7 de septiembre de 2012

Madrid Exquisito


Madrid Exquisito una iniciativa para conocer la alta cocina

La capital española acoge desde el 27 de septiembre hasta el 7 de octubre la iniciativa gastronómica para dar a conocer los menús más sofisticados de la alta cocina madrileña. Un precio único, de 30€ sin IVA y al margen de las bebidas para poder degustar la exquisiteces de Madrid. El objetivo nace para dar a conocer a al público esta maravilla que presenta la gastronomía española y a la vez fomentar las los monumentos y espacios históricos de la capital.

Madrid Exquisito no es solo un reconocimiento a la alta cocina, sino que es una experiencia que deja que el consumidor viaje por la historia madrileña degustando la cocina de vanguardia y combinandola con la sofisticación y tradicionalidad de otras muchas recetas de cocina de autor, todo ello disfrutando de los mejores y más exquisitos productos de la Comunidad de Madrid.

Entre los 30 restaurantes que participan en esta iniciativa de fomento de la cocina de autor madrileña, los visitantes podrán disfrutar de espacios tan especiales de la capital como las terrazas frente al Palacio Real de Madrid, zonas emblemáticas de las ciudad que albergarán durante estos días estos escenarios de los mejores chefs para ofrecer a los clientes los mejores menús preparados, siempre, con algún producto de Madrid.

Desde hoy mismo se pueden hacer las reservar, siempre indicando que se trata de una reserva específica para la promoción «Madrid Exquisito» y así poder disfrutar de las tabernas y fogones más exclusivos de la capital española, como: La Taberna de Liria o Urkiola Mendi.

Relacionado con Madrid Exquisito:

6 de septiembre de 2012

Tous au Restaurant 2012


2×1 en Restaurantes. Francia inicia una promoción en restaurantes de alta cocina

La oferta del 2×1 es una de las más populares entre los consumidores. Tanto es así que los hosteleros franceses ofrecerán del 17 al 23 de septiembre menús gratis para los acompañantes, para el segundo comensal. Más de 1000 restaurantes de alta cocina se han unido a esta medida para fomentar las visitas a estos rincones de chefs.

El chef Alain Ducasse fue el fundador de la idea. Uno de los chefs con más prestigio y reconocimiento en el mundo, ya que cuenta con tres Estrellas Michelin, además de contar con 21 Estrellas Michelin a lo largo de su recorrido. La situación económica actual ha sido la base de esta iniciativa.
Eric Azoug, otro prestigioso chefs explicó que con este tipo de iniciativas se consigue llegar a personas que no están acostumbradas a visitar estos restaurantes y gastar mucho dinero saliendo a comer fuera de casa. Una iniciativa cuanto más, popular que permite que todos los amantes de la gastronomía gala puedan disfrutar de este tipo de restauración creativa, la conozcan y no vean afectados o el dinero no sea un freno para disfrutarla.

Es la III Edición o tercer año consecutivo que se lleva a cabo esta iniciativa: Tous au restaurant 2012 donde los organizadores han vuelto a explicar que no se trata de una iniciativa recaudatoria, sino que se trata de poder ofrecer exquisiteces a alcance de todos los bolsillos. Desde hoy, 5 de septiembre, se pueden ir realizando las reserva, únicamente válidas a través de Internet, en la página web de Tous au restaurant.

Tous au restaurant es la fiesta nacional francesa de los restaurantes, donde por el precio de un comensal… el acompañante come gratis. Todo tipo de restaurantes del país, creperias, restaurantes de alta cocina, restaurantes contemporáneos, braserias… en definitiva, un sin fin de posibilidades para saborear lo mejor de la gastronomía francesa de la mano de chefs y maestros de cocina sin que nuestra economía se vea especialmente afecta.

Enlaces relacionados con Tous au Restaurant 2012:

5 de septiembre de 2012

I Feria de la Tapa de Albacete


Se celebra la I Feria de la Tapa en la Feria de Albacete

Desde el 7 hasta el 17 de septiembre Albacete se viste de fiesta con sus días tradicionales de festejos. Unas fiestas datadas desde el año 1200 se declararon de Interés Turístico Nacional. La Feria de Albacete es una verbena localizada en en una carpa de unos 3000 metros cuadrados que recibirá a 36 bares y restaurantes típicos de Albacete y que presentarán recetas y tapas clásicas de la gastronomía manchega.

La Feria de la Tapa durante la Feria de Albacete nace este año 2012 con el objetivo de dar a conocer y promocionar la gastronomía de esta zona de España. Las tapas son un reclamo turístico y se ha convertido ya en una forma de comer y disfrutar de los productos más típicos de la gastronomía española. Además de poder degustar las mejores recetas de tapas habrá otras actividades paralelas a la I Feria de la Tapa de Albacete:

  • Demostración de cortadores de jamón
  • Exhibición del arte de tirar las cañas 
  • Catas de vino
  • Degustación de cócteles
  • Etc…
Se esperan casi 3000 visitantes a esta I Edición de la Feria de la Tapa, tanto en la carpa de los restaurantes y bares como en las terrazas habilitadas. Durante estos diez días los visitantes podrán disfrutar de las mejores tapas y recetas manchegas por un precio de: 2€ las tapas, 1€ las cañas y 4€ los platos. El horario para poder disfrutar de estos servicios serán desde las 16:00 a las 20:00 de la tarde. 
Un atractivo turístico más para esta provincia que enriquecerá la Feria de Albacete y la imagen y gastronomía de la ciudad. Una manera de dar a conocer restaurantes de prestigio de Albacete, bares populares y, sin duda, promocionar y ofrecer al visitante guías de la ciudad dónde se les facile información sobre qué ver y cómo disfrutar aún más de esta tierra de la Castilla La Mancha. 
Relacionado con La Feria la Tapa de Albacete:
4 de septiembre de 2012

Mistura 2012


La Feria Gastronómica más importante de Latinoamérica abre sus puertas

Mistura 2012 abre sus puertas el próximo viernes 7 de septiembre en el Campo de Marte de la ciudad de Lima, ofreciendo al visitante lo mejor de la gastronomía latinoamericana durante 10 días. Esta Feria Gastronómica representa la cultura y tradición culinaria de los peruanos. Además de presentar las mejores creaciones gastronómicas de Perú durante estos 10 días se celebraran bailes, danzas y comparsas y se viste la ciudad de fiesta durante más de una semana.

Una Feria Gastronómica que aúna todos los elementos y sectores de la gastronomía. Estarán presentes tanto cocineros y chefs, como hosteleros, pasteleros y panaderos, representación de los restaurantes, agricultores, escuelas e institutos de cocina… Todos presentes en Mistura 2012 para ofrecer el mejor servicio y la mejor fiesta a todo el que desee disfrutar de la esencial cultura de Perú. Mistura consolida el Gran Mercado y éste se debe a los antepasados que supieron optimizar el entorno climático y así crear los sofisticados, distintos y variados productos que encontramos en este mercado popular de Perú.

Como sucede en todos los países, según a zona del territorio podemos encontrar unas recetas u otras. Pues bien, en Mistura 2012 se ven reflejadas las distintas etapas y lugares de Perú. Además habrá un espacio dedicado a Europa y sus tradiciones gastornómicas, igual que de la cocina china, japonesa, árabe… que han enriquecido y consolidado lo que hoy son las recetas de Perú.

A lo largo de los días, además de las degustaciones y recorridos por la Feria, los visitantes podrán participar y ser parte de Mistura 2012. Este año estarán en esta prestigiosa y reconocida feria gastronómica los mejores chefs españoles de mucho reconocimiento, entre los chefs españoles estarán Joan Roca, Rodrigo de la Calle, Joaquin Casademont, Carme Ruscadella y Elena Arzak. Además, de otros lugares del mundo estarán presentes chefs como Massimo Bottura, Maxime Bilet, Daniel Ovadia…

En esta edición de Mistura 2012 destacan, entre otros muchos eventos como:

  • Foro «Herederos de la Cocina Peruana»
  • Debates como «Lima, Capital gastronómica al 2021»
  • 350 productores
  • 200 stands de productos oriundos
  • Rincón del chocolate y Rincón del Pan
  • Entre otros muchos
Relacionado con Mistura 2012:
3 de septiembre de 2012

Fruit Fusión 2012


Fruit Fusión 2012 abrirá sus puertas en octubre 

Fruit Fusión es una iniciativa promovida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de la mano de Madrid Fusión. La Feria Internacional del Sector de Frutas y Verduras se celebrará el próximo mes de octubre, el último fin de semana de este mes, los días 24, 25 y 26 en Madrid. Fruit Fusión 2012 representa ya la IV Edición de esta prestigiosa feria que tiene como marco principal potenciar el consumo de hortalizas, frutas y verduras.

A lo largo de estos tres días los visitantes podrán disfrutar de un calendario de actividades muy variado. Entre las actividades más destacadas de Fruit Fusión 2012 destacan la II Edición del Premio al Mejor Plato Vegetal del año, donde las frutas, verduras y hortalizas serán los ingredientes estrella. Entre todos los restaurantes españoles se seleccionará la mejor creación vegetal. También se celebra durante estos días la II Edición de la Semana de la verdura, donde los restaurantes de Madrid cambiarán sus menús para ofrecer las mejores combinaciones con hortalizas, frutas y verduras, para ofrecer al visitantes las mejores tapas españolas con estos ingredientes del huerto local.

Durante Fruit Fusión 2011 se pudieron degustar fabulosas creaciones y el premio al Mejor Plato Vegetal del año lo recibió el che Miguel Ángel de la Cruz con la creación de «finas lascas de tocino» elaborado, entre otros ingredientes, con remolacha boletus… ¿Quién será el protagonista en esta edición? Elaboración sofisticadas, con los mejores productos y las más exclusivas presentaciones se enfrentarán para conseguir el galardón de Fruit Fusión 2012.

Los visitantes de la feria también podrán degustar los mejores productos del huerto durante los días 24 y 25 de Octubre en los diferentes Stands del recinto. En esta edición se quiere hacer especial en los productos expuestos, además de ofrecer talleres, ponencias y charlas para conocer todo sobre este tesoro que nos dejan los campos y huertos españoles. La Feria Internacional de las Frutas y Verduras dirigida tanto a los profesionales del sector como a los consumidores, un lugar perfecto para disfrutar de las mejores jornadas gastronómicas que envuelven a estos deliciosos productos: las furtas, verduras y hortalizas. Los profesionales culinarios podrán conocer lo último y las innovaciones para los cultivos, las distribuciones y envasados de los productos del huerto… Un espacio único donde todos podremos disfrutar aún más de esta maravilla culinaria.

Relacionado con Fruit Fusión 2012:

31 de agosto de 2012

Gastromúsica 2012: Festival de Gastronomía y Música


Hoy se celebra el Festival de Gastronomía y Música de Villafranca de Barros 

Para concluir el mes de agosto, este 31 de agosto de 2012, se celebra en Badajoz la VI Edición de Gastromúsica 2012. La Asociación Extremeña de Cortadores de Jamón y 10 restaurantes de la ciudad participan en este festival, organizado y patrocinado por el Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz y el Ayuntamiento de Villafranca, junto a otras instituciones públicas provinciales.

A partir de las 22:30 de la noche de hoy en el auditorio – plaza de toros de Villafranca, tendrá lugar el comienzo de las Fiestas de la Vendimia y la Velá de la Virgen Coronada. A partir de entonces, los restaurantes de toda Extremadura prepararán las mejores combinaciones culinarias con el ingredientes estrella: el toro. La Plaza se convertirá en un gran salón, donde hasta 300 personas podrán degustar estas maravillosas combinaciones.

Entre los restaurantes que participan en esta VI Edición de Gastromúsica se encuentran:

  • Come y Calla Catering
  • Eustaquio Blanco
  • La Gran Familia
  • Maxi
  • Hotel Acosta
  • Mirador Hospedería
  • Vía de la Plata
  • La Cuadra
  • Vino i Arte 
  • La Fatela

Ofreciendo, durante toda la noche del 31 de agosto, música del Dúo de piano y violín Musicartez y de la orquesta Azul, todos los visitantes podrán degustar las mejores combinaciones con productos típicos de Extremadura, como el Queso de Tierra de Barros, Jamón D.O Dehesa de Extremadura y vinos de las bodegas Romales, San Isidro y San José y disfrutar de la mejor música.

El precio por persona es de 30 euros, y se debe reservar antes de acudir. En este precio se incluye la cena y el concierto. Podrá seleccionar entre las más de 1800 raciones que se ofrecerán, 60 raciones de cada plato cada uno de los restuarantes, para que se pueda disfrutar de los mejor de las recetas extremeñas antes de terminar el verano.

Relacionado con Gastromúsica 2012: Festival de Gastronomía y Música:

30 de agosto de 2012

Concurso de bares de Pintxos de Bilbao – Bizkaia


Concurso de pintxos – Pintxo Txapelketa 2012

Una iniciativa gastronómica promovida por el Ayuntamiento de Bilbao y la Diputación Floral de Bizkaia que tiene por objeto promocionar la hostelería de las barras bilbaínas, dando a conocer al visitante la historia de Vizcaya y la cocina en miniatura que se ha ido nutriendo en Bilbao. El próximo 12 de octubre y hasta el día 21 se celebrará la XV Edición del Concurso Bilbao Bizkaia Pintxo Txapelketa.

En esta decimoquinta edición del concurso el ingrediente protagonista será el bacalao y se premiaran aquellos pinchos elaborados con este ingredientes. Uno de los galardones, el palillo de oro, lo recibirá un pincho elegido por los visitantes a través de mensajes de texto; y, el otro galardón será para la mejor barra de pintxos y el jurado para esta selección será la Asociación de Hostelería de Bizkaia – Escuela Superior de Hosteleria de Artxanda.

El día 22 de octubre se entregarán todos los premios. Cada establecimiento habrá presentado dos creaciones a concurso, por un lado el pintxo libre (dónde una de las cláusulas es que éste no haya sido presentado en anteriores ediciones) y, el otro pintxo será el específico de esta XV Edición: un pintxo con bacalao. Para valorar las distintas combinaciones y creaciones de pinchos, el jurado tendrá en cuenta:

  • La presentación
  • La elaboración 
  • La calidad de los ingredientes utilizados 
El jurado estará compuesto por profesionales en materia de hostelería y se entregarán distintos premios según la categoría y la posición final. Tanto es así que los galardones se agruparán del siguiente modo:
  • Categoria de Pintxo libre tendrá tres reconocimientos: Palillo de Oro, Palillo de Plata y Palillo de Bronce
  • Categoría Pintxo de bacalao también tendrá tres reconocimientos: Oro, plata y bronce
  • Pinxto más votado por los visitantes
  • La mejor barra de pinchos

Bilbao se convierte un año más, en sede de la degustación y el placer de la gastronomía para celebrar su XV Edición del Concurso de bares de Pintxos de Bilbao – Bizkaia, que lleva desde el año 1997 desarrollando esta iniciativa. Promover la hostelería de la ciudad y dar a conocer la cocina en miniatura son una vez más los pilares de este evento. La cocina vasca siempre ha sido una cocina de referencia, tanto en España como en el resto del mundo, reconocida como la cumbre de los grandes chefs.

Relacionado con Concurso de bares de Pintxos de Bilbao – Bizkaia:

29 de agosto de 2012

La Tomatina


La Tomatina de Buñol lanzará este año más de 120 000 tomates

La Tomatina es una fiesta típica y originaria de un pueblo valenciano, Buñol que hace homenaje al tomate y se festeja lanzando kilos y kilos de tomates entre los participantes. Desde 1945 cuando unos unos jóvenes se encontraban en la plaza del pueblo y una disputa este varios paseantes dio lugar a que, de los puestos de verdura que había en las calles se lanzasen tomates y otros vegetales hasta que la policia detuvo el altercado. Así, al año siguiente y de forma más que voluntaria el acto fue repetido por los jóvenes igualmente un último miércoles de agosto. Durante los años 50 y dada la situación política y social que atravesaba España, la Tomatina se prohibió y no fue hasta 1957 cuando una manifestación hizo que esta «costumbre o tradición» volviese a las calles de Buñol.

La Tomatina de Buñol es una Fiesta de Interés Turístico Nacional, ya que la Secreataria General de Turismo declaró esta fiesta con este galardón en el año 2002. Cada año son más los que participan, visitan o se trasladan a Buñol para disfrutar de este evento que, desde que en el año 1983 TVE retransmitiese la Tomatina este pueblo ha ido recibiendo más visitantes.

La fiesta de la Tomatina comienza la noche anterior, en el recinto ferial, donde los chiringuitos abren sus puertas ofreciendo lo mejor de la cocina valenciana en torno a la música y la alegría. Tras el amanecer con algo de resaca los participantes y visitantes se preparan. A las 9:00 de la mañana es un clásico desayunar bollos que el ayuntamiento reparte por el Buñol. En torno a las 10:00 de la mañana se alza el «palo de jabón», un palo muy alto embadurnado en jabón con un jamón en la parte más alta, hasta que alguien no consiga el jamón la fiesta no comienza.

Y, alrededor de las 11:00 de la mañana suena la carcasa que anuncia que la fiesta ha empezado. Miles de participantes comienzan a pisar tomates y lanzarlos sin tregua alguna sobre el resto de personas que hay abarrotadas en la plaza y calles de Buñol. Tras el recorrido de los camiones, el sonar de las bocinas y el sonido de los participantes y visitantes de fondo… llega la retirada, donde todos los vecinos sacan a las puertas sus mangueras para ayudar a los que han participado a retirar todo el tomate que llevan encima.

Pero como toda fiesta popular la gastronomía vienen acompañándola y llega la hora de comer y los restaurantes de Buñol ofrecen a los turistas menús especiales del Día de la Tomatina de Buñol. Entre los bares y restaurantes más típicos se encuentran:

  • Restaurante Posada Venta Pilar, que el precio oscila entre los 12 y 30 euros por persona, según el tipo de menú y ofrecen paellas y arroces y cocina tradicional, cocina valenciana. 
  • Restaurante  La Pizzería es especialista en pizzas, por 6€ comes una deliciosa pizza pero también ofrece la posibilidad de las tapas, con un carta de entrantes como las puntillas o las patatas bravas. 
  • Restaurante Condes de Buñol está en la Avenida Blasco Ibánez y ofrece menú del día desde 8 – 10€ y se pueden degustar los mejores platos de la gastronomía popular valenciana. 
  • Restaurante Acacia es especialista en paellas y arroces a la leña, clásicas recetas valencianas
  • Restaurante Fuentes Castillo es especialista en carnes a la brasa y unos suculentos entrantes en la avenida Blasco Ibánez

Enlaces relacionados con La Tomatina:

28 de agosto de 2012

Restaurantes Pop Up


Los restaurantes pop up se convierten en una moda

¿Qué significa pop up? Es un término que ha ido evolucionando con el tiempo hasta convertirse en una palabra para describir todo aquello efímero o lo que otros muchos denominan cool. La cuestión es que lo que en un principio estaba orientado a la estética de Andy Warhol se ha convertido en una palabra de uso cotidiano y, a día de hoy, un nuevo concepto de moda en lo que a los restaurantes se refiere.

El concepto de restaurantes «pop-ups» se refiere a esos restaurantes que van desplazandose a lo largo y ancho del globo hasta conseguir que el comensal tenga ganas de que vuelva, ganas de volver. La base de esta moda la genera el hecho de no poder acudir siempre a ese restaurante, ya que sólo estará en la ciudad por un tiempo determinado, unos meses… pues debe marcarse una fecha en el almanaque para no perdernos este viaje gastronómico.

En los últimos años han abierto sus puertas al mundo los siguientes restaurantes «pop up»:

The Cube, un restaurante itinerante de 140 metros cuadrados que ofrece a los comensales una cocina exclusiva, elaboraciones basadas en las sensaciones. La estructura arquitectónica es exclusiva y se suele ubicar en zonas privilegiadas de las ciudades que transita. Hasta el 1 de septiembre está ubicado en Londres, sobre el tejado del Royal Festival Hall, desde donde los clientes gozarán de vistas privilegiadas al London Eye, al rio Támesis o disfrutar de un paisaje insólito donde destaca, al fondo de la posta, el Big Ben. Los chefs del Restaurante The Cube deben cumplir, entre otros, el requisito de haber recibido en algún momento de su trayectoria profesional, una Estrella Michelin.

The Cube lleva dos años recorriendo el mundo y, entre los lugares donde se ha ubicado se encuentran: La parte alta de la Puerta del Cincuentenario en Bruselas, el ático de la Galeria Vittorio Emmanuelle en Milán o la privilegiada posición que tiene en la actualidad en Londres. Y, entre los chefs que han probado los fogones de The Cube se encuentran David Clifford, Sat Bains, Claude Bosi y Peter Sánchez que están en la actualidad en la ciudad británica.

Les grandes Table de L’île es otro de los restaurantes efímeros que están de moda Fue construido a partir de andamios, contenedores y paneles de madera. Con una superficie de 300 metros cuadrados y el trabajo de Arnaud Daguin entre los fogones este restaurante pop up ha marcado tendencia en Paris. Situado en la antigua fábrica de Renault y construido en 2001 por el arquitecto Joan Nouvel tiene fecha de caducidad, solo se estará abierto aquí durante 3 años, ofreciendo los mejores menús vegetarianos elaborados por este chef francés galardonado con Estrellas Michelin.

Big Rooftop Tea & Gof Party es otro de los restaurantes efímeros situado en Londres, en los almacenes Selfridges. Está orientado al relax y la hora del té, perfecto para desconectar tras una larga tarde de compras. En este concepto colabora Bompas & Parr ideando 9 hoyos y 9 pasteles para disfrutar del golf mientras se disfrutan los mejores tés ingleses.

El pionero en esta materia fue Nuno Mendes de la compañía The Loft Project. Se trata de un concepto que nace de la posibilidad de trasportar sensaciones a través de la gastronomía y del lugar. Los restaurantes pop up se sitúan en zonas de las ciudades dónde jamás se podría albergar un edificio, en lugares privilegiados de las ciudades.

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27 de agosto de 2012

Restaurantes españoles en New York


La cocina española reconocida en New York

La cocina española cruza fronteras cada día posicionándose entre los mejores y primeros puestos de los restaurantes más prestigiosos y mejor reconocidos de las principales ciudades del mundo. Las tapas y cultura gastronómica española ha creado una obsesión entre los mejores chefs del mundo, tanto es así que los maestros gastronómicos españoles han cruzado el Atlántico para dar a conocer lo mejor de España, sus productos, sus alimentos, sus elaboraciones…

El jamón serrano, las paellas, las tapas o pintxos vascos, el pescadito… clásicos de la gastronómica española que se han convertido en una tendencia en Estados Unidos. Entre los mejores restaurantes españoles en New York se encuentran:

Restaurante Tertulia es un retorno a la cocina básica y tradicional. Estilo taberna, del Chef Seamus Mullen ofrece postre clásicos caseros, donde destacan crepes crujientes. Y, entre los ingredientes estrellas está el jamón ibérico. Situado en 359 Sixth Ave. (entre Washington y Pi W 4th St.) un lugar privilegiado para degustar las mejores combinaciones a precios medios.

Restaurante Txikito es un reflejo de la cocina vasca en NY de la mano de la chef Alexandra Raij, presentando platos y creaciones de la cocina vasca. Ofrecen un menú extenso y muy completo, con fritos, empanados, bacalao y pescados típicos. En realidad es un rincón de gastronomía vasca en New York, situado en la 240 Ninth Ave. entre la 24 y la 25.

Bar la Boquería, haciendo homenaje al clásico mercado de la Ciudad Condal La Boquería, este espacio recorre la gastronomía catalana en Nueva York ofreciendo creaciones de comida de hace siglos, la cocina tradicional, un espacio pequeño con una barra de bar donde se puede disfrutar de la mejor gastronomía de la mano del Chef Seamus Mullen, ubicado entre la 5º y la 6º Av. en 53 W 19 th St.

Las Salinas es un restaurante con un fuerte reconocimiento, un espacio español ostentoso donde se sienten las mejores combinaciones, con los sabores más exitosos y los platos más populares, como el alioli o el cochinillo… clásicos elaborados con el mimo y la mejor de las presentaciones. Un precio más elevado que los anteriores y situado en la 136 Ninth entre la 18 y 19.

Una vez más la gastronomía española cruza fronteras para destacar entre los mejores y más prestigiosos restaurantes del país. En este caso, reconocidos en EEUU por su labor, trabajo, esmero y combinación entre las mejores texturas, creaciones y presentaciones.

Relacionado con Restaurantes españoles en New York: