12 de septiembre de 2006

Dejar el tabaco sin ganar peso


Según unos estudios realizados sobre el tabaquismo, se ha comprobado que el hecho, que se engorde al dejar de fumar, es debido a que se come más y no al hecho en sí de suprimir el tabaco. Además, se suele engordar unos 2 Kgr., que al año, más o menos de haber dejado de fumar, se pierden. Así es que, partiendo de esta base, sabemos que si dejamos de fumar a la vez que controlamos nuestra dieta, no engordaremos.

De todas formas hay que decir, que hay personas que no engordan al dejar de fumar y las hay que engordan porque tienen ya de por sí problemas de peso, que disimulan sustituyendo la comida por el tabaco.

El problema que acarrea el tabaquismo es la dependencia que ocasiona la nicotina, ya que quita el apetito y acelera el metabolismo quemando hasta 200 calorías sin hacer ningún tipo de deporte. Entonces hay que ver si la persona al dejar de fumar es de las que engorda o no. Si Vd. es uno de los que engorda, deberá hacer un poco de ejercicio, para compensar esas calorías y por supuesto, deberá tener cuidado con lo que come o simplemente no comer más de lo que comía antes, para así mantener su peso.

Por otro lado, deberá también controlar la ansiedad que se ocasiona al dejar la nicotina y deberá tener mucha voluntad, para no comer más de lo normal, ya que a medida que se le vaya despertando el olfato, sentirá más ganas de comer. Existen una serie de trucos para no caer en la tentación y dejarse vencer por la ansiedad:

  • Hacer más deporte (andar, correr, gimnasio, bicicleta, senderismo…) y permanecer menos en ambientes cerrados donde pueda haber humo.
  • No empezar ningún régimen al mismo tiempo, al contrario comer bien y de casi todo para no tener hambre: comer muchos hidratos de carbono, frutas y verduras (por las vitaminas, es importantísimo tomar Vitamina C) y comer de todo: carne, pescado, pollo,…pero hervido o a la plancha o al horno, suprimir las grasas y los fritos.
  • Buscarse productos desnatados, crudités, zumos, frutas, yogures…para poder comer cuando uno tiene tentaciones de comer o fumar. La fruta puede sustituir las ganas de comer algo dulce y los caramelos sin azúcar también le entretienen.
  • Consumir productos, que contribuyan a recuperar el organismo del tabaquismo lo antes posible, por su contenido en: ácidos omega-3, vitamina B, betacarotenos, como son: los cereales integrales, les berros, el pescado azul, las zanahorias, y el germen de trigo.
  • Existen varios productos en la farmacia que ayudan a pasar la adicción que produce la nicotina: como las boquillas mentoladas, parches, chicles, infusiones
  • Respirar hondo y llenar el abdomen de aire ayuda a quitar la ansiedad.
  • Beber mucha agua entre comidas y un vaso antes de comer, quita el apetito.
  • No beber alcohol, porque contiene muchas calorías, que justamente en esos momentos no nos hacen ninguna falta y además, nos crea más ansiedad por la salida rápida de la nicotina producida por los efectos del alcohol.

¡En esta guerra todo vale! Lo importante es conseguirlo. Dejar de fumar sin engordar y utilizando todos los trucos posibles para conseguirlo.
¡Animo y buena suerte!

Enlaces relacionados con Dejar el tabaco sin ganar peso:

3 de agosto de 2006

Una dieta con un IG bajo reduce la grasa y el colesterol malo


Según un artículo publicado el 25 de julio de 2006 en NewScientist.com, una dieta con un índice glicémico (IG) bajo ayuda a las personas con sobrepeso a perder grasa corporal a la vez que reduce los niveles de colesterol «malo» que contribuyen a un mayor riesgo de infarto y apoplejía.

El índice glicémico mide la influencia de los carbohidratos en los niveles de azúcar en sangre.
Los alimentos con un IG alto, como las galletas, dan lugar a unos picos más marcados en los niveles de azúcar que los alimentos con un IG bajo, como la pasta.

Investigaciones anteriores han puesto de manifiesto que los alimentos con un IG bajo hacen que la persona que los ingiere se sienta llena durante más tiempo y ayudan a que se deshaga la grasa. Estos alimentos también suelen contener más fibra soluble, lo que reduce la lipoproteína de baja densidad (LDL), conocida como colesterol «malo».

En un estudio realizado con 189 adultos obesos y con sobrepeso, Joanna McMillan-Price de la Universidad de Sydney, Australia, y sus colegas, averiguaron que una dieta ya sea rica en proteínas o en carbohidratos, pero con un IG bajo, produce la mayor reducción de grasa corporal.

En su estudio, publicado en Archives of Internal Medicine (vol. 166, pág. 1466, pág. 1438), también observaron que una dieta rica en carbohidratos y con un IG bajo producía la mayor reducción en los niveles de colesterol total y LDL.

McMillan-Price y sus colegas estudiaron un grupo de hombres y mujeres, de 18 a 40 años, a los que se les asignó, de forma aleatoria, una de las cuatro dietas que formaban parte del estudio. La primera dieta era rica en carbohidratos (55% de la energía total) pero con un IG bajo; la segunda era rica en carbohidratos pero con un IG alto; la tercera era rica en proteínas (25% de la energía total) y con un IG alto; y la cuarta era rica en proteínas y con un IG bajo. Los sujetos siguieron la dieta asignada durante 12 semanas.

Después de tres meses, todos los voluntarios habían perdido una cantidad de peso estadísticamente similar: entre un 4,2% y un 6,2%. Sin embargo, los que realizaban las dietas con un IG bajo habían perdido, más grasa corporal. Así, por ejemplo, los que seguían la dieta de carbohidratos con un IG bajo perdieron alrededor de un 80% más de grasa corporal que los de la dieta de carbohidratos con un IG alto.

En cambio, en los niveles de colesterol, el efecto de cada dieta variaba. En los sujetos que seguían la dieta rica en proteínas y con un IG alto, los niveles de colesterol LDL aumentaron, mientras que los que seguían una dieta también rica en proteínas pero con un IG bajo, los niveles de colesterol se redujeron ligeramente. Según McMillan-Price «esto indica que se puede comer mucha carne roja, siempre y cuando se combine con alimentos con un IG bajo».

Por otra parte, en los sujetos que seguían la dieta rica en carbohidratos y con un IG bajo, los niveles de colesterol total y los del LDL se redujeron de forma significativa en comparación con sus valores al inicio del estudio.

Información adicional relacionada con el colesterol:

21 de julio de 2006

El Calcio para perder peso


El calcio puede ayudar a las mujeres a controlar su peso.

Según un artículo publicado el 10 de julio de 2006 por Reuters, un nuevo estudio señala que el consumo de suplementos de calcio podría ayudar a controlar el ensanchamiento habitual en las mujeres de mediana edad.

Según averiguaron el Dr. Alejandro J. González y sus colegas del Fred Hutchinson Cancer Research Center de Seattle en su estudio, cuya versión íntegra se ha publicado en el ejemplar de Julio de 2006 del Journal of the American Dietetic Association, las mujeres que entre los 50 y 60 años tomaron más de 500mg de calcio diarios en forma de suplementos engordaron en 10 años cerca de 2kg menos que las mujeres que no tomaron los suplementos.

La explicación por la cual el calcio podría producir ese tipo de efecto, podría estar en que, según algunos estudios, la ingesta de pequeñas cantidades de calcio incrementa la cantidad de calcio en las células, el cual a su vez activa genes que participan en la formación de grasas a la vez que inhibe que la lipólisis.

En su estudio, el Dr. González y su equipo estudiaron la relación entre el aumento de peso y la ingesta de calcio durante un período de 8 a 12 años en 10.591 personas de entre 53 y 57 años de edad. Durante este tiempo, observaron que, mientras que en los hombres no existía relación alguna entre la ingesta de calcio y el aumento de peso, las mujeres que habían consumido más de 500mg de calcio diarios en forma de suplementos engordaron, en 10 años, 5,1kg, frente a los 6,9kg que engordaron las que no tomaron los suplementos.

Sin embargo, el Dr. González reconoce que sería muy arriesgado recomendar el consumo de calcio como ayuda para mantener el peso basándose en este estudio. Según él y sus colegas, el estudio sugiere que el consumo de suplementos de calcio por otros motivos (como la prevención de la osteoporosis) puede ayudar a las mujeres de mediana edad a reducir el aumento de peso habitual a esa edad, pero no existen pruebas concluyentes y será necesario realizar más estudios clínicos aleatorios para determinar si el calcio es realmente el responsable de esa reducción.

Fuente: Reuters

20 de julio de 2006

El Agua como Adelgazante


En los útimos años, se ha hablado mucho sobre las propiedades del agua como factor adelgazante y purificante. Lo que no es del todo verdad, es que el agua en si mismo no adelgaza. Lo cierto es que el agua posee ciertos minerales beficiosos para la salud y la belleza, que beber agua nos hace eliminar la grasa y las toxinas, y que cuando se sigue un régimen alimenticio ayuda muchísimo.

Pero como todas las cosas en la vida, es necesario tener una medida, para que sea beneficioso y no perjudicial. Lo que está claro, es que es muy bueno beber agua, pero sin pasarse. La cantidad va en proporción de la masa corporal: alguien de 50 Kgrs. de peso, con 1’5 litros tiene suficiente; por el contrario, otras personas pueden beber hasta 3 litros al día; hay gente que beben hasta 4 ò 5 litros al día y eso no es aconsejable, porque a través de la orina se eliminan también minerales fundamentales para la salud y para el organismo, como el potasio, el sodio,..Y eso es muy malo.

A demás, existen varios tipos de agua con diferentes aportes minerales siendo cada uno de ellos beneficioso para algo distinto:

  • las bicarbonatadas: ayudan a la digestión alimenticia.
  • las ferruginosas: son buenas para la anemía, la obesidad y el reumatismo.
  • las ricas en sodio y potasio: son las que regulan el proceso fisiológico.
  • las ricas en calcio y flúor: son buenas para los huesos y los dientes.

No en vano, desde tiempos immemoriables se ha considerado al Agua un regalo de los dioses, por los grandes beneficios que aportaba a los hombres. Por ello, desde el tiempo de los romanos existían las termas o balnearios y ellos lo utilizaban diariamente como algo fundamental en sus vidas

19 de julio de 2006

Como perder peso: Comiendo Alimentos Biológicos u Ecológicos


Una buena alimentación es fundamental, para no engordar y una alimentación sana ayuda a no acumular toxinas y tener una piel y un organismo más sanos.

Los alimentos biológicos u ecológicos u orgánicos son aquellos, que han crecido naturalmente sin herbicidas químicos, sin pesticidas, sin hormonas ni antibióticos (en el caso de los animales),.. Con lo cual todos los alimentos conservan todos sus nutrientes intactos y alimentan más sin engordar. Hoy en día existen tiendas especializadas en este tipo de alimentación. Existe de todo excepto pescado, ya que es imposible de controlar su alimentación.

Siguiendo una alimentación biológica u ecológica, es mucho más fácil hacer una dieta de adelgazamiento, porque el aporte de nutrientes, vitaminas, minerales… es mayor y tenemos una mayor sensación de saciedad y nos sentimos más fuertes.

Este tipo de alimentos puede conseguirlo en herbolarios, granjas ecológicas, tiendas especializadas en productos y alimentación ecológica u orgánica, en los puestos de los mercados provenientes de las granjas,supermercados (en Madrid y Barcelona). Donde además le facilitarán recetas sabrosas, para preparar platos con sus productos.

Hoy en día existen casi de todo en este tipo de alimentos. Así es que, ¡pierda peso comiendo alimentos sanos!

Información relacionada con alimentos ecológicos: