18 de diciembre de 2012

Agroexpo Don Benito 2013


Agroexpo 2013 Don Benito

La Feria Internacional del Suroeste Ibérico se celebrará el próximo 30 de enero de 2013 y, se podrá disfrutar durante dos días de los productos del sector agroganadero, en Don Benito, Badajoz. Agroexpo Don Benito 2013 se celebrará en FEVAL, Institución Ferial de Extremadura y, entre los salones que se presentarán en esta edición podremos encontrar:

OLIVAC. El Salón Ibérico del Oliva, la Aceituna y el Aceite de Oliva. Dónde no sólo se expondrán los mejores productos y las novedades del sector, sino que estarán agentes del sector para explicar y compartir conocimientos sobre las nuevas tecnologías de productos y los bienes presentes en el sector.

TOMATEC. Será el espacio dedicado al tomate y las tecnologías aplicadas, el salón del tomate contará con una zona de exposición, dónde los profesionales podrán enriquecer y compartir sus conocimientos sobre la materia.

HORTOFRUTEC. Será la zona dónde se expongan las nuevas tecnologías para el sector, el salón de la horticultura, fruticultura y tecnología aplicada lucirá entre sus espacios los métodos de producción, clasificación y envasado del sector.

Durante Agroexpo 2012 el alcance fue significativo, ya que visitaron la Feria Internacional más de 75.000 personas y, 450 expertos participaron en el evento dedicado a la agricultura y los productos, tecnologías y cultura del sector, convirtiéndose ya en una Feria de referencia en Alimentación, salud y gastronomía.

Los sectores representados en Agroexpo Don Benito 2013 serán: Agroquímicos y fertilizantes, Alimentación animal, Asociaciones y Organismos Oficiales, Accesorios y repuestos, empresas del servicio, Equipos de riego, exposición de muestra ganadera, forestal, productos auxiliares para la agricultores, semillas y viveros… Una feria con representación del sector agroganadero Extremadura.

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17 de diciembre de 2012

Feria de la trufa de Centelles


V Feria de la trufa de Centelles 2012

La localidad de Centelles, Barcelona, celebra su 5º aniversario. La Feria de la trufa de Centelles 2012 se celebrará el penúltimo fin de semana del año. El próximo 22 y 23 de diciembre Centelles homenajea la trufa. El Mercado de la Trufa ya se ha afincado entre la gastronomía navideña y, las jornadas de la trufa ya es tradicional del Municipio Catalán.

Durante estos dos días las calles y centro histórico de Centelles proponen diferentes actividades lúdicas y gastronómicas, dónde se presentarán distintas creaciones gastronómicas tradiciones de la localidad. Durante todo el sábado 22 de diciembre desde las 9:00 de la mañana y hasta las 20:00 de la noche estarán los expositores de la fiesta preparados para recibir a los amantes de la trufa. Además de la trufa se presentaran otros muchos productos típicos de los campos y cultivos de Centelles.

Las jornadas no quedan englobadas en este fin de semana del 22 y 23 de diciembre pues, desde el 22 de diciembre y hasta el próximo 26 de enero de 2013 una decena de restaurantes de Centelles, presentaran platos y menús dónde la trufa será la protagonista de las recetas. Entre los restaurantes que participan en la iniciativa se encuentran: Bar Restaurante la Violeta, Restaurante les Brases, Sushi Osona, Plats Preparats Can Guixa, Bar Restaurant La Sagrera, Bar Restaurante Iturri, Restaurant El Racó del Pi, Restaurant Can Moreu, Bar Restaurant El Portal, Bar Restaurant La Palmera…

Durante las horas de exposición se podrán disfrutar aperitivos, entrantes, canapés con trufa negra, perfectas ideas para preparar recetas de Navidad con trufa este año. La Feria de la trufa de Centelles 2012 se celebra mucho más tarde que la Feria de la trufa de Centelles 2011, debido a la recolección tradicional de la trufa.

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14 de diciembre de 2012

Gastrofestival 2013


IV Edición de Gastrofestival

El próximo 19 de enero y hasta el 3 de febrero de 2013 se celebra en Madrid el Gastrofestival 2013 que coincidirá con Madrid Fusión 2013. Un evento cultural gastronómico dónde más de 300 restaurantes y establecimientos de hostelería de la capital española presentaran sus mejores creaciones para dar a conocer los productos típicos de Madrid y sus recetas y la tradición, ya afincada, de la cocina madrileña.

La pasión por la gastronomía y el arte culinario se ha convertido en un atractivo turístico que día a día mueve más turistas en nuestro país. Esta iniciativa, conocido por todos como Gastrofestival madrileño, tiene el objetivo de ofrecer a los visitantes el disfrute a través de los 5 sentidos y a su vez ofrecer una guía gastronómica para conocer la mejor gastronomía de Madrid.

La iniciativa promovida por la Cumbre Internacional, Madrid Fusión 2013 y el Ayuntamiento de Madrid ofrece este año, nuevas actividades dentro de su completísimo programa dónde, entre todas las propuestas de ocio se encuentran:

  • Ruta del café de Colombia
  • Ruta golosa
  • Enocultura
  • Gastrosalud
  • La gastronomía en la música
  • Gastrofashion (La novedad en esta edición es el Menú by Elle, además de contar con caprichitos gastronómicos en las firmas y boutiques más importantes de Madrid)
  • Experiencias sensoriales (rutas, degustaciones, catas…)
  • Gastrocultura (Gastronomía en la pintura, gastronomía en la fotografía como novedad 2013, gastronomía en el Cine, en el teatro, en los libros…)
  • Madrid Gastronómico (Tiendas de menaje, tiendas gourmet, degustatapas…)
  • Y un largo etc que completa el programa de 10 días del Gastrofestival 2013

En esta edición 2013 uno de los platos fuertes es la participación del Museo del Prado con «Banquetes artísticos» con un itinerario didáctico. Para llevar actividades y celebrar evento de esta envergadura es necesario unir potenciales, ideas y capital público y privado. Gastrofestival 2013 se lleva a cabo con la colaboración publico – privada del Ayuntamiento de Madrid, Elle, y Lavinia; además de contar con el patrocinio de American Express y Mahou 5 Estrellas.

Diez días para disfrutar de menús en restaurantes de Madrid por 25€ y 35€ por persona, además de poder disfrutar de restaurantes con estrella a partir de 75€ por cubierto y conocer cada rincón de la capital española a través de las rutas golosas, rutas de café… En definitiva, un motivo perfecto para disfrutar de la cultura, historia, restaurantes, terrazas de Madrid durante los primeros días del año y contemplar el arte y la gastronomía de la ciudad.

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13 de diciembre de 2012

IV Feria Gastronomía y Artesanía


Inauguración de la IV Feria de la gastronomía y la artesanía

La Diputación de Sevilla organiza este diciembre 2012 su tradicional feria de la Gastronomía y la artesanía de la provincia. Desde el 12 de diciembre y 16 del mismo mes se celebra la primera edición y, del miércoles 19 al domingo 23 la segunda edición de la feria, con el objetivo de reunir, potenciar y dar a conocer la riqueza gastronómica y artesana de la provincia de Sevilla.

Tras el éxito de las Ferias de la gastronomía y artesanía de Sevilla de años anteriores, en esta ocasión se ha ampliado a 10 días, dónde 100 empresas lucirán sus mejores galas para exhibir y comercializar sus diferentes productos.

Fernando Rodriguez Villalobos, presidente de la Diputación de Sevilla, ha sido el encargado de presentar el evento, ya arraigado en la programación de actividades de la ciudad y muy esperado por sus habitantes y población cercana a la localidad. El patio de la Diputación sevillana se ha estado preparando días atrás para recibir, en cada uno de los dos periodos, a 50 empresas del sector agroalimentario.

Además de las exposiciones, exhibiciones y comercialización de los productos y alimentos típicos de Sevilla, en esta ocasión se hará especial hincapié sobre los alimentos ecológicos e innovadores del sector. En el programa de la Feria, del mismo modo que en ediciones anteriores, se incluyen talleres, conferencias, ponencias, degustaciones de productos típicos de Andalucía.

Una oportunidad perfecta para disfrutar de Andalucía, su folclore, pasión, gastronomía y cultura durante los fines de semana anteriores a Navidad, iniciativa turístico – gastronómica para disfrutar del buen comer y del encanto andaluz.

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12 de diciembre de 2012

Guía Repsol 2013: Nuevos soles


Soles de la Guía Repsol 2013

Avanzado el mes de diciembre ya esperábamos impacientes la presentación de la Guía Repsol 2013 con la presentación de los nuevos Soles repsol 2013. En su 34ºEdición, la popular guía vuelve a ser la protagonista. Desde hace más de tres décadas recurrimos a la guía repsol para conocer cuáles son los mejores restaurantes de España, qué chefs han sido galardonados con 1, 2 o 3 soles respsol, la guía de Turismo que incluye información turístico gastronómica de más de 1000 poblaciones, incluyendo sus fiestas locales, tradiciones, celebraciones, hoteles recomendados, teléfonos de interés…

Pero, la Guía Repsol 2013 ofrece otros muchos servicios para el viajero, como la Ruta con los Mejores Sabores, para que podamos crear el recorrido gastronómico que más nos interese según nuestro destino e itinerario. Además, podemos saber más sobre la cocina típica de cada región o los productos típicos de cada Comunidad Autónoma.

La nueva edición de la Guía Repsol 2013 viene con nuevos mapas, aún presentes en el día a día del viajero a pesar del GPS, nueva información turístico – cultura, nuevas rutas turísticas y gastronómicas dónde encontraremos información de los mejores restaurantes, los restaurantes con 1 sol repsol, con 2 soles repsol y aquellos con el máximo galardón, 3 soles de la Guía Repsol.

Los protagonistas en la Gala de Presentación de la Guía Respsol 2013 fueron Ángel León de Aponente, Jordi Cruz de Abac, Juan Antonio Medina del Restaurante Zalacaín y, Nandy Jubany de Can Jubany ya que han sido las nuevas incorporaciones a los Restaurantes con 3 Soles Repsol. Con estos nuevos restaurantes ya son 25 los establecimientos que cuentan con el máximo reconocimiento de la Guía Repsol, dónde se encuentran, entre otros: El Restaurante Diverxo de David Muñoz, el Restaurante Celler de Can Roca de los hermanos Roca, El Restaurantes Martín Berasategui y casi una veintena más para ofrecer al amante de la cocina y la gastronomía las mejores combinaciones.

En la Guía también aparecen más de 500 restaurantes con 2 soles Repsol, entre los que se encuentran: Restaurante Casa Marcelo en Santiago, Restaurante Etxanobe en Bilbao, El Bodegón en Ciudad Real, Rodrigo de la Calle en Madrid, Hotel Ferrero – Paco Morales en Bocairent y muchos más para poder disfrutar de la cocina de diseño entre fogones selectos del territorio. Y, también se encuentran reseñas, comentarios y precios de otros más de 280 restaurantes con 1 Sol de la Guía Repsol.

Un año más la Guía Repsol y los Soles de la Guía Repsol han sido protagonista durante toda la jornada de ayer y toda la mañana de hoy, la expectación por los reconocimiento que otorga esta popular y sofisticada guía sigue levantando pasiones más de 30 años después de su primer número.

Enlaces relacionados con Guía Repsol 2013: Nuevos Soles:

12 de diciembre de 2012

Guía Repsol 2012: Nuevos Soles


Llegamos a diciembre y con él llega la presentación de la 33ª Edición de la Guía Repsol, que abarca además de muchos servicios, muchos reconocimientos gastronómicos. En este caso el sello de calidad está identificados mediante «soles», que garantizan los mejores restaurantes del año, la excelencia en la cocina y el mejor trato.

Para este año 2012 la Guia Repsol de España y Portugal se ha renovado en muchos sentidos. Físicamente es más pequeña y manejable y, en cuanto a su contenido, han sido muchas las nuevas incorporaciones gastronómicas, además de presentar la Guia Turismo con los Mejores Sabores, más de 1000 localidades, 1500 Restaurantes, 500 hoteles…
Con el mayor reconocimiento, los tres Soles Repsol, se han posicionado más de 20 restaurantes entre los que se encuentran: Restaurante Quique Dacosta (De Quique Dacosta en Denia), Restautante Martín Berasategui (de Martín Berasategui en Gipuzkoa), El Restaurante El Celler de Can Roca (de los hermanos Roca, en Gerona), El Restaurante Mugaritz (de Andoni Luis Aduriz, en Rentería), el restaurante Akelarre (De Pedro Subijana en San Sebastián), el Restaurante Diverxo (de David Muñoz en Madrid), el Restaurante Casa Gerardo (de Pedro y Marcos Morán en Prendes), el Restaurante Zuberona (de Hilario Arbelaitz en Oiartzum), el Restaurante Vía Veneto (en Barcelona de José Monje), Las Rejas (en Las Pedroñeras de Manuel de la Osa), La Terraza del Casino (Madrid) de Paco Roncero, entre otros muchos galardonados.

La lista de premiados con dos Soles Repsol han sido muchos, entre ellos destacamos: el Restaurante Ca Sento en Valencia, Restaurante Ábac en Barcelona, Casa José (Aranjuez), El Bodegón (Madrid) y Restaurante de la Calle de Rodrigo de la Calle en Aranjuez, entre los más de 100 galardonados.

Y, 262 establecimientos culinarios han sido reconocidos con un Sol Repsol para el año 2012, superando las cifras del año anterior y, se ha premiado el trayectoria de estos restaurantes. Así, una vez más el trabajo, entusiasmo y dedicación por la innovación y creatividad en la cocina, de los grandes chefs y maetros se ve renocido.

Relacionado con Guía Repsol 2012: Nuevos Soles

11 de diciembre de 2012

Ferpalia 2012


Ferpalia Pontevedra 2012

El próximo viernes 14 de diciembre abrirá sus puertas la Feria de Turismo y Gastronomía gallega, Ferpalia. Un fin de semana repleto de actividades que propone ofertas turístico gastronómicas para disfrutar de lugares insólitos y a su vez, de sabores únicos y tradiciones de Galicia.

Durante el 14, 15 y 16 de diciembre el Salón de Turismo de Galicia que se ubicará en la Alameda de Pontevedra contará con más de 20 stands dónde se expondrán la historia, gastronomía y tradición de la comunidad autónoma de Galicia. En esta edición 2012 de Ferpalia la Comunidad invitada es Asturias. En la XX celebración de esta Feria de turismo ya arraigada en la agenda turístico – cultural se hará especial hincapié en el trabajo y la labor que están llevando a cabo hosteleros, balnearios, hoteles… de Pontevedra para y con el aprovechamiento del agua, optimizando los recursos que nos regala el clima y meteorología gallegas.

Para celebrar el 20 aniversario del Salón del Turismo de Galicia serán muchas las novedades que se presentaran, entre otras, «El Rincón de los sentidos», un espacio en el casco antiguo dónde se podrá conocer más esta maravillosa ciudad gallega. Las propuestas gastronómicas, tanto de Galicia como de Asturias será el nexo de unión y punto fuerte de esta edición, calificándola de «rompedora» en diferentes entrevistas y artículos.

Entre otros actos y actividades propuestas para Ferpalia 2012 destaca el Flashmob «A peregrina»que está programado para el sábado por la mañana, dónde el eje y sentido del mismo será el agua, parte protagonista del día a día del norte de España, de los cultivos, productos típicos y turismo de la Comunidad. La Cámara de Comercio junto con hosteleros y propietarios de diversos restaurantes y bares presentarán lo mejor de la cocina gallega y, de la cocina asturiana, ofreciendo al visitante una escapada turístico – gastronómica antes de las fiestas navideñas.

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10 de diciembre de 2012

I Premio Promesas de Alta Cocina


Le Cordon Bleu Madrid presenta la nueva beca para estudiantes de hostelería

Le Cordon Bleu, la escuela de artes culinarias y hostelería más prestigiosa del mundo inaugura su I Premio Promesas de Alta Cocina, dónde se podrán presentar hasta el próximo 21 de Enero de 2013. El evento que se celebrará el 21 de enero reunirá estudiantes de último curso de Le Cordon Bleu que deberán defender sus destrezas, técnicas y creatividad en la cocina para demostras su talento gastronómico junto a otros participantes.

Desde hace algunos días y hasta el mismo día 21/01/2013 a las 20:00 de la tarde, todos los alumnos de último curso de hostelería podrán presentar sus solicitudes. Entre todas las presentaciones se seleccionarán los finalistas y, entre ellos, los primeros clasificados gozaran de una beca para estudiar en Le Cordon Bleu de Madrid, escuela – sede en la capital española alidada con la Universidad Francisco de Vitoria.

Las inscripciones podrán realizarse en el centro de estudios de hostelería o a través de la web de Cordon Bleu rellenando la solicitud. Una vez pasen las 20:00 de la tarde del día 21, el jurado seleccionara 100 candidaturas que, en el siguiente proceso de selección deberán presentar una receta que reuna todas las especificaciones recogidas en las bases, incluyendo ingredientes necesarios para la elaboración de la receta, técnicas culinarias a llevar a cabo durante la elaboración y al detalle cada uno de los pasos que se debe seguir para conseguir el mejor resultado gastronómico  Todo ello adjuntando un vídeo de todo el proceso de elaboración. La tercera y última fase del proceso de selección, dónde solo estarán presentes 10 finalistas se celebrará el 5 de junio de 2013 en la escuela madrileña de El Cordon Bleu, dónde los estudiantes enfrentarán sus creaciones para conseguir unos de los que promete ser el mejor galardón.

Las 10 Promesas de la Alta cocina deberán presentar una receta para la gran final, dónde los puntos fuertes serán la originalidad, presentación, exposición, sabor y técnicas utilizadas en todo el proceso. El ganador será seleccionado por chefs y profesores de prestigio. La joven promesa ganadora, recibirá una beca valorada en 21.000 euros para estudiar en la escuela Cordon Bleu de Madrid la diplomatura en pastelería o la diplomatura en Cocina. Y, el subcampeón de Promesas de Alta cocina recibirá una beca del 100% para cursar y grado de cocina o pastelería por valor de 7000€.

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9 de diciembre de 2012

Bocadillos de autor


X Concurso Berlys de Bocadillos de Autor

Fuente: Imagen de berlys.es 

Un año más empezamos el mes de enero con uno de los eventos gastronómicos más importantes de España, Madrid Fusión. En esta ocasión Berlys y madridfusión celebran su 10ºAniversario del Concurso de Bocadillos de autor dónde los mejores y más prestigiosos chefs presentarán sus creaciones entre pan y pan demostrando sus destrezas, creatividad y originalidad ante un jurado profesional compuesto por expertos culinarios y de comunicación.

Para participar en la X Edición del Concurso Berlys de Bocadillos de Autor los profesionaes de la cocina deberán enviar sus solicitudes antes del 28 de diciembre de 2012. La solicitud va cumplimentada con la receta del bocadillo candidato, fotografías de la elaboración, solicitud con todos los datos completados y, la elección de uno de los tipos de Pan de Restauración Gourmet diseñados para la ocasión.

Durante MadridFusión 2013 las 6 recetas seleccionadas entre las candidatas al Bocadillo de Autor se presentarán el día 21 de Enero ante el jurado y, preparan sus bocadillo para conseguir el galardón a la mejor creación entre pan y pan dotada con 3000 euros.

La cumbre gastronómica reconocía la labor al mejor bocata en anteriores ediciones a prestigiosos maestros gastronómicos. El bocadillo de autor 2012 fue para Álex Mugica de Basa Kabi que presentó un bocata de centollo y anchoa que sorprendió al jurado presidido por Lorenzo Díaz y, dónde se encontraban personalidades de la gastronomía como Ángel Leon y Martín Berasategui.

En Ediciones anteriores del Concurso Berlys de Bocadillos de autor los galardonados han sido: 

VIII Concurso Barlys Bocadillos de Autor: Sobre pan mollete de Berlys, bocadillo crujiente de Vieira con salsa de coco de Raúl Resino Olivares.
VII Concurso Bocadillos de Autor en Madrid Fusión el ganador fue Javier González de Los Zagales en Valladolid presentando su bocadillo sobre pan de Mini de Viena de Berlys, utilizando nitrógeno líquido y creando una combinación perfecta y exquisita con combinaciones de saboes, testura… dónde los ingredientes principales eran: Queso curado, cigalas, boletus y salmorejo… entre otros.
VI Concurso Bocadillos de Autor reconoció la labor del Chef Armando Saldaña del restaurante Amaranto con un bocadillo de queso de cabra, pimientos de piquillo, tataki de atún… sobre pan de corteza y miga suave de Barlys.
V Edición Concurso Bocadillos de autor es para Juan Antonio Villamor, de La Fundición sorprendiendo al jurado de la Cumbre Internacional gastronómica, Madrid Fusión 2008 con el bocadillo de pollo de corral, el tradicional ali-oli y queso de cabra sobre pan de miga y corteza suave y crujiente de Berlys.

Año tras año Madrid Fusión ha reconocido el trabajo, pasión y amor por la cocina, los fogones y los productos más tradicionales y a la vez innovadores que presentan expertos gastronómicos. La Cumbre Internacional de la Gastronomía recibe este 2013 nuevas candidaturas, ideas, estrellas y trabajos para reconocer la enorme pasión por la cocina.

Enlaces relacionados con bocadillos de Autor:

5 de diciembre de 2012

III CulinArt


III Edición CulinArt Sierra 

El próximo 10 de diciembre de 2012 se celebra en El Escorial la III Edición de CulinArt Sierra, un evento promovido por Estapa Saborea que tendrá lugar en el Hotel Los Lanceros de San Lorenzo de El Escorial. CulinArt Sierra 2011 fue todo un éxito, se celebró el 12 de diciembre y se recogieron exhibiciones, conferencias, catas…

Este evento gastronómico promueve el arte culinario de la sierra madrileña. La muestra de Cocina de la Sierra CulinArt Sierra se ha convertido, en tan sólo tres ediciones, en una actividad económico – cultural muy popular que atrae visitantes a la Sierra de Madrid. En esta ocasión se presentarán productos exquisitos, denominaciones de origen que ofrecerán cata y degustaciones. También se podrá disfrutar de conferencias y maridajes.

A lo largo de la jornada se presentaran distintas actividades dónde se presentarán productos y creaciones gastronómicas. Además, se celebrarán:

1. El foro de cocineros dónde se realizará un concurso englobando dos conceptos. De un lado, el plato regio que deberá contar con, al menos, un ingrediente autóctono y, de otro lado el concurso de cocinero  Plato mamá vale, perfecto para coger ideas navideñas con precios inferiores a los 2€ y medio.
2. El Plato de la calle, una nueva modalidad para dar a conocer las tendencias y el día a día con los mejores productos, alimentos y manteniendo la constantes de tradición y salud.

Los beneficios de esta iniciativa turístico – gastronómica van destinados a la Asociación Madrileña de Ayuda a la Infancia, con el objetivo de apoyar algunos de sus proyectos y programas actuales. Un día para disfrutar de los productos madrileños, la cocina de grandes maestros gastronómicos y ayudando a Asociaciones que día a día trabajan para conseguir mejoras, en este caso, en los niños.

Enlaces relacionados con III CulinArt: