda a evitar la flacidez una vez que se produce la pérdida de peso. El problema: las dietas bajas en hidratos de carbono a menudo dan lugar a un elevado consumo de grasas, lo cual no es bueno para la salud cardiovascular. [ Ver también: críticas a la dieta Atkins]

6. Dieta Slim-Fast: introducida por S. Daniel Abraham en 1977. Con tan sólo un batido para el desayuno, un batido para el almuerzo y una cena razonable, el programa promete una pérdida de peso rápida sin las complicaciones de la comida. La compañía que está tras esta dieta ha diversificado las ofertas para incluir barritas y batidos en polvo, pero aún así la dieta ha ido perdiendo popularidad en los últimos diez años.

5. Dieta baja en grasas: hay muchos estudios sobre las dietas bajas en grasas y la mayoría han descubierto que no funcionan bien a menos que también se limiten las calorías. La mayoría de las dietas bajas en grasas establecen un límite de un 30 por ciento de calorías procedentes de grasas, un 10 por ciento de calorías procedentes de grasas saturadas y 300mg de colesterol. Hay muchos planes de dieta diferentes que son bajos en grasas, tales como Eat More, Weigh Less (comer más y pesar menos), de Dean Ornish, que es muy restrictivo. Cuando los participantes de un estudio realizado por la American Heart Association siguieron una dieta con un límite de 1.500 calorías diarias para las mujeres o 1.800 para los hombres, la dieta produjo la segunda pérdida de peso más alta a corto plazo y la tasa de abandono más baja a corto plazo de entre los estudios clínicos incluidos en la clasificación

4. Dieta vegana: las dietas veganas se han puesto de moda últimamente (ahora incluso hay panaderías veganas), pero también son un estilo de vida. Son más restrictivas que la dieta vegetariana, que elimina la carne, el pescado y las aves. Los veganos también eliminan los productos lácteos y los huevos y evitan la miel, el cuero, la seda y la lana. Un estudio publicado en el 2007 concluyó que una dieta vegana baja en grasas daba lugar a «una pérdida de peso significativamente mayor» que una dieta baja en grasas y en colesterol. Después de un año, las personas que siguieron la dieta vegana perdieron un promedio de 4,9kg, mientras que las personas que siguieron la dieta baja en colesterol perdieron un promedio de tan sólo 1,8kg.

3. Dieta Jenny Craig: esta puede ser una buena dieta para las personas a las que no les gusta comprar, preparar y cocinar comidas; o que no tienen tiempo para hacerlo. Hay que hacerse miembro de Jenny Craig y empezar con comidas preparadas y menús. Jenny y Sid Craig, que formaron la compañía en 1983 en Melbourne, crearon el programa. Hay más de 700 centros en todo el mundo y el cliente promedio gasta, según los informes, alrededor de 100 dólares semanales en alimentos Jenny Craig mientras está inscrito en el programa. Entre las dietas incluidas en la lista, Jenny Craig tuvo la mayor tasa de abandono a corto y largo plazo, pero obtuvo una elevada puntuación en términos de pérdida de peso total a lo largo de un año.

2. Dieta Weight Watchers: las personas que siguen esta dieta limitan lo que comen en base a un determinado número de puntos, de acuerdo con su altura y peso. Las personas más pesadas tienen más puntos que las que pesan menos, pero el número se ajusta a medida que van perdiendo peso. Las reuniones y controles de peso semanales ayudan a muchas de las personas que siguen esta dieta a no sentirse solas, además de servir para transmitir información de utilidad. La compañía, que cotiza en bolsa, ofrece de todo, desde pasteles y comidas congeladas a aplicaciones para móviles y libros de cocina. También hay una versión disponible en línea de la dieta.

1. Dieta volumétrica: esta dieta fue iniciada por una nutricionista, la Dra. Barbara J. Rolls,coautora junto con el periodista Robert A. Barnett del libro The Volumetrics Weight-Control Plan, publicado en el 2000. La dieta volumétrica se centra en el consumo de alimentos que tienen un alto contenido de agua para promover la sensación de saciedad y combatir los sentimientos de hambre y privación. En esta dieta se da preferencia a alimentos como la sopa y las verduras sin almidón frente a los alimentos ricos en calorías, como las patatas fritas y las galletas.

Fuente: http://lowermacungie.patch.com/articles/losing-weight-whats-the-best-diet-676aa6d4


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11 de diciembre de 2012

Perder peso en una semana


Perder peso rápido 

Cuándo se acercan las navidades ya pensamos en perder peso antes de empezar con las cenas y comidas de Navidad, las dietas pre navidad están de moda pero ¿Cómo puedo perder peso en poco tiempo? Es una de las cuestiones más populares de los últimos tiempos.

Es fundamental, cuándo hacemos dieta tener en cuenta los riesgos y beneficios de perder peso muy rápido. Se deben tener muy presentes los objetivos y no descuidar la salud. Aquí os proponemos algunos trucos para perder peso en poco tiempo – Perder 3 Kg en una semana:

1.  Beber Agua

La bebida principal debe ser el agua. El agua es perfecta porque no tienen ni una sola caloría, tampoco tiene hidratos de carbono y, además ayuda a eliminar líquidos y evitar las retenciones. Debemos eliminar los mitos de las bebidas energéticas y batidos con frutas porque no aportan ni satisfacen del todo nuestro organismo y, contienen calorías, por lo que el perder peso es más complicado. Podemos tomar agua con limón para que tenga algo más de sabor o, agua con menta para que tenga un toque aromático distinto y no resulte tan monótono.

2. Pasta y pan blanco prohibidos

Si queremos perder peso rápido en una semana debemos olvidarnos de la pasta y del pan blanco. ¿por qué? Por la cantidad de carbohidratos que contienen. Existen carbohidratos simples y complejos, los carbohidratos complejos suponen una digestión lenta y costosa y se van acumulando en nuestro organismo. Podemos sustituirlos por verdura ya que éstas están compuestas, mayoritariamente por agua, por lo que nos ayudarán a eliminar líquidos y será una dieta sana, rica en vegetales.

3. 30 minutos de ejercicios diario

Para perder peso y quemar calorías es fundamental hacer ejercicio. El ejercicio debe ser aeróbico, ejercicio cardio para tomar rutina y acostumbrar a nuestro organismo a quemar sobrantes. Dos de los ejercicios más recomendados serían el spinning y el kickboxing, ya que así estaremos haciendo ejercicio con brazos, piernas… tonificar, fortalecer y adelgazar. También debemos hacer flexiones de brazos cada día, entre 30 y 40. Hacer sentadillas y abdominales nos ayudará a perder peso, debemos hacer poco cada día, no más de 3 series de unas 12 por serie.

4. Café antes del ejercicio

La única bebida que se añade al agua es el café. ¿Porqué tomar café antes de hacer ejercicio adelgaza? Muy sencillo, el café nos activa y hará que sea mucho más activo nuestro entrenamiento. Podemos tomar café solo o café con un poco de leche, pero ésta debe ser leche desnatada.

5. Sexo para adelgazar

El sexo y, no es un mito ni leyenda urbana, nos ayuda a controlar y eliminar antojos. Además activa los neurotransmisores y las endorfinas, que a su vez nos eliminan esa ansiedad por determinados alimentos. Existen determinadas posturas que harán que haya mayor actividad física y por lo tanto sea todavía más beneficioso para perder peso en dias.

6. Alimentación. 

Tenemos que llevar a raja tabla todo aquello que suponga comer entre horas. Está terminantemente prohibido tomar nada entre las comidas, es clave para perder peso en muy poco tiempo.

Otro aspecto a tener en cuenta es que debemos caminar y estar sentados de manera correcta. Los hombros y las espalda deben estar bien colocados para que la columna vertebral esté rígida y el abdomen en su posición correcta, de esta manera se verá aún más delgada o delgado.

Almorzar salmón es perfecto para perder peso en 5 días o una semana… ¿Por qué? Porque el salmón es un pescado repleto de nutrientes y además da mucho brillo a nuestra piel. [Ver recetas con salmón]

7. Dormir 30 minutos más cada día adelgaza

Todos sabemos que dormir poco engorda pero ¿sabíais que dormir media hora más hace que perdamos peso? Durmiendo más lo que estamos haciendo es desarrollar y aumentar el metabolismo consiguiendo un mejor tono muscular y por lo tanto una mayor agilidad. Dormir más también hará que la selección de alimentos que hagamos a lo largo del día sea diferente y nos ayude a hacer dietas para adelgazar en poco tiempo.

Enlaces relacionados con Perder peso en una semana:

23 de noviembre de 2012

No ganar peso en Navidad


Cómo evitar excederse comiendo en las fiestas navideñas

Se acerca la temporada de fiestas y las celebraciones estarán llenas de alegría, de diversión familiar y, sobre todo, de comida. ¿Es posible no engordar en Navidad? La respuesta es obviamente sí, y aquí ofrecemos algunos consejos para aquellas personas que desean disfrutar de las fiestas navideñas sin aumentar de peso.

  • No privarse. Las vacaciones son un momento único, y los alimentos navideños juegan un papel muy importante. Hacerse la idea de saborearlos con familiares y amigos,  pero sin pasarse. Palabra clave: la moderación
  • Pensar antemano y en global. Es decir el día de la cena de nochebuena o la cena de nochevieja, planificar un desayuno y un almuerzo ligero, con fruta rica en fibra y verduras. El día de la comida navideña de la empresa o de la comida del día de Navidad planificar de nuevo desayuno ligero y sano, y la cena puede ser un caldo de verduras o algo parecido. En la planificación de los menus navideños, incluir menús para TODOS los desayunos, comidas y cenas para llegar a este equilibrio que buscamos.
  • Hacer ejercicio. Realmente si aprovechamos las vacaciones navideñas para seguir un plan de ejercicio diario tenemos mayor licencia para comer mas. Un paseo diario de una hora a paso ligero equivale a unas 300 calorías quemadas. Ver esta tabla de cuántas calorías se queman según el tipo de ejercicio, elegir uno de acuerdo con nuestras capacidades y estado de salud y realizar un planning para las semanas festivas. Si ya tenemos como costumbre hacer ejercicio, podemos aumentar la cantidad esos días para compensar las calorías extras consumidas.
  • Tomar fruta y verdura. Poner como reto incluir alimentos frescos en todas las comidas y cenas festivas. Ensaladas, macedonias, crudités con dips…. por su bajo contenido en calorías y las obvias ventajas desde el punto de vista de la salud.
  • Medir su nivel de hambre entre comidas. Es nuestra mente la que nos dice que tenemos hambre, no nuestro estómago y normalmente viene de ver comida, olerla o pensar en ella. Esto se conoce como «hambre falsa» y  explica por qué solemos comer en exceso en Navidad porque precisamente hay alimentos a la vista en muchas partes. Cuando olemos o vemos alimentos es interesante preguntarnos «¿Estoy realmente hambriento o estoy siendo goloso?» Si estamos siendo golosos, mejor optar por satisfacer nuestro deseo tomando solo un bocado o dos de algún alimento que nos guste y luego alejarnos del peligro.
  • Esperar unos minutos entre plato y plato. Nuestro cuerpo suele tardar 20 minutos o más en estar lleno. A menudo, comemos hasta el punto de saciedad y nos sentimos mal después. Para evitar esto, debemos tomarnos nuestro tiempo durante las comidas. Sentarnos, hablar, relajarnos y hacer una pausa. Dar al cuerpo el tiempo necesario para llenarse antes de seguir comiendo. 
  • Limitar el consumo de alcohol. En vez de tomarse cerveza con el aperitivo, vino con la comida y luego una copita navideña con el turrón, nos podemos limitar al vino con la comida, y para el aperitivo sustituir con agua con gas con una rodaja de limón y con el turrón, un té verde. El vino blanco tiene menos calorías que el vino tinto.

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14 de noviembre de 2012

Dieta hormonal


Dieta de hormonas

El secreto para perder peso reside en el equilibrio de los niveles hormonales. Equilibrar las hormonas es clave para perder peso, conciliar mejor el sueño y, en consecuencia, sentirse mejor al tener menos estrés y más energía.

Tal y como explica la doctora naturalista Katheleen M. Zelman, directora de nutrición de la WebMD, la dieta de hormonas es un método que se reparte en el tiempo, la dieta dura 6 semanas y tiene 3 fases. La primera de ellas es la fase de desintoxicación, que dura dos semanas y se puede perder entre 2 y 6Kg aproximadamente, ya que se trata de eliminar todos aquellos alimentos que producen algún tipo de inflamación, migrañas… En esta fase se tiene en cuenta también la pérdida de líquidos.

En la segunda fase de la dieta de hormonas el objetivo es seguir un método de alimentación correcto y regulado con comida sana como el de otros muchos métodos de perder peso para conseguir eliminar 1Kg, aproximadamente, por semana. En esta fase debemos ir añadiendo alimentos nuevos a nuestra dieta diaria con el objetivo de controlar la tolerancia de éstos en nuestro organismo.

Y, la última fase de la dieta de hormonas, es la que contempla la actividad física para el ejercicio cardiovascular, como el yoga, que además ayuda a entrenar la fuerza y el equilibrio emocional.

La revista Journal of clinical Endocriminology publicó un estudio sobre el papel que juegan las hormonas a la hora de hacer dieta, perder peso y, recuperarlo una vez finalizado el método de adelgazamiento. Este mismo estudio ha podido mostrar qué, las hormonas del apetito pueden determinar, midiéndolas antes de hacer dieta, el aumento de peso que tendremos cuándo terminemos la dieta. Tal y como explica y expone Tumer «Las hormonas dictan cada aspecto de la pérdida de peso, de apetito y de antojos… pero entre el 80% y el 90% de los adultos tiene el sistema hormonal desequilibrado», aunque la doctora Peeke, experta en dietas y ejercicios físico, no está conforme en estas afirmaciones de Tumer.

¿Qué se puede comer en la dieta hormonal?

  • Alimentos libres de conservantes, alimentos orgánicos
  • Evitar alimentos procesados. 
  • Alimentos fase de desintoxicación: alimentos sin gluten, vegetales (a excepción del maíz que no está permitido), todo tipo de frutas (excepto la fruta en lata y los cítricos), furtos secos y semillas, pescado, carne, queso feta o queso de cabra, huevos, leche sin lactosa y todos los productos con soja. Suplementos fase desintoxicación: hierbas de limpieza, fibra, Omega 3 originario del pescado. 
  • Para la fase 2 dónde quedan prohibidos: cacahuetes, jarabe de maíz, peces con alto índice de mercurio, salmón de criadero, pasas y dátiles, carnes no orgánicas y café no orgánico. 
  • Beber mucha agua, mínimo 8 vasos de agua al día
  • La dieta de la hormona contempla también el complemento de vitamina D, calcio, antioxidantes, suero de proteína.

¿Cómo se hace la dieta hormonal?

  • Comer cada 3 o 4 horas alimentos adecuados a la dieta
  • Regular el estrés, el sueños y las conductas del día a día

Algunos expertos en nutrición están en desacuerdo con este método para perder peso por no dispones de unas directrices más controladas y suministrar medicamentos sin un control médico y en unas cantidades qué, en determinadas personas, puede resultar peligroso. Otros aspectos son catalogados por investigadores y doctores explicando que no todas las condiciones hormonales se fijan por la dieta, una de ellas el bajo nivel de azúcar en sangre, por ejemplo.

En general, la dieta de la hormona se caracteriza por seguir un método exhaustivo compuesto de tres fases muy diferenciadas y, es una dieta: baja en carbohidratos, baja en azúcares y algunos dicen que es una dieta saludable tipo dieta mediterránea. La pérdida de peso es sencilla siguiendo este método porque la ingesta de calorías es mucho menor que en la dieta habitual, pero la regulación del sistema hormonal aún está estudiándose, ya que no afecta únicamente la alimentación en la regulación de las hormonas del organismo.

Enlaces relacionados con dieta hormonal:

25 de octubre de 2012

Dieta pre Navidad


Dieta pre-navideña para disfrutar de todas las recetas de navidad

Cuando se acerca la navidad empezamos a descuidar nuestra dieta, a comer todo tipo de dulces navideños, el turrón, los polvorones, chocolates, licores, cócteles… empiezan a aparecer en las cenas de empresa, reuniones de amigos… y cuando termina la Navidad estamos con algunos kilos de más que nos molestan y nos hacen ponernos a dieta. Pues bien, ahora podemos hacerlo de otra manera, la dieta previa a la navidad nos permite llega a estas fechas con un margen y esto nos permite, a su vez, disfrutar de todo tipo de recetas navideñas.

Claves para hacer la dieta pre-navideña:

  • Beber dos litros de agua, mínimo, al día. 
  • Sustituir el café o té común por té de hierbas o té de frutas
  • Eliminar la cafeína y el alcohol de nuestro día a día
  • Beber 2 tazas de té verde al día
  • Llevar estos consejos al menos dos semanas de manera estricta

¿Cómo hacer la dieta pre-navidad?

Cuando nos levantamos, antes de desayunar, nos tomamos una taza de agua templada con el zumo de un limón natural y un pellizco de pimentón. ¿Para qué? El agua con limón nos ayuda a limpiar nuestro organismo y, además el limón contiene mucha vitamina C que nos dará energía y fuerza a nuestro cuerpo para empezar el día. El pimentón dulce fortalece y ayuda a que el metabolismo de nuestro cuerpo arranque.

A la hora del desayuno en la dieta pre-navidad lo ideal es tomar batidos ricos en avena y semillas con la fruta de temporada. También se pueden ir combinando, unos días unas frutas y distintos complementos: bayas, avena, semillas… Podemos tomar también yogur bajo en grasa con semillas.

Cuando llega la hora del almuerzo pre-navideño o para la hora de la merienda tenemos que procurar no tener hambre y que la ansiedad no nos haga dejar el método de régimen pre-navideño. Para ello podemos preparar frutas troceadas o algo de verdura que nos guste especialmente y que le den a nuestro cuerpo ese azúcar que tanto necesita para que los niveles en sangre se mantengan constantes y que a la vez tengamos los antojos totalmente controlados y no caigamos en la tentación. La fruta es ideal, refuerza nuestro cuerpo, lo protege y aporta mucha vitamina y azúcares.

Algunas de las meriendas que podemos ir alternando con la fruta, para no aburrirnos y que el sistema pre-navidad resulte monótono sería, por ejemplo: Cualquier fruto seco en crudo, las nueces están de temporada y son perfecta para regular el colesterol. La pechuga de pavo es sabrosa y nada grasa, y puede ayudarnos a combatir la ansiedad que tengamos por los bocadillos o embutidos. Algunas verduras como las zanahorias son fuentes de energía y vitaminas y tiene sabor.

A la hora de comer o la comida que hagamos como principal, podemos optar por distintas combinaciones. Pero de los 7 días de la semana el computo debe ser: 2 días carne a la plancha, 2 días pescado a la plancha y 3 días verduras. Siempre debemos evitar crear para no aburrirnos y esta es la comida fuerte para poder eliminar calorías en el resto de horas que quedan del día.

Y, para cenar debemos ser especialmente rigurosos, ya que después no hacemos ejercicio ni quemamos grasa. Por lo que lo ideal es tomar sopas de verduras, sopa con verdura y legumbres… caldos suaves que ayuden a nuestro organismo a recargar defensas. Lo ideal es cenar unas 3 horas antes de entrar en la cama, por que así hemos podido digerir bien y hemos realizado algún tipo de movimientos antes de proceder al descanso.

¿Qué tengo que evitar en la dieta pre-navidad?

  • Pan
  • Patatas
  • El arroz debemos sustituirlo por arroz integral
  • La carne tiene que ser de pollo o pavo, no carnes rojas
  • No beber agua mientras comemos, siempre beber 15 minutos antes o 15 minutos después
  • No acostarse a dormir con el estómago lleno, no es bueno a la hora de hacer la digestión ni favorece la pérdida de peso. 

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27 de septiembre de 2012

Perder peso comiendo todo


Perder peso y controlar nuestra dieta comiendo de todo

Pasar hambre y no comer cuando empezamos una dieta es algo del pasado, un mito que dejamos atrás para pasar a la nueva etapa: hacer dieta comiendo de todo. Así es, una investigación dirigida en la Universidad Hebrea de Jerusalen ha demostrado, en ratones, que las dietas cuidadas u seguidas rigurosamente con todo tipo de alimentos en sus programas tienen mejores resultados que las dietas prohibitivas.

El estudio llevado a cabo demostro que la ingesta de todo tipo de alimentos y por lo tanto una dieta alta en grasa favorecía la pérdida de peso corporal. Esto se mostró en un estudio realizado en ratones, creando dos grupos, dos encenas. El primero era un grupo de roedores con una dieta controlada y con todo tipo de alimentos y, el segundo grupo no tenían ningún tipo de programación dietética. El resultado fue que los ratones del segundo grupo no reflejaron cambio alguno en la pérdida de peso corporal.

Este efecto se debe al metabolismo circadiano del cuerpo humano. Es decir, que el consumo de todo tipo de alimentos tiene más importancia que la cantidad de grasa ingerida, ya que el funcionamiento de metabolismo humano se ve reforzado y se previene la obesidad si seguimos una dieta rica y una programación exhaustiva de las comidas.

El estudio llevado a cabo por Oren Froy (Profesor del Instituto de Bioquímica, Bromatología y Nutrición) y el Dr. Robert (Facultad H.Smith de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente) han demostrado que el resultado de esta investigación puede ser la clave para prevenir la obesidad favoreciendo la pérdida de grasa. Además han asegurado que la programación de cada una de las comidas, sin limitar las cantidad en el menú diario, puede ser una de las herramientas más favorables como terapia para prevenir la obesidad en los distintos grupos de población, desde los más pequeños a los más mayores.

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19 de septiembre de 2012

Como reducir el consumo de grasas


Algunos trucos que ayudan a reducir la cantidad de grasas saturadas de la dieta

Es sabido que el consumo de grasas saturadas no debería se superior al 10% de las calorías totales diarias. porque aumenta el colesterol y es malo para el corazón. En general, hay que recordar que las grasas -ya sean saturadas o insaturadas- proporcionan un montón de calorías en una pequeña cantidad, por lo que incluso cuando se eligen grasas más saludables, conviene consumirlas con moderación. A continuación, se indican algunas formas sencillas  de recortar las grasas saturadas e incorporar más grasas «buenas» no saturadas en la dieta.

  • Cocinar con aceite en lugar de mantequilla. Sustituyendo la mantequilla por aceite de canola se evitan 6 gramos de grasa saturada por cucharada. Una cucharada de mantequilla contiene 7 gramos de grasa saturada, mientras que la misma cantidad de aceite de oliva contiene tan solo 2 gramos. En general, un buen modo de elegir el aceite es buscar uno que sea líquido a temperatura ambiente. Eso significa que está compuesto principalmente de grasas insaturadas; los sólidos, tales como el aceite de coco y el aceite de palma, contienen, en su mayoría, grasa saturada.
  • Sustituir el queso por aguacate. Sustituir el queso de un sándwich por aguacate puede ahorrar 5 gramos de grasa saturada, además de proporcionar algunas grasas buenas insaturadas. Una rodaja de queso contiene 6 gramos de grasa saturada, mientras que un cuarto de un aguacate tiene sólo 1 gramo (además de 3 gramos de fibra).
  • Optar por pescado en lugar de una hamburguesa. Aunque la carne roja es una buena manera de obtener proteínas y hierro, contiene una buena cantidad de grasa saturada. Una hamburguesa de unos 85g contiene 4,5g de grasa saturada. Sustituir esa hamburguesa por un trozo de salmón de igual tamaño recorta 3 gramos de grasa saturada. Y el salmón también ofrece ácidos grasos omega-3 saludables para el corazón. 
  • Aderezar la ensalada con nueces en lugar de salsas o mayonesas. Añadir un poco de grasa a las ensaladas les da más poder de conservación y, además, ayuda a absorber más nutrientes de los vegetales. Pero en vez de añadir queso o salsas, probar con un pequeño puñado de frutos secos. 
  • Optar por leche y yogures desnatados o semi y evitar las versiones enteras es una de las maneras más fáciles de reducir grasas saturadas de la dieta. Tomar leche desnatada en lugar de entera permite reducir 5 gramos de grasa saturada por taza. Una taza de leche semi desnatada contiene 1,5 gramos de grasa saturada, mientras que una taza de leche entera cuenta con 5 gramos. Sustituir el yogur entero por yogur desnatado evita 4,5 gramos.
  • Untar pasta de fruto secos (mantequilla de almendra, anacardo o cacahuete) en lugar de queso en lasl tostadas Ambos son sabrosos, pero la elección de la mantequilla de cacahuete en lugar del queso permite recortar 3 gramos de grasa saturada: 
18 de septiembre de 2012

Fármacos para obesidad


Unas moléculas pequeñas pueden combatir la obesidad

Un estudio reciente, publicado en la revista Proceedings of the National Academy of Science, ha revelado que existe una relación entre el metabolismo celular y los microARN. Esto indica que un medicamento desarrollado para obstaculizar estas pequeñas moléculas podría funcionar para combatir la obesidad.

El ARN influye en cómo nuestras células queman el azúcar y la grasa, un descubrimiento que ha dado a los expertos de Virginia Tech y del Southwestern Medical Center de la Universidad de Texas en Dallas un buen inicio para la búsqueda de métodos de tratamiento de la obesidad y otros problemas de salud relacionados con el peso.

Los investigadores han descubierto que cuando dos microARN («minimoléculas») están ausentes de la genética de los ratones, éstos se vuelven inmunes a la obesidad, lo que sugiere que un tratamiento dirigido a los microARN podría ayudar a paliar la pandemia de obesidad que afecta al mundo.

El Doctor Matthew W. Hulver, profesor asociado del Departamento de Nutrición Humana, Alimentos y Ejercicio de la Facultad de Ciencias de la Vida y la Agricultura de la Universidad de Virginia Tech afirma que los científicos saben que la solución más saludable para la obesidad implica comer menos y hacer más ejercicio, pero en los casos en que la gente no puede o no quiere hacer ejercicio, si identificamos lo que está contribuyendo a la regulación de nuestros circuitos metabólicos, podemos apuntarle con un fármaco o solución farmacológica.

Previamente, los científicos creían que los microARN no eran más que «ADN chatarra», sin embargo, ahora entienden su importancia para controlar el modo en el que los genes determinan el comportamiento humano y la salud.


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